Возглавит ли Манчини «Зенит»? Отвечает Нобель Арустамян

Возглавит ли Манчини «Зенит»? Отвечает Нобель Арустамян

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян – о том, на кого может заменить Мирчу Луческу Сергей Фурсенко.

Все говорит о том, что у «Зенита» вот-вот будет новый тренер. Мирча Луческу уже подводит некие итоги, а в его словах чувствуется разочарование. Если бы «Зенит» чудом вырвался на второе место и попал в Лигу чемпионов, я бы допустил минимальный шанс того, что Луческу останется в Петербурге. 

Практически каждый раз «Зенит» выбирал себе тренера долго. Лучано Спаллетти несколько раз приезжал в Россию, прежде чем подписать контракт. Виллаш-Боаш объявил о своем уходе из «Зенита» задолго до конца прошлого сезона, но клуб тянул до последних чисел мая. И ладно бы решение тщательно скрывали — но нет, никакой определенности все это время не было. Насколько я знаю, «Зенит» вел длинные переговоры не только с Луческу, но и с Пеллегрини, и, собственно, с Паулу Соузой. На первой встрече Соуза очень понравился представителям «Зенита». Но, как мне известно, параллельно Соуза выслушивал предложение еще и от «Рубина». Это несколько смутило «Зенит». Там посчитали, что тренер, которого приглашает в Россию один из самых больших клубов в стране, так вести себя не должен. Думаю, это стало одной из причин того, что тогда Соуза не оказался в «Зените».

Как тогда мы писали, «Зениту» пришлось бы заплатить «Фиорентине» около четырех миллионов евро, чтобы освободить Соузу. Сейчас уже объявлено, что «Фиорентина» могла активировать пункт в контракте Соузы и продлить соглашение еще на год, но отказалась от этого. Паулу сто процентов покидает Флоренцию этим летом. Итальянские журналисты почти на каждой пресс-конференции спрашивают Соузу о «Зените» — тот, конечно, воздерживается от комментариев.

***

Как мы знаем, португальское лобби в «Зените» до сих пор довольно сильно. Вспомните тренеров, которые работали в «Зените», игроков, которых клуб покупал, из какого чемпионата… Окончательный выбор в пользу Соузы «Зенитом» еще не сделан: вариантов очень много.

Как мне кажется, Паулу далеко не фаворит. Вы уверены, что в «Зените» уже решили какой именно тренер нужен? Молодой или опытный? Если молодой, то Соуза: ему еще нет и 50 лет, он голоден до побед, он на хорошем счету в Европе. Если опытный, то Раньери. Если год назад в «Зенит» пришел Луческу, почему сейчас не прийти Раньери? Но, на мой взгляд, назначение Клаудио выглядит довольно спорным. При всех его успехах (еще свежих в памяти) это кандидатура не такая очевидная.

Некоторые СМИ пишут о варианте с Эусебио ди Франческо, главном тренере «Сассуоло». У него актуальная футбольная философия: контроль мяча. Но мне кажется, ди Франческо еще интересна работа в Италии, в серьезном клубе: в «Роме», в «Интере» или в той же «Фиорентине».

В Италии вообще достаточно сильных специалистов: я бы еще отметил Джампьеро Гасперини, который добился большого успеха в «Аталанте» в этом сезоне. Есть еще Марко Джампаоло в «Сампдории». Может быть, кстати, какой-то помощник Аллегри ищет самостоятельную работу? Я слышал, в России у вторых-третьих тренеров «Ювентуса» хорошо получается!

Если серьезно, то мы забываем еще одну кандидатуру — и совершенно зря. Я говорю о Роберто Манчини. Насколько мне известно, в Санкт-Петербурге есть силы, которые хотят видеть Манчини тренером. Он чуть не стал в свое время тренером сборной, его часто сватали в российские клубы. Сейчас у Манчини есть шансы прийти в «Зенит». Позиции Роберто, насколько я могу судить, довольно серьезны. Впрочем, этот вариант — самый дорогой, с точки зрения не только зарплаты, но и трансферов: он потребует серьезного обновления состава. Также есть и другие европейские тренерские рынки. Немецкий, например. 

Нельзя исключать появления и российского тренера в «Зените», хотя вероятность этого не очень велика. Фамилий можно назвать только две: Бердыев и Слуцкий. Правда, насколько я понимаю, Слуцкий в ближайшие время видит свое будущее в Англии и ждет какого-то вызова. Он так полгода прожил в Англии и так усердно учил язык не для того, чтобы упустить свой шанс. Он и сам открыто говорит, что хочет испытать свою судьбу в Англии.

А вот Бердыев — если «Зенит» готов пойти на уступки самому себе — кандидат очень серьезный. Вопрос тут в том, какой курс возьмет «Зенит»: ясности с этим все еще нет. К тому же Бердыев сейчас рассматривается в «Рубине» как спаситель. В конце мая в Казани должны решать судьбу будущего команды, Бердыев в числе кандидатов.

Чего ждать от Бердыева в «Рубине»? Отвечает Нобель Арустамян

Текст: Нобель Арустамян

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, РИА Новости/Сергей Пивоваров, Getty Images

Еще о «Зените» на «Матч ТВ»

Пять выводов из возвращения Фурсенко в «Зенит»

«Остановите, Коле надо выйти!» «Зенит» прощается с легендой

Еще один легионер «Зенита», который стал русским

Поделиться в соцсетях: