Пабло Фонтанелло: «Игра с «Тереком» была странной? Это мнение Чисамбы, я играл честно»

Пабло Фонтанелло: «Игра с «Тереком» была странной? Это мнение Чисамбы, я играл честно»

Бывший защитник «Урала» Пабло Фонтанелло дает большое интервью «Матч ТВ».

  • Кто уговорил Фонтанелло окунуться в прорубь на Крещение?
  • Какую машину подарил президент «Урала» после подписания контракта?
  • Каким был матч с «Тереком»?
  • Что Фонтанелло сказал Пануччи в «Парме»?
  • Как аргентинцу выучить русский язык?

– Вы ушли из «Урала» в декабре. Где вы находитесь сейчас?

– Пару часов назад был дома в Аргентине. А сейчас прилетел с семьей на отдых в Уругвай. В целом все отлично, правда, до сих пор не нашел команду. Идут переговоры.

– Много вариантов?

– Стопроцентных – нет. Пока мне звонят агенты и предлагают команды из Китая, Эмиратов, Франции, Испании. Спрашивают: «Интересно?» Отвечаю, что да, но прошу прислать бумагу с конкретным предложением. На прошлой неделе агент сказал, что есть хороший вариант из Испании. Команда из Примеры! Жду, когда перезвонят – все должно решиться со дня на день.

– Российские клубы вас не звали?

– Нет. И это странно! Я думал, какие-то команды мной заинтересуются. Даже специально звонил агенту в Россию, узнавал – но он ответил, что никто не обращался. Вернуться в «Урал»? Это не проблема. Мы разговаривали с Григорием Ивановым (президентом «Урала» – «Матч ТВ»), он понял, что мне уже 32 и это последний шанс подписать хороший контракт, но сказал: «Если ничего не выйдет – приезжай, я тебя жду». Поэтому если через неделю подходящих предложений не появится, позвоню Григорию Викторовичу и, возможно, полечу в Екатеринбург.

– Когда вы ушли из «Урала», Чисамба Лунгу откровенно рассказал о матче с «Тереком».

– Кроме сайта «Урала» я вообще ничего не открывал. Да мне и не интересно, что пишут остальные. Поэтому не знаю, о чем он рассказал.

– О том, что после матча ему было стыдно, а в конце первого тайма вы чуть не подрались – Чисамба кричал на Арапова, а вы сказали: «Полегче».

Открыть видео

– Не совсем так. Я сказал: «Кричи не здесь, а в раздевалке». Потому что вокруг люди, перед тобой молодой парень, а нам еще играть целый матч. Чисамба ответил: «Знаю-знаю, я просто хотел сказать, был на эмоциях». Ну, если знаешь, значит, нужно закрыть рот и играть дальше. Я тоже эмоциональный парень. Но счет 1:1, впереди второй тайм – давайте поднажмем и возьмем три очка? В итоге «Терек» на кураже забил второй, и нам стало очень-очень тяжело.

– Лунгу говорил, что «увидел странные голы и специально попросил замену». 

– Я следил за собой и могу сказать, что выкладывался на 100 процентов. Как и вся команда – просто не получалось. Не пропусти мы первый гол в концовке тайма, уверяю вас, все сложилось бы иначе. Мы вели 1:0, контролировали мяч, все было в порядке. Но Арапов ошибся – стало 1:1, и эмоции тут же поменялись. Пошли разговоры: «Как же так? Что ты сделал?» С таким настроением мы вышли на второй тайм, и «Терек» забил уже то ли через 5, то ли через 10 минут. Если Чисамба думал, что происходит что-то странное, то это его мнение. Честное слово, я играл на максимуме.

– После игры Чисамба час просидел в раздевалке. Что делали вы?

– Первые минуты я был очень зол и кричал: «Почему два разных тайма? В первом все хорошо, а во втором пропускаем три гола – что случилось? Как это произошло?» Но потом сказал, что начинается новая неделя и нужно собраться, чтобы исправиться в следующей игре.

– В прошлом сезоне вы сыграли с «Тереком» 3:3. Это тоже честный матч?

