live
22:25 Футбол. Чемпионат Италии. "Болонья" - "Милан". Прямая трансляция
22:25
Футбол. Чемпионат Италии. "Болонья" - "Милан". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Фенербахче" (Турция) - ЦСКА (Россия) [0+]
03:00
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Динамо" (Москва, Россия) - "Аркас" (Турция) [0+]
05:00
"Команда мечты" [12+]
05:30
"Курс Евро. Дублин". Специальный репортаж [12+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала. "Ривер Плейт" (Аргентина) - "Аль-Айн" (ОАЭ). Трансляция из ОАЭ [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
"Самые сильные" [12+]
12:05
Смешанные единоборства. Bellator. Илима-Лей Макфарлейн против Валери Летурно. Лиото Мачида против Рафаэля Карвальо. Трансляция из США [16+]
14:05
Новости
14:10
"ФутБОЛЬНО" [12+]
14:40
Профессиональный бокс. Арам Амирханян против Хусейна Байсангурова. Бой за титулы IBF International, WBO International и WBA Continental в первом среднем весе. Трансляция из Казани [16+]
16:25
Новости
16:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
17:00
Профессиональный бокс. Лучшее 2018. Супертяжеловесы [16+]
18:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным [12+]
18:30
Новости
18:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Футбол. Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала. "Касима Антлерс" (Япония) - "Реал" (Мадрид, Испания). Прямая трансляция из ОАЭ
21:25
Новости
21:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Маккаби" (Израиль) - "Химки" (Россия). Прямая трансляция
00:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
Футбол

7 наивных вопросов о «ПСЖ»

14 февраля 2017 21:00
7 наивных вопросов о «ПСЖ»

Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов — о проблемах Эмери, жизни без Златана, покупке Дракслера и шансах парижан в Лиге чемпионов. Прямая трансляция игры «ПСЖ» — «Барселона» — в 22:40 на «Матч ТВ».

В июне шейхи заплатили Лорану Блану 20 миллионов евро неустойки, чтобы нанять нового тренера. Это была ошибка?

По-моему, с Бланом команда достигла своего потолка и надо было что-то менять в любом случае. Все давно понимали, что придется расстаться с Ибрагимовичем: сложно подписать с ним адекватный контракт. Руководители решили, что необходимо строить команду на будущее, с новым стилем, которая будет в меньшей степени зависеть от игроков, и в большей – от собственного подхода, лица. На это и был направлен переворот: увольнение Блана и ставка на Эмери. Не вижу в этом никакой ошибки. Деньги продолжают вкладываться, надо двигаться вперед.

Так, подождите. При Блане: 114 матчей, 8 поражений. При Эмери: 4 поражения в первых же 18 матчах лиги 1. 

А был у Блана соперник уровня сегодняшнего «Монако»? Не было. Был соперник типа «Ниццы»? Не было. Это абсолютно другой чемпионат. А Блан отработал на чистых мячах, в лиге, где была только одна серьезная, амбициозная команда. Сейчас «ПСЖ» уже не один. «Марсель» усиливается, «Лион» идет на вырост, а «Монако» вообще превратился в монстра.

Открыть видео

Статистика в данном случае вообще ничего не значит, ты играешь против разных соперников в чемпионатах разного уровня. Блан оставил хорошее наследие, но нужен был рост. Эмери – шаг вперед, с Бланом парижане топтались на месте.

Эмери – тренеришка, который только и умеет, что выигрывать Лигу Европы с «Севильей»?

Чепуха. Эмери получил в свои руки очень сложную задачу. Все-таки команда сильно зависела от Ибрагимовича и его отсутствие – шаг в неизвестность. Как без него играть? За счет чего оставаться наверху? Да так, чтобы не просто удерживать уровень, но еще и прибавлять? Это вам не легкая задачка для четвертого класса, тут любой тренер мира столкнулся бы с проблемами. Конечно, уход Златана все еще аукается, но, как бывает с эхом, все более глухо, далеко и незаметно. Уже ничего страшного, уже понятно, как развиваться без него.

Уверенность, с которой сейчас играет Кавани – безусловно, заслуга Эмери. Уругваец раскрепостился. 25 голов в 23 матчах чемпионата – потрясающий показатель, почти никому неподвластный. При том, что французская лига иногда бывает очень непростой, тугой на голы.

Открыть видео

Ди Мария, очень неровно выступавший при Блане, перестал быть звездой и стал очень важной фигурой в командном механизме. Возможно, я додумываю, но произошло это после разговоров с Эмери. То, как Унаи использует аргентинца в последних матчах, выпуская на замену и буквально взрывая все вокруг – это тренерская удача, тренерское достижение. Эмери понял, что даже игрока с таким статусом можно посадить на скамейку и получить от этого выгоду. Очень напоминает ситуацию с Мхитаряном в «МЮ»: Моуринью долго не использовал игрока и в итоге дождался всплеска.

Эмери держит команду в руках, она управляема. Потихоньку вводит новых игроков, и они прогрессируют и становятся достаточно эффективными, как, например, Кюрзава. На мой взгляд, тренер допускает просчеты, когда дело касается выбора вратаря, но в остальном работает правильно, держит удар. Посмотрите, как здорово «ПСЖ» играет в чемпионате в последних матчах. Легко, спокойно, с большим запасом. При том, что французский чемпионат стал невероятно сложным в последний год. Крупная победа над «Бордо», на мой взгляд, подчеркивает тонус, форму, спокойствие и уверенность, с которыми команда идет на «Барселону».

Зимой «ПСЖ» спустил 70 миллионов на Дракслера и Гедеша. С ними-то можно догнать «Монако» и далеко зайти в Лиге чемпионов?

Так же, как и все сильнейшие клубы Европы, «ПСЖ» выбирает себе сегодня игроков не просто невероятной стоимости, но и невероятного потенциала. Трансфер Дракслера подчеркнул новый статус Парижа: клуб работает на долгую перспективу. Приобретение Кавани тоже было великим и огромным, но Кавани покупался в качестве форварда на пике карьеры, он был самым лакомым из уже готовых кусочков трансферного пирога. С Дракслером другая ситуация – это футболист на подъеме. Уровень победителя Лиги чемпионов? Безусловно.

Открыть видео

Что касается молодого португальца Гедеша, это шаг еще дальше на перспективу. Хотя Гонсало уже сейчас может играть в команде. Топ-клубы в наше время вообще не стесняются быстро вводить в состав молодых игроков.

«Барселона» попадается «ПСЖ» в плей-офф ЛЧ в третий раз за последние 5 лет. Ждать чего-то нового?

Очевидно, Париж по-прежнему уступает «Барселоне», испанцы фавориты. Переиграть «Барсу» не то чтобы невозможно, но это по-прежнему мечта, утопия. И если это свершится, то пока еще не будет никаким доказательством нового класса. Это может быть счастливой случайностью.

Но Париж не дальше от этой условной, виртуальной победы над «Барселоной», чем он был четыре года назад. Тогда, по сути, не хватило одного гола, чтобы пройти дальше. Думаю, «ПСЖ» по-прежнему отстает от соперника на столько же. «Барселона» не стала слабее, в своем лучшем состоянии она по-прежнему способна показывать всякие чудеса.

Как это будет: прогнозы Генича на Лигу чемпионов

У Луиса Энрике в «Барсе» дела еще хуже, чем у Эмери в «ПСЖ»?

Слишком немногое зависит от тренера в таких командах, как «Барселона». Состояние и форма ведущих футболистов, определяющих лицо и смысл всей игры, решают почти все. Против Суареса и Месси практически нет противоядия. Если они даже на выезде забивают два мяча безупречному, стальному «Атлетико», значит, у них сейчас такая форма, что их не остановить. Никакой Луис Энрике им не поможет стать лучше, но и не помешает быть великими.

Энрике, на мой взгляд, не совсем соответствует калибру «Барселоны», но игру такой команды трудно испортить. В то время как Гвардиола вышел на новый уровень благодаря работе в каталонском клубе, у Луиса Энрике переход в великие тренеры пока не состоялся. Возможно, дело в характере, менталитете, харизме. Вроде уже давно работает в «Барсе», а не видно, чтобы команда сильно прогрессировала.

Это не значит, что он не подходит клубу. Это поколение все еще живо. Тройка нападения, из которой Неймар немного выпадает, но в любой момент может блеснуть, по-прежнему лучшая в мире. В полузащите все равно торжествует барселонская игра: и владение мячом, и контроль, и понимание, как резать пространство. Команда, наверное, многовато пропускает и теряет очков больше, чем надо, но это по-прежнему «Барселона». Луис Энрике ее не портит. Но, наверное, и не слишком развивает.

Месси и еще три звезды Лиги чемпионов, по которым мы скучали

Что спасет «ПСЖ» от вылета из ЛЧ, а Эмери – от увольнения?

Если парижане вылетят из Лиги чемпионов и не выиграют чемпионат, Эмери, скорее всего, попросят на выход. Терпение людей, вкладывающих гигантские деньги, не безгранично. Но это вовсе не будет означать, что Унаи провалился. Это просто невезение. Вообще, чтобы пройти «Барселону», любому сопернику нужна удача, без удачи Париж не пройдет.

Думаю, «Барселоне» придется непросто. У «ПСЖ» очень хорошие скорости, резкий переход в атаку. Матюиди, Дракслер, Тиаго Мотта – все они способны нагнетать. Кроме того, у Парижа надежнее оборона – как линия. Выбор там больше, чем у «Барселоны». Ведь может так случится, что именно в этих матчах не хватит удачи тому же Суаресу или Месси. Это маловероятно, но произойти может. В том числе и потому, что парижская оборона в себе очень уверена.

Есть проблемы с вратарем, но они есть и у «Барселоны». В полузащите у команд совсем разные стили, а в нападении большое преимущество у «Барсы». И все же это преимущество не всепоглощающее. Кавани со своим умением создавать моменты из ничего – серьезная сила. Когда уругвайца ругают за то, что не реализовал моменты, не стоит забывать, что эти моменты он сам и создает. Сильный форвард, и ему есть, кому подыгрывать.

Учитывая, что у Парижа все достаточно стабильно в обороне, допускаю, что первая игра получится сухой. Если «ПСЖ» не позволит раскрыть игру, то не удивлюсь даже нулевой ничьей. Но я жду другого: много серьезной игры в атаке и много голов.

Текст: Александр Шмурнов

Фото: Getty Images

7 наивных вопросов о «Баварии»

Кавани и Ди Мария готовы к «Барселоне»

«Сильный «Спартак» нужен и «Зениту», и ЦСКА, и всему российскому футболу». Шмурнов отвечает на вопросы зрителей «Матч ТВ»