«Хиддинк звал в «Твенте», но «Спартак» не отпустил». Интервью Алексея Ребко

Алексей Ребко и Гус Хиддинк / Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко, Сборная России по футболу

Экс-полузащитник «Спартака» Алексей Ребко на днях покинул московский «Арарат» по обоюдному согласию сторон. И дал эксклюзивное интервью «Матч ТВ».

«Надеюсь, у «Арарата» все будет нормально»

Алексей Ребко / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

- При каких обстоятельствах узнали, что клуб принял решение расстаться с вами?

- Мы пришли на последнюю тренировку в году, вся команда получила подарки от руководства. Потом нам с Лебеденко объявили, что принято решение расстаться. Объяснили тем, что будут делать ставку на молодых.

- Когда началась шумиха с уходом из «Арарата» Романа Павлюченко, не было предчувствия, что и вас с Лебеденко это коснется совсем скоро?

- Если честно, ни о чем подобном не думал. Просто работал.

- Может, в клубе стало меньше денег? К вам, высокооплачиваемому игроку, не менялось отношение?

- Нет. Да и с деньгами проблем не было – все выплачивалось в срок. Никаких задержек.

- К Павлюченко имелись претензии, что он, мол, мало забивал. А к вам с Лебеденко?

- Не было никаких претензий. Думаю, у большинства людей и к Павлюченко вопросов не возникало. Просто клуб решил идти другим путем. Руководство и тренеры посчитали, что для «Арарата» так будет лучше.

- Наиболее яркое воспоминание за время, проведенное в «Арарате»?

- Наверное, о коллективе. Атмосфера сложилась домашняя, семейная. Много шуток было. Познакомился с новыми людьми – за этот период было четыре разных тренера, с руководством интересно работалось. Оно реально все делает для команды. Лишь позитив вспоминается. Жаль только, что для нас сказка закончилась. Для клуба все продолжается. Надеюсь, у него все будет хорошо.

- Самое необычное поле в ПФЛ?

- До недавнего времени никогда не играл на неровном искусственном газоне. Его ведь зачем кладут? Чтобы нивелировать ужасное качество естественного покрытия. Но в Калуге даже искусственное поле с кочками. В Красногорске, когда против «Зоркого» играли, вообще какой-то бетон был – каждый шип чувствуешь. На самом деле ПФЛ – непростая лига. Много резвой молодежи, пусть футбольных мозгов у этих ребят не в избытке, но желание огромное. Если прорвутся через нелучшие условия второй лиги, дальше будет проще.

- В «Арарате» своих молодых хватает. За кем следить?

- Обратил бы внимание на вратаря Сугробова. Думаю, это второй Селихов по потенциалу. Плюс Самошников Илья, им вроде в молодежной сборной России интересовались уже. Давид Давидян, Тобоев очень быстрый игрок, Арсен Айрапетян. Много хороших парней. Вообще команду добротную собрали. Не только нас, «старичков», но и молодежь сильную - она еще себя проявит.

- Не пожалели, что пошли в ПФЛ?

- Считаю это плюсом. Получил опыт, теперь я во всех лигах поиграл. Узнал много нового.

- Какие планы?

- Пока готовлюсь индивидуально – каждый день хожу в тренажерный зал, периодически играю в футбол.

- Григорян – самый необычный тренер, с кем приходилось работать?

- Ничего неожиданного я не увидел. Понятно, что у вас, журналистов, с ним другие отношения. Он яркие интервью дает. Но тренер как тренер.

- По словам экс-президента «Арарата» Валерия Оганесяна, команда была против прихода Григоряна. Имелось какое-то предубеждение?

- Ну да. Все слышали историю про Базелюка и Григоряна (тренер жестко и публично раскритиковал игрока. – «Матч ТВ»), поэтому настороженно восприняли новость. Но оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Мне комфортно работалось.

«Кебе хорошо относился к молодым»

Алексей Ребко / Фото: © Dima Korotayev/Epsilon/Getty Images Sport/Getty Images

- Вас считали одним из самых талантливых воспитанников «Спартака». Сравнивали с Титовым. Это давило?

