Федор Смолов: «Готов перейти в «Милан» за любые деньги»

Федор Смолов / Фото: © ФК «Краснодар»

Нападающий «Краснодара» и сборной России рассказал о том, какой стала национальная команда при Черчесове, и признался, что с детства симпатизирует «Милану».

– Недавно вы шокировали общественность, появившись на матче «Кубани» и «Спартака» с усами. Действительно отрастили на фарт?

– Это была шутка. На самом деле решил сменить имидж, так как моя вторая половина не поверила, что я на это решусь.

– Вы довольно быстро от усов избавились. Не понравилось?

– Изначально не планировал долго их носить. Возможно, походил бы так подольше, но отец одного моего товарища передал через него, что я похож на участкового. После такого комментария понял, что нужно возвращаться к привычному внешнему виду.

– Наверняка летом читали о себе в прессе немало слухов. Встречались среди них совсем безумные или в целом СМИ были близки к реальности?

– Плюс-минус все попадало в точку.

– И что в итоге?

– Я – игрок «Краснодара». Остался в той команде, в которой провел два лучших года в карьере. Благодарен Сергею Галицкому, с которым у нас состоялся разговор по душам. Он понял, чего я хочу.

– Переговоры со «Спартаком» еще прошлой зимой никто не скрывал. Жалеть об упущенной возможности не приходится?

– Нет, в таком ключе об этом не думаю.

– А поехали бы в «Халл Сити» к Леониду Слуцкому, если бы он предложил летом?

– В чемпионшипе выступать не хотелось бы, при всем уважении к Слуцкому. Есть, кстати, свежий пример на эту тему – Рагнар Сигурдссон. Очень хотел перейти от нас в «Фулхэм», говорил о желании пожить в Лондоне. В итоге он там в заявку почти не попадал, а теперь выступает в «Рубине».

– Сборная сильно изменилась в последнее время: много новых лиц, смена тактики. Чувствуется, что это уже «команда»?

– Безусловно. Черчесов выбрал определенную линию поведения. Всем прекрасно известны эти правила, и все их придерживаются. Как раз это и объединяет коллектив. Но в команде немало молодых ребят, считаю, что на Кубке конфедераций нам как раз и не хватило опыта выступлений на крупных турнирах.

– Вы как-то назвали сборную под руководством Черчесова «дерзкой». В чем это проявляется на поле?

– Имел в виду, что в команде много молодых игроков, голодных до побед. Получается определенный баланс: с одной стороны, опытные футболисты, выступавшие на чемпионатах мира и Европы, а с другой – молодежь, которая своим детским задором подхлестывает остальных. Это сочетание и дает на выходе дерзость.

– Все видели, как вы переживали после матча с Мексикой. Это был самый эмоциональный момент в карьере?

– Пожалуй, да. На Евро-2016 в последней игре с Уэльсом у нас и шансов практически не было, поэтому переживалось все несколько иначе. С Мексикой же боролись до конца, играли, многое получалось. Уверен, что могли победить мексиканцев. С португальцами все было яснее – их класс был заметен.

– К себе имелись какие-то претензии?

– Конечно, в том же матче с португальцами вполне мог забить головой. Если пошел бы на передачу чуть раньше, то встретился бы с мячом лбом – был бы гол. Не хватило буквально нескольких сантиметров, и это моя ошибка.

– Задумываетесь ли о грядущем чемпионате мира? Насколько чувствуется приближение футбольного праздника?

– Сейчас уже да. Перед Кубком конфедераций меня об этом спрашивали, но тогда было ощущение, что чемпионат мира где-то далеко. Тогда все мысли были о предстоящем турнире, но теперь частенько думаю о том, что будет следующим летом. Никакого мандража нет – просто анализирую, что надо сделать, чтобы выступить как можно лучше.

– Не так давно состоялась жеребьевка, как вам соперники?

– Не вижу смысла прикидывать, с кем было бы легче, а с кем – сложнее. Уже все сложилось так, как сложилось. Будем делать все от нас зависящее – на нас огромный груз ответственности из-за того, что играем у себя дома.

– Много говорилось о том, какие задачи должны стоять перед командой на ЧМ-2018. Какой результат удовлетворил бы вас?

– Скажу так: если после нашего выступления страна будет ликовать и радоваться так же, как после Евро-2008, то мы задачу выполним.

– Назовите трех лучших нападающих в истории.

– Могу назвать тех, на кого я ориентировался в детстве – Джордж Веа, Андрей Шевченко и Златан Ибрагимович. Веа вообще был первым футболистом, чье имя я спросил у отца. Тогда меня шестилетнего очень зацепило, что он единственный играл в красных бутсах. Позже начал болеть за «Милан», покупал кассеты с сезоном-1997/98. Потом туда перешел Шевченко, которого я воспринимал как соотечественника. Как-то он приехал к нам в «Динамо» повидаться с Ворониным, так я буквально умолял Андрея нас сфотографировать.

– За «Милан» до сих пор переживаете?

– Еще как.

– Что скажете по поводу летних изменений в клубе – куча денег, с десяток новичков.

– Лучше бы меня взяли (смеется).

– А согласились бы на переход сейчас?

– Да за любые деньги! Это же мечта детства!

Полностью интервью со Смоловым читайте здесь.