Порядок сильнее нервов. Евгений Дзичковский — о финале Кубка конфедераций

Порядок сильнее нервов. Евгений Дзичковский — о финале Кубка конфедераций

Вторая, если не третья по силе, сборная Германии выиграла Кубок конфедераций, показав умный, убедительный и точный футбол.

Из всех звезд, которых привезли организаторы на финал в Санкт-Петербург, самой долгожданной оказалась по имени Солнце. Наконец-то иссяк колотун и прекратилась воздушно-капельная баня, царившая в воздухе почти всю субботу. Потеплело. Захорошело. Набережные исполнились света и коротких юбок. Питер, в такие погоды ты прекрасен.

Звезда номер два — Виктория Лопырева. По популярности у иностранных журналистов уж точно. Стоило ей прийти в пресс-центр, как корейцев с китайцами и чилийцами тут же повлекло к стендам с презентациями городов ЧМ-2018, где выступала Вика. Семенили туда, спотыкаясь. Селфи делали обильно, вытягиваясь рядом с объектом интереса на носочках. Некоторые обнимали за талию. Вика не сопротивлялась. Посол чемпионата — статус накладывает.

Церемонию закрытия оценивать не готов. Если Россия станет принимать крупные спортивные события еще чаще, эти шоу и вовсе сольются в голове в одно пестрое ярмарочное. Со стороны было вроде красиво. Но финальный футбол - еще красивее.

Вот Чили. Страна с развеселым опереточным гимном, который представители чилийской национальности поют так самозабвенно и отчаянно, что на слезу прошибает. А потом их футболисты еще и играют так же, выдавливая из зрителей слезы. Но разной природы происхождения.

Они вообще-то красавчики, чилийцы. Красавеллы. Красотуны. Жаль только, что у этих слов есть еще одно однокоренное: красоваться. Почти все в чилийской игре - на «импровизе», на технике, база для которой закладывается высоким прессингом. Отобрали — и ну крутить-вертеть. Не отобрали? Отберем.

А прессинг — он не вечный. И не всех пугает. Немцев вот не испугал, даром что молодые. Впрочем, о немцах ниже.

А пока к чилийцам, да. Там есть один парень, Алексис Санчес. И глядя на него в воскресенье, думалось о кощунственном: а не он ли заведует в сборной Чили складом перетянутых одеял?

Латиноамериканцам накрепко вложили в головы перед финалом: вы монолитны и техничны. Согласившись, они принялись вторым крошить первое. Все у чилийцев шло замечательно ровно до какого-нибудь момента, когда требовалось сыграть просто, фактически тупо, - но убийственно. Тут всякий раз с мячом оказывался некто до жути техничный и перетехничивал сам себя, а заодно и партнеров.

Ясно, что руку к этому прикладывал и соперник. Да еще такой соперник. Но все же было нечто, чего роскошным чилийцам откровенно не хватало: мудрости. И немножко широты души. Им хотелось сделать с немцами все по-быстренькому. А надо было — по-серьезному. По-солидному.

И вот Германия. Прессингуете? О'кей. Мячом владеете? Яволь. Не забиваете? Это зря. Потому что в ответ — нна! Весомо, грубо, зримо. По расписанию. Энтшульдиген зи битте. Нас учили именно так.

Немцы точно знали, что делать с мячом, когда он к ним попадал. Сверху, а ложа прессы в Питере довольно высока, все это выглядело, как черчение стальным рейсфедером на зеленом ватмане. Приняли без обработки, уже на бегу, продвинулись, подключили, предложили, довели до удара. Не всегда точного. Но когда время на каждую атаку исчисляется 10-15 секундами, таких атак за матч может быть много.

Итог: полное превосходство Чили по всем количественным показателям. Кроме числа действительно голевых моментов. У немцев, показалось, их было больше.

Смотрелось же все в целом просто замечательно. И игра. И конфликты. И удары локтями. И чилийские нервы. (Немецких не было — финал разве повод нервничать?) И видеопросмотры. И гол Штиндля, забитый как раз после самонадеянного фортеля заигравшегося Марсело Диаса. И промахи Санчеса (по мячу) и Сагаля (в створ) из очень хороших огневых позиций.

Повторю еще раз, чуть на другой лад: чилийцы знали, как надо делать. А немцы — что надо делать. Малая разница - при том, что умели и те, и другие. Но решающая. Порядок и класс побили горячность и класс.

Жалко Чили? Немного. Но восхищение молодыми немцами, выигравшими турнир такого уровня с такой поршневой неумолимостью, - эмоция куда более сильная. 

Полная статистика матча здесь.

Смотрите также:

Немцы – победители Кубка конфедераций! Гол и лучшие моменты финала

Фото: Getty Images, РИА Новости/Алексей Куденко, РИА Новости/Григорий Сысоев, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: