live
23:00 Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
23:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
23:30
"Молодая кровь". Художественный фильм, США, 1986 [16+]
01:35
Профессиональный бокс. Х. Ф. Эстрада - С. С. Рунгвисаи. Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во втором наилегчайшем весе. Трансляция из США [16+]
04:00
Гонки на тракторах. "Бизон трек шоу 2019" [0+]
05:40
"УГМК. Совершеннолетие ". Специальный репортаж [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
09:10
Новости
09:15
Китайская формула". Специальный репортаж [12+]
09:35
"Легко ли быть российским легкоатлетом?". Специальный репортаж [12+]
09:55
II Европейские Игры. Гребля на байдарках и каноэ. Финалы. Прямая трансляция из Белоруссии
11:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:50
Профессиональный бокс. Д. Дюбуа - Р. Кожану. Дж. Гартон - К. Дженкинс. Трансляция из Великобритании [16+]
13:15
II Европейские Игры. Стрельба пулевая. Пистолет 25 м. Женщины. Финал. Прямая трансляция из Белоруссии
14:15
Новости
14:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
15:00
Смешанные единоборства. Bellator. Г. Мусаси - Р. Ловато. П. Дейли - Э. Сильва. Трансляция из Великобритании [16+]
17:00
Смешанные единоборства. Афиша [16+]
17:30
"Катар. Live". Специальный репортаж [12+]
17:50
Новости
18:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
18:55
Футбол. Кубок Париматч Премьер. "Ростов" - "Спартак" (Москва). Прямая трансляция из Австрии
21:15
"Страна восходящего спорта" [12+]
21:35
Новости
21:40
Реальный спорт. Единоборства
22:30
"Фёдор Емельяненко. Продолжение следует...". Специальный репортаж [16+]
23:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
Футбол

В лесу раздавался топор дровосека

В лесу раздавался топор дровосека

Евгений Дзичковский — об отставке Мирчи Луческу.

Это для обывателя последние майские выходные — время посева зонтичных и жарки шпикачек. А для футбольных клубов — дни больших свершений.

В пятницу вечером «Зенит» объявил о назначении Сергея Фурсенко на все руководящие посты сразу. Кроме одного-двух. К вечеру воскресенья он успел нарубить столько леса, что вокруг образовались пирамиды щепы. А именно - дал тронное интервью и уволил главного тренера с действующим контрактом.

Сам Мирча Луческу, полагаю, наблюдал за всем слегка оторопело. Но его не спрашивали. Жди, батя, доведут. Заявления же агента Луческу Аркадия Запорожану: «Мирча намерен отработать контракт до конца», в переводе на финансовый означали: «Не уступим ни одного пиастра». Как тут отработаешь, когда указывают на дверь?

Такая активность «Зенита» говорит о многом. Сколь бы ни был обидным для клуба тезис о проваленном сезоне, сколь бы ни оправдательной для Луческу выглядела статистика (ушли три лидера, но команда отстояла «бронзу», хм), тектоническими сдвигами внутри себя «Зенит» признал: все шло не так, как хотелось, и как должно идти.

Косвенно названы виновники: генеральный директор Максим Митрофанов и Луческу. А иначе зачем их менять? (Впрочем, иногда у нас меняют не за вину, а за компанию. Или из-за традиции новой метлы хоть что-нибудь подмести).

Невозможно определить, насколько точно в данном случае установлен диагноз. Но новый врач уже назначил лечение: «Болело сзади? Причина спереди». И заменил горчичники на ампутацию. Он эскулап, имеет право. Мы глядим со стороны: всегда интересно, когда кого-то кладут под нож. А веселей всего больному: колют, режут, мажут, не спрашивают. Повернитесь... Разденьтесь... Откройте рот... Шире!

Луческу в России действительно не прижился. Уж на что Дик Адвокат казался упертым Наполеоном, так провожали — плакал. И стадион всхлипывал. Румын же как пришел из «Шахтера» со знанием славянского менталитета - так с ним и ушел, не применив на деле.

Будь он, между прочим, коммуникабельнее, все могло сложиться более гуманно. Луческу было на что пенять в своей работе, помимо судей. Действительно ушли лидеры. Вряд ли всех новичков приглашал он лично. Травмы. Лимит. Поля. Климат. Нехватка времени - ибо что такое год?

Только вот способ довести эти причины до состояния уважительных отмазок тренер выбрал не тот. Придет, бывало, на пресс-конференцию, оглядит зал — и давай катком по Вилкову. А может, кипятком по Еськову, это уж как пойдет.

5 вещей, которые сделали сезон в России незабываемым

И поскольку повторялось такое из раза в раз, стал вспоминаться салтыковский градоначальник Дементий Брудастый, внутрь которого был встроен говорящий органчик. Наметилась легкая идиосинкразия. Хотя тренер Луческу боевой и бывалый, в это охотно верилось. Но у руля такого клуба, как «Зенит», одних лишь медалек и грамот мало.

Предсказуемость же Фурсенко на новом-старом посту (уход Луческу и приход на должность спортивного директора Константина Сарсания просчитывались на раз-два) уверенно намекает: следующий тренер «Зенита» - тоже фигура не внезапная.

Скажите, как его зовут? Ро, там-тарам-тарам-там, бер, та-ра-та-тарам-там,... Манчини, короче. Роберто, да. И о его весьма вероятном приходе на сайте «Матч ТВ» уже говорилось. В частности — комментатором Нобелем Арустамяном.

Итальянец давно в шорт-листе Фурсенко. Он вполне мог оказаться главным тренером сборной России после Евро-2012. И даже вроде бы родилась на свет подписанная сторонами бумага. Но Фурсенко ушел из РФС — и Адвокат уступил место Фабио Капелло. К приглашению которого, насколько известно, приложили руку те же посреднические силы, что продвигают сейчас Манчини.

Обсуждать достоинства и недостатки итальянца не слишком логично, - он уже засветился в достаточно больших клубах. Манчини - продукт витринный, медийно упакованный, репутационно обслуживаемый. Футбол знает. На остальное, как говорится, воля Божья. И не только Его одного.

Кандидатуру нового Мистера ждет утверждение на самом корпоративном верху. Формально Роберто отвечает параметрам, которые до сих пор предъявлял к тренерам Алексей Миллер: чтобы были на слуху и с заслугами. Прочее не откажем себе в удовольствии лицезреть в самые ближайшие дни.

Лес еще не дорублен, щепы будет много. Обещал, скажем, Фурсенко в свежем интервью коллегам агрессивную селекцию. Вскакивает вопрос: насколько агрессивную, если отталкиваться от финансового fair play? При сохранении нынешнего состава — вряд ли неприлично агрессивную. Значит, потянется из команды на вылет стая птиц с курлыканьем орлиным...

Пронаблюдаем. Оценим. Напишем. Любой футбол, как и любой жанр, хорош, кроме скучного. Над этим, похоже, «Зенит» сейчас работает. А мы с вами всегда за любую «движуху». 

Текст: Евгений Дзичковский

Фото: Getty Images, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Максим Богодвид

Еще о «Зените» на «Матч ТВ»

Пять выводов из возвращения Фурсенко в «Зенит»

«Остановите, Коле надо выйти!» «Зенит» прощается с легендой

Еще один легионер «Зенита», который стал русским

Возглавит ли Манчини «Зенит»? Отвечает Нобель Арустамян