live
07:05 Все на Матч!.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Дзюдо. Кубок России. Трансляция из Ханты-Мансийска. [16+]
09:45
Биатлон с Дмитрием Губерниевым. [12+]
10:15
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Словении. [0+]
11:05
Новости.
11:10
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Словении. [0+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
14:20
Новости.
14:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - "Штутгарт" [0+]
16:25
Новости.
16:35
Самые сильные. [12+]
17:05
Все на Матч!.
18:05
Английский акцент. Live. [12+]
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Эвертон" - "Уотфорд"
00:55
Все на Матч!.
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Дания [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Ч. Нжокуани - Дж. Солтер [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Первые леди. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
Футбол

«Может, всем обратиться к нашему агроному?» Что помешало ЦСКА и «Зениту»

4 марта 2017 20:45
«Может, всем обратиться к нашему агроному?» Что помешало ЦСКА и «Зениту»
Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Репортаж «Матч ТВ» с «ВЭБ-Арены», где команды не били в створ ворот, Вернблум получил первую красную карточку в чемпионате России, а игроки и тренеры «Зенита» во всем винили газон.

В основном составе ЦСКА теперь выходят три центральных защитника, но Сергею Игнашевичу не хватает места. Перед матчем он грустно разминался с запасными и занимал неоднозначную позицию в квадрате: вроде со всеми вместе, а вроде и где-то в стороне.

Зато болельщики ЦСКА были однозначны: когда в Kiss Cam попадали парочки в зенитовских цветах, они яростно свистели и требовали это немедленно убрать. За картиной молча наблюдал Сергей Чепчугов. Он уже размял Игоря Акинфеева, сам встал в ворота и ждал, когда ему кто-то побьет. Никто не приходил минуты две, а Чепчугов просто смотрел на целующиеся пары. И еще не знал, что это будет намного интереснее первого тайма, где не случилось ни одного удара в створ.

Команды очень сонно начали игру и угрожали друг другу в основном навесами или стандартами. После одной из подач «Зенита» Артем Дзюба не добрался до мяча, а Игорь Акинфеев весело похлопал его по щекам. Видимо, так вратарь призывал форварда и всех остальных взбодриться.

Открыть видео

Бодрее всех был новый главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. Крики, взмахи руками, жесты отчаяния и ободрения — Гончаренко не останавливался ни на секунду и блестел часами ярче, чем любой из игроков. Как только возникала пауза, он подзывал к себе тех, кто оказывался рядом, и давал установку. Даже перед стартовым свистком белорусский тренер что-то кричал вслед футболистам, которые его уже и не слушали.

Немного успокоился Гончаренко только после удаления Понтуса Вернблума — оно будто не стало для него неожиданностью. Началось все чуть раньше: Хави Гарсия так неосторожно приблизился к Александру Головину, что схватился за лицо. Под гул фанатов вспыхнула потасовка, в которой приняли участие все, кроме Акинфеева и Фернандеса.

Открыть видео

Вернблум схватил желтую карточку, а через шесть минут — и вторую. За Кокориным не успели Алексей Березуцкий и Щенников, последний скосил нападающего «Зенита», а Вернблум уложил на газон еще и Маурисио. Понтус бросил пару фраз Егорову и обреченно побрел с поля. За его пределами Вернблум зачем-то заспорил с резервным судьей. Данни это взбесило: Егоров не разрешал возобновить игру, пока Понтус не уйдет в раздевалку. Вскоре после удаления мяч прикатился к Гончаренко, и тренер со злостью пнул его в сторону судьи. К счастью, не слишком сильно: Егоров ничего не заметил.

***

Особая жизнь протекала на трибуне, где соседствовали болельщики ЦСКА и «Зенита». В первом тайме кто-то сообщил о драке, но противоборствующие стороны разделяла высочайшая перегородка и линия ОМОНа, так что реальная драка там вряд ли могла начаться. При этом бойцы зачем-то оставили болельщикам небольшую зону для общения через сетку. Они бросали друг в друга мелочь, бутылки с водой и стаканчики с чаем.

Открыть видео

Что касается футбола, то единственным серьезным моментом за игру стал удар Маурисио – Акинфеев этот удар не доставал, но вратаря спасла штанга. ЦСКА тоже пытался создать что-то опасное, но Оланаре не попадал по воротам головой, а Дзагоев – ногой по мячу. Первый удар в створ случился на 78-й минуте, но не представлял опасности для Акинфеева. Сложно было поверить, что «Зенит» давно в деле и в тонусе: сегодня команда Луческу не показала и трети того, что мы увидели в ответной игре с «Андерлехтом». «Зенит» забрасывал на Дзюбу, тот постоянно выигрывал борьбу у Васина, но братья Березуцкие первым подбирали и выносили мяч.

Финальный свисток утонул в борьбе и толкотне. Гончаренко даже не сразу сообразил, что игра окончена. Тренер простоял какое-то время на месте, а потом двинулся к центру поля, где подобрал мяч Егоров. Но вместо разборок с арбитром Гончаренко пошел благодарить трибуны.

К Егорову у Гончаренко была одна претензия: даже не по Вернблуму, а из-за количества свистков. По мнению тренера, судья сбивал ритм игры и не давал командам набирать скорости. В «Зените» нашли другое оправдание: на пресс-конференции Мирча Луческу пожаловался на газон, а его поддержали футболисты.

— Поле? Сегодня это полный… Очень плохо. Не знаю, почему оно такое, — возмущался Данни после игры.

— Поле тяжелое, как песок, — сказал Артем Дзюба. — При падении стираешь полруки, полноги. Видели, когда мы падали, корчились все время? Это не потому, что удары сильные, а поле сжигает. Странно: такой потрясающий стадион — и такое поле. Это расстраивает. Не знаю, в чем дело: у нас на «Петровском» идеальное поле. Может, всем клубам премьер-лиги обратиться к нашему агроному? Подсказал бы что-то. Климат-то в Питере не лучше. А что на плохом поле нам тяжело, показала и первая игра с «Андерлехтом».

Текст: Глеб Чернявский, Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Матч ТВ

Еще больше о матче ЦСКА — «Зенит»

Первое удаление Вернблума не помогает «Зениту» победить: лучшие моменты

«Гончаренко выстроил у ворот Брестскую крепость». Орлов – о матче ЦСКА и «Зенита»

0:0 в игре ЦСКА и «Зенита» — что это значит? Объясняет Валерий Карпин

Симуляция Хави Гарсии рассмешила судью

Российский футбол на «Матч ТВ»

Что надо знать о рестарте российской премьер-лиги. Гид «Матч ТВ»

«Культ тура»: ЦСКА — «Зенит». Кто круче?

Как это будет: прогнозы Генича на главные матчи выходных

Самый крутой бразилец чемпионата России

«Мне не хватило опыта, чтобы сделать «Спартак» чемпионом». Станислав Черчесов – в спецэфире «Матч ТВ»

Поборется ли ЦСКА за чемпионство? Объясняет Георгий Черданцев

Станет ли второе место «Спартака» катастрофой? Отвечает Александр Шмурнов