- Знаете, кто-то сравнивал, а другие, наоборот, говорили, что это не так. Я не сидел и не думал, что мне надо стать приемником Титова. Делал свое дело и все.

- Но все равно жизнь 16-летнего парня после того, как он выходит на замену в самом сильном клубе страны, наверное, сильно меняется.

- Естественно, стало больше внимания. Однако спартаковской молодежи тогда было непросто. Мы попадали в команду, которая уже шла вниз. Костяк еще оставался мощным, но новые приобретения не соответствовали поставленным задачам и уровню игры 90-х годов.

- Самый дикий пример засилья легионеров в том «Спартаке»?

- Новички сначала попадали в основу, но там после одной-двух тренировок становилось понятно, кто приехал. Тогда их отправляли в дубль. Порой случалось, что русскоязычных ребят в молодежной команде было меньше, чем африканцев. И ведь от тренеров дубля требовали, чтобы они давали практику легионерам. В итоге молодые доказывали на тренировках, хорошо проявляли себя, а матчи смотрели с трибуны. Хотя и в 16-17 лет мы были сильнее многих привезенных футболистов.

- В дубле пересекались с Кебе, о котором много странных историй?

- Кстати, это один из тех африканцев, кто был действительно достойным игроком. В плане футбола к нему никаких вопросов – технически, физически и ментально был на очень хорошем уровне.

- Но существовали проблемы с поведением. В дубле это проявлялось?

- С молодежью он вел себя очень уважительно. Он вообще был такой, что если к нему по-доброму относились, отплачивал тем же. Но если ему что-то не нравилось, мог вспылить на ровном месте. И этот жар продолжался весь день.

- Драки были?

- Да. С Бесчастных они как-то схлестнулись, не помню почему. Их сразу кинулись разнимать.

- Когда ушел Романцев, Митрески в одном из интервью сказал, что «Спартак» долго еще ничего не выиграет. Это было так очевидно?

- Раньше в команду приходили люди, которые соответствовали ее уровню. После увольнения Романцева тренером назначали молодого и неопытного Чернышова. В составе к тому времени было 30-40 человек. Как с этим разобраться? «Спартак» стал разрозненным, никто не понимал, во что играет команда. Особенно ухудшилась ситуация после травмы Парфенова, когда он ногу сломал, а ветераны начали уходить.

«Игнашевича сравнил бы с Видичем»

- О тогдашнем президенте клуба Андрее Червиченко какое впечатление сложилось?

- Я так понимаю, он не имел опыта руководства клубом. Не знаю, кто ему советовал, но в «Спартак» начали привозить непонятных людей, а говорить, что это будущие Зиданы. Червиченко вроде сам говорил, что был слишком доверчив в то время.

- При этом многие свидетельствуют, что он хорошо относился к футболистам. Мог зарплату поднять в одностороннем порядке.

- Да, например, со мной так было. Я только начал привлекаться к тренировкам основы, выходить за дубль, качественно играть. И вот прихожу как-то за зарплатой, а мне, оказывается, ее повысили на 500 долларов. В полтора раза. Был счастлив. Червиченко старался делать все для клуба: команда тогда ни в чем не нуждалась, приглашались лучшие тренеры. Тот же Чернышов считался очень перспективным специалистом, показывал хорошие результаты с молодежной сборной. Но, видимо, президенту не хватило опыта, вот и ошибался в людях.

- Неманья Видич – лучший игрок из тех, с кем доводилось тренироваться?

- Я ведь и в сборную России привлекался. Там тоже хватало сильных футболистов: Игнашевич, Зырянов, Аршавин, Семак, Титов тот же. Настоящие европейские звезды. Видич – прекрасный защитник, я бы сравнил его как раз с Игнашевичем. Да, вверху серб был лучше, но первый пас, понимание игры и быстрота мышления – на одном уровне. Плюс Видич был просто атлет. Сейчас показывают, как Роналду прыгает мощно, мне кажется, Видич как минимум не хуже прыгал.

- В «Спартаке» вы получили тяжелую травму ахилла. Как это было?

- Болел ахилл, врач Катулин сделал укол. Предстояли важные матчи за дубль. На следующий день раздуло ногу, начали чистить – оказалось, что вообще в эти ахиллы нельзя колоть. В итоге за карьеру пришлось четыре операции сделать на ахиллах из-за той ошибки. Хотя, как я слышал, случившееся со мной – осечка. Другим ребятам Катулин помогал. Возможно, он и качественный врач. Просто мне не повезло.

- Его не уволили после произошедшего?

- Нет. Убрали, когда у Титова нашли бромантан.

- Вы тяжело покидали «Спартак»: сначала вас не отпускали в «Москву», потом в «Твенте». Почему?

- Тогда главным тренером был Черчесов, с которым отношения не сложились. Он отправил меня в дубль. Я решил - пора уходить. Руководству объяснял, что шансов пробиться в состав нет. Во-первых, на моей позиции хватает опытных ребят, а во-вторых, тренер не хочет меня видеть вообще. Но просто так отпускать не хотели. Говорили: «Ты игрок сборной». А меня один или два раза вызвали на тренировочный сбор и все. Вот и зацепились за это, стали требовать денег с клубов. Только после разбирательства в РФС смог уйти.

- На просмотр в «Твенте» вы все же съездили. Как это было?

- Поспособствовал Хиддинк. В личной беседе сказал: «Хватит сидеть, ты должен играть. И лучше всего - в Европе». Предложил поехать в «Твенте», там работал его ученик. Я понравился тренеру. Правда, он предупредил, что первые полгода играть не буду. Мол, у него на моей позиции есть игроки сборных Голландии и Марокко, но один из них летом точно будет продан. Я полгода не хотел находиться на лавке, но думал все же над трансфером. Однако «Спартак» запросил у голландцев такую сумму за аренду, что они честно признались: «Мы подобные деньги и за трансферы редко платим».

«Вся моя карьера - счастливое время»

Леонид Федун / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

- В одном интервью вы сказали, что Федун не разбирается в футболе. Это обида, или вы действительно так считаете?

- А вы полагаете, что он хорошо разбирается в футболе?

- Не общаясь лично, сложно оценивать, но ошибки у него действительно были.

- 15 лет ошибок. Не спорю, у Гинера тоже поначалу возникли сложности, но он справился с ними за два-три года. После Артура Жорже мы видим у ЦСКА только прогресс. А если в команду и денег вкладывают много, и армия болельщиков есть, и все хорошо, но результаты плачевны - что это значит? Наверное, что человек не очень разбирается в футболе. Да и вообще все эти его заявления – про молодых, например: новый Месси там, новый Видич. Либо он хочет громких заголовков, либо не понимает, о чем говорит.

- Самое счастливое время в карьере?

- Вся моя карьера – счастливое время. Получаю удовольствие от того, что делаю. Хотя мой путь и не был прогулкой по песочку вдоль моря. Множество травм, неприятных моментов. Но все равно от футбола я получил больше, чем дал ему. Познакомился с великолепными людьми, мир посмотрел, разные уголки России. Везде стараюсь искать позитив. Вот мне говорят: «Зачем ты в «Луч» поехал?» А я и там удовольствие получал. Пусть нам часто не платили, но мы играли и бились друг за друга. Владивосток - просто сумасшедшее место! Море, горы. Еда вкусная, люди приятные, да и сам город развивается.

- Как минимум трижды вы попадали под смену владельцев клуба – в «Динамо», «Ростове» и «Амкаре». Новое руководство или новый тренер каждый раз приводили своих футболистов. Не надоело?

- Видите, нефарт какой-то. Часто не давали себя проявить. Но такое везде встречается, не только у нас. Самый цирк, конечно, был в первый приход в «Ростов». Сначала вроде рассчитывали на нас, а потом затеяли обновление и всячески изживали из команды. Поэтому мне не понравилось работать с Белоусом.

- Последний раз, когда вы получали радость от футбола?

- В «Арарате». Мне нравилось, как мы играли. Старались действовать качественно, с позиции силы.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Сборная России по футболу, РИА Новости/Алексей Филиппов, Dima Korotayev/Epsilon/Getty Images Sport/Getty Images, РИА Новости/Владимир Песня