live
06:30 "Жестокий спорт". Документальный цикл [16+]
06:30
"Жестокий спорт". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Кубок Германии. 1/2 финала. "Гамбург" - "Лейпциг" [0+]
11:00
"Команда мечты" [12+]
11:30
Новости
11:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:10
Футбол. Чемпионат Англии. "Тоттенхэм" - "Брайтон" [0+]
14:10
Новости
14:15
Профессиональный бокс. Умар Саламов против Норберта Дабровски. Бой за титул WBO International в полутяжёлом весе. Апти Давтаев против Педро Отаса. Трансляция из Грозного [16+]
16:00
Новости
16:10
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:50
Футбол. Чемпионат Испании. "Алавес" - "Барселона" [0+]
18:40
Новости
18:45
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. "Рубин" (Казань) - "Уфа". Прямая трансляция
21:25
Баскетбол. Евролига. Мужчины. 1/4 финала. "Баскония" (Испания) - ЦСКА (Россия). Прямая трансляция
23:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:25
Футбол. Чемпионат Англии. "Вулверхэмптон" - "Арсенал" [0+]
02:25
"Утомлённые славой". Документальный цикл [16+]
02:55
"Кубок Либертадорес". Специальный обзор [12+]
03:25
Футбол. Кубок Либертадорес. Групповой этап. "Депортес Толима" (Колумбия) - "Бока Хуниорс" (Аргентина). Прямая трансляция
05:25
"Команда мечты" [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Жестокий спорт". Документальный цикл [16+]
Футбол

Вечно второй номер. Матч в Черкизово — отражение проблемы российского футбола

Вечно второй номер. Матч в Черкизово — отражение проблемы российского футбола
Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
«Локомотив» и ЦСКА не выявили победителя в жарком матче (2:2). Евгений Дзичковский - о главной битве 16-го тура.

Сначала это просто фиксировалось. Потом стало надоедать. Сегодня приходится признать: атакующего футбола нет в арсенале российских клубов, да и сборной, пожалуй. Есть контратакующий, местами остро заточенный. Или атакующий, но недостаточно эффективный, как у «Краснодара». Полноценно же вскрывать чужую оборону с позиции ума, силы и техники мы умеем редко.

Матч «Локомотива» против ЦСКА — иллюстрация. Два армейских мяча законны и жутко важны, но их не стоит называть плодом продуманных атак. Крючкотворы-статистики подсчитают число передач, предшествующее взятию ворот в обоих случаях, - оно невелико. Мы с вами просто отметим: это были голы имени Игоря Денисова. Сначала опорник и капитан не добежал до мяча, премировав им Витинью. Затем позволил бразильцу подать от бровки, и мастерство Дзагоева разожгло в штрафной голевой пожар.

Другой косвенный факт — нежелание ЦСКА закрываться, ведя в счете. Особенно после удаления Хосонова. Пусть не реализованный, но заработанный пенальти повесил вопрос: зачем оставлять за спиной защитников такие зоны? Фарфан ворвался прямо в пропасть, очень нелогичную для команды, которая в меньшинстве отстаивает голевое преимущество.

Вернблум, полагаю, для того и был переведен Виктором Гончаренко поближе к атаке, чтобы взламывать. Очень важное слово, подчеркивающее то, что у нас в дефиците. Вернблум голистый — еще одно важное слово, жаргонизм. А таких в России мало. И без них мы все чаще видим на поле коллективный прошлогодний «Ростов».

Это тем удивительнее, что в группе атаки «Локо» полно технарей и умниц. Но был домашний матч с «Шерифом» - и? Быть умницей — одно, взламывать — другое. Молдавские технари перетехничили российских, ткнув их носом в неумение гнуть слабого в дугу. Чем не наглядное пособие для ЦСКА?

Нет, у армейских — собственная гордость. И потому «Локомотив», находясь в большинстве и проигрывая, сравнивает счет в контратаке! Страсть, ЦСКА, — хорошо, но ведь еще и думать надо. Бетон порой важнее эмоций.

Все это скорее наблюдение, чем обвинение. Оборонительные тактики есть в любом виде спорта, от настольного тенниса до паруса, черт возьми. Денег в российском футболе поубавилось, Халков тоже — почему не сесть всей страной на якорь и не сплясать от защитной печи?

Нет проблем. Если бы только не случались потом матчи в еврокубках, где мы хороши, только когда соперник раскроет варежку. «Локомотив», «Спартак», «Зенит», ЦСКА — без разницы. Вспомните, когда в последний раз про игру российского клуба можно было сказать: «Гол назревал»? Не вспоминается. Даже в ходе разгромов «Севильи» или «Реала Сосьедад» работало не позиционное нападение наших, а игра вторым номером. Инициатива приносилась в жертву, удары наносились навстречу.

Менее ли ценны от этого победы? Нет. Огорчает лишь то, что игра с позиции силы фактически перестала быть в России действенным инструментом. Заходим почти всегда от разрушения. Теряем способность играть от преимущества, от созидания. Как теряем и игроков, умеющих делать такой футбол. Реализуем, что легче, забывая: неизбежно наступит момент, когда без футбола первым номером задачу не решить. «Шериф», допустим. Или тульский «Арсенал». 

Сама же черкизовская игра, если не теоретизировать, вышла сочной. Ни одна из команд не желала считать себя аутсайдером. «Локомотив» был закрыт чуть больше, ЦСКА зачем-то играл нараспашку. Все вместе родило нервный парад ошибок и голов, приправленный солидной работой арбитра Карасева. Ему было не легче, чем игрокам. Карасев справился. Игроки не всегда.

А Вернблумов нам действительно не хватает. Не орущих и фолящих, нет. Способных быть лидерами на самых трудных участках и в самые трудные моменты, - вот таких. 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Чемпионат России. 2017-18. Тур 16

«Локомотив» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 2:2 (1:2)

Голы: Миранчук, 14 (ВИДЕО). Фернандеш, 87. — Коэлью, 29 (ВИДЕО). Натхо, 43 (ВИДЕО).

Нереализованные пенальти: Фернандеш, 76.

Удаление: Хосонов, 49.

Текстовая трансляция и статистика матча

Четыре мяча, удаление и незабитый пенальти в столичном дерби: как это было

Прервет ли «Зенит» неудачную серию? Онлайн и лучшие моменты