«Ростов» против «Лестера». Чья сказка продолжится?

«Ростов» против «Лестера». Чья сказка продолжится?

Они удивляли нас в прошлом сезоне. «Матч ТВ» оценивает, у кого больше шансов удивить в следующем. Увидеть «Ростов» в квалификации Лиги чемпионов можно уже сегодня. Прямая трансляция игры «Ростов» – «Андерлехт» – в 21:25 на «Матч ТВ». 

Финансы

Благодаря доходам от телевидения (с сезона 2016/17 в Англии будет действовать новый контракт на сумму 5 млрд фунтов) «Лестер» еще год назад мог не сильно беспокоиться о будущем. Рационально тратить деньги клуб научился в чемпионшипе, тогда же он избавился и от долгов.

Новые источники финансирования клуб видит в доходах от участия в Международном кубке чемпионов (трансляции на «Матч ТВ» – в ближайшее время) и Лиге чемпионов, а также в привлечении спонсоров, которые раньше не всегда брали трубку. В ближайшие пару лет «Лестер» планирует освоить азиатский рынок. В числе приоритетов – Китай, Япония и, конечно, родной для президента клуба Таиланд. Кроме того, у «Лестера» есть интересы в США.

* * *

В Ростове-на-Дону помнят, когда долг клуба составлял 7 месяцев, поэтому задолженность в 300 млн рублей губернатор области Василий Голубев называет «текущей». Перед стартом в Лиге чемпионов здесь тоже думают, как увеличить круг спонсоров. Или хотя бы обзавестись еще одним, но титульным. 

Особенно в «Ростове» рассчитывают на помощь бывшего президента клуба Ивана Саввиди, который помогает клубу на безвозмездной основе. На днях ему пришлось переводить очередной транш, чтобы оплатить игрокам форму.

Состав

«Посмеюсь над теми, кто уйдет из «Лестера». Скажу им: «Вы зачем уходите – сумки носить? Оставайтесь здесь – будете играть», – Клаудио Раньери еще весной демонстрировал желание сохранить чемпионский состав. Пока потери команды можно назвать минимальными: «Лестер» не упустил возможность заработать на чемпионе Европы по выигранным единоборствам Н’Голо Канте. Его трансфер в «Челси» принес клубу 30 млн фунтов. Теперь уйти пытается Рияд Марез, но и здесь «Лестер» заниматься благотворительностью не собирается.

Назвать потерей продажу Андрея Крамарича сложнее – последние полгода он провел на правах аренды в «Хоффенхайме». Но пользу клубу все равно принес: фотографии с костюмированной вечеринки «Лестера» в Копенгагене, опубликованные в его инстаграме, стали одним из хитов прошлого сезона. По мнению немцев, актерские способности игрока тянут на 10 млн евро.

https://www.instagram.com/p/-82wN2MESw/?taken-by=andrejkramaric

Потери «Ростова» пока также касаются центра поля  – дерзкий Гелор Канга, которого в «Црвене Звезде» ждал Миодраг Божович, ушел свободным агентом. Истек срок аренды Павла Могилевца, на левом фланге обороны больше не будет Бориса Ротенберга. Непонятной остается ситуация с контрактами Дмитрия Полоза и Сесара Наваса.  

Новички

«Лестер» поверил в бомбардирские способности Ахмеда Мусы и перевел на счет ЦСКА около 16 млн евро. В товарищеской игре против «Оксворда» Муса провел всего полчаса, но этого оказалось достаточно, чтобы даже строгий Гари Линекер сравнил нигерийца с Джейми Варди и назвал его «превосходным приобретением». Раньери предпочитает сравнивать Мусу с самолетом.

https://twitter.com/GaryLineker/status/755503324821065728?ref_src=twsrc%5Etfw

Чтобы расставание с Канте было не таким грустным, «Лестер» выписал из «Ниццы» 24-летнего Нампалиса Менди, потратив на него 15,5 млн евро. На фоне Канте статистика этого парня выглядит достаточно скромной, но с Канте вообще мало кто может соперничать. К тому же Раньери помнит Менди еще по работе в «Монако» и наверняка знает что-то такое, чем сможет нас удивить.

Придется потесниться Касперу Шмейхелю: конкуренцию ему теперь составляет не 43-летний Марк Шварцер, а гораздо более молодой Рон-Роберт Цилер. На протяжении нескольких лет немец пытался приблизиться к основе «Манчестер Юнайтед», но вы, скорее всего, услышали о нем, когда он играл за «Ганновер».

* * *

«Ростов» никого не покупает. Перед стартом в Лиге чемпионов это вряд ли можно считать поводом для оптимизма.

Звезда

Джейми Варди тоже в строю. Несмотря на вариант с «Арсеналом», он отказался от переезда в Лондон и продлил на 4 года контракт с «Лестером». И без того кинематографичная история стала еще более кинематографичной.

* * *

Сердар Азмун также не планировал ничего менять и остался в «Ростове», несмотря на действующий контракт с «Рубином». В похожем стиле он выступил и год назад, когда казанцы не дождались его на сборах и вынужденно смирились с арендой игрока в «Ростов». На этот раз «Рубин» демонстрирует желание побороться, но для «Ростова» Азмун – практически единственный, кого можно засветить в еврокубках, а потом выгодно продать.

Тренер

Клаудио Раньери завоевал первый чемпионский титул в карьере и прямо сейчас наслаждается своим положением: «Конте, Моуринью, Гвардиола – выиграет только один, и давление оказывается на них, а не на меня». Вариант беспроигрышный: даже если что-то пойдет не так, граффити с портретами Раньери с улиц Лестера вряд ли исчезнут. Здесь он в любом случае останется героем.

* * *

«Ростову» за Бердыева, наоборот, приходится бороться – сначала его отправляли в «Спартак», потому в сборную России. Тренер хотел получить финансовые гарантии от «Ростова», поэтому о подписании двухлетнего контракта с ним было объявлено лишь в конце июня. Когда это случилось, в «Ростове» обрадовались настолько, что допустили возможность совмещения тренером постов в клубе и сборной. 

Но, возможно, радость была преждевременной: на прошлой неделе появилась информация, что Бердыев может покинуть «Ростов» из-за разногласий с Иваном Саввиди. Сам Саввиди в разговоре с «Матч ТВ» заявил, что не оказывает влияния на стратегию клуба, поэтому никаких расхождений быть не может.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images, РИА Новости/Владимир Песня

Поделиться в соцсетях: