Футбол

Станислав Черчесов: «Смолов — не единственный игрок сборной, кто может играть в Европе»

26 сентября 2016 14:31
Станислав Черчесов: «Смолов — не единственный игрок сборной, кто может играть в Европе»

Главный тренер сборной России — о составе на матч с Коста-Рикой.

https://twitter.com/TeamRussia/status/780330724692025344

— В составе сборной три изменения. Вы уже сформировали костяк или эксперименты продолжатся?

— Экспериментальных составов у нас нет. Пригласили новичков, чтобы дать им потренироваться и посмотреть, как они схватывают. Если будем постоянно все менять, ничего не поймем. А вы думали сначала 10, а потом 20 новых футболистов будет? В сборной должна быть правильная идеология. Выбираем игроков не только по тому, что видим на поле, но и по тому, что происходит за его пределами. Имидж сборной — это важно.

— Вы говорили что, некоторым игрокам, выступавшим на Евро, нужно дать время отдохнуть. Семь человек из того состава снова в сборной, вместо Нойштедтера вызван Смольников. Что с остальными?

— Один уже вернулся, значит слова не расходятся с делом. Мы внимательно смотрим, поверьте. Оцениваем их, делаем выводы.

— Может ли Смолов конкурировать с Дзюбой за позицию центрфорварда?

— Смолов центральный нападающий, в каждой игре это подтверждает. Бывают травмы и дисквалификации, но это ситуативно. Здоровая конкуренция еще никому не мешала. Нужно пользоваться тем, что оба наших центрфорварда разноплановые. Есть идеи посмотреть на тренировках и в играх, как они взаимодействуют на поле одновременно. Варианты возможны, нужно разнообразить игру.

— Смолов забил космический гол ЦСКА. Он единственный из сборной, кто может прямо сейчас уехать в Европу?

— Абсолютно не согласен. У нас есть игроки хорошего уровня, которые могут играть в Европе. А если брать гол, то Смолов забил так, как и должен играть.

Открыть видео

— Почему вызывали Васина и Могилевца?

— Могилевец провел прошлый сезон на хорошем уровне, помог «Ростову» взять серебро. В начале сезона посмотрел много игр «Зенита» на сборах, там он действовал качественно. Восстановился после травмы и неплохо отыграл 70 минут на Кубок. В опорной зоне есть вопросы, которые надо решать. Поэтому вызывали его для знакомства. Вы видели, Кутепова в прошлый раз тоже позвали познакомиться, а сейчас он в основном списке.

— Вчерашняя ошибка Кутепова в матче с «Уфой» вас не смутила?

— Это ошибка? Я считаю, это просчет, и это не значит, что Кутепов не качественный футболист. Естественно, мы строго спрашиваем за какие-то вещи, есть позиции, где ошибаться нельзя. Но один просчет не может повлиять на наше мнение.

Открыть видео

«Сожгу этот костюм и на следующий матч выйду в тренировочном». Второе поражение Карреры

Что касается Васина, в первых турах он выглядел не совсем удачно. Новая команда, он должен был адаптироваться. Эта позиция в сборной требует, чтобы мы собирали много информации по футболистам, которые на ней выступают. В последних матчах Васин играет хорошо. И с «Локомотивом», и сейчас со «Спартаком» — «Уфа» надежно действует в обороне и не пропускают. Поэтому Виктор заслужил, чтобы мы его вызвали для знакомства. Двери сборной открыты, но мы не можем приглашать сюда, пока не посмотрели на человека.

— В первом варианте состава на матчи с Турцией и Ганой Канунников числился полузащитником, а теперь он в категории нападающих. Вы пересмотрели его роль?

— В «Амкаре» он играл у меня правым полузащитником. Последние матчи он действует на месте нападающего и, выйдя на замену с Ганой справа, чувствовал себя чуть-чуть некомфортно. Но нашей команде нужны игроки, играющие на разных позициях. Рассматриваю его и в нападении, и справа в полузащите.

— Во вратарской позиции вас все устраивает?

— Это тот случай, когда не надо шарахаться. Посмотрели один сбор, сейчас посмотрим другой. Все вратари выступают в командах, которые играют в еврокубках. Сравниваем их на том уровене.

Кстати, хотим в декабре и феврале провести сбор и сыграть контрольную встречу. Этот вопрос еще будет рассматриваться, но мы хотим посмотреть в деле тех, кто не был задействован в матчах национальной команды и не будет участвовать в еврокубках после окончания сезона. Понятно, что игроков ЦСКА, «Зенита», «Краснодара» и «Ростова» среди них, скорее всего, не будет. Дадим шанс другим ребятам не просто приехать потренироваться, а сыграть на уровне сборных. Только так можно реально их оценить. Две сборные уже подтвердили свое желание сыграть с нами.

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

— «Локомотив» слабо проводит последние матчи, но три игрока оттуда вызваны в сборную. Не связываете кризис команды с формой отдельных футболистов?

— Буквально месяц назад мы были с ними на сборах. Их физическое состояние не ухудшилось. Понятно, что есть победы, есть поражения, но мы не связываем одно с другим. Вызывать футболистов, которые постоянно выигрывают лучше, их эмоциональное состояние совершенно другое. Но есть уровень футболистов, который мы адекватно оцениваем.

— Новосельцев перешел в «Зенит» и пока играет нечасто. Это способно помешать ему в сборной?

— Для Ивана есть небольшой дискомфорт, ведь состав в «Зените» уже сформирован, и он играет по другой системе. Ему нужно время. С другой стороны, не позвать игрока, который уже вызывался и играл на хорошем уровне, было бы странно. Тем более, не узнав его мнение, как он чувствует себя в новой команде. Новосельцев — это игрок основной обоймы, поэтому он здесь. Пару недель он уже потребовался в другой системе и может рассчитывать на попадание в основной состав, если мы решим сыграть в четыре защитника.

— Оздоев не очень ярко выглядит в последнее время. Согласны с этим?

— Абсолютно согласен. Другое дело, что мы не можем шарахаться из стороны в сторону и хотим тем игрокам, на которых мы уже обратили внимание, дать больше времени себя проявить. Опять же, сегодня играет «Рубин», а мы даже не знаем, как он сыграл. Но есть качество футболистов, мы знаем, что они могут. Однако если они не будут показывать свой уровень в клубе, то придется это с ними обсудить.

— Все ли сборники здоровы?

— В этот раз мы объявили состав на три дня позже. Спасибо клубам, что пошли на встречу. Тур еще идет и есть небольшой дискомфорт. Кто-нибудь забьет 5 мячей, а мы уже объявили состав и нужно кого-то менять. Постараемся объявить состав после предпоследнего тура, чтобы было больше информации. Сейчас, если вдруг потребуется замена по здоровью, как в тот раз с Дзюбой, объявим об этом. Расширенный список не хотим оглашать, это неправильно. Сам был действующим футболистом сборной: сначала ты в расширенном списке, а потом тебя там нет. Не хочется нервировать игроков. А микротравмы бывают у всех, как у Дзагоева перед Турцией.

Контрольный матч с Коста-Рикой сборной России проведет 9 октября на новом стадионе «Краснодара».

Текст: Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Нет связи