live
10:40 Смешанные единоборства. RCC-5. Михаил Мохнаткин против Франсимара Баррозо. Александр Шлеменко против Йонаса Билльштайна. Трансляция из Екатеринбурга [16+]
10:40
Смешанные единоборства. RCC-5. Михаил Мохнаткин против Франсимара Баррозо. Александр Шлеменко против Йонаса Билльштайна. Трансляция из Екатеринбурга [16+]
12:25
Новости
12:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:55
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Женщины. Прямая трансляция из Австрии
14:55
Новости
15:00
Биатлон с Дмитрием Губерниевым [12+]
15:30
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
17:40
Новости
17:45
"ФутБОЛЬНО" [12+]
18:15
Новости
18:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Финал. Россия - Франция. Прямая трансляция из Франции
21:15
Новости
21:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:00
"Кибератлетика" [16+]
22:30
Новости
22:40
Футбол. Чемпионат Испании. "Леванте" - "Барселона". Прямая трансляция
00:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:15
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Трансляция из Китая [0+]
02:15
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Нидерландов [0+]
03:00
Бобслей и скелетон. Кубок мира. Трансляция из Германии [0+]
04:00
Футбол. Чемпионат Франции. "Лион" - "Монако" [0+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Биатлон с Дмитрием Губерниевым [12+]
09:30
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Женщины. Трансляция из Австрии [0+]

«Все говорят, что мы купим Мусу, через неделю – Тотти». «Лестер» готовится в чемпионству

26 апреля 2016 15:24
«Все говорят, что мы купим Мусу, через неделю – Тотти». «Лестер» готовится в чемпионству
«Все говорят, что мы купим Мусу, через неделю – Тотти». «Лестер» готовится в чемпионству

Директор «Лестера» по новым бизнес-направлениям Марк Дэвис в интервью «Матч ТВ» не исключает покупки Ахмеда Мусы и предвкушает встречу с «Ростовом» в Лиге чемпионов.


— Вы успели увидеть ничью «Тоттенхэма» и «Вест Бромвича?

— Я даже не предполагал смотреть матч, когда вернулся вчера в отель после ужина. Но тут на телефон пришло уведомление о том, что «Вест Бром» забил – я тут же понесся в свой номер, сомневаясь, что найду нужный канал. Хорошо, что игра шла на третьей кнопке. О, так это ваш канал? Ну тогда он точно хорош, ведь он показывает английскую премьер-лигу. Концовку матча я просидел на нервах, все ногти в кровь искусал. А потом еще полночи не спал.

— Когда «Лестер» понял: чемпионство действительно близко?

— Кажется, я упустил этот момент. Меня приглашали сюда, в Москву, в совершенно другом статусе. Если бы эта конференция состоялась год назад, меня бы поставили далеко за пределы первой сессии.

Чемпионская гонка – это жутко нервно, но захватывающе. Ощущать, что весь мир наблюдает за тобой и как все ждут, что титул завоюешь именно ты – это что-то. Когда мы забиваем дома, можно почувствовать как наш стадион шатается. Я вообще не уверен, насколько это безопасно.

Успех «Лестера» стал возможен не по мановению волшебной палочки, мы шли к нему поступательно. Теперь все видят: когда угодно команда не из большой четверки может переключиться с борьбы за выживание на борьбу за чемпионство. А ведь андердогов все любят.

— Наверное, но теперь многие считают, что болеть за «Лестер» — значит быть глорихантером.

— В таком случае «Лестер» благодарен каждому глорихантеру!


— Гари Линекер, который ведет Match of the day в трусах, — самая шокирующая вещь, которая нас ждет после чемпионства «Лестера»?

— Ну для глаз – точно! Я читал твит Гари о том, что и в самом деле планирует сделать это. Зрители не сомневаются, что так и будет. «Лестер» тоже очень ждет эфира с Линекером.

— Ваш главный повод для гордости в «Лестере»?

— Мы обозначили Лестер на карте мира. Теперь все знают, что это за город. А ведь бизнесу непросто справиться с такой задачей. Все в курсе, что за клуб «Лестер» и кто у нас играет, ну или по крайней мере слышали про трусы Линекера. А если серьезно, следующей главы в истории «Лестера» я жду не меньше, чем чемпионства.

— По данным Swiss Ramble, «Лестер» уже к началу этого сезона был вторым по прибыльности клубом Англии. Как вам это удалось?

— Доходы от телетрансляций серьезно выросли со дня основания АПЛ. Это позволяет клубам премьер-лиги работать как бизнес, а не просто как спортивное предприятие. 60 миллионов фунтов в год – большая сумма. Год назад мы боролись за выживание, но чем дольше ты остаешься в АПЛ, тем богаче становишься.

— Босс «Лестера» Вишай Шривадданапрабха после матчей любит улетать с центра поля на вертолете, но в целом выглядит рачительным хозяином. Что он за человек?

— Премьер-лига – это театр, а вертолет – его часть! Я знаком не только с Вишаем, но и с его сыном, вице-президентом «Лестера». Я проработал в индустрии футбола 11 лет, но работать с тайскими руководителями «Лестер» — фантастический опыт. Как и со Сьюзан Уилан, нашим гендиректором, которая до «Лестера» занималась ювелирным