Кто теперь тренирует Италию и Испанию? Рассказывают Арустамян и Генич

Кто теперь тренирует Италию и Испанию? Рассказывают Арустамян и Генич

Итальянцы и испанцы играли друг с другом на Евро, но тогда ими руководили другие тренеры. Комментаторы «Матч ТВ» Нобель Арустамян и Константин Генич объясняют, что нужно знать о Джампьеро Вентуре и Хулене Лопетеги, и готовят вас к вечерней трансляции новой встречи Италии и Испании – на «Матч ТВ».

Нобель Арустамян – о Джампьеро Вентуре

— Еще три года назад я не очень хорошо знал Вентуру. И однажды я оказался в компании с Виталием Кутузовым — известным белорусским футболистом, который не заиграл в «Милане», но провел в Италии больше десяти лет. Кутузов работал с Конте, хвалил его, но тактиком номер один в своей карьере называет Вентуру.

Еще Кутузов говорил: «Ты не представляешь, как он умеет работать с молодыми защитниками». Я попросил Виталия привести пример. Вентура выводил «Бари» в Серию А, и у него были два молодых защитника, Бонуччи и Раннокья — еще совершенно сырых. Сейчас Бонуччи — один из лучших защитников по игре в пас, пускай и не все тренеры в России с этим согласны. У меня был спор с экспертом «Матч ТВ» Валерием Карпиным, который уверен, что Бонуччи плохо играет в пас.

Вентура просил Бонуччи всегда играть в пас — с вратарем, поперек поля, начинать атаки, открываться. В одном из матчей серии B Бонуччи ошибся: сорвался пас, соперник перехватил мяч и забил. После матча — грустная раздевалка, Бонуччи сидит переживает, думает: сейчас получу нагоняй. Заходит Вентура и первым делом обращается к Бонуччи: «Леонардо, ты лучший. Ты играл так, как я просил, ты молодец. Браво». Все обалдели, а для самого Бонуччи это было важным психологическим моментом. После этого он стал еще увереннее играть ногами — и вскоре дорос до «Ювентуса».

Кроме Бонуччи, Кьелини и Буффона на Евро-2016 у Италии не было звезд. Главной звездой был Конте — и заслуга Вентуры в том, что он ничего не сломал, а наоборот, сумел сохранить все лучшее. Первый матч отбора с Израилем Италия играла по классической схеме 3-5-2. Вентуру за это ругали, и вообще писали о нем в таком духе: «Ему 68 лет, и кого он тренировал? Только что у нас был Конте, который уехал в Англию, а кто такой Вентура?» На одной из пресс-конференций Джампьеро заявил: «Да, я не выиграл трех скудетто к 45 годам, как у Конте. Но я развил и устроил молодых футболистов за такие деньги, что мне любой позавидует».

Несмотря на критику, Вентура расположил к себе футболистов. После Евро-2016 карьеру в сборной завершил Андреа Бардзальи, и Вентура поехал к нему на базу «Ювентуса» и уговорил остаться до ЧМ-2018. Свой респект Вентуре выразил и Джанлуиджи Буффон. Он заявил: «Всегда приятно работать с тренером, который доносит свои идеи». Кстати, Буффон перед матчем с Израилем обратился к команде и попросил предельно собранно провести этот отборочный цикл. Джиджи хочет сыграть на рекордном шестом ЧМ, и будет обидно в 40 лет остановиться в шаге от рекорда. 

https://twitter.com/azzurri/status/783746579983437824

Несмотря на свой возраст, внутри Вентура — молодой человек. Не так давно он женился, причем на девушке, которая младше его на 28 лет. Джампьеро счастливый молодожен, и вообще только к седьмому десятку у него расцвела жизнь. Главный тренерский успех у него был в «Торино» — клубе с очень маленьким бюджетом, который при этом, кто помнит, на равных играл в Лиге Европы с «Зенитом».

Сейчас Вентуре не повезло с отборочным циклом. Только одна команда выходит из группы, а группа-то архисложная: и Италия, и Испания, и участник Евро-2016 Албания. Подвести Вентура не может: Конте задал ему очень высокую планку. До Евро-2016 Италию внутри страны считали одной из худших команд, но на Евро, особенно после матча с Германией, она пережила настоящее перерождение.

