live
19:25 Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. 1/2 финала. Россия - Румыния. Прямая трансляция из Франции
19:25
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. 1/2 финала. Россия - Румыния. Прямая трансляция из Франции
21:10
Новости
21:20
"Этот день в футболе" [12+]
21:25
Все на футбол! Афиша [12+]
22:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Нюрнберг" - "Вольфсбург". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:10
Волейбол. Кубок России. Мужчины. "Финал 4-х". 1/2 финала. "Зенит-Казань" - "Кузбасс" (Кемерово). Трансляция из Казани [0+]
03:10
Бобслей и скелетон. Кубок мира. Трансляция из Германии [0+]
04:25
Смешанные единоборства. UFC. Кёртис Блейдс против Фрэнсиса Нганну. Алистар Оверим против Сергея Павловича. Трансляция из Китая [16+]
05:50
"Спортивный календарь" [12+]
06:00
Смешанные единоборства. Bellator. Брент Примус против Майкла Чендлера. Фрэнк Мир против Хави Айялы. Прямая трансляция из США
08:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:30
"Анатолий Тарасов. Век хоккея". Документальный фильм [12+]
09:35
Новости
09:45
Все на футбол! Афиша [12+]
10:45
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Мужчины. Трансляция из Австрии [0+]
12:20
Новости
12:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:05
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Прямая трансляция из Австрии
14:05
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:20
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
17:25
Новости
17:30
Волейбол. Кубок России. Мужчины. "Финал 4-х". Финал. Прямая трансляция из Казани
Футбол

Два за контрольную. Трушечкин – о поражении России от Катара

10 ноября 2016 22:41
Два за контрольную. Трушечкин – о поражении России от Катара
Фото: © РИА Новости/Абдулкадер Хадж

В Катаре проиграла неожиданная сборная России: с Кокориным, но без привычного центра обороны и почти без футболистов ЦСКА и «Зенита». Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин – о том, что поначалу легко быть и не могло.

Катарская публика уже готова была принять и простить Александра Кокорина. Российской его показали издалека, как рекламный баннер, против которого, даже если тебе он не нравится, ты бессилен. И неважно, что Кокорин промотал свой 11-метровый шанс. Он же его не украл, он его заработал. Имеем ли мы право судить его за то, что он вместе с этим пенальти лишил нас права на ничью, которую мы, откровенно говоря, не заслужили?

Открыть видео

Реабилитация Кокорина – меньший из вызовов, который принял в этой игре главный тренер сборной России. Когда-то форварда, начавшего прилежно трудиться в «Зените», нужно было возвращать в команду.

Ответственность более высокого порядка заключалась в том, что Черчесову предстояло сыграть матч без единого столпа традиционной, годами закаленной обороны. Так получилось. Сергей Игнашевич отказался, Василий Березуцкий не смог. Когда-то это должно было случиться. Вся страна выступала за обновление реликтового центра защиты, никто из граждан не мог предложить внятного плана такого обновления. Сам Черчесов не стремился искусственно подтолкнуть процесс, он просто ждал и принимал решения в представившихся обстоятельствах. Да, можно сказать – сама жизнь и обновила этот наш пресловутый центр.

Как быть Черчесову? Создать шарнир из Кутепова с Васиным? Тренер, очевидно, не посчитал пару надежной, и после матча может лишь убедиться в своих сомнениях. Пришлось снова играть в «Ростов» в попытке добиться качества через количество, и третьим центральным защитником вышел Кудряшов.

Но и свежий центр защиты – еще не высший уровень новизны. Высший, пожалуй, в том, что мы увидели команду без футболистов ЦСКА и «Зенита». И в этом смысле уход с поля хромающего Акинфеева – даже какая-то театральная, нарочитая деталь. А в действиях Черчесова снова не видно никакого принуждения. Так получилось: Дзагоева нет, Шатова нет, нет и Смольникова с Дзюбой.

Эпоха позднего Капелло и кратковременного Слуцкого пришлась на угасание поколения, которое расселилось в двух базовых для сборной клубах. А Черчесову не досталось даже последнего отблеска. Базовых «Зенита» и ЦСКА для сборной больше нет. А что есть? Тонкие черты той же модели видны в решении главного тренера составить команду из игроков «Спартака» и «Ростова». В этом есть здравый смысл, но пока нет основательности. Потому что прочности еще нет и в самих этих клубных проектах. Игра «Ростова» основана скорее на тренерских решениях, чем на созревшем мастерстве футболистов. Лидерство «Спартака» в чемпионате – тоже пока не повод считать, что его российские лидеры окрепли до того состояния, когда они уже готовы и в сборной быть костяком. Даже Глушаков, футболист опытный, но попавший в состав после перерыва и сразу на такую роль, которую ему приходиться играть без страховки и дублеров. Оглядываться больше не на кого, он и его партнеры теперь – и есть основа.

Это же другой тип сознания. Он у человека, выходящего на замену или время от времени попадающего в состав совсем не такой, как у игрока, привыкшего нести всю полноту ответственности. А что, думаете, Березуцкие и Игнашевич уже 15 лет назад были матерыми мужиками? И их в свое время штормило, когда «взрослых», вроде Онопко, не оказывалось рядом.

И так у нас сейчас во всех линиях. Сборная тех, кто еще вчера прятался по задним партам, плохо обороняется, неряшливо контролирует мяч, вяло атакует. За эту контрольную игру им ставит двойку даже такой учитель, как Катар. Мягко говоря, не самый строгий из возможных. И самым легким для них вариантом было бы не выйти на следующий матч в Грозном. Состроить мину провинившегося, которого тренер наругал, но с внутренним облегчением человека, который уже ни за что не отвечает, занять место зрителя на скамейке запасных.

Но больше никто не придет и не сделает работу за них. Им это нужно понять, а нам придется снова набраться терпения. Ведь когда-нибудь и Катар, освобожденный от отбора на ЧМ-2022, приедет к нам. Мы обязательно заработаем не менее пяти пенальти и что-нибудь с них забьем.

Катар – Россия – 2:1. Как так вышло? 

Как Катар готовится к чемпионату мира. Исследование «Матч ТВ»

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Абдулкадер Хадж