live
05:30 Безумные чемпионаты. [16+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига. "Краснодар" - "Енисей" (Красноярск) [0+]
10:50
Тотальный футбол. [12+]
11:50
Новости.
11:55
Все на Матч!.
12:30
"ЦСКА - "Рома". Live. [12+]
12:50
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. Ч. Сунг Юнг - Я. Родригес. Д. Серроне - М. Перри [16+]
14:50
"Спартак" - "Рейнджерс". Live. [12+]
15:10
Новости.
15:15
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. М. Бриедис - Н. Гевор. М. Власов - К. Гловацки [16+]
18:00
Новости.
18:05
Все на Матч!.
18:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - "Слован" (Братислава)
21:25
Новости.
21:30
Ген победы. [12+]
22:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
22:30
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Бой без правил. [16+]
01:25
Переломный момент. [16+]
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
Футбол

«Попасть в финал женской Лиги чемпионов сложнее». Тренер «СКА-Хабаровска» объясняет, как обыграть «Спартак»

21 сентября 2016 21:45
«Попасть в финал женской Лиги чемпионов сложнее». Тренер «СКА-Хабаровска» объясняет, как обыграть «Спартак»

В чем тактическая слабость «Спартака»? Подробный ответ главного тренера «СКА-Хабаровска» Александра Григоряна – специально для «Матч ТВ».

Открыть видео

— Перед матчем мне задавали стандартный вопрос: «Что лично для вас означает эта встреча?». Но мои амбиции распространяются далеко за пределы того, чтобы обыграть «Спартак». Я уважаю эту команду, сам юношей симпатизировал им. Но как тренеру мне хотелось бы добиться действительно серьезных результатов. Не хочу, чтобы победа над «Спартаком» воспринималась как сенсация.

Многие несерьезно воспринимают мои достижения в женском футболе. Но человек, привыкший выигрывать чемпионаты и выводивший свою команду в финал женской Лиги чемпионов, ментально готов к более высоким достижениям. Усилия там и здесь несопоставимы. Попасть в финал женской Лиги чемпионов значительно сложнее. Вряд ли в ближайшее десятилетие кому-то из России это удастся.

Я работаю в первом дивизионе на Дальнем Востоке. Естественно, мои возможности ограничены, но я могу выжимать из них максимум. Этим и занимаюсь последний год. Остальное зависит от шанса, который выпадает в жизни. Тем, кому суждено добиться величия, его используют.

Когда мы с «Лучом» дошли до полуфинала Кубка России, то были готовы пробиться в финал. Просто «Ростов» оказался слишком хорош в тот год при Миодраге Божовиче. К сожалению, слепой жребий отправил нас в Ростов. 30 тысяч болельщиков плюс откровенная помощь со стороны судей привели к тому, что мы проиграли. Но я убежден: если бы мы играли во Владивостоке, неизвестно кто бы вышел в финал. Уверен, что победа над «Рубином» (4:2) и та мощь, с которой мы их раздавили, появились неспроста. «Луч» тогда был готов к серьезным свершениям.

* * *

«Спартак» привез в Хабаровск достаточно сильный состав, чтобы обыграть любую команду ФНЛ. А учитывая, что на замену вышли Промес, Зе Луиш и Зобнин, у них было время и ресурс, чтобы сравнять счет и выиграть. Тем не менее, по игре мы не оставили никаких вопросов, почему эта встреча завершилась в нашу пользу.

Если честно, ожидал увидеть в старте Зе Луиша. Думал, что Каррера сначала захочет сделать результат, а потом уже заменит его, скажем, на Промеса. Но выбор пал на Мелкадзе. Мы были готовы к тому, что Квинси выйдет на замену. Давыдов и Мелкадзе – квалифицированные ребята, им было что доказывать. Вопрос не в том, что они не показали свой уровень, а в том, что мои центральные защитники и опорники провели очень качественный матч.

Держал в уме варианты усиления по ходу игры. Ставка на двух нападающих в старте не сработала, потому что не удавался выход в атаку. Хотя высокий прессинг у нас получался неплохо, впрочем, как и у «Спартака». Поэтому на 30-й минуте я произвел замену, выпустил опытного Дедечко, а Клинского поднял выше – под Лескано. Аргентинец стал играть центрального нападающего на острие и мы перешли на игру в три центральных полузащитника. Этот ход сработал, особенно во втором тайме.

* * *

Одна из задач была – вскрывать фланг Комбарова. Он очень эффективно подключается к атакам, но делает это чрезмерно и иногда необдуманно. Должен быть баланс: когда подключаться, а когда нет. У него же это происходит систематически, то есть постоянно. Естественно, когда защитник тратит столько сил, рано или поздно он потеряет концентрацию в обороне.

Учитывая, что игра один в один – это не сильная сторона Комбарова, нацелили на его фланг Кацаева. Это сработало. Также сработали фланговые прострелы с подбором в опорной зоне. Это еще одно уязвимое место «Спартака». Хотя в целом «Спартак» сегодня достаточно слаженная машина, которая очень близка к фаворитам чемпионата.

Победу никак не отмечали. Через четыре дня игра с «Зенитом-2», который сейчас отдыхает, тогда как мы затратили колоссальные усилия для победы. Надо восстанавливаться, проводить себя в порядок эмоционально, чтобы хорошо подготовиться к следующему матчу. Да, безусловно в раздевалке была радость. Но я бы не хотел делать из этого чего-то сверхъестественного, потому, честно говоря, ничего сверхъестественного я не вижу.

* * *

Столько было интервью, столько внимания к этому матчу. Только сейчас я осознал масштаб «Спартака» для нашей страны и то, сколько людей за него болеет. Слава богу, нам нечасто с ними встречаться. Я любитель поговорить, но столько разговаривать даже я уже устал.

Текст: Иван Карпов

Фото: ФК «СКА-Хабаровск»

Онлайн Кубка России на «Матч ТВ»

«Борщ со свининой — не спартаковский». Главное блюдо российского футбола