Андрей Семенов: «Тотти играл с «Тереком» как Крестный отец: все пальцы в перстнях, парфюмом пахло на другом конце поля»

16 декабря 2016 14:05

В эксклюзивном интервью «Матч ТВ» защитник «Терека» Андрей Семенов рассказал о тренировке с Кадыровым, вспомнил, как Горлукович учил играть в защите, а Брайан Идову в бане читал стихи Пушкина.

Тотти, Кадыров

– «Терек» ушел на перерыв на четвертом месте. Еврокубки в команде уже обсуждают?

– Задача туда попасть поставлена. Нам это по силам, и лично я очень к этому стремлюсь, потому что для карьеры та же Лига Европы станет большим скачком. Когда играешь с сильными командами на других скоростях, то и сам становишься сильнее. Для меня это реально важно: скоро домашний чемпионат мира, где хочется выступить достойно, а еврокубки стали бы хорошей подготовкой.

– Почему бы просто не уехать в Европу и играть на других скоростях против сильных соперников?

– Предложений оттуда у меня никогда не было. По поводу российских топ-клубов – да, ходили разговоры. Даже агенты рассказывали, что чего-то наклевывалось. Но до конкретики ни разу не доходило.

– Премиальные за выход в Лигу Европы в «Тереке» большие?

– В контрактах это не прописано, но президент уже сказал: если выполним задачу на сезон, выплаты будут достойные.

– В матче со «Спартаком» вы задачу не выполнили, но премиальные все равно получили.

– У нас уже такое было, когда проиграли ЦСКА в Кубке России. Пропустили на 118-й минуте, при этом играли в меньшинстве, выглядели очень достойно и даже могли победить. В Грозном тебя ценят в первую очередь за игру. Можешь победить, но болельщики останутся недовольны. А можешь проиграть, но претензий ни у кого не будет. Если бьешься на поле и показываешь хороший футбол, то это будет поощряться. Со «Спартаком» мы доминировали, создали больше моментов и уж на ничью-то, мне кажется, наиграли.

– После дубля Мбенге в ворота «Спартака» Рамзан Кадыров подарил ему машину. А в тренировках Кадыров когда-нибудь участвовал?

– Однажды они с Магомедом Даудовым (президентом «Терека» – «Матч ТВ») провели вместе с командой двухсторонку. Естественно, в полный контакт никто с ними не шел – так, побегали минут пять-десять. Но было видно: технически они обучены. Играли свободных художников!

– На предсезонке вы играли с «Ромой». Там свободный художник тоже в порядке?

– Тотти? Да, он запомнился. Вышел на замену, как Крестный отец: все пальцы в перстнях, парфюмом пахло так, что на другом конце поля чувствовалось. Первым касанием Тотти вывел Джеко один на один, хотя стоял спиной к нашим воротам. Мы с партнерами даже переглянулись между собой – никто не понял, как это вообще возможно. В тот момент я осознал: да, это реально легенда.

Вторая лига, космос

– В сборную России вместе с Черчесовым пришел Мирослав Ромащенко, который тренировал вас в дубле «Спартака». Он вас вспомнил?

– Думаю, да. Хотя общение у нас в то время, мягко говоря, было не очень хорошим. Он ведь меня в «Спартаке» на сборы не взял, пришлось менять команду. Но я Мирославу Юрьевичу за это только благодарен. Не поступи он так, я бы в своей голове ничего не поменял. В то время переходный возраст был: ночные клубы и так далее. К футболу относился несерьезно. Думал: раз он уже есть, то зачем напрягаться? Но однажды родители сказали: ты парень взрослый, зарабатывай сам. Я уже во второй лиге был, какие-то копейки мне там уже платили. После этого я понял: хочешь жить красиво – надо вкалывать, чтобы подняться по карьерной лестнице.

– Кроме вас из того состава дубля «Спартака» кто-то заиграл?

– Сергей Паршивлюк. А еще Артур Малоян – в «Спартаке» часто выходил, но, к сожалению, травмы его подкосили. Хотя недавно смотрел на «Енисей» в Кубке России – там Малоян здорово выглядел. Больше никого не припомню.

– Когда попали во вторую лигу, к чему было сложнее всего привыкнуть?

– К автобусам. Мы из них просто не вылазили – каждый выезд занимал по 20-30 часов. Выходить на поле после такого турне не было сил. Но зато именно в то время я прочувствовал, что такое взрослый футбол, где все рубятся за победу, и отбыть номер на поле не получится. Хотя играют в «бей-беги»: кто кого продавит, промнет, тот и выигрывал.

– В ФНЛ было по-другому?

– В «Носте» я понял, что это совсем другой уровень. После второй лиги мне вообще казалось, что я попал в космос. Скорость игры, мышление – все другое. Плюс, уровень клуба выше. Например, с нами работал персонал, хотя в командах, где я играл до этого, даже доктора не было.

– Михаил Кержаков рассказывал, как футболисты во второй лиге пили водку в командном автобусе. Вы тоже такое видели?

– Ну, если Кержаков говорил, значит, такое было. Либо горечь поражения заливали, либо победу отмечали, как еще объяснить. Ха-ха!

– Еще есть история, как вратарь специально пропускал мячи, прыгая в противоположный угол, а тренер его прикрывал.

– В моих командах такого точно не было. Хотя знакомые ребята разные байки рассказывали. Например, как шла какая-то игра, а защитник во время атаки крикнул чужому нападающему: «Забегай в штрафную, я тебя хлопну». Ну, чтобы пенальти заработать. Но я такого ни разу не видел. Не знаю, может, приукрашивали так.

– Когда говорят, что «Терек» выиграл нечестно, вы как реагируете?

– Меня это раздражает, честно говоря. «Локомотив» недавно «Томь» грохнул 6:1 – никто же ничего не говорил. Зато к «Тереку» как-то предвзято относятся и постоянно в чем-то обвиняют. Мне это не нравится.

Черчесов, стихи Пушкина

– Черчесова многие игроки боятся. Вам после работы с Горлуковичем хоть раз было страшно?

– Станислав Саламович не страшный, а требовательный. Даже когда он пихает, ты понимаешь, за что. И это нормально, потому что с тренером идет диалог. А с Сергеем Вадимовичем обычно диалога не было. Не припомню ни одного случая, чтобы Горлуковичу кто-то из игроков ответил.

– При этом вы рассказывали, что защитника из вас сделал именно Горлукович. Как это было?

– В «СКА-Энергии» Сергей Вадимович учил: «Если нападающий коснется мяча, ты у меня сядешь». Так я оказался в запасе уже во втором туре – просидел на скамейке матчей десять. Как только чужой нападающий открывался под передачу, наши защитники в него прыгали. Сергей Вадимович был доволен. И действительно – команда играла очень надежно. Но потом кого-то дисквалифицировали – выпустили меня. К тому моменту я уже понял, как нужно действовать. Стал играть более настырно, жестко – это полезные и нужные качества. Такие же, как, например, умение сделать первый пас. Если защитник ими обладает, это уже 80 процентов успеха.

– На тренировках вы тоже рубили друг друга?

– На сборы к нему приехало 60 человек. Горлукович сказал: «Контракты подпишем за неделю до чемпионата. Кого не устраивает, разворачивайтесь и уезжайте». Мой друг Гаджи Наврузов с мячом был на «вы», но играл достаточно жестко. В итоге первый подписал контракт.

– Вы три года летали на выездные матчи из Хабаровска – аэрофобии не появилось?

– Тогда мне больше часовые пояса мешали: прилетаешь в другой город и до шести утра не можешь уснуть. К перелетам я стал немного по-другому относиться, только когда дочка родилась. Хотя в «Носте» порой было не по себе, когда наш маленький «Ан-24» ветром сносило в сторону. В «СКА-Энергии» больше всех летать боялся Даниэль Балан, румын. Как только начинало трясти, он чуть ли не под сиденье сползал и прятался.

