live
13:10 Футбол. Лига Наций. Польша - Италия [0+]
13:10
Футбол. Лига Наций. Польша - Италия [0+]
15:15
Новости.
15:20
Все на Матч!.
15:50
Футбол. Лига Наций. Россия - Турция [0+]
17:55
Новости.
18:00
Россия - Турция. Live. [12+]
18:20
Тотальный футбол.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. СКА (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва)
21:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Испания - Англия
23:40
Все на Матч!.
00:15
III Летние юношеские Олимпийские игры. Спортивная гимнастика. Финалы в отдельных видах. Прямая трансляция из Аргентины.
02:40
III Летние юношеские Олимпийские игры. Лёгкая атлетика. Трансляция из Аргентины. [0+]
03:40
III Летние юношеские Олимпийские игры. Прыжки в воду. Девушки. Трамплин 3 м. Трансляция из Аргентины. [0+]
04:40
Спортивный детектив. [16+]
05:40
Десятка!. [16+]
06:00
Олимпийский спорт. [12+]
06:30
Спорт за гранью. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:50
Новости.
08:55
Тотальный футбол. [12+]
09:55
Футбол. Лига Наций. Босния и Герцеговина - Северная Ирландия [0+]
12:00
Новости.
12:05
Футбол. Лига Наций. Исландия - Швейцария [0+]
Футбол

«Борщ со свининой — не спартаковский». Главное блюдо российского футбола

25 сентября 2016 10:40
«Борщ со свининой — не спартаковский». Главное блюдо российского футбола

Борщ — один из главных символов «Спартака» наряду со стеночками и забеганиями. Когда верить в тренеров уже не получалось, болельщикам оставалось надеяться в магические свойства борща. «Матч ТВ» поговорил с теми, кто десятилетиями готовил спартаковский борщ, узнал связанные с ним легенды и записал рецепт.

«Борщ со свининой – не спартаковский», – Анна Павловна Чуркина проработала на кухне «Спартака» больше 40 лет и знает о тарасовском борще больше, чем кто-либо. На базу она устраивалась еще при Симоняне – в 1962 году, уже тогда борщ был в меню. Для дозаправки команды ежедневно требовалось 20 литров главного красно-белого блюда.

– Анна Павловна была для нас как мать, она всегда следила за тем, чтобы мы были накормлены – и даже больше. Константин Иванович не любил, когда что-то не функционировало, особенно в день игры, – вспоминает чемпион СССР Сергей Шавло в разговоре с «Матч ТВ». – Не знаю, есть ли у Анны Павловны медали за чемпионства и кубки, но одну большую золотую медаль ей точно нужно дать – за то, что на ее глазах прошло столько поколений игроков.

Открыть видео

Директор клубного департамента по связям с общественностью Леонид Трахтенберг рассказывает, как в Тарасовку приехали два журналиста: Петр Спектор из «Московского комсомольца» и Александр Левинсон из ТАСС:

 – Мы сидели в столовой вместе с Бесковым, а я советовал ребятам: «Заказывайте борщ – такой больше нигде не попробуете, даже в Киеве». Константин Иванович подтвердил: «Берите-берите!» Анна Павловна перед тем, как вернуться на кухню, посмотрела на нас с Левинсоном и Спектором и ненадолго задумалась. Бесков тогда спросил: «О чем она думает?» Я ответил: «А русские журналисты вообще бывают? Наверное, об этом, Константин Иваныч».

За прошедшие полвека тарасовский борщ стал одним из главных символов клуба – наряду со стеночками, забеганиями и историями о том, как Николай Петрович Старостин цитировал «Евгения Онегина». Когда верить в тренеров уже не получалось, болельщикам оставалось надеяться на магические свойства борща. А всем остальным – надеяться, что его рецепт утерян.

Несмотря на то, что в виде мема спартаковский борщ оформился не так давно, в Тарасовке, кажется, его готовили всегда. Леонид Трахтенберг вспоминает, что впервые попробовал тарасовский борщ еще в 1967-м:

– Мне было 19 лет, я впервые приехал на базу команды, чтобы написать репортаж о подготовке к игре с ЦСКА, и задержался. Тренировка была вечерней, на улице смеркалось. Никита Павлович Симонян и Николай Петрович Старостин еще спросили, далеко ли мне до дома. «Не очень, – отвечаю. – Ярославский вокзал рядом, оттуда перейду на Казанский, а там до Люберец рукой подать».

Но они-то знали, сколько займет дорога – в то время футболисты добирались на игры не на машинах, а на электричке. У них даже примета была: на станции «Тарасовская» стояла лавочка, и перед тем, как приходила электричка, игроки ставили на эту лавочку сумки. На удачу.

Узнав, куда мне ехать, оба покачали головой: «Поздно уже. Оставайся, мы тебя к кому-нибудь подселим». Кирпичного корпуса в Тарасовке еще не было – его построили при Константине Ивановиче Бескове. Все жили в деревянном здании с верандой. По три-четыре человека в комнате. Тогда еще все шутили: основа селится в комнатах, а дубль – на веранде.

Раскладушку мне поставили в номере с Маслаченко, Логофетом и Рейнгольдом. Я переночевал. Утром пошли на завтрак, а в обед нас накормили борщом – тогда-то и попробовал его впервые.

После этого Трахтенберг часто бывал на базе, но больше всего ему запомнился случай, произошедший в 1969 году перед игрой с киевским «Динамо». Судя по этой истории, тарасовский борщ действительно обладает необычными свойствами.

– Накануне матча с киевским «Динамо» сделал два интервью: с Николаем Осяниным для «Советского спорта» и Геннадием Логофетом для «Московского комсомольца». В Тарасовке мы с ними поговорили, потом сходили на обед – вместе покушали борщ.

На следующий день игра, сто тысяч в «Лужниках». В первом тайме назначают пенальти в ворота Киева, к точке подходит Осянин… И не забивает! Лучший бомбардир чемпионата, в таком принципиальном матче – и промахивается, представляете? Я в тот момент расстроился, наверное, даже сильнее, чем он сам! Думал: если бы за день до матча не отвлекал его разговорами, он бы точно забил, удар-то у него отличный. Короче говоря, я просто был убит!

Зато какой была моя радость, когда в начале второго тайма Осянин открыл счет! Но это еще не все. Киев ведь потом сравнял, хотя судья Круашвили, по-моему, ошибся – Кавазашвили после гола за ним аж до центрального круга бежал и ругался на грузинском. За 15 минут до конца «Спартак» забил второй. А сделал это Логофет! То есть те, с кем мы еще вчера делали интервью и кушали борщ, забили по голу. Причем сделали это в той же последовательности! Логофет эту историю запомнил и до конца жизни часто ее рассказывал друзьям.

* * *

– Не знаю, пробовали ли борщ болельщики – это сейчас база обнесена забором, а раньше каждый мог прийти, посмотреть тренировку и пообщаться с игроками. Зато футболисты ели борщ как в Тарасовке, так и за ее пределами, – продолжает Трахтенберг. – В 1979 году я со «Спартаком» приехал на игру в Киев. Пока оформлялись в гостинице, пришел администратор и сказал, что в отеле ремонт, и половину команды придется поселить в другой гостинице. На что Константин Иванович Бесков категорично ответил: «Мы сейчас идем обедать, если к нашему возвращению вы не найдете номеров на всю команду, то едем на вокзал и возвращаемся в Москву». Вскоре номера нашлись.

В обед команду накормили украинским борщом. Жора Ярцев его попробовал и сказал: «Ребят, а в Тарасовке-то борщ не хуже, чем в Киеве!»

– Я вырос на Украине, поэтому знаю разницу, – говорит Сергей Шавло. – На Украине борщ более жирный, наваристый. Мясо там употребляется с салом. Плюс пампушки – в Тарасовке нам их особо не давали. А так ингредиенты были те же.

Когда Сергей Шавло работал гендиректором клуба, в команде уже было много легионеров, многие из них тоже приучились к спартаковскому борщу.

– В первую очередь это, конечно, славяне: Йиранек, Ковач. Но бразильцам тоже нравилось, Моцарт с удовольствием ел, – говорит Шавло.

А Квинси Промес к концу второго сезона в команде уже мог безошибочно отличать борщ, приготовленный в Тарасовке, от любого другого. Это умение он продемонстрировал в шоу «Культ тура» на «Матч ТВ».

Открыть видео

Но некоторые иностранцы относились к незнакомому блюду настороженно. И не только к нему, но и ко всему, что готовилось на спартаковской кухне.

