live
04:45 Месси. [16+]
04:45
Месси. [16+]
06:30
Заклятые соперники. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Интер" (Италия) - "Тоттенхэм" (Англия) [0+]
11:00
Новости.
11:05
Футбол. Лига чемпионов. "Монако" (Франция) - "Атлетико" (Испания) [0+]
13:05
Все на Матч!.
13:35
Футбол. Лига чемпионов. "Ливерпуль" (Англия) - ПСЖ (Франция) [0+]
15:35
Новости.
15:45
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Москвы. Олейник - М. Хант. А. Арловский - Ш. Абдурахимов [16+]
17:15
Все на Матч!.
18:15
Новости.
18:25
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Йокерит" (Хельсинки) - "Металлург" (Магнитогорск)
20:55
Новости.
21:00
Все на футбол!.
21:50
Футбол. Лига чемпионов. Прямая трансляция. "Виктория" (Чехия) - ЦСКА (Россия)
23:55
Все на Матч!.
00:30
Футбол. Лига чемпионов. "Аякс" (Нидерланды) - АЕК (Греция) [0+]
02:30
Обзор Лиги чемпионов. [12+]
03:00
Человек внутри. [16+]
04:45
Бобби. [16+]

«Шатов доставил не меньше проблем, чем Жулиано». Талалаев – о том, реально ли победить «Зенит»

22 сентября 2016 21:00
«Шатов доставил не меньше проблем, чем Жулиано». Талалаев – о том, реально ли победить «Зенит»

Главный тренер «Тамбова» Андрей Талалаев специально для «Матч ТВ» рассказывает, как готовил свою команду к кубковому матчу с «Зенитом», почему хотел сыграть против Жиркова и Дзюбы и есть ли у команды Мирчи Луческу слабые стороны.

Открыть видео

– При подготовке к матчу я всегда отталкиваюсь от состояния своих игроков. Конечно, мы интересовались тем, в каком составе приедет «Зенит», но это не было буквой «А» в нашей подготовке. В любом случае разница в уровне мастерства очень серьезная – даже такой полуторный состав «Зенита» будет иметь определенное преимущество.

Скорее мы думали о том, в каком составе сыграем сами. Долго решали, с основным голкипером выйдем или нет. Дадим футболистам, у которых долгое время не было практики, реализовать себя? Или выйдем ребятами, за последние 10 дней сыгравшими 2 матча? 

В итоге я убрал из состава только двух человек – нашего капитана Сашу Дутова и вратаря Олега Смирнова, потому что на старте чемпионата на них выпала слишком большая нагрузка. Решение об этом приняли за 2 дня до игры на тренерско-административном совещании.

Что окружало матч «Зенита» против «Тамбова»

Когда узнали, что «Зенит» приедет без пяти футболистов-звезд, конечно, восприняли это как определенный бонус. Но прекрасно понимали и то, что Жулиано, Шатов, Кокорин, Нету, Ломбертс и Лодыгин тоже игроки национальных сборных.

* * *

С точки зрения зрительского интереса и уважения к игрокам, которые выросли в этом регионе, приезд Жиркова стал бы почти праздником. С точки зрения тактики – тоже. Жирков очень активен в атаке, но из-за этого образуется разрыв, который можно использовать. Мы надеялись, что он приедет, и планировали использовать эту зону. А Чернов, взятый из «Зенита-2», сыграл очень строго и решил нас той маленькой возможности, на которую мы рассчитывали в первые минуты, пока игроки «Зенита» привыкали к полю. Считаю, кстати, что для этого времени года газон был если не в хорошем, то в удовлетворительном состоянии. Понятно, что «Зенит» привык к другому, но у нас в ФНЛ свои требования и свой уровень игры.

Если бы в нападении у них вышел Дзюба, нам было бы легче: с точки зрения ведения верховых единоборств два центральных защитника «Тамбова» хорошо смотрятся на уровне всей лиги. В этом варианте у нас были бы встречные шансы.

Футболисты «Зенита» играют сами и дают играть соперникам. Там нет такой плотности в середине поля, квалифицированная команда может спокойно получать мяч в зоне между защитниками и полузащитниками и находить оттуда решения. К сожалению, уровень мастерства наших атакующих игроков не позволил реализовать это в гол, но 6 ударов в створ – показатель того, что с «Зенитом» можно играть.

Если обратили внимание, и в первом, и во втором тайме мы достаточно высоко прессинговали и несколько раз отбирали мяч на чужой половине. При этом старались построить отбор таким образом, чтобы Лодыгин почаще встречался с мячом, и искали момент близко с ним. Но надо отдать должное футболистам «Зенита»: они очень грамотно использовали мастерство полевых игроков и редко переворачивали игру за счет Лодыгина.

Мы понимали и то, что дальние удары – наш шанс. За ними должно было следовать добивание. Но, к сожалению, все эти удары прошли выше. Мы хотели забить в первые 30 минут – чтобы «Зенит» пошел вперед, оголил фланги и полуфланги, а мы могли использовать контратаки. Плюс арбитр, на мой взгляд, не дал абсолютно чистый пенальти на Чернышове. Но в ситуациях, когда приезжает такой соперник, дрожат и более опытные судьи.

Константин Генич: «Все разговоры о смешанных составах в Кубке надо отмести»

Хочу подчеркнуть, что в центре поля у нас отсутствовал Зюзинс, он травмирован, а это мозг команды. В предыдущих 2 играх он был на поле и при выходе из обороны находил свободные зоны, а ребята прокатывали ему мяч. Сегодня на его позиции вышел Леша Аверьянов, которому, конечно, было сложнее. Тем более в первой игре против травмы.

