Хави Гарсия: «Люблю Россию, но надеюсь на победу Испании»

Хави Гарсия / Фото: © ФК «Зенит»
Бывший полузащитник «Зенита» рассказал «Матч ТВ» о том, как ему играется в «Бетисе», что он чувствовал после недавней победы над мадридским «Реалом», следит ли за сине-бело-голубыми и что думает о завтрашнем матче Россия - Испания на арене «Санкт-Петербург».

– Как у вас дела в «Бетисе»?

– Очень доволен. У нас хорошая команда, которая играет в симпатичный футбол. Болельщики замечательные. Идем на восьмом месте – они нами довольны. Это тоже важный момент. Тактика главного тренера Солара Кике Сетьене и позиция на поле мне полностью подходят. Верю, мы проведем успешный сезон.

– По его ходу вы уже обыграли «Реал», причем в гостях. Какие были ощущения после финального свистка?

– Понятно, что победа над «королевским клубом» всегда совершенно особенная. Немногие могут рассказать, как взяли на «Сантьяго Бернабеу» три очка. А мы сделали это. У нас получился хороший матч. Правда, чтобы обыграть «Реал», нужно еще и немного удачи. К слову, в составе мадридцев на поле вышли все основные игроки: на тот момент команда не выиграла несколько матчей, поэтому подошла к «Бетису» очень серьезно. Тем значимее победа, которая теперь останется с нами на всю жизнь.

– С каким настроением минувшим летом покидали Петербург?

– Уезжал с очень позитивными эмоциями. Мы с женой до сих пор не забываем, как хорошо нам было в России. Она еще до этого много раз говорила, что будет скучать по Петербургу. А теперь каждый раз, когда где-то видит фото с его видами, с теплыми чувствами вспоминает замечательное время в «Зените». Мы, кстати, очень хотим когда-нибудь вернуться. Показать нашим девочкам, когда вырастут, место, где они жили в детстве. Лично я, конечно, тоже доволен своим российским опытом. Мне повезло, что, как в свое время в Португалии и Англии, я играл в лучшей команде страны. Естественно, уходить было немного жалко, но я всегда буду желать «Зениту» всего самого хорошего.

– Судя по всему, за питерской командой следите?

– Конечно. В соцсетях и не только. Смотрю все матчи, когда есть такая возможность. А если нет, все равно обязательно узнаю результат. Мне известно, что сейчас «Зенит» второй и что в последних встречах не получается выигрывать. Тем не менее, надеюсь, в этом году он станет чемпионом. Несмотря на то, что «Локомотив» нынче силен, «Краснодар» подтянулся, а ЦСКА всегда был и остается прямым конкурентом «Зенита».

– Вы в курсе успехов Александра Кокорина, который идет в лучших бомбардирах чемпионата?

– Не только знаю об этом, но и лично ему написал. Поздравил и сказал, чтобы продолжал в том же духе. Саша – очень сильный игрок. Просто, на мой взгляд, в прошлом году он выходил немного не на своей позиции.

– В декабре «Зенит» приедет в Испанию. Причем матч Лиги Европы с «Реалом Сосьедад», судя по всему, станет игрой за первое место в группе.

– У меня есть предчувствие, что в Сан-Себастьяне «Зенит» победит, если не даст сопернику забить быстрый гол. Это очень важный момент. В петербургской команде у меня осталось много друзей. Я от души желаю сине-бело-голубым выиграть и сохранить первую строчку в группе.

– Ну, а завтра сборная России примет Испанию на «Санкт-Петербурге». Чего ждете от этого поединка?

– Меня уже не раз спрашивали про него на родине. Я всем сказал, что это будет потрясающий и очень интересный матч. В первую очередь им наверняка насладится сборная Испании, которая впервые сыграет на этом великолепном стадионе. Хотя во время чемпионата мира мои соотечественники там, думаю, еще побывают. А пока у нашей сборной есть отличная возможность опробовать одну из арен ЧМ-2018 до его начала.

– Прогноз дать рискнете?

– Я испанец и, конечно же, надеюсь, что победит моя сборная. Но и Россию я тоже люблю. Желаю, чтобы на ЧМ у нее все сложилось хорошо.