У Италии растет очень интересное новое поколение. Идеей Карло Тавеккьо, президента федерации, было пригласить тренера, который раскрыл бы талант молодых игроков. Но у Вентуры нет времени эксперименты: каждый матч — на вес золота. В Израиле не проиграли (хотя и заканчивали вдесятером), в Турине тоже нельзя. Ведь иначе Италия прекратит борьбу за первую строчку.

Но цифры говорят за Вентуру. С чемпионата мира в Мексике 1970 года Италия каждые 12 лет играет в финалах. Значит, следующий удачный ЧМ итальянцев ждет в России.

Константин Генич – о Хулене Лопетеги

— Что общего между сборными России и Испании? Казалось бы, они совсем разные – но и тех, и других прямо сейчас возглавляют бывшие вратари. Про Станислава Черчесова мы все прекрасно знаем, а вот кто такой Хулен Лопетеги, думаю, широким массам неизвестно.

Хулен Лопетеги был в «Реале» и «Барселоне», но ни в одном из этих клубов не заиграл. Кстати, в «Барселоне» Хулен проиграл конкуренцию Карлесу Бускетсу. Это отец Серхио Бускетса – футболиста, которого Лопетеги тренирует в сборной Испании.

Карьеру Хулен завершил в «Райо Вальекано», после чего начал тренировать. В первом сольном заходе в том же «Райо» он был отправлен в отставку уже после 10-го тура, а команда по итогам сезона вылетела. Лопетеги решил перезагрузить карьеру и ушел на телевидение. Работал экспертом, комментатором и в одном из эфиров потерял сознание. Но то, как он разбирал матчи и анализировал игру, оценили в мадридском «Реале» и пригласили Хулена в молодежную команду – Кастилью. Там он немного поработал, но самое интересное началось в тот момент, когда Хулен подписал контракт с испанской федерацией футбола. Он начал тренировать юношеские и молодежные сборные, с которыми выиграл два чемпионата Европы подряд – U-19 и U-21. Причем костяк команды U-21 составляли те футболисты, которые сейчас являются полноценными игроками основы главной сборной. Коке, Де Хеа, Мората, Тьяго Алькантара – все они уже работали с Лопетеги на молодежном уровне.

Открыть видео

Похожая история в Испании уже была, когда Иньяки Саеса, который тоже удачно работал с молодежью, назначили главным тренером национальной команды, чтобы подготовить ее к Евро-2004. На том турнире Испания не вышла из группы и проект был провален. Будем надеяться, что с Лопетеги история не повторится, но логика его назначения понятна. Хулен ведь не считался самым явным кандидатом. В списке был и Рафаэль Бенитес, и Марселино Гарсия Тораль, и Хоакин Копаррос, который являлся главным претендентом на эту должность. Лопетеги выбрали именно для того, чтобы правильно пережить смену поколений в сборной Испании. Постепенно сходят гранды и звезды, хотя в составе они еще остаются – но вспомните две последние игры. Кто в них был лучшим? Коке, Тьяго Алькантара, плюс очень хорошо влился в команду полузащитник «Севильи» Витоло.

Кстати, молодые игроки очень здорово росли при Лопетеги и в «Порту». Например, Данило и Каземиро достигли уровня стартового состава мадридского «Реала» именно благодаря Хулену. Ясин Браими себя также раскрыл под руководством этого специалиста. Да, результаты клуба при этом были не самыми выдающимися. «Порту» в итоге отправил Лопетеги в отставку, а сам тренер уже собирался работать в «Вулверхэмптоне» из чемпионшипа – на сайте команды даже появилось официальное сообщение о назначении. Но родина сказала: надо, и Хулен возглавил национальную сборную.

Его футбольные принципы – те же, что и у предыдущих тренеров: доминирующий футбол, высокий прессинг и никакой игры от обороны. То есть Испания осталась верна себе – с таким подбором футболистов она просто не может играть по-другому, и кто ее тренирует, по сути, тоже не так важно. Весь вопрос в персоналиях: кто играет в составе и какую тактику выберет главный тренер на тот или иной матч.

Лопетеги, кстати, тренер довольно-таки дотошный. Соперников он разбирает буквально на молекулы, проводит два теоретических занятия в день и персонально общается с игроками. На клубном уровне, может быть, это футболистов и раздражало, но на уровне сборной – это именно то, что нужно.

Лопетеги 50 лет, он дорос до такого вызова в своей жизни – и лично я в него верю.

5 футбольных трансляций дня на сайте «Матч ТВ»

Текст: Нобель Арустамян, Константин Генич

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: