«Фурсенко надо поставить памятник за переход на «осень-весну». Черданцев — о зимнем футболе

«Фурсенко надо поставить памятник за переход на «осень-весну». Черданцев — о зимнем футболе

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев объясняет, почему создать идеальный футбольный календарь в России невозможно, а возвращение к прежней системе бессмысленно.

Не понимаю разговоров о возвращении чемпионата России к формуле «весна-осень». Нет абсолютно никаких предпосылок для изменения существующей системы.

Многие говорят: ну что же они за дураки, почему не могут сделать нормальный календарь? Берешь таблицу Бергера, расставляешь команды, и все складывается. Но в России так просто ничего не бывает. У нас уникальная страна: порой приходится провести девять часов в самолете, чтобы добраться на выездной матч. В одном городе, где играют команды премьер-лиги, еще теплая осень, а в другом в этот же день на 20 градусов холоднее.

В наших условиях идеальный календарь создать невозможно. Я работал в свое время в РФПЛ и видел, как кропотливо, с каким невероятным количеством вводных данных составляется календарь чемпионата. Какая там таблица Бергера! 

Причем, как бы ни составили календарь, всегда будут недовольные. У одних летом уехали болельщики на дачу, другим зимой холодно ходить на стадион, третьим инфраструктура не позволяет играть в конце ноября или начале марта. Что поделаешь, это Россия. У нас резко континентальный климат во многих регионах: летом очень жарко, зимой очень холодно. Единственные два месяца, когда болельщики не на даче, когда везде замечательная погода и хорошие поля – это май и сентябрь. Но за два месяца провести чемпионат довольно сложно.

Георгий Черданцев: «Россия — самая футбольная страна в мире. У нас играют в футбол вопреки всему»

***

Почему сейчас возникли разговоры о возвращении старой системы? Потому что пошел снег в ноябре. «Вот видите, — говорят сторонники «весны-осени», — к чему привел переход? Приходится играть в сугробах». 

Меня это даже веселит. Скажите, какая вообще взаимосвязь между снегом и системой проведения соревнований? Насколько мне известно, преждевременное начало зимы никак не зависит от календаря проведения соревнований по футболу.

Непонятен посыл людей, которые так удивлены ноябрьскому снегу и хотят вернуться к «весне-осени». Что они, собственно, предлагают? Закончить чемпионат России в октябре, а в ноябре вообще не играть футбол?

«Надо вернуть старую систему, чтобы всем было удобно», — говорят они. Этот аргумент в нашей стране с несколькими часовыми поясами и таким разнообразием климатических зон в принципе не работает. При любом варианте календаря — неважно, определяете вы чемпиона в ноябре или в мае — сроки проведения чемпионата России всегда будут одними и теми же. В футбол у нас в высшем дивизионе будут в любом случае играть с марта по май и с июля по ноябрь. Точка. Другого не дано.

***

Следующее замечание: «При нынешней системе мы теряем драгоценные летние дни для игры в футбол». О каких потерях вы говорите? Это неправда и досужие разговоры.

В четные годы по правилам ФИФА и УЕФА национальные чемпионаты в высшем дивизионе прекращаются после финала Лиги чемпионов, в редких случаях делается исключение для финала национального кубка. А так в конце мая каждый четный год игроки поступают в распоряжение национальных сборных для подготовки к чемпионатам мира или Европы. Поэтому в четный год проведение матчей чемпионата страны в начале лета невозможно. Или вы хотите проводить турнир в июне параллельно с чемпионатом мира, отпустив туда лучших футболистов лиги – прежде всего, игроков сборной России? По-моему, это как минимум странная идея.

«Главное — что мы показываем на поле». Черданцев — о падении России в рейтинге ФИФА

Или вы предлагаете в четный год играть по одному календарю, а в нечетный – по другому? Тоже странная идея. К тому же, например, в следующем, нечетном году футбол в июне в России опять невозможен из-за Кубка Конфедераций. Хорошо, допустим, в 2019 году лето свободно от больших турниров. Тогда, следуя логике тех, кого испугал снег в начале ноября, нужно начинать чемпионат в марте 2019-го, а заканчивать в октябре?

Но чем раньше мы будем завершать чемпионат осенью, тем сложнее будет сохранить тонус российским командам, участвующим в еврокубках. И тем сложнее им, лишенным игровой практики, придется в матчах пятых-шестых туров Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые приходятся на конец ноября и начало декабря. Или мы не согласны с тем, что выступление наших клубов в Европе – это лицо и престиж в целом нашего клубного футбола?

***

Возгласы о том, что при старой системе ЦСКА и «Зенит» брали Кубок УЕФА, а сейчас в Европе полный провал — это, на мой взгляд, разговор ни о чем. Тут никакой взаимосвязи и корреляции. Понимаю еще, если бы у России было десять побед в еврокубках и еще десять финалов в придачу, тогда можно было бы говорить о причинно-следственной связи между календарем чемпионата и успехами клубов в Европе, но на основании двух отдельно взятых результатов делать выводы неправильно. Здесь проще вспомнить количество еврокубковых финалов и полуфиналов еврокубков советских клубов, игравших по системе «весна-осень», и убедиться, что их с 1955 года было всего несколько. Вот это факт.

Я считаю, что Сергею Фурсенко надо поставить памятник за то, что в нашем крайне консервативном футбольном сообществе он сумел принять волевое решение и привести календарь в соответствие с европейским. Если мы считаем себя частью европейского футбольного сообщества, то разумно жить с этим сообществом в одном календаре. Если хотим, чтобы наш чемпионат воспринимали всерьез, нельзя, чтобы он шел в противофазе с ведущими европейскими чемпионатами.

Вернувшись к «весне-осени», мы отпугнем зарубежную аудиторию. Люди начнут теряться, не понимая, почему у них в стране идет пятый тур чемпионата, а у нас 20-й. Нельзя менять систему, если мы хотим, чтобы наш чемпионат освещали европейские СМИ. Очень неудобно рассказывать о концовке зарубежного чемпионата, когда у тебя в стране сезон только начался. Не говоря уже о синхронизации трансферных окон с европейским.

***

Единственный серьезный аргумент в пользу возврата к старой системе – деньги. 99 процентов наших клубов не являются частными и живут за счет государственных средств. А бюджет, как известно, формируется в конце календарного года и выделяется именно на год, а не на футбольный сезон. Поэтому бюджетным клубам с финансовой точки зрения приходится сложно.

Тем не менее, я настаиваю: идеальную систему проведения соревнований по футболу в нашей стране придумать невозможно, поэтому, чтобы сделать что-то разумное, нужно всегда искать компромиссы. Да, я понимаю, что от перехода на новую систему больше всего пострадали клубы низших дивизионов. Но я надеюсь, никто не будет спорить с тем, что двигателем развития футбола в России являются клубы-лидеры премьер-лиги, а не первый и второй дивизион?

Только не нужно приводить в пример Германию и говорить о том, что нужно начинать с развития футбола не местах. Бесспорно нужно, но это разговоры, а исходить следует из реальности. А реальность такова: интерес к футбол в России живет и кое-как растет благодаря топ-клубам, поэтому все остальные дивизионы должны подстраиваться под нужды премьер-лиги, а не наоборот. Можно сколько угодно с этим не соглашаться, но это такая же реальность, как снег и мороз в ноябре.

Другое дело, что календарь проведения соревнований во втором дивизионе нужно составлять, найдя тот самый компромисс, без которого в нашей необъятной футбольной стране чемпионат не проведешь. Я вот с интересом прочитал интервью руководителя клуба из Пскова. Действительно, это неправильно, когда клуб простаивает по несколько месяцев и теряет драгоценные для этих клубов футбольные недели летом. Действительно, в России с ее климатом и материально-технической базой клубов в низших дивизионах соревнования нужно проводить плотным графиком с марта по ноябрь без перерыва на июнь (здесь нет никаких противоречий с чемпионатами мира), как и было при системе «весна-осень». Однако, как мне кажется, разумнее не поворачивать реку вспять, а подумать над тем, как играть во втором дивизионе, чтобы итоговая таблица формировалась в мае, как в РФПЛ и в ФНЛ, но при этом не пропадал июнь.

На мой взгляд, это решаемая задача, и можно сходу набросать несколько вариантов от аргентинского – с двумя частями сезона, назовем их условно «весна» и «осень» – до регулярного сезона, как в НХЛ - с июня по ноябрь и плей-офф весной. Можно сесть и придумать. И это будет для нашего футбола эффективнее и полезнее, чем всевозможные популистские заявления.

Еще раз, основной посыл: структура проведения чемпионата выстраивается не снизу вверх, а сверху вниз. Исходя из интересов нашего главного турнира – российской футбольной премьер-лиги. Хорошо это или плохо, но это наша российская реальность, и другой не будет.

***

Давайте представим, что мы вернулись к формуле «весна-осень» и сейчас концовка сезона. Вот «Томь» стоит на вылет. 19 ноября, когда команда примет в Томске «Терек», обещают минус 20 градусов. А 1 декабря туда приезжает «Локомотив», и вряд ли к этому времени в городе резко потеплеет и вырастут цветы. Значит, само проведение этих матчей вызывает сомнения: некомфортно болельщикам, травмоопасно для футболистов.