– Конечно. Мы вели 2:0, но потом назначили штрафной: кажется, Иванов сделал пас, «Терек» забил первый мяч. Во втором тайме они прибавили и вышли вперед – 3:2. Хорошо, что мы в концовке сравняли! Если бы это не сделали, все опять бы сказали, что «Урал» сдал игру. Я против «Терека» всегда играл честно.

– За три дня до матча с «Тереком» в 2015-м «Урал» покинул Виктор Гончаренко. Через два дня после 1:4 в этом сезоне ушел Виктор Скрипченко. Совпадение?

– Я думаю, это разные истории, которые никак не связаны друг с другом. Когда ушел Гончаренко, нам объявили, что тренером стал Вадим. В причинах я не разбирался. Со Скрипченко тоже получилось странно. После игры с «Тереком» он сказал, что все хорошо, впереди матч, пауза и две последние игры, а на следующий день объявил, что уходит.

– А еще через день возглавил «Крылья Советов», на что Григорий Иванов сказал, что больше не подаст ему руки.

– Не хочу судить, плохо он поступил или хорошо – но перед игрой с «Крыльями Советов» я подошел к нему, пожал руку и пожелал удачи. У меня с Вадимом хорошие отношения.

***

– Сильно удивились, когда впервые увидели Иванова на скамейке во время матча?

– Очень! Президент ведь не просто сидит, но еще и кричит игрокам: «Что ты сделал? Беги вперед!» Я в первом матче не сдержался и на эмоциях ответил: «Иди сам играй!» Но через секунду опомнился, что это президент: «Ой, извините! Вырвалось!» Со временем ко всему привык и понял, что Григорий – отличный человек. Пару дней назад звонил ему, поздравил с днем рождения. Вспомнили тот случай, посмеялись.

– Иванов специально приезжал на свадьбу к Ойеволе из Норильска, а Лунгу давал ключи от второй квартиры. Для вас президент делал что-то особенное?

– Когда я только обсуждал условия с «Уралом», спросил про квартиру и машину. «Автомобили не даем», – ответил Иванов. Нет проблем – я даже не спорил. Но когда пришел подписывать контракт, Григорий Викторович сказал: «С машиной вопрос решен – я тебе покупаю». И через несколько месяцев я уже ездил на Hyundai Solaris. Об Иванове у меня самые хорошие воспоминания.

– В январе 2015-го президент и игроки «Урала» ныряли в прорубь на Крещение. Как вы решились?

– Вообще-то я не хотел, потому что было очень холодно. Но Григорий Викторович уговорил: «Давай-давай, это традиция!» Ну, раз традиция, то ладно. Окунулся первый раз – нормально. Второй – терпимо. Но вот после третьего голова стала как камень! Вылез из проруби – и пулей в сауну! Очень замерз. Честное слово, не понимаю – как русские купаются каждую зиму?!

– В бане раньше были?

– Да, ходил, когда играл на Украине. Но первый раз меня тоже еле уговорили: «Ты чего, не мужик, что ли? Пошли!» Ну, хорошо. Захожу в парилку, но секунд через 10 хотелось выбежать. Очень жарко! У нас в Аргентине такого вообще нет, поэтому я сначала даже не понял, что это такое – баня. Думал, бассейн какой-то или еще что-то. Но со временем втянулся, сейчас мне очень нравится.

– Олег Шатов вспоминал, как на первой зимней тренировке команда играла в снежки, а Чисамба Лунгу побежал за фотоаппаратом.

– В Аргентине тоже бывает холодно и идет снег, но, конечно, не так, как в России. За фотоаппаратом я не бегал, но каждый раз, когда выпадал снег, я будто возвращался в детство. Мне даже друзья говорили: «Пабло, тебе 32 года, а ведешь себя как 10-летний!» А я лепил снежки и кричал в ответ: «Весело же, давайте поиграем!»

– В сезоне-2014/15 вы стали автором самого быстрого гола премьер-лиги.

– Узнал об этом от Данцева в раздевалке, но мы в тот день проиграли «Торпедо». Я был так зол, что поначалу ничего не понял: «Опередил Кокорина на полминуты? Что? Отстаньте от меня!» Я поражения тяжело переношу, меня даже жена первые часы стараются не трогать. Но когда остыл и прочитал об этом в новостях, было приятно. Мне даже кубок специальный вручили – теперь стоит дома на полке.

– Вы недавно сказали, что сложнее всего в России было играть против Дзюбы. Почему?

– Он очень большой, почти как я! Классно играет головой, хорошо ставит корпус. Одним словом – стена. Еще Артем постоянно шутит на поле. Когда на угловых мы боролись друг с другом, Дзюба говорил: «Только без рук!» Отличный парень!

***

– До «Урала» вы 2,5 года провели на Украине, но уехали. Оставаться было опасно?

– В Одессе было спокойно – не так, как в Киеве. Но когда в стране начались проблемы, пошли слухи, что закрывают аэропорты. Я тут же связался с клубом: «Улетаю в Турцию и жду там. Если через пару недель все прекратится, вернусь. Если нет – извините: у меня жена, маленькая дочка». Тренер ответил: «Без проблем». В итоге я вернулся в Аргентину, а потом полетел в Норвегию играть за «Стабек». Других вариантов не было.

– Как вы вообще оказались на Украине?

– Если честно, я даже не знал, где на карте Украина. Но агент сказал, что других вариантов нет. «Тогда поехали», – ответил я. Что оставалось делать? Сначала я не понимал, куда я попал. Но быстро освоился: в Киеве меня встретил переводчик, который четыре года жил в Буэнос-Айресе и отлично говорил по-испански. А в «Черноморце» я познакомился с аргентинцем Себастьяном Сетти – мы до сих пор дружим. Тренер Роман Григорчук тоже оказался хорошим человеком: сначала просматривал меня во второй команде, но потом включил в основной состав и выпускал с первых минут каждую неделю.

– Когда попробовали водку?

– Водку не пробовал – я вообще не большой фанат алкоголя. Меня больше впечатлила местная кухня. Особенно борщ! Очень вкусно.

– В «Черноморце» с вами играл Торнике Окриашвили, который забил «Зениту» ударом через себя.

– На тренировках он тоже так забивал! Уже в «Черноморце» было видно, что парень очень техничный, любит возиться с мячом и хочет играть эффектно и красиво.

– На Украине были странные матчи? Например, «Ильичевец» за 20 лет ни разу не выиграл у «Шахтера» – как это возможно?

– А вы думаете, «Шахтер» так просто обыграть? Мхитарян, Дуглас Коста, Луис Адриано, Виллиан – сумасшедший состав, у «Ильичевца» просто не было шансов. Да что «Ильичевец» – мы сами, кажется, лишь пару раз сыграли вничью и ни разу не победили. Когда выходили против «Шахтера», все уже знали, что проиграют – вопрос только в том, сколько они забьют. «Шахтер» на Украине как «Барселона»: играют быстро, в одно-два касание – с ними было нереально конкурировать.

– При этом в Лиге Европы вы дошли до 1/16 финала.

– Но проиграли «Лиону». Очень обидно, потому что дома сыграли вничью, а во Франции Ляказетт забил в самой концовке. Хотя до этого у нас был момент: Маркус Бергер, с которым я приходил в «Урал», попал в штангу. А если бы забил, то мы попали на «Ювентус». Тевес, Видаль, Пирло – очень жаль, что не сыграли против них. Но и так воспоминаний очень много – один только выезд в Белград чего стоит. До сих пор перед глазами полный стадион «Црвены Звезды», который аплодирует нам и кричит: «Молодцы!» Фантастика!

***

– Во всех командах вы брали 29-й номер. Почему?

– Впервые он мне достался в «Тигре», потому что остальные номера, которые я хотел, были заняты. В итоге я провел отличный сезон и из Аргентины уехал в «Парму». Там я решил, что нужно продолжать традицию, и снова попросил 29-й номер.

– Но в Италии вы так ни разу не сыграли.

– Потому что в «Парме» поменялся тренер – пришел Франческо Гвидолин и сразу объявил, что я ему не нужен. Трансферное окно закрывалось через неделю, поэтому найти команду я не успел. Следующие полгода я только тренировался и даже не попадал в заявку – за день до матча Гвидолин обычно говорил: «Фонтанелло, иди побегай с тренером по физподготовке».

– Зато мир посмотрели.

– Да, свободного времени было много, поэтому мы с семьей много путешествовали. Париж, Мадрид, Барселона – когда появлялся свободный день, сразу покупали билеты и летели. В «Парме» тоже все было супер, там играли отличные ребята. Паоло Кастеллини говорил по-испански и помогал мне первое время. Чилиец Никола Кордова, как и я, не попадал в состав, поэтому мы встречались семьями: гуляли, ужинали. Звездой в «Парме» был Кристиан Пануччи, но это не мешало ему возиться с молодежью. Помню, как Кристиан меня спрашивал, почему не играю, а я отвечал: «Потому что тренер меня не любит». Но Пануччи все равно подбадривал: «Ничего страшного! Тренируйся каждый день, доказывай, я тебе помогу!» О «Парме» у меня очень хорошие воспоминания.

– А об Аргентине? У вас было трудное детство?

– Первые деньги мне платил папа: он занимался ремонтом, а я ему помогал. Моя первая команда была из Линкольна – это небольшой город в 350 километрах от Буэнос-Айреса, где я вырос. В 17 лет меня позвали на просмотр в «Депортиво Эспаньол», который выступал в третьем дивизионе. Оттуда пригласили в «Тигре» из второй лиги, но через полгода мы вышли в первый дивизион, и мной заинтересовался чилийский клуб «Сантьяго Уондерерс». Там был вариант с арендой на полгода, но за хорошие деньги – предлагали 3,5-4 тысячи долларов в месяц.

– Где самые безбашенные болельщики – в Чили или Аргентине?

– Сложно сказать, но меня больше всего впечатлила атмосфера на «Бомбонере». В детстве я болел за «Бока Хуниорс», поэтому первый матч против них я запомню навсегда: 70 тысяч человек на трибунах, из-за которых не слышно ни тренера, ни партнеров. Просто супер! Правда, в тот вечер мы без шансов проиграли – кажется, 6:2.

– Халк рассказывал, как в Бразилии его ограбили и угнали машину. В Буэнос-Айресе не так опасно?

– Так же, как в Бразилии. На улице лучше прятать мобильный телефон, часы и украшения. Это не шутки: однажды я остановился на светофоре, к машине подошел парень и навел на меня пистолет. Пришлось отдать ему все деньги – около 350 долларов. Он положил их в карман, убрал оружие и спокойно пошел дальше. Буэнос-Айрес – очень красивый город, но очень опасный. Если когда-нибудь приедете сюда, будьте осторожны.

***

– Вы провели в «Урале» два сезона, но уже даете интервью на русском. Как вы так быстро выучили язык?

– Помните, я рассказывал про переводчика в «Черноморце»? Он писал мне в блокнот слова, а я их учил. Сначала – самые простые: «один», «два», «слева», «справа». Потом сложнее, еще сложнее. Постепенно я понял, что могу объясняться по-русски. Хотя еще 10 лет назад я и представить не мог, что когда-нибудь выучу ваш язык. В то время он для меня был таким же непонятным, как китайский! Но у меня получилось, это главное – в какой бы город мира я ни приезжал, везде встречал людей из России.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images, globallookpress.com, ФК «Урал», РИА Новости/Павел Лисицын

Еще больше интервью на «Матч ТВ»

Чисамба Лунгу: «После «Терека» не было слов. Молчал, чтобы ни с кем не подраться»

Андрей Семенов: «Тотти играл с «Тереком» как Крестный отец: все пальцы в перстнях, парфюмом пахло на другом конце поля»

Дмитрий Ананко: «Каррера достраивает домик, который начали делать мы»

Александр Самедов: «При Каррере «Спартак» празднует голы как команда»

Алан Гатагов: «После финта в Раменском меня прозвали Плющенко»

Поделиться в соцсетях: