live
18:50 Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - "Слован" (Братислава)
18:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - "Слован" (Братислава)
21:25
Новости.
21:30
Ген победы. [12+]
22:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
22:30
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Бой без правил. [16+]
01:25
Переломный момент. [16+]
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Трансляция из Канады. Россия - Канада [0+]
11:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Ю. Дортикос - М. Мастернак. Э. Родригес - Дж. Молони [16+]
14:35
Команда мечты. [12+]
15:05
Новости.
15:10
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
16:30
ФутБОЛЬНО. [12+]
17:05
Новости.
17:10
Все на Матч!.
17:55
Лига наций: главное. [12+]
18:45
Новости.
18:50
Континентальный вечер.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва)
Футбол

«Кариока — футболист, на которого приятно смотреть». Уйти из «Спартака», чтобы попасть в сборную Бразилии

1 сентября 2016 20:00
«Кариока — футболист, на которого приятно смотреть». Уйти из «Спартака», чтобы попасть в сборную Бразилии

В «Спартаке» Рафаэл Кариока не был кумиром болельщиков, а в Бразилии он выигрывает титулы, официально признается лучшим, а теперь еще и вызывается в сборную. Поставить свою оценку Кариоке вы сможете, посмотрев в прямом эфире «Матч ТВ» встречу Эквадора и Бразилии (начало — в 23:55).

Чего Кариока добился в «Атлетико Минейро»

В первый же сезон в «Атлетико», в 2014 году, Кариока выиграл Кубок Бразилии, год спустя — чемпионат штата Минейро и серебряные медали бразильской серии А. Зимой 2015-го Кариока был включен в символическую сборную чемпионата и взял награду лучшему опорнику Бразилии. В сборной глаз на Кариоку положил еще Дунга, но вызова Рафаэл дождался уже от Тите.

Чем Кариока так хорош

Он второй в Бразилии по отборам мячей. Больше по итогам чемпионата было только у Элиаса (в среднем 6,30 за матч против 6,15 у Кариоки). В «Атлетико» лишь один игрок круче Кариоки отнимает у соперников мячи, да и тот защитник.

Он лучше всех в Бразилии отдавал передачи. Кариока утверждает, что всегда классно это делал — «это заложено с детства». 1978 передач за сезон, из них значительная часть — вперед. 

https://www.instagram.com/p/_AAJTZiex0/

На Рафе чаще всего фолили — 55 раз.

Кариока способен шикарно забить. За «Спартак» Кариока мог забить победный гол «Зениту» на «Петровском» — притом после шикарной контратаки. Но таких шедевров, как в Кубке Либертадорес в ворота «Коло-Коло», вы от Рафаэла вряд ли ждали.

Какими словами Кариоку провожали из «Спартака»

Валерий Кечинов: «Карпин всегда говорил, что Кариока – это футболист, который определяет игру в центре поля, но я с этим согласен не был. На мой взгляд, это довольно посредственный футболист».

Виктор Булатов: «На моих глазах Кариока проводил первую тренировку, и мы не понимали, как такого футболиста можно было купить. Медленный, не креативный. За те пять лет, что он в команде, нужно отдать ему должное, Рафаэл провел несколько хороших матчей. Но Кариока не соответствует качествам креативного полузащитника».

Алексей Ребко: «Если Кариока сейчас играет в «Спартаке», то, думаю, любой бы парень из нашей школы мог бы».

Александр Ширко: «Кариока играет не для команды, а для себя. Он на поле только красуется».

Александр Мостовой: «Я не понимаю, почему в «Спартаке» до сих пор Кариока, который считается основным игроком. Но здесь, как говорится, дело вкуса. Кому-то нравится белое, а кому-то черное».

Почему Кариока ушел из «Спартака»

Все пять цитат выше (это мы еще обошлись без Александра Бубнова) произнесены в 2014 году. Тогда «Спартак» отдал Рафаэла Кариоку в аренду «Атлетико Минейро» и только год спустя продал — и то не насовсем. У «Атлетико» до сих пор всего половина прав на Кариоку, другая половина остается в Москве.

Неизвестно, держит ли это «Спартак» сейчас в голове. Еще до его аренды Кариоки в «Атлетико» «Спартак» взял другого бразильского опорника, Ромуло, а только что купил еще и Фернандо — кажется, про Кариоку никто не вспоминает. Зато почему Рафа год назад покинул Россию и больше не хочет сюда возвращаться, все знают наизусть.

Кариока ленился. Виктор Булатов не обманывает: на тренировках Рафаэл то и дело включал режим лодыря. Оправдывая прогулы тренировок, Кариока доходил до каких-то совсем уж нелепых оправданий. И ладно бы это компенсировалось классной игрой на поле, но нет — на фоне Алекса, взятого в «Спартак» вместе с Кариокой, Рафа заметно проигрывал. Неудивительно, что уже через год Рафу отдали в аренду в «Васко да Гаму».

К наказаниям за лень Кариока относился апатично, будь это даже отправка в дубль. Да и наказания случались нечасто: отношение к бразильцам было излишне почтительным.

Кариока капризничал. Когда Рафа выходил на поле в дурном настроении, полностью проваливал матч. Едва ли не на всех занятиях Кариока находил повод накукситься, понудеть или даже закатить скандал. Скажем, просто потому, что партнеры не делятся передачами. О самом себе Рафа был гораздо лучшего мнения, чем об остальных — и такое мнение никто из россиян не разделял.

Кариока жаловался на расизм. Не то чтобы доходило до паранойи, но слишком уж широко расходились высказывания Рафаэла о том, как плохо живется в Москве темнокожим. Доходило даже до угроз бойкотировать ЧМ-2018, если ситуация не изменится. Прямо сейчас, если что, Кариока готовится сыграть в отборочном цикле к российскому чемпионату мира.

Кариока не улыбался. Артем Ребров видел улыбку Рафаэла Кариоки (и яркие брекеты поверх) только на тренировках, Кирилл Комбаров — только когда Рафа ел лимон. На поле же, по наблюдению Александра Бубнова, Кариока выглядел так, как будто поел кое-чего менее вкусного, чем лимон. Рафаэл то возился с мячом в центре поля, то дарил его сопернику, то провоцировал соперника с досады — поводов для радости и так негусто, а лишних Кариока и не искал. Вместо этого — поджатые губы, насупленные брови и печальный взгляд из-под них.

На Кариоку давили. Один бывший тренер Кариоки в «Спартаке» называл Рафу «футболистом, на котором поставили клеймо», другой объяснял, почему стиль его игры «может не нравиться болельщикам». Рафе необязательно было учить русский язык (а выучил Кариока его и правда прилично), чтобы увидеть: да, клеймо стоит, да, болельщики не слишком любят.

Смотреть на YouTube

Кариоке надоело в России. Именно этим объяснял расставание с Кариокой Мурат Якин два года назад. «Бразилец стал старожилом команды, и любому иностранцу, наверное, тяжело здесь находиться шестой сезон, — считал Роман Асхабадзе. — Кариока сказал, что здесь все хорошо, но для семьи и для себя ему необходимо сменить обстановку».

Что изменилось в Бразилии

«Кариока – футболист, на которого приятно смотреть в игре. Он не теряет мячи, отбирает их без нарушения правил, с техникой у него полный порядок», — так характеризовал Кариоку его тренер в «Атлетико» Левир Кулпи. «От Кариоки никто никогда не убегает. Он не проигрывает единоборств. Если он ведет борьбу за мяч, он на 95 процентов останется у нас», — не поверите, но это слова не помощника Кулпи, а Дмитрия Гунько. Точно такие же комплименты Кариоке отвешивал и Андрей Тихонов, и, само собой, Валерий Карпин, да и Унаи Эмери не считал Кариоку бездарностью.

Еще три года назад Леонид Федун уверял: Кариока должен играть в сборной Бразилии, надо только «чуть-чуть подрасти и заиграть более качественно». Деми де Зеув полагает, что Кариоке было бы проще раскрыться в Англии, чем в «Спартаке»: «Рафа, похоже, сам не понимал, насколько был хорош». Кариока, напротив, уверяет, что чувствовал: однажды серьезно прибавит.

https://www.instagram.com/p/8cTvdVCe2R/?taken-by=rafaelcarioca5

Это должно было случиться в «Атлетико» — небедном бразильском клубе, где Кариока обитает в комфортной для себя среде без лишнего давления. В Белу-Оризонти соблазнов меньше, чем в Москве, а капризы тут просто никто не поймет. В чемпионате Бразилии, чего уж, не такая интенсивная нагрузка для опорника, как в России — но, как видно, Кариока играет не на одних чистых мячах, а идет в стыки и выигрывает их. Доверие к нему в «Минейро» стабильно высокое, тренерской чехарды нет, а вечеринки больше не идут во вред.

Год назад Кариоке предложили вернуться в «Спартак», но игрок думал уже только об «Атлетико». Тогда «Спартак» начал искать варианты продать Рафаэла за ту же цену, что и покупал (почти пять миллионов евро). Хорошо, что «Атлетико» предложил четырехлетний контракт и договорился со «Спартаком».

Уже после первых месяцев в «Атлетико» Кариока заявил: «Минейро» — клуб, в котором его «ценят и доверяют», атмосфера в нем «несравнима ни с чем», а с такими понимающими тренерами, как Кулпи, он раньше вообще не работал. Рафаэл признает, что просто не мог вернуться в Россию из «Атлетико», но вспоминает время в «Спартаке» с благодарностью. «Я научился лучше читать игру и адаптироваться к тактическим схемам. Это позволяет мне находить свободные участки поля при любых обстоятельствах и заполнять их», — нахваливает сам себя Кариока. И добавляет: всему этому его научила и карьера в России.

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Getty Images, globallookpress.com