– Из Хабаровска вы перешли в «Амкар», где у каждого есть история, как он принял Брайана Идову за легионера.

– Это со Станиславом Саламовичем было. Он уже в «Тереке» работал, но как-то они остановились в той же гостинице, что и мы. Пошли в баню. В парилке Черчесов что-то рассказывал про Африку и не знал, что Идову его понимает. Потом речь как-то зашла про Пушкина, начали обсуждать – тут Брайан встает и начинает читать стихи. Саламыч обалдел!

– Вас Черчесов чем-то удивлял?

– Когда в Перми обыграли «Спартак», Станислав Саламович был на эмоциях и при всей команде выступил перед губернатором. Тот как раз зашел в раздевалку после матча и начал что-то говорить, а Черчесов перебил: «Каждый должен выполнять свою работу. Мы с задачей сегодня справились? Результат есть? Дело за вами». В «Амкаре» тогда с финансами было туго, задерживали зарплату, поэтому его мужской поступок нас впечатлил.

Капелло, Халк

– В сборную России вас впервые вызвал Фабио Капелло. Когда увидели себя в списке, удивились?

– Удивился, потому что мне об этом теща сказала. Обычно я сам открываю спортивные сайты и читаю, а тут она позвонила жене и сказала. Тогда это было необычно, а сейчас даже в семье жены все увлеклись футболом: смотрят, читают. Про своих родителей даже говорить не буду – у них это всю жизнь. Теперь вот дочка приобщается. Ходит на стадион, болеет по телевизору, кричит: «Папа! Папа!»

– Игрокам сборной Капелло запрещал ходить по лестницам в гостинице. Что еще в сборной было странным?

– Я бы не сказал, что случались странные вещи. При Фабио была нормальная рабочая атмосфера, просто, наверное, не все его идеи улавливались в команде. Мне одно время вообще казалось, что все просто играют так же, как в своих клубах, а к чему ведет Капелло и что он в конце концов хотел увидеть, было не совсем понятно.

– Сам Капелло говорил, что российские футболисты не выдерживали скоростей, потому что никто не играл в Европе. Если бы сейчас вас позвал не топ-клуб, а середняк, в какую страну вы бы уехали?

– Мне нравится Германия. Там отличная атмосфера на трибунах и открытый, результативный чемпионат. Если бы пригласили из бундеслиги, поехал бы. Но только если мы про средние команды говорим, а не те, кто за выживание борется. А так, мне в последнее время еще чемпионат Италии нравится, часто включаю трансляции и слежу за тем, как там действуют защитники. «Наполи» интересно играет, в «Ювентусе» отличное трио – Бонуччи, Барцальи, Кьеллини.

– За кем из футболистов вы следите, понятно, а против кого сложнее всего играть?

– Матч на матч не приходится. Обычно с Дзюбой непросто, но вот недавно «Зенит» приезжал в Грозный, а игра у них не задалась. Соответственно, и Дзюба особых проблем не доставил. Со Смоловым то же самое: иногда тяжеловато, иногда не очень. Назвать одного игрока, который бы стабильно всех проходил и забивал, точно не могу – такого просто нет.

– Халк разве не таким был?

– Да мы просто с «Зенитом» обычно хорошо играли. В Питере их 3:1 обыгрывали, дома – 4:1. Халка в тех матчах было не видно и не слышно. Против него все время Федя Кудряшов выходил. На мой взгляд, Халка он полностью переигрывал.

Текст: Леонид Волотко

Еще больше интервью на «Матч ТВ»:

Иван Новосельцев: «Не отказался бы прокомментировать матч. Делал бы это эмоционально»

Чисамба Лунгу: «После «Терека» не было слов. Молчал, чтобы ни с кем не подраться»

Павел Нехайчик: «У Серхио Рамоса есть моя футболка. Пол ей, наверное, протирает»

Георгий Миланов: «Когда вижу шутки про Еременко, сразу баню человека»

Виталий Дьяков: «Когда приезжаю в Ростов, чувствую себя Дель Пьеро»