До кубковой игры мы, как и все, репетировали пенальти. Но тут я как раз поругал Аверьянова за то, что в обоих эпизодах с падением в штрафной он ждал столкновения с соперниками, а не бил по воротам. Люди в 30-летнем возрасте должны использовать разные варианты атаки. И если в первом эпизоде он пытался упасть и заработать 11-метровый, то во втором должен был устоять на ногах и пробить. Я вообще сторонник того, что наша команда должна в любом матче наносить достаточное количество ударов по воротам. Даже в играх с такими сложными соперниками. По сегодняшнему уровню ФНЛ 10 ударов определяются как один гол. К сожалению, пока мы не можем этим похвастаться.

* * *

Аверьянов очень хорошо выложился в первом тайме, но ему не хватило готовности, чтобы реализовать моменты. Считаю, это моя недоработка – нужно было принимать решение в перерыве. После второго мяча у нас вышел Дутов, это была запланированная замена. А Поярков поднялся выше.

На перерыв мы ушли при счете 0:1, можно было цепляться за этот результат, но мы приняли решение сыграть в более авантюрный футбол. Я не был доволен, как работал наш левый фланг, и в перерыве попросил Женю Шлякова действовать смелее. Но, к сожалению, после индивидуальных ошибок центральных защитников мы пропустили второй и третий голы. Фланговые защитники были высоко и не успели подстраховать.

Роберт Мак – футболист, который хорошо использует свободные зоны. На пространстве он может реализовать свою скорость и дриблинг. Когда соперник обороняется плотно, ему сложнее. Но во втором тайме мы играли в футбол, при котором ему удобно проявлять свои лучшие качества. Мне бы не хотелось, чтобы такая игра по ходу сезона прослеживалась где-то еще. Тогда не только Мак сможет наказать, но и менее мастеровитые футболисты. Надо быть более компактными.

На всякий случай у нас готовился Столяренко для перехода на игру в три защитника, но после того, как мы стали проигрывать 0:2, стало понятно, что сдерживать «Зенит» уже нет смысла. Поэтому мы оставались в схеме, с которой начали, – 4-4-1-1. Все остальные замены были направлены на атаку, в том числе и выход бывшего спартаковца Дмитрия Каюмова. Дима только набирает форму, он пропустил всю предсезонку, ездил на просмотры в другие клубы, но не подошел. Подготовку с командой не проходил – бегал где-то в парке и был заявлен лишь в последний момент. Потом получил травму и только сейчас восстановился. Я очень надеюсь, что он добавит нам нестандартности, но пока он в неоптимальной форме и готов играть не больше 15-20 минут. Но в футбол Каюмов играть умеет.

Открыть видео

К сожалению, в Кубке у нас только три замены, а не четыре, как в чемпионате, и я не сумел выпустить еще одного атакующего футболиста. Потому что активизация фланговой игры в концовке напрашивалась. Когда ты работаешь с командой 13 дней и понимаешь, что изменить функциональное состояние игроков за это время невозможно, каждую замену чувствуешь очень серьезно. А еще сильнее это чувствует команда: после такого энергозатратного, объемистого футбола первого тайма мы не могли провести второй тайм на том же уровне. При счете 0:2 понимали, что наша участь уже предрешена, а дух, который цементировал игру команды, вышел.

Но мы были близки к голу – тот же пенальти, та же перекладина свидетельствуют об этом. Что касается незабитого пенальти, Поярков – штатный пенальтист нашей команды. До этого он забил 2 из 2, а на тренировке за день до игры – 3 из 3. Другой вопрос – почему он пробил на удобной для Лодыгина высоте. Но это мы потом обсудим. За технические ошибки у нас не ругают. А вот за то, что он не добежал за игроком, который забил пятый гол «Зенита», он будет наказан дополнительной работой. Не добежать можно из-за двух причин: или ты не готов, или не хотел. Мы точно это выясним, чтобы в следующий раз он и пенальти забил, и побежал в ответку.

* * *

«Зенит» больше выделяется командной игрой, а не одним Жулиано. Он – хорошая единица в завершающей стадии атаки, но, на мой взгляд, не самая главная составляющая. Хотя я могу ошибаться. Если честно, тот же Шатов нестандартными ходами доставил не меньше проблем. Приятно удивила и мобильность Кокорина. Но, учитывая то, что мы увидели в последних трех поединках «Зенита», было понятно, что в концовке второго тайма нам придется очень сложно. И «Арсенал», и «Рубин» и «Маккаби» почувствовали на себе силу атак «Зенита», когда ему это необходимо.

Почему Жулиано круче Халка

До этого мы играли с «Зенитом-2», но там совсем другая схема и требования. Мы полностью доминировали – такого преимущества, как в первом тайме над «Зенитом-2», я давно не видел. Нанесли 18 или 19 ударов. Если у них в сборную тура попал вратарь – это же о чем-то говорит!

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: ФК «Зенит»

КУБОК РОССИИ НА «МАТЧ ТВ»

«Крылья Советов» забивают в стиле «Барселоны»

«Попасть в финал женской Лиги чемпионов сложнее». Тренер «СКА-Хабаровска» объясняет, как обыграть «Спартак»

Что творил Сергей Чепчугов в Красноярске