Как Мхитарян стал звездой «Манчестер Юнайтед»? Объясняет Нобель Арустамян

Как Мхитарян стал звездой «Манчестер Юнайтед»? Объясняет Нобель Арустамян

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян — о том, что писал Мхитаряну накануне его знаменитого гола пяткой, как в Генриха поверил Жозе Моуринью и почему его больше не остановить.

Почему раньше Моуринью не доверял Мхитаряну так, как сейчас?

«Манчестер Юнайтед» — испытание не только для Генриха, но и для Моуринью. Жозе не приходил в «МЮ» на волне успеха, которая несла бы его вперед. Напротив, после провала в «Челси» «Манчестер» стал для него вызовом. И в октябре-ноябре Жозе столкнулся с большими трудностями. У Моуринью великолепный подбор футболистов, но разобраться в нем сходу нелегко. Это коснулось и Генриха.

На мой взгляд, один Златан сразу вписался в команду — про других новичков, в первую очередь про Погба и Мхитаряна, такого не скажешь. Но мы знаем, что Моуринью силен как психолог: он работал в разных больших командах, и при нем многие выдавали свои лучшие сезоны. Скажем, ни до, ни после «Интера» Уэсли Снейдер так не играл. Вот и сейчас Жозе пытается раскрыть лучшее в своих игроках,

При этом Генрих добился своего трудом. Ни эксперты, ни болельщики не могли объяснить, почему Генрих не играет: Моуринью словно испытывал его. Мхитарян не подумал о том, чтобы жаловаться прессе, закатывать скандалы — он понял и принял факт: да, пока он не играет. Генрих стиснув зубы и продолжил работать, а не искал врагов. Быть может, и на эту стрессоустойчивость Моуринью тестировал своего нападающего.

С какими проблемами Моуринью столкнулся в Манчестере

Почему Мхитарян так прогрессирует?

Открыть видео

Игра в футбол для Генриха всегда на первом месте. Мне кажется, все проблемы Генриха в «Манчестере» в первое время, связаны с адаптацией — это касается любого новичка в английской лиге. Другой чемпионат, другая страна, другой образ жизни… Все сложности Мхитарян воспринял нормально — как и недоверие Моуринью.

О травмах Генриха многие забывают, но на дерби с «Манчестер Сити» в сентябре он вышел, пропустив до того несколько игр. Но даже когда перед Мхитаряном трудности, он никогда не опускает рук. Так было в Дортмунде, так остается и в Манчестере. Уверен, прогресс Генриха не остановится и выльется в большие трофеи.

Мхитарян вкалывает, и плоды его работы — особенно осенней — хорошо видны. Знаю, что Генрих получает от этого удовольствие. Хотелось бы, чтобы Мхитарян стал игроком, с которым в принципе ассоциировался бы «Манчестер Юнайтед», но и его нынешний рост — пример российским футболистам, как можно построить карьеру в Европе. Это не пустые слова: Генрих — человек похожей культуры, он замечательно говорит на русском языке. Многим в чемпионате России стоит стремиться в своей цели так, как это делает Мхитарян.

Чтобы прибавить, Генрих дополнительно тренировался в выходные. Это типично для него?

Как для человека, который всегда идет вперед, — безусловно. Уже получив большой контракт в «Шахтере», став там звездой, Мхитарян жил на базе. Все свободное время Генрих посвящал футболу, а это серьезный знак. Несомненно, Мхитарян талантлив, но он еще и пример, как сделать себя самим. Он воспитанник армянского футбола, а не «Барселоны», «Реала» или, как Озбилис, «Аякса». Генрих играл в «Пюнике», вырос в Армении — и нигде не переставал прогрессировать. Мхитарян прекрасный пример, как человек сделал себя сам. Раз Моуринью признает, что Мхитарян прибавил в физике и тактике, то это не просто так. Генрих никогда не устанет учиться.

«Спартаку» и «Анжи» Мхитарян ответил: «Я не готов продать свою мечту». Нобель Арустамян – о новичке «Манчестер Юнайтед»

Каково это — комментировать игру, где Мхитарян забил тот самый «гол скорпиона»?

Накануне игры мы как раз общались с Генрихом — не по поводу моего комментария, а на какие-то отвлеченные темы. Мхитарян как раз был после травмы. Просто к слову пришлось, что я работаю на чемпионате Англии — это редкий случай— и конкретно на игре «Манчестер Юнайтед» — «Сандерленд». «Ты сыграешь?» — написал я Генриху. — «Пока непонятно. Я вроде как восстановился, в заявке, но все решит Жозе». — «Будет круто, если забьешь! Вряд ли я еще буду комментировать «МЮ» в этом сезоне».

Интуиция подсказывала: Генрих сделает что-то особенное. Я акцентировал внимание внимание на выходе на поле Мхитаряна — возможно, даже излишне, но все-таки момент волнительный. Ну а когда Мхитарян положил этот чудо-гол пяткой, я пришел просто в дикий восторг! Даже гордость взяла, настолько это круто — как и вся карьера Генриха в Европе.

Открыть видео

Генрих, как мне кажется, сейчас один из главных послов, если не главный, армян в современном мире. В Бостоне, где я сейчас нахожусь, смешение разных культур, люди из разных стран и континентов, многие любят футбол, не только американский кстати, и болеют за «Манчестер» — все же это, возможно, главная команда в мире. И тут знают Мхитаряна и откуда он. Это действительно очень круто.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: