live
08:30 Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
09:00
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Австрии [0+]
09:45
Новости
09:55
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Австрии [0+]
10:40
Смешанные единоборства. RCC-5. Михаил Мохнаткин против Франсимара Баррозо. Александр Шлеменко против Йонаса Билльштайна. Трансляция из Екатеринбурга [16+]
12:25
Новости
12:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:55
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Женщины. Прямая трансляция из Австрии
14:55
Новости
15:00
Биатлон с Дмитрием Губерниевым [12+]
15:30
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
17:40
Новости
17:45
"ФутБОЛЬНО" [12+]
18:15
Новости
18:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Финал. Россия - Франция. Прямая трансляция из Франции
21:15
Новости
21:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:00
"Кибератлетика" [16+]
22:30
Новости
22:40
Футбол. Чемпионат Испании. "Леванте" - "Барселона". Прямая трансляция
00:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:15
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Трансляция из Китая [0+]
02:15
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Нидерландов [0+]
03:00
Бобслей и скелетон. Кубок мира. Трансляция из Германии [0+]
04:00
Футбол. Чемпионат Франции. "Лион" - "Монако" [0+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
Футбол

Российское судейство вышло на финишную кривую. Все как всегда (и даже хуже)

5 мая 12:39
Российское судейство вышло на финишную кривую. Все как всегда (и даже хуже)
Игроки «Сибири» спорят с судьей / Фото: © 1fnl.ru
«Матч ТВ» - о том, что творится с судейством в ФНЛ и ПФЛ.

В пятницу удалось выкроить выходной. Долгожданный — по причине моральной усталости. Концовка сезона в ФНЛ, о которой давно пишу для Sportbox.ru и Matchtv.ru, проходит в режиме нон-стоп. Туры через три дня. А тут еще перенесли на день игру «Оренбурга» с прототипом «Метеора» из фильма Козловского — курским «Авангардом», чей бравурный марш в Кубке России повлек за собой новые редакционные задания. Да еще на носу представление тандема победителей. Кто из триумвирата «Оренбург» - «Крылья» - «Енисей» (а главное — когда) образует счастливую пару, неведомо: свара жуткая!

Не жалуюсь. Усталость, думаю, сейчас у всех, кто следит за первым дивизионом. Он вроде уже и не скрыт, как раньше, от посторонних глаз, собирает на трибунах по 25 тысяч, но все равно остается вещью в себе. И там помимо натянутой тетивы интриги творится форменное безобразие. Такой грязи не видел с сезона-2014/15. Тогда на финише было много подозрений в договорняках, громкий скандал вокруг игры «Анжи» - «Тюмень»... Сейчас и подозревать никого не надо. Все очевидно. Балом правят судьи.

Только в шести последних матчах с участием «Енисея» арбитры схватили три «неуда» за назначенные и неназначенные пенальти. Были откровенные леваки. Такие, как второй из двух 11-метровых в ворота «Волгаря» в последнем туре, принесший красноярцам три желанных очка. Что он принес воронежскому рефери Москалеву, не знаю, но его в тот же вечер сняли с матча «Тосно» - «Динамо». А молодой защитник астраханцев Мурачев, ставший невольным виновником пенальти, плакал…

Открыть видео Открыть видео

Не говорю, что «Енисей» в навозных перчатках, а все остальные белые и пушистые. На открытие «Самара Арены» комичную «точку» поставили «Факелу», который никак не поддавался «Крыльям». В том же 35 туре после дерби с «Оренбургом» изрыгал пламя тренер «Тюмени» Владимир Маминов. А его коллегу Андрея Талалаева, всем смертям назло удерживающего в зоне стыков «Тамбов», на пресс-конференцию после поединка в Санкт-Петербурге с «Динамо» вообще не допустили. По причине удаления — он пнул мяч в сторону рефери Федотова. Тот в первом тайме оставил «волков» вдесятером и не назначил пенальти в их пользу. Федотову влепили «двойку»... и через 3 дня он отправился на матч «Факел» - «Томь». Видимо, билеты были куплены заранее, что не отменяет абсурдности ситуации. Эпитет «отвратительное» - самое мягкое, что мог сказать по отношению к другому судье рулевой «Спартака-2» Дмитрий Гунько. Продолжать?

Открыть видео

У кого-то из тренеров эмоции, может, и зашкаливают. Вот, например, эпизод из матча «Тюмень» - «Оренбург». Гости на 88-й минуте разыграли победный штрафной, перетащив мяч, по мнению Маминова (который также распалялся по поводу пенальти в створ сибиряков в дебюте), мяч вперед на 5 метров. Момент, в котором коллегия может оправдать судью, — если захочет. Но когда идет откровенный «сплав»…

Я вот лично верю, что наш суд — самый гуманный в мире, а наши судьи просто ошибаются. Что они неумехи. «Сапожники». А их ошибки в пользу тех, кому очки нужнее и кто богаче, - стечение обстоятельств. Издержки производства, которые сойдут на нет после смены руководства департамента и инспектирования РФС. Вы ведь тоже так думаете?

Но меня почему-то пытаются убедить в ином — игроки, тренеры, специалисты. Ведь чему-то же посвящены их реплики «Эти ничего не боятся» или «Я могу отличить предвзятое судейство от ошибок?»