Как решить проблему? Перенести игры на декабрь или на новогоднюю ночь? Можно еще заставить «Томь» играть на нейтральном поле, неизвестно где. Это справедливо? Нет. А как же те самые болельщики, о которых мы так все время беспокоимся? Почему они должны быть лишены права болеть за свою команду в решающем матче на родном стадионе? К тому же при игре на нейтральном поле из-за непогоды будет нарушен спортивный принцип, о котором у нас так пекутся, когда речь заходит о календаре. 

А еще есть переходные матчи, которые придуманы руководителями футбола, чтобы повысить интерес к борьбе в таблицах премьер-лиги и ФНЛ. Для проведения стыковых матчей нужна еще минимум одна игровая неделя. Стало быть, при системе «весна-осень» переходные матчи будут играть в декабре, а условия клубов в ФНЛ, как известно, несколько хуже, чем у команд премьер-лиги. Значит, опять играть в сугробах. Хорошо. Отменили переходные матчи, не проблема, но вопрос это не решает.

При нынешней системе любой несостоявшийся из-за непогоды матч легко переносится на весну. В этом нет ничего плохого. В чемпионате Франции несколько лет назад случилась очень холодная зима, и матчи целыми пачками переносились на весну – и никаких проблем не было. В Италии тоже переносили, а это теплые средиземноморские страны. Даже в Англии матчи откладывались из-за погодных условий. И не надо говорить, что английский календарь – идеальный, это ерунда. «Ливерпуль» в этом сезоне сыграл в чемпионате три матча подряд на выезде.

Не понимаю упрямства клубов, которые не хотят проводить матчи, например, в екатеринбургском манеже. Да, его не назовешь роскошным и вместительным, но лучше уж пару раз сыграть там, чем на морозе и на полсезона вперед убить газон. В конце 80-х в чемпионате СССР выступали четыре-пять клубов из Москвы, один из Ленинграда, а все остальные представляли Украину и южные республики. Но и тогда ноябрьские и мартовские матчи при необходимости проводили в манеже.

А теперь чемпионат вместо Тбилиси, Еревана и Душанбе получил Томск, сейчас Красноярск на подходе, был Новосибирск, а также холодные зимой Казань, Уфу и Поволжье. Но в манеже в Екатеринбурге, пусть и не в самом вместительном, мы не играем. Говорят, давайте строить манежи. Давайте. Но если на это нет денег по объективным причинам, из этого же не должно следовать, что нужно морозить футболистов и болельщиков там, где есть возможность провести один матч в сезоне в тепле под крышей!

***

При нынешней системе мы начинаем сезон на хороших полях и на хороших же заканчиваем. При этом плохие поля и погодные условия приходится на середину чемпионата, когда матчи не носят такого уж бескомпромиссного характера, — нет борьбы не на жизнь, а на смерть. Все понимают: впереди целый круг, очки еще удастся набрать. Все мы обратили внимание на то, что чемпионат России стал интереснее, ведь команды не вкатываются по пять туров в сезон, как это было при прежней системе, ссылаясь на «весенний» футбол, а начинают играть по-настоящему сразу, с первого тура.

Так чего мы вообще хотим? Чтобы команды проводили решающие матчи в мае (в хорошую погоду и на хороших полях) и занимали позиции в таблице в соответствии со своим техническим и тактическим мастерством? И чтобы участники еврокубков начинали соревнования через два-три месяца после окончания чемпионата, а не через почти год, когда полстраны уже забыло, кто чемпион России? Или чтобы судьба чемпионата решалась в сугробах, а команды размещались в таблице в соответствии с морально-волевыми качествами и в зависимости от умения играть на катке оранжевым мячом и благосклонности календаря? Ведь кому-то придется решающий матч сезона провести при 20-градусном морозе в Томске, а кому-то в на роскошном стадионе в теплом Краснодаре.

Есть хорошая русская поговорка: семь раз отмерь, один раз отрежь. Вот мне кажется, что в вопросе возвращения к системе «весна-осень» нужно отмерять не семь, а 77 раз, прежде чем снова отрезать. При этом, считаю, необходимо вместо разговоров о том, как плохо играть в снегу, начать прямо сегодня думать над тем как проводить чемпионат в низших дивизионах, чтобы там клубы не простаивали по полгода и использовали по максимуму все имеющееся в России хорошее погодное футбольное время. Уверен, это решаемая задача. 

Открыть видео

Сергей Галицкий: «Надо расширять премьер-лигу до 18 команд. Сейчас мало зрелищ»

Поможет ли немецкая система российскому футболу?

Когда российская премьер-лига – лучшая

Текст: Георгий Черданцев

Фото: Getty Images, РИА Новости/Владимир Федоренко, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Алена Кардаш,  ФК Урал

Поделиться в соцсетях: