live
15:00 Футбол. Лига Европы. Жеребьёвка 1/16 финала. Прямая трансляция из Швейцарии
15:00
Футбол. Лига Европы. Жеребьёвка 1/16 финала. Прямая трансляция из Швейцарии
15:35
Все на футбол!
16:35
"Курс Евро. Дублин". Специальный репортаж [12+]
17:05
Новости
17:10
Тотальный футбол
18:10
"Самые сильные" [12+]
18:40
"Авангард". Время пришло". Специальный репортаж [12+]
19:00
Хоккей. КХЛ. "Авангард" (Омская область) - "Йокерит" (Хельсинки). Прямая трансляция
21:55
Новости
22:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:25
Футбол. Чемпионат Италии. "Аталанта" - "Лацио". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:00
Профессиональный бокс. Денис Лебедев против Майка Уилсона. Александр Устинов против Майкла Хантера. Трансляция из Монако [16+]
03:00
Футбол. Лига чемпионов. Жеребьёвка 1/8 финала. Трансляция из Швейцарии [0+]
03:30
Все на футбол! [12+]
04:05
Футбол. Лига Европы. Жеребьёвка 1/16 финала. Трансляция из Швейцарии [0+]
04:50
Все на футбол! [12+]
05:50
"Спортивный календарь" [12+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Чемпионат Испании. "Алавес" - "Атлетик" (Бильбао) [0+]
10:50
Тотальный футбол [12+]
11:50
"Этот день в футболе" [12+]
12:00
"Авангард". Время пришло". Специальный репортаж [12+]
12:20
Новости
12:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:00
Смешанные единоборства. UFC. Эл Яквинта против Кевина Ли. Эдсон Барбоза против Дэна Хукера. Трансляция из США [16+]
15:00
Новости
15:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
Футбол

Смолов хочет в Германию. Как к этому относиться?

12 декабря 2016 21:30
Смолов хочет в Германию. Как к этому относиться?

Общественная кампания по трудоустройству лучшего бомбардира чемпионата России в Бундеслигу пошла по ложному следу: Федора Смолова отправляют не туда, куда он мечтает. А мечта – неотъемлемое право футболиста. Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин – о будущем Федора Смолова.

Лучшие футболисты лучших российских клубов никуда не должны уходить зимой. Всем, кто за «осень-весна», стоит разделить это убеждение. У нас играется чемпионат, а лучшие из лучших по смыслу определения заняты в эту пору в главных сценах. Уважительная причина расстаться под Новый год может быть только одна: контракт с летним окончанием и неминуемый уход свободным агентом. Такая развязка сейчас возможна у Витселя с «Зенитом».

Бывают еще, конечно, исключительные случаи: внезапное бедствие, острая нужда в деньгах. Но это, скорее, из жизни подвальных команд. Или, напротив, - какое-то баснословное предложение о покупке игрока, на которое нужно отозваться немедленно.

Ничего из перечисленного, кажется, нет в случаях Федора Смолова и Алана Дзагоева. В их немедленном отъезде может быть заинтересована только широкая коалиция любителей футбола на удаленке, которая следит за игрой лучших российских футболистов через средства коммуникаций, не бывает на трибунах и не переживает по поводу потери качества зрелища в матчах «Краснодара» и ЦСКА. Но зачем нам ориентироваться на их безразличие к российскому чемпионату?

Федору и Алану оглядываться на этих кибер-болельщиков тем более нет нужды. Тем более, что если им вручить виртуальный пульт от судьбы Смолова, они точно поведут его куда-то не туда. Это стало ясно сразу же после нашумевшего высказывания Федора в программе «Культ тура». В «одной немецкой команде», о которой завел речь Смолов, сразу угадали дортмундскую «Боруссию». Ну вот захотелось людям видеть Федора в этой майке цвета «электрик», на этой 80-тысячной арене. У них сложилась картинка. А большего им и не надо.

Открыть видео

За картинкой потянулись обоснования: уже публикуются тексты, в которых Смолов уверенно вытесняет из состава Обамеянга. Виртуальная реальность воспроизводит сама себя, несуществующие миры громоздятся друг на друга. Отношение к реальной судьбе и реальной карьере Смолова строится по принципу футбола на игровой приставке: каждый «менеджер» может взять Федора в свою команду, и сейчас громче всего голос коллективного тренера дортмундской «Боруссии».

Эта команда пока не попадает в Лигу чемпионов и с 32 забитыми мячами в 14 играх точно не подает сигналов о необходимости усиливать атаку, там проблема, напротив, с большим числом пропущенных. Но эти соображения в расчет не берутся. Сватовство уже не остановить. И действительно, «Боруссия» - один из серьезных вариантов для Смолова. Но есть одна проблема: когда Федор Смолов говорит, что в одну немецкую команду готов перейти уже зимой, он имеет в виду не Дортмунд.

«Боруссия» – великолепная команда, но она все-таки на ступень ниже самых великих. Когда из «Боруссии» уезжает Мхитарян, все понимают, что его новый клуб статусом выше. Он может быть ниже по атмосфере, энергетике, небанальности, но порода есть порода. Точно также тренер Клопп ранее сменил блистательный, огненный Дортмунд на скрипучий старыми деревянными сиденьями «Энфилд» – и тоже сделал при этом шаг вверх по лестнице статуса.

Смолов оценивает себя по достоинству и не хочет промежуточных ступеней, он хочет сразу в борьбу не только за чемпионскую тарелку Бундеслиги, но и за победу в Лиге чемпионов. И за это его нельзя осуждать, потому что ориентация на максимум и составляет суть «хотения». А сложная система объективных и субъективных условий противопоставляет хотению – возможность. Зовут не туда, куда мечтаешь. Но идет время, ты принимаешь внутреннее решение смириться. Или ждешь и лелеешь мечту. Главное, что время действительно есть. Туда, куда он хочет, его прямо сейчас не зовут.

Пока Федор обдумывает этот важный шаг, ему полезно сопоставить его со своим первым европейским опытом. «Фейеноорд» определенно оставил в его памяти более глубокий след, чем он сам – в истории «Фейеноорда». Этот кусок сезона 2010-2011 сформировал в сознании Смолова образ западноевропейского футбольного процесса и он, определенно, оказался привлекательным. Таким, к которому хочется вернуться спустя время.

Но Федор не забудет, что играть в футбол по-настоящему, с голами, он начал не в причесанной действительности Роттердама, а в суровых декорациях Екатеринбурга. И пять минувших лет он провел в командах, где его высоко ценили и во всем помогали. Во второй отъезд на Запад он уже не будет готов почитать себя никем и впитывать опыт, не фильтруя. Сейчас начать там с нуля будет уже очень сложно, а ему обязательно предложат статус «нуля».

Текст: Роман Трушечкин

Фото: globallookpress.com

Как забивает команда, в которой может оказаться Смолов

С кем встречается Федор Смолов?

Главные трансферные новости зимы. Онлайн

«Это будет гигантский трансфер». Арустамян — о возможном переходе Смолова в «Спартак»