Ладно, думал, ФНЛ. В промежутке между ее сермяжными буднями решил развеяться, сходить на ПФЛ в родной Рязани. Главной тренер местной команды Гарник Авалян, которого знаю четверть века, зазывал давно. Даже обиделся как-то, что не хожу. Ну, совпадали календари ФНЛ и ПФЛ — не получалось вырваться.

А «Рязань» с мизерным бюджетом и своими воспитанниками (в диапазоне от 17 до 40 лет) до минувшей пятницы шла в группе «Центр» второй. Есть там очень интересный мальчишка, Сентюрин, 2001 года рождения — и его хотелось увидеть. Честно, качественного футбола не ждал. Погода хорошая, старые знакомые — что еще надо? Тем более приезжало брянское «Динамо» с толковым тренером Александром Горбачевым, которого знал по «Балтике». И с ним пообщаться хотелось. Не думал, что это произойдет на разрывной волне.

Опоздал — Брянск уже вел 1:0. «Рязань» во втором тайме сравняла и едва начинала поддушивать, как получила на 68-й минуте пенальти. Космический. Человек убирал руку, мяч угодил ему в предплечье. Что-то мне это напомнило… Дальше невысокий нижегородский паренек по фамилии Сухов, он же арбитр, просто потерял контроль над игрой. Стычки, лежание игроков «Динамо» на газоне по несколько минут, крики, мат-перемат, забеги вратаря-капитана «Рязани» 37-летнего Правкина к судье в центр поля.

Помните губернатора Красноярского края Александра Лебедя — кстати, выпускника рязанского воздушно-десантного училища? Так вот, Правкин еще басовитее. Мелькнула мысль: хорошо, что на трибунах 500 человек. Этого не стоило ни слышать, ни видеть. К динамовцам никаких вопросов — но трактовка нескольких эпизодов с желтыми карточками была просто феноменальной. Товарищ Сухов завел всех. И меня тоже. Из серии - «сходил за хлебушком».

Завершилось тем, что тот самый самородок Сентюрин двумя руками толкнул судью. Арбитр струхнул — вместо красной дал желтую. Может, и к лучшему. Иначе боюсь представить, что бы началось.

Уважаемый и.о. судейского бога Александр Егоров, посмотрите этот матч с 68-й минуты. Вам не станет дурно? А ведь таких Сентюриных, хоть в данном эпизоде он и не прав, мы подобным образом потеряем. Или обратим в дурную веру.

- Знаешь, он был в каком-то неадеквате, - сказал мне про судью после матча еще один ветеран «Рязани», поигравший в свое время в РФПЛ — оттого, видимо, и воспринявший все перипетии спокойно. - Пьяный? Вроде нет, запаха не было. Но какой-то отрешенный…

- «Двойка» судье! И даже «двойки» много! - ревел директор «Рязани».

На пресс-конференцию я не пошел. И правильно сделал. Авалян и Горбачев там разминулись, но столкнулись у вахты:

- Саша, я же просил! Что вы творите! Зачем так беспреденильчать?! - кипел Авалян.

- А я причем! Самого два раза подряд хлопнули, в Новомосковске вот только! Хожу под увольнением, - на Горбачеве не было лица.

Диалог случился в фойе. В присутствии кучи свидетелей. Непечатные фразы, естественно, купирую.

Позже поговорю с Аваляном, покурю с Горбачевым. Волосы дыбом… Но это уже не для печати.

Таково, значит, поступательное развитие российского футбола?

Судьи забывают одну вещь — они обслуга футбола, а не его ядро. Фемида, третья сторона. «Обслуга» - может, и резковато, ну, так и мы, журналисты, тоже в этом качестве. Просто давайте не борзеть.

Понимаю, что слова в пустоту, систему не разрушить. Но мне, засевшему за материал в выходной вечер, зная, что не получу за него гонорар, не стыдно за то, что пишу. Делаю это из идейных убеждений. А у вас, господа, они есть? Если же действительно не хватает квалификации, процитирую одного персонажа: «Моя теща тоже не видит. Но она и не судит!».

P.S. И снова о ФНЛ. С хорошим знакомым, известным в 90-х бомбардиром (фамилию называть не буду, чтобы не подставлять человека) еще с прошлого сезона обсуждаем в том числе судейскую тему. Увидев назначения арбитров на 37-й тур, позвонил ему: «Олег, угадаешь, кого поставили на матч «Шинник» - «Енисей»?» Он перебрал расклады за пять секунд: «Одного убрали, второго тоже, - вот этот будет судить». Попал в яблочко. Назвал арбитра ФНЛ, уцелевшего в чистках под занавес сезона и не косячившего давно. Вроде бы. 

Открыть видео

В воскресенье ключевой, возможно, матче сезона в ФНЛ будет обслуживать Павел Шадыханов. Дай Бог, чтобы не завалил. Ни в пользу «Енисея», ни в сторону «Оренбурга» с «Крыльями». Как маленький мальчик, кричавший в Рязани Сухову: «Протри очки», продолжаю надеяться, что дело — в линзах.  

Фото: 1fnl.ru

Пенальти, после которых вам станет стыдно

Турнирная таблица и полная статистика ФНЛ