
Ее могут принять уже завтра.
В субботу конференция Российского футбольного союза рассмотрит новую редакцию проекта «Стратегии развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года». Она разработана в соответствиями с поручениями президента по итогам совместного заседания Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» в декабре 2015 года.
Первый вариант стратегии был представлен в сентябре 2016-го. Избранный тогда президентом РФС Виталий Мутко заявил, что будет создана соответствующая комиссия, которая к марту-апреля проработает поправки.
Виталий Мутко: «У нас такая же стратегия, как у Газзаева. Только более приземленная»
Лиги
Согласно проекту стратегии, количество клубов в лиге должно быть естественно ограничено их способностью создавать ценность продукта, а именно – иметь инвестиционные гарантии, обладать инфраструктурой соответствующего уровня и иметь план развития. Подобные критерии должны лечь в основу лицензионных требований лиги. Одна из возможных мер для достижения этой цели – распространение правил fair play не только на участников еврокубков, но и на все клубы РФПЛ.
Цитата: «Учитывая сложности с финансированием профессионального футбола (преимущественно, бюджетным) и неудовлетворительным состояниям клубной инфраструктуры целосообразно допустить возможное временное снижение количества клубов в РФПЛ. Тем не менее, в оптимальном формате чемпионат России может состоять из 18 команд».
Рейтинг УЕФА и сборная
В предыдущей версии стратегии заявлялось, что сборная России должно войти в топ-10 рейтинга ФИФА. Сейчас, когда сборная России опустилась на 61 место, такая цель выглядела бы совсем смело. При этом целью ставится пятое место в таблице коэффициентов УЕФА (в данный момент Россия шестая), а молодежная и юношеские команды должны квалифицироваться в финальные стадии крупных турниров во всех возрастах.
Конкретной задачи на ЧМ-2018 перед сборной России не стоит. Вместо этого ожидается «рост популярности футбола в России, независимо от результатов национальной сборной» и «объединение страны вокруг мотивированной сборной России».
7 вопросов о сборной России перед Кубком Конфедераций
Лимит
В кратко- и среднесрочном периоде планируется рассмотрение вопроса о переходе от лимита на поле 6+5 к лимиту в заявке 10+15 в РФПЛ, а также унификация размера заявки между лигами. Не позднее 2030 года количественный лимит на легионеров вообще должен быть заменен качественными требованиям, а также требованиями по молодежи и выпускникам национальной системы подготовки. Например, должно быть введено обязательное включение 4 игроков из академии клуба и 4 игроков из национальной системы подготовки в заявки клубов РФПЛ.
Разработка количественных требований к ФНЛ и ПФЛ по обязательному наличию в заявке игроков до 21 года, отдельного лицензирования организации спортивной подготовки и системы вознаграждений молодых игроков также предусмотрены.
Виталий Мутко: «Над «Стратегией 2030» работали американцы? Кончайте вы это. Это стратегия РФС»
Финансирование
Для снижения нагрузки на государственный и муниципальный бюджеты планируется разработать программу стимулирования частных инвестиций. Она должна быть согласована с профильными министерствами и включать поправки в действующее законодательство. Эти поправки подразумевают создание условий, позволяющих клубам зарабатывать самостоятельно, а частным компаниям, оказывающим поддержку футболу, – получать налоговые и прочие льготы. То же самое касается организаций, обслуживающих инфраструктуру.
Популярность футбола
В соответствии со стратегией, в 2030 году футболом должны интересоваться 50% россиян, а численность вовлеченных в футбол – составить 7% от населения страны. Чтобы российская система подготовки была конкурентоспособной, она должна выпускать 1300-1600 качественных молодых игроков. Обеспечивать этот объем могут 60-80 региональных центров подготовки.
«Не знаю дурачков, которые выйдут на улицы». Будут ли драки во время чемпионата мира-2018?
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.