«Приз лучшему игроку финала хочу вручить кому-то из сборной России». Виктория Лопырева – о Кубке конфедераций

Посол чемпионата мира-2018 Виктория Лопырева рассказывает «Матч ТВ» об участии в главном турнире этого лета.

– Что вас больше всего впечатлило на старте Кубка конфедераций?

– Как большой любитель футбола и как девушка, которая живет футболом, я, безусловно, радовалась, что наступил день, который все мы так долго ждали. Помню, как все говорили о церемонии открытия, предполагали, как это может быть – и вот наконец-то она случилась. Эмоций много – неподдельный детский восторг! Считаю, что все прошло удачно: и церемония открытия, и игра порадовали россиян. А счет я, как всегда, угадала. Была уверена, что наша команда выиграет 2:0 и даже предполагала, кто забьет. Думаю, несложно догадаться кто именно.

– Поздравили авторов голов?

– Поскольку церемония открытия проходила, когда ребята уже были на стадионе, я многих увидела до игры и пожелала удачи. Они сидели на скамейке и смотрели, как мы работаем. Были Габулов, Комбаров, Газинский. Очень рада за Глушакова, потому что мы земляки. После гола Дениса тут же написала его жене и поздравила. Вообще, рада за обоих ребят, забивших мячи. Оба классно сыграли и провели до этого хороший сезон, поэтому все закономерно.

– Перед началом турнира в Петербурге прошел торжественный вечер ФИФА. Самый удивительный человек, с которым вам удалось там пообщаться?

– Я всегда рада видеть генсекретаря ФИФА – миссис Самуру и президента ФИФА Джанни Инфантино. Они всегда удивляют своей демократичностью и открытостью. А что касается новых знакомств, то, кажется, я всех уже давно знаю.

– Чем чаще всего интересовались иностранцы применительно к Кубку?

– Честно говоря, ко мне не было такого доступа, чтобы можно было завалить вопросами. Просто все выражали слова благодарности, восхищение и делали комплименты. Еще после жеребьевки мое появление получило большой резонанс. У меня появилось большое количество поклонников и подписчиков из стран, где смотрят и любят футбол. Появление на игре в Санкт-Петербурге также не осталось незамеченным: мне присылают статьи из разных изданий по всему миру, такое признание всегда приятно. Это и Латинская Америка, и Европа, и Африка…

– Какая статья или обложка запомнилась вам больше всего?

– Очень много было информации, за эти сутки трудно выделить. Я за этот год привыкла, что выходит много иностранной прессы. И это радует, потому что говорят не только обо мне, но и о России. А это именно та миссия, которую я могу выполнять в футболе. Я ведь не футболист и не тренер, на поле не выхожу. Хотя, как показывает практика, нанести символический удар мне по силам.

У каждого своя ниша в футболе, моя – такая: рассказывать о событиях, которые происходят в российском футболе. Приезжая с миссией в какую-то страну, я вижу, что люди там не слишком осведомлены о происходящем у нас. И через интервью – как, например, испанской Marca или английскому Sky – я могу это изменить.

Манчестерские издания тоже очень много писали об акциях, которые мы организовали в Ростове – в том числе и горячей линии для болельщиков. Потом я получила ответное предложение от «Манчестера» приехать на их матчи и каким-то образом осветить. На тренировочный процесс и на предсезонку в Америку меня тоже пригласили.

– В Петербурге вы приняли участие в церемонии открытия, отдав символический пас Забиваке. Не огорчились, что трибуны в этот момент были пустыми?

– Я как человек медийный, который часто принимает участие в профессиональных съемках, понимаю, что этот процесс снимается в первую очередь для телезрителя. Было странно ожидать, что люди придут на церемонию открытия, а потом два часа будут просто сидеть на трибуне. Я бы и сама так не пришла. В итоге, когда объявили, что на матче присутствуют 50 тысяч человек, абсолютно логично, что в 16:05 люди еще не пришли на стадион. И это не говорит о том, что кто-то плохо сработал, все-таки люди шли именно на футбол.

Есть еще технические моменты – чтобы правильно провести церемонию, ее нужно задекорировать. А чтобы потом декорации убрать, тоже нужно время. Поэтому физически невозможно сделать церемонию за 15 минут до матча.

– Вы говорили, что на официальной трибуне вам обычно бывает сложно сдерживать свои эмоции. Самый эмоциональный момент игры с Новой Зеландией?

– Конечно, наши голы. Несмотря на то, что я сидела в президентской ложе, подскакивала с криками, а потом раз – и в одну секунду успокаивалась. Но, думаю, меня никто не осудил за активность. Очень рада, что по распоряжению президента с нами в ложе сидели футболисты-чемпионы из команды «Тотем», представляющей детский дом. Это очень классная инициатива – вы не представляете, какая радость для ребят, будущих футболистов нашей сборной, побывать на первом матче такого турнира.

– Что еще входило в ваши обязанности посла в Петербурге?

– Я с первого дня рассказываю людям, как нужно получить Fan ID, потому что об этом было много вопросов. Непосредственно в день игры мы решили сделать видео о том, как я сама получаю Fan ID – чтобы наглядно объяснить, как это происходит. И чтобы люди понимали: если они приезжают в город в день матча, то могут подать онлайн-заявку на Fan ID и без проблем попасть на стадион. Плюс, я прошла и посмотрела, как оперативно работают девушки в центрах выдачи паспортов болельщиков, как они отвечают вопросы и как все отлажено.

– А теперь самый главный вопрос примерно для всех: на каких еще играх Кубка конфедераций вас можно будет увидеть?

– Обязательно пойду болеть за Россию на матч с Португалией. Кроме того, я приглашена на форум ФИФА по противодействию дискриминации в футболе. Там будет Леша Смертин, миссис Самура. Форум пройдет в Казани в те же дни, что и полуфинал Кубка. А в рамках церемонии закрытия я должна вручать приз лучшему игроку финала. Надеюсь, это будет кто-то из сборной России. Но вообще нужно посмотреть, как это состыкуется с моими личными планами. Пока официально заявлено, что я участвую в церемонии.

Текст: Ярослав Кулемин

Кадры для тех, кто пропустил церемонию открытия Кубка конфедераций. И не увидел Викторию Лопыреву