Что за клуб интересуется Дзагоевым

Что за клуб интересуется Дзагоевым

Ответы на главные вопросы об «Эвертоне», который сегодня стал первой с августа командой, обыгравшей «Арсенал».

Насколько все серьезно?

Интерес к Дзагоеву подтверждают как минимум два источника — Daily Mail и Liverpool Echo. По данным англичан, ЦСКА просит за футболиста 15 миллионов фунтов. По их же данным, три года назад ЦСКА просил за Дзагоева на 10 миллионов больше. «Эвертон» действительно готов к массовым покупках в январе. Голландский тренер Рональд Куман хочет купить пять футболистов: вратаря, центрального защитника, двух полузащитников и форварда. Спортивный директор «Эвертона» Стив Уолш специально ездил на матч «Тоттенхэм» — ЦСКА, чтобы посмотреть на Дзагоева с трибун и окончательно решить, каких денег стоит этот футболист. Дзагоев в этой игре забил гол.

Открыть видео

Что происходит с «Эвертоном» сейчас?

В чемпионате Англии команда на девятом месте, но на самом деле все плохо. Из 11 последних матчей «Эвертон» победил только в одном. И Рональд Куман согласен, что команда в кризисе.

«Этот результат — недоработка каждого, в том числе и моя. Нам нужно оценить проблему и понять, сможем мы ли мы решить ее. Нам нужно найти баланс футбольными качествами, индивидуальными навыками, физикой и психологией. Но это не делается за один день».

И что предлагает Куман?

Тренер нервничает и не всегда сдерживается на пресс-конференциях.

«Вы что, думаете я сейчас буду критиковать своих футболистов? Думаете, они не слушают своего тренера? Ок, я все понял. Но я вас не понял», — однажды запутался Куман.

За несколько дней до того, как Куман отказывался критиковать свою команду, он говорил примерно так.

«У меня есть вратарь Мартин Стекеленбург, который почти всю карьеру провел в Голландии и привык всегда начинать игру с короткого паса. Сейчас он выбивает мяч всегда в одном направлении. Возможно, потому что он нервничает. И это сложность на данный момент».

Или так.

«Росс Баркли — из числа тех футболистов, которые должны приносить больше пользы. Мы с ним общаемся о том, как это сделать. Иногда он не играет по тактическим соображениям, иногда потому, что я жду от него большего. Я ожидаю большего от всех в атаке. Он должен принять это. И лучший способ — ответить [на это требование] на поле».

На какую позицию хотят купить Дзагоева

Как раз на позицию Росса Баркли — атакующего центрального полузащитника. Так что Алан по предыдущей фразе Кумана может понять, что примерно от него хотят.

Кем еще интересуется «Эвертон»?

«Эвертон» борется с «Реалом» за 17-летнего шведского нападающего Александра Исака — его называют одним из самых перспективных игроков Европы. АИК уже отклонил предложение «Реала» в 9 миллионов фунтов. «Эвертон» понимает, что существенно проигрывает в привлекательности с «Реалом», поэтому обещает Исаку скорейшее продвижение в стартовый состав. «Реал» этого гарантировать пока не может.

Куман также подтверждал, что интересуется вингером Мемфисом Депаем, которому Жозе Моуринью доверил только двадцать минут в этом сезоне.

В какой вообще футбол играет «Эвертон»

Самый сложный вопрос. Потому что есть два серьезных и противоположных мнения. Первое — Рональда Кумана.

«Каждая команда, которая не имеет физической мощи, будет бороться по-другому. Лучший пример, который я могу привести, — «Манчестер Сити». Нет, я не сравниваю «Эвертон» с «Сити», я говорю о том, что наш клуб делает упор на качества [футбольные], а не на физику игроков».

Второе мнение — мнение Жозе Моуринью, который недавно играл против «Эвертона». И ему не понравилось.

«Эвертон» — это не комбинирующая команда, какой она была раньше. Она играет прямолинейно: вратарь пасует прямолинейно, Эшли Уильямс прямолинейно, Фунес Мори прямолинейно, все прямолинейно. Когда у вас есть двухметровый форвард, вы играете на него и пытаетесь выиграть матч. У нас сейчас есть команды, которые обороняются в полном составе, потом выбивают мяч подальше и атакуют, находя пространство на контратаках. Это феноменально, это прекрасно!»

Могут ли Кумана уволить завтра?

Пока руководство «Эвертона» верит, что все можно исправить с помощью январских трансферов. Главный акционер Фархад Мошири поддерживает идею массовых зимних закупок, но в то же время требует от спортивного директора Стива Уолша сбалансировать расходы и доходы. Это значит, что приобретение Дагоева может зависеть от того, сможет ли клуб кого-нибудь продать.

В Англии есть рейтинг, оценивающий, насколько тренеры твердо сидят на своих местах. В нем Куман на восьмом месте. Моуринью для сравнения - на девятом. 

Фото: Getty Images

Главные трансферные новости зимы. Онлайн

«Зима — опасное время для перехода Дзагоева в «Эвертон». Казанский — о главном в английском футболе

Смолов хочет в Германию. Как к этому относиться?

Поделиться в соцсетях: