Футбол

Георгий Черданцев: «От приезда шведов Россия приобретет больше, чем от визита итальянцев»

Комментатор «Матч ТВ» — о провале итальянцев в квалификации ЧМ-2018.

- Лично для вас стало откровением случившееся?

- Перед стыковыми играми я оценивал шансы Италии как 50 на 50, а после первого матча рекомендовал ставить на проход Швеции. Этот прогноз оправдался.

- ЧМ-2018 лишился еще одной топ-команды...

- Считаю, что появление сборной Швеции на чемпионате мира даже лучше. Италия, за исключением Буффона, сейчас ничего из себя не представляет в плане личностей и игры. За Швецию, в свою очередь, выступают два представителя российской премьер-лиги, может передумать и вернуться в сборную Ибрагимович, плюс скандинавские болельщики приедут в огромном количестве. Итальянцы в этом смысле куркули, исторически мало ездят, и даже на турнирах в Европе их было немного. Наряду с испанцами это самые скучные болельщики.

Ну а шведы, если вы помните, устроили палаточный лагерь в Киеве на Евро-2012 и сейчас, не сомневаюсь, тоже зажгут. В каких бы городах они ни играли, их фанаты будут яркими: с одной стороны, это народ шумный и многочисленный, с другой — бесконфликтный. С точки зрения антуража и бизнеса Россия от приезда сборной Швеции приобретет больше, чем от визита итальянцев.

- Вы упомянули отсутствие личностей среди игроков. А как насчет тренера? В Италии, да и у нас, он чаще попадал под критику.

- При этом никто почему-то особо не называет имя президента федерации футбола Италии Карло Тавеккио, а вопрос на самом деле-то к нему. Выбор Джампьеро Вентуры на пост наставника сборной при высокой в целом квалификации тренеров — выпускников Коверчано (итальянской ВШТ) — с самого начала был странным. Местные специалисты востребованы в Англии, России, других странах, а команду возглавляет человек, который ни как игрок, ни как тренер никогда не был чемпионом. Я абсолютно не удивлен, что специалист с отсутствующим послужным списком провалился в национальной сборной. Его назначение просто необъяснимо!

Да, поставить игру в сборной очень непросто. Чтобы она играла в атакующий футбол, базовым клубом должна выступать «Барселона», как в случае с Испанией на ЧМ-2010. У предыдущего наставника сборной Италии Антонио Конте работала другая модель — от обороны, на контратаках, — но она была действенной. Важно понимать, что в Италии сейчас нет игроков выше среднего уровня. Вератти, Иммобиле, Белотти — это все к поговорке «на безрыбье и рак рыба». С такой командой сложно было бы любому тренеру, но не пройти шведов — это действительно катастрофа.

- Есть мнение, что вся эта история с провалом сборной ударит по репутации и серии А.

- Это больше наши журналистские эмоции. Через неделю все забудут, что Италия не попала на чемпионат мира и сосредоточатся на борьбе внутри своих лиг. Вспомнят уже 14 июня 2018 года во время матча открытия ЧМ, а затем вновь благополучно переключатся на то, что происходит непосредственно на турнире в России. Сейчас футбола очень много, он доступен, и чемпионат мира перестал быть событием, на котором сфокусировано все внимание международной публики. Это в моем детстве ожидание такого турнира начиналось задолго до его старта. Сегодня у болельщиков есть возможности отвлечься и переключиться на клубы.

В общем, никакой связи между провалом сборной и падением интереса к серии А. Некоторыми клубами там владеют иностранцы, которым до сборной нет никакого дела. Это проблема двух конкретных людей — президента федерации и главного тренера сборной.

- Обидно, что на ЧМ-2018 не будет возможности произносить коронное «Буффонище»?

- Вчера думал об этом. Может, оно и к лучшему. Если оживлять какие-то мемы, легендарные вещи, делать из них сюжетную историю, они могут потерять в своей изначально сущности. Раз родилось экспромтом, импровизацией, пусть и останется таковым.

Видимо, есть какая-то высшая справедливость, что в футболе так и нет человека, который сыграл бы на шести чемпионатах мира. Цифра «5» где-то наверху установлена в качестве предела. В том, что Буффон не приедет в Россию, виноваты не только Швеция, Вентура, но и некие высшие силы. Наверное, они против того, чтобы Джиджи стал единственным в своем роде.

- Как долго итальянцы будут приходить в себя? Чего от них ждать в дальнейшем?

- Евро-2020 мотивирует любую сборную, в том числе Италию. Потому что турнир юбилейный, проводится по интересной формуле, а одним из городов, который примет матчи, станет Рим.

Чемпионат мира в Катаре - пока еще довольно загадочная история, к ней относятся настороженно. Поэтому нужно жить ближайшими планами и задачами и хорошо подготовиться к чемпионату Европы. С нормальным тренером, который не будет тасовать состав, как Вентура, а определится с основой и футболом, в который эта основа может играть.

Нынешняя сборная Италии — крепкая средняя команда, сейчас она начинает смену поколений. Это процесс всегда болезненный. Вспомните Испанию: завершил карьеру в сборной один только Хави, и команда тут же провалилась на ЧМ-2014, не выйдя из группы, а затем проиграла в 1/8 финала Евро-2016 итальянцам. Исходя из того, что я наблюдаю в серии А, у Кьеллини, Барцальи и других ребят, к сожалению, нет адекватной замены. То же самое касается остальных линий. В этом поколении яркие личности отсутствуют, но Конте, повторюсь, на чемпионате Европы показал, что можно с футболистами средней квалификации добиваться определенного успеха. Надо только правильно расставить их по полю и объяснить задачи.

Ничего выдающегося от сборной Италии в ближайшее время ожидать не приходится, но, вполне возможно, к 2020 году получится подготовить команду, которая не будет позориться так, как нынешняя со шведами. 

Текстовая трансляция и статистика ответного стыкового матча Италия - Швеция

Фото: Marco Luzzani / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Смотрите также:

Буффон пролетает мимо России. Италия – Швеция: лучшие моменты

Десять кадров, в которых вся боль итальянского народа

«Прощается один из величайших на все времена». Весь мир поддерживает Буффона