live
23:30 Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
23:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
01:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Будучность" (Черногория) [0+]
03:30
Футбол. Товарищеский матч. Италия - США [0+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Парный удар. [12+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:05
Новости.
12:10
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни [16+]
14:10
Ген победы. [12+]
14:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
15:00
Новости.
15:05
Все на Матч!.
16:00
Команда мечты. [12+]
16:15
Новости.
16:20
Континентальный вечер.
16:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань)
19:25
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Локомотив" (Ярославль) - "Динамо" (Москва)
21:55
Новости.
22:00
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в полутяжёлом весе. Трансляция из США. Д. Бивол - А. Чилемба [16+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Ночь в большом городе. [16+]
Футбол

Тотальный разбор «Ростова». Как у Валерия Карпина сложится на Дону?

19 декабря 2017 17:51
Тотальный разбор «Ростова». Как у Валерия Карпина сложится на Дону?
Валерий Карпин / Фото: © «Матч ТВ»
Бывший начальник отдела комментаторов «Матч ТВ» возвращается в премьер-лигу.

В первых числах декабря будущее встретилось с отжившим как-то слишком в лоб: в Ростове-на-Дону открыли новый аэропорт «Платов», и одним из первых пассажиров в его зоне вылета стал Леонид Станиславович Кучук. Но ведь сам «Ростов» вылетать пока не планирует. Там строятся планы и стадион. «Ростову» понадобился новый тренер. Такой, с которым команда будет снова дерзкой и молодой. Такой, как Карпин – полный сил.

Очень необычна мотивировка отказа от кандидатуры Дмитрия Кириченко. Казалось бы, набравшийся опыта и у Кучука, и у Курбана Бердыева. Свой, хорошо знакомый с обстановкой. Любимый болельщиками. И вдруг – не вышел на связь в назначенный день, когда должен был представить план подготовки команды. Если все было так, как рассказал президент «Ростова», значит, Кириченко просто завалил первое же испытание, которое должен пройти кандидат в главные тренеры.

Такой кандидат должен быть готов. Должен поднять трубку на первых гудках, быть готовым к встрече и серьезному разговору. Так от общего числа футбольных людей отсекаются единицы, способные быть главными в штабе тренеров и замыкать на себе ответственность.

Но допускаю, что Кириченко не был твердым кандидатом номер один. Потому что с его именем связаны не только завоевания двух последних тренерских сроков в «Ростове», но и поражения этих сроков. Это при нем, задумчиво сидящим на скамейке рядом или эмоционально вылетающим к бровке, - при нем «Ростов» Кучука вспыхнул в начале сезона, чтобы потом тлеть на протяжении доброй половины его номерных туров. Поэтому Дмитрий мог почувствовать, что в новой обстановке он тоже как запасной аэродром и вот-вот кто-то свежий, уверенно сидящий в седле въедет в «Платов» верхом, чтобы заслонить собой все, что было раньше.

А теперь вообразим, как то, что было раньше, могло управлять желаниями руководителей «Ростова». У них ведь была борьба за российское золото при Бердыеве, потом – шумная Лига чемпионов, где на бровке еще вопрос, кто смотрелся ярче – Жозе Моуринью или Тимофей Калачев. У них была операция по переливанию состава, свежую кровь завозили десятками литров. И новые люди у Кучука начали сезон так, как будто они здесь давно. То есть у начальствующего состава клуба «Ростов» должна быть четкая, подкрепленная фактами убежденность в том, что в этом городе любят клуб, умеют находить для него правильных людей – на поле и в руководящий штаб – и должны бороться за высокие места. Отказаться от такой борьбы, вернуться к роли середняка без претензий там больше не согласятся.

Бердыев, Кучук, Карпин. Слишком разные люди. А что общее? Все они – тренеры, не терпящие давления. Не позволяющие лезть в процесс. Тренеры, которые становятся главными не только по названию, но и по сути своих полномочий. Очевидно, подход клубного президента в «Ростове» состоит в том, чтобы подробно, на берегу – левом или правом, что в Ростове важно, - договориться с человеком и, договорившись, предоставить ему карт-бланш.

Валерий Карпин, и это подтвердят не только игравшие под его началом футболисты, но работавшие под его началом комментаторы, - человек завидной работоспособности, сторонник безусловной дисциплины, человек, упрямо добивающийся своего, человек, стремящийся к предельной точности и ясности. Работать с Карпиным легко, если не «путаться в показаниях»: ты как будто выходишь к доске, где дважды два – непременно четыре. С Карпиным не получится дать ответ расплывчатый и бесформенный, оправдываясь тем, что на самом деле ты имел в виду не два, а две целых три десятых. Четкость каждого шага у Карпина подразумевает предсказуемый облик всей работы. Примерно это он имеет в виду, когда говорит о знакомых ему по прежней работе футболистах и о том, что они знают его требования.

Итак, «Ростову» нужен был свежий и амбициозный тренер, с которым клуб смог бы быстро вспомнить высоты, на которых недавно побывал. На них же вынужден ориентироваться Карпин. Контракт на два года с половиной на деле – это контракт прежде всего на эту половину, а дальше – как себя покажет за 10 туров. У Валерия было продолжительное и яркое родео в «Спартаке». Он долго держался в тяжелой сейсмической обстановке, брал медали. Но последующие тренерские опыты Карпина напомнили этот только в одном: и в армавирском «Торпедо», и в «Мальорке» от него требовалась готовность к экстремальному вызову, к прыжку в неизвестность. Тренер Карпин пока не слишком много где работал, но он никогда не работал в «зоне комфорта».

Он ушел с телевидения на телевидение, потому что это способ оставаться рядом с хорошим футболом. Быть в процессе и видеть все с разных сторон. Нас в его программе «Тотальный разбор» очень впечатлило, что Карпин добился съемок интересующего его матча с особенной камеры, которая устанавливается в самой высокой точке стадиона. Оттуда видна игра в целом, видны перемещения всех футболистов. Сила и уникальность Карпина – телевизионного эксперта – в этом умении дать и подробности, не видимые дилетанту детали, и в это же время – картину игры в целом. И нас, и своего зрителя он научил видеть футбол и в объеме, и в мелочах. Которых в футболе не бывает, естественно.

«Ростов» и Валерий Карпин – это обоюдоострый вызов. Они нужны друг другу, чтобы реализовались амбиции – с обеих сторон.

Юрий Белоус: «Карпин не привык работать в тех условиях, которые его могут ожидать в «Ростове»

Сейчас тренера ждут встречи и со старыми знакомыми, и со старыми, но не знакомыми: меня интригует и то, как Карпин снова сработается с Паршивлюком, и то, как он сработается с Калачевым и Гацканом. Там будет достаточно внутренних сложностей  помимо сложностей внешних: длительных долгов, запретов на регистрацию новичков и прочего неизбывного, футбольно-российского.

В год чемпионата мира, в городе чемпионата мира тренером работает Валерий Карпин. Он в деле. Это круто. Весна на Дону будет ранней, примите это в качестве прогноза.

Фото: «Матч ТВ», РИА Новости/Александр Вильф