Футбол

7 вопросов о сборной России перед Кубком Конфедераций

30 марта 2017 16:01
7 вопросов о сборной России перед Кубком Конфедераций

Журналист «Советского спорта» Евгений Дзичковский специально для «Матч ТВ» ищет плюсы в игре сборной России, разбирает ошибки Станислава Черчесова и пытается понять, нужен ли команде Курбан Бердыев.

Было ли в игре сборной что-то хорошее?

Есть как минимум три плюса. Первый: отсутствие результата (поражение с Кот-д’Ивуаром и ничья с Бельгией) — это тоже результат. В очередной раз мы убедились, что надо извлекать уроки. Но мы их почему-то не извлекаем.

Второй. Три человека подтвердили обоснованность вызова — Бухаров, Кудряшов, Акинфеев. Игорь подтвердил свой статус, а футболисты «Ростова» соответствовали уровню сборной. Хотя, допустим, в команде СССР или России начала 90-х этих людей (Кудряшова и Бухарова), конечно бы, не было.

Третий. Фрагменты игры с Бельгией, где мы показали характер. Я не сторонник говорить, что бельгийцы остановились, и поэтому нельзя приписывать себе заслуженный успех. Мол, они просто не захотели с нами играть. Ничего подобного: если у кого-то нога заболела или расстройство желудка, мы тут совершенно ни при чем. Сборная обязана использовать такие моменты хоть в товарищеских матчах, хоть в любых других.

Травмы сильно повлияли на результаты?

Ну и что, что в последних матчах не было Фернандеса, Смолова и Дзюбы, а Дзагоев и Глушаков сыграли совсем немного. Было бы очень просто, если бы вся игра сборной зависела только от выбора футболистов. Выбрал правильных и садись, закуривай сигару, Станислав Саламович. Нужно говорить о принципах формирования сборной, о правилах построения ее игры. Для меня, кстати, эти принципы и правила как были, так и остаются туманными.

Я понимаю, что Черчесов ротирует состав, но пока не вижу, к каким выводам его эти перестановки приводят. Результата нет, но все мы прекрасно помним 2008 год, когда Хиддинк еле вышел из группы, когда хорваты помогли. Потом мы со страшной силой слили товарняк румынам, а после, хоп, и взяли бронзу на Евро. Хиддинк, правда, скорее был исключением. Или наоборот, ситуация с Адвокатом. Грохнули итальянцев перед Евро-2012, а на самом турнире все было жидко. Так что в определенном смысле относится к результатам товарищеских матчей нужно с некими допущениями.

Достоин ли Нойштедтер места в сборной?

Не попробовал Черчесов Джикию, извиняется, мол: «Не получилось». А что получилось, Нойштедтера посмотреть? Хорошо, сколько раз еще нужно его пробовать, чтобы понять – это качество не той мануфактуры. На мой взгляд, надо наплевать на мнение окружающих и давно уже сказать себе: «Давайте строить команду от плуга, якоря, печки. Заливаем бетон, играем понадежнее — лучше 0:0, чем 3:3. В таком случае у нас появится хоть отдаленный, но шанс.

Открыть видео

Кстати, два гола из трех мы бельгийцам забили в контратаках. Если даже это не значит, что мы изначально должны играть вторым номером, то я тогда уж не знаю, что значит. Разве есть среди отсутствующих футболистов кудесник, который, вернувшись, все изменит в момент? Такого нет, а вот травмы совершенно точно будут и перед Кубком Конфедераций, и перед чемпионатом мира. Дзагоев или Глушаков – не суть важно. Нужно просто иметь это в виду, и начать вкапывать столбы сзади уже сейчас.

Чего не хватает сборной?

Главная проблема даже не сборной команды, а всей нашей страны заключается в том, что у нас нет хороших футболистов. Кто играл с Бельгией и Кот-д’Ивуаром – они, конечно, хорошие ребята. А нужны хорошие футболисты, пусть даже они будут плохими парнями. Проблема сборной точно не в отсутствии или наличии Денисова. Что, Зобнин слабее Денисова? Да ерунда! Пристально не изучал его статистику в последних матчах «Локомотива», но мне кажется, это давно усредненный игрок. Он несомненно входит в топ-6 российских опорников, но сказать что он панацея от всех бед – ничего подобного.

Нам в целом не хватает хороших футболистов и прежде всего – мозгов. Последний, кто был в этом плане хорош, – Широков. Но даже его не хватило с Северной Ирландией (0:1), когда показали безобразнейший футбол. Капелло потом жаловался в кулуарах, что провел лишнюю тренировку и перегрузил ребят. Но все равно: при живых Дзюбе, Широкове, Дзагоеве в Белфасте мы ничего не показали.

Кто бы мог усилить сборную?