– Я, например, только потом узнал, что Кебе – мусульманин, соответственно, ему нельзя есть свинину, – рассказывал в интервью «Матч ТВ» Александр Павленко. – А в то время я удивлялся, зачем он в столовой каждый раз спрашивал, из чего сегодня блюда. Доходило до того, что мы с Кебе подходили к поварам, и я, так как знаю французский, переводил ему: «Это говядина, а вот здесь – курица».

Еще Павленко вспоминает, как в 2004 году Невио Скала запретил спартаковцам борщ и вообще серьезно скорректировал меню. Ситуация в Тарасовке была как никогда близка к бунту.

– Это был караул! На завтраке – ни яичницы, ни сосисок, ничего – только джем, тосты и масло. Я как вспоминаю – у меня прям перед глазами это все стоит. Даже кашу нельзя было, представляете? Зато после игры – «фанта» и яблочный пирог, нормально вообще? – вспоминал Павленко.

Работавший в штабе Скалы тренер и эксперт «Матч ТВ» Андрей Талалаев спустя 12 лет объясняет Павленко, что тогда происходило.

«Молодым футболистам было свойственно не до конца понимать какие-то вещи, которые говорились. К Александру тогда как раз было больше всего претензий, потому что он ел по 5-6 йогуртов одновременно, не понимая, что бактерии, которые в них находятся, влияют на усвояемость пищи.

На самом деле поварам тогда были даны рекомендации делать блюда менее жирными. Потому что жиры усваиваются организмом быстрее, чем углеводы, и не так нужны спортсменам. Претензии ребят касались того, что супы стали не такими наваристыми, как раньше. Но борщ как блюдо остался. И борщ, и куриный бульон. Скала работал на Украине, поэтому ничего запретить он не мог. Все европейские тренеры знают нашу особенность есть на обед горячие супы.

Просто в качестве рекомендации мы советовали есть вместо супа пасту, в которой содержится много углеводов, это правда. Поэтому, возможно, у игроков отложилось, что был какой-то запрет»,  считает Талалаев.

***

«Раньше борщи в Тарасовке были очень вкусные, но в последние два-три года – все хуже и хуже. Это все отмечали. Там поменяли персонал, который работал в столовой. Были замечательные люди со старых времен, всех застали, а сейчас уже не так хорошо», – признавался болельщикам «Зенита» Артем Дзюба.

Дмитрий Аленичев, в тот момент главный тренер «Спартака», поспешил ответить, что за день до интервью Дзюбы ел борщ сам и даже советовал его Егору Титову.

Анна Чуркина покинула клуб в 2003 году – одновременно с Романцевым и новыми трофеями. Сейчас на спартаковской кухне командует шеф-повар Вячеслав Мульченко. Он ездит с командой на сборы, и даже там его часто просят приготовить борщ.

– Помню, в Эмиратах он учил арабов, как правильно его нужно варить. Они что-то резали, шинковали, ну а Слава кидал все это в котел и готовил. Так что без этого блюда за границей никуда. Борщ – это как маленький кусочек родной земли, – объясняет «Матч ТВ» Леонид Трахтенберг.

Массимо Каррера борщ тоже успел попробовать – и признался, что ему очень понравилось. А тренер вратарей Джанлука Риоми, работавший еще с Муратом Якином,  берет его в столовой едва ли не с первого дня работы в «Спартаке».

– Какого-то определенного рецепта борща не существует – каждый делает по-своему, – рассказывает «Матч ТВ» шеф-повар Вячеслав Мульченко. – Обычно берем говядину на кости, отвариваем бульон. В это время делаем заготовку: нарезаем картошку, морковку, лук, чеснок, капусту, болгарский перец и помидоры. Пока мясо варится, обжариваем лук с морковкой, а также болгарский перец.

Ну и, конечно, свекла: ее мы чистим, нарезаем соломкой, обжариваем, добавляем томатную пасту и тушим. Когда бульон сварится и станет насыщенным (то есть через 3-4 часа), добавляем в него картошку с капустой, пассерованные лук и морковку с перцем. Когда все будет готово, кладем тушеную свеклу. В конце заправляем чесноком. Борщ готов.

Анна Павловна Чуркина рецепт одобряет.

Текст: Леонид Волотко, Ярослав Кулемин, Глеб Чернявский

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Владимир Астапкович, РИА Новости/Юрий Сомов, Анатолий Сергеев-Васильев, globallookpress.com, flickr.com/calliope