Рабинер утверждает, что сборной пригодился бы Константин Рауш. Я его в деле не видел, но с большим удовольствием посмотрел бы на Жигулева («Краснодар») и Жемалетдинова («Рубин»), которые забили за молодежку в день матч с Бельгией. На «Фиште» это точно был бы не фонтан, но зато через полтора года на чемпионате мира уже было бы круто. В 2018-м они превратятся в крепких, матерых пацанов и когда их вызовут, мы скажем: «Ну елки палки, они не успеют влиться в команду. Давай-ка посадим их на скамеечку, подержим, и к третьему матчу выпустим». Но только уже поздновато будет.

Почему дело не в игроках и тренерах?

Не удивлюсь, если после Кубка Конфедераций сборную возглавит Бердыев. С другой стороны, результаты сборной – это не совсем тренерский вопрос. Черчесов провел семь матчей, но ведь кто-то его назначал. Собирались высокие лобастые мужи на бесконечных техкомах, изучали способности потенциального тренера сборной. Прикинули его плюсы и минусы, расписали на бумажке, взвесили на чаше весов: вроде как что-то есть, берем!

Оказывается, эти мужи промахнулись, как с Капелло и Слуцким. Пусть они объяснят, за какие заслуги его брали и почему ошиблись в человеке, которому идет шестой десяток. Дело-то ведь не в тренерах, а в игроках и в тех, кто этих тренеров назначает. По моей версии пропорция между влиянием игроков и тренера на результаты сборной последних десяти лет: 80 на 20. Это в лучшем, случае, а то и 90 на 10. Не стоит думать, что от смены тренера что-то кардинально изменится.

Сегодня разговаривал с одним человеком, он вспомнил, что 2010-м, когда наши завоевали право на проведение домашнего чемпионата мира, был подписан один интересный документ. Там стояло две подписи: министра спорта Виталия Мутко и президента РФС Сергея Фурсенко. Бумага называлась: «План подготовки сборной команды России». Обратите внимание, что это не про стадионы, дороги и аэропорты, а про сборную. Плану семь лет, мне бы хотелось узнать: что из него выполнено, какие достигнуты показатели, к чему мы пришли? Глядя на этот план еще больше убеждаешься: дело вовсе не в тренере и в нашем случае, даже не в игроках. За семь лет точно можно было чуть-чуть подтянуть результаты и некоторые качества наших футболистов.

Нужен ли Бердыев?

Возвращаясь к Бердыеву, если вдруг рокировка случится, точно хуже не станет. С большой вероятностью станет лучше, потому что Бердыев без оглядки на общественное мнение при выборе состава всегда исходил из сильных качеств футболистов, даже если играют порой они неприглядно. Да чихать он хотел на красивую игру: наберет кого нужно, снабдит команду двумя бегунками для контратак и попытается выжать максимум, имея целью прежде всего результат. Бердыев понимает, раз игру за десять лет не выстроили, то за год вряд ли что-то можно поправить.

Один тренер команды РФПЛ сказал мне на последних сборах: «Если мне не купят «мозгов», буду строить колхозную команду. То есть на 0:0 или на 1:0, если повезет». Этот подход применим к нашей сборной и его, кстати, исповедует Бердыев. Не мытьем, так катаньем – тренерский девиз Курбана Бекиевича. Другой вопрос, что он пока зарекомендовал себя только как клубный тренер. Удастся ли Бердыеву при отсутствии многомесячного контакта с футболистами превратить команду хотя бы в «Ростов», я совершенно не уверен.

Что делать Черчесову?

Черчесову хочу порекомендовать наконец-то определиться. Семь матчей прошло, еще два впереди. Говорят, что он пробует молодых. Это не так, Станислав Саламович их прекрасно знает и видит. Тренер сборной Дании в 1992-м году вообще никого не видел, просто взял людей с пляжа и выиграл с ними Евро.

Надо скорее определяться с составом и даже не с моделью, а с манерой нашей игры. То ли мы пытаемся построить таки-таку, не имея ни тики, ни таки, то ли признаем, что мы лесорубы и выходим на матч, как десять Хагенов и один, условный, Полоз, который будет убегать все время вперед. Дальше нужно гнуть свою линию, какой бы она ни была. У Черчесова должно быть четкое осознание собственной правоты, тогда рано или поздно мы увидим результат. Даже если у него не получится, никто не скажет, что он не пытался.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Больше сборной России на «Матч ТВ»

Как Бухаров стал лучшим нападающим сборной России

Какого игрока не хватает Черчесову? Отвечает Константин Генич

«Стадион «Фишт» стал для нас счастливым». Сборная России впервые в Сочи

Сильный матч «самого слабого поколения». У этой сборной есть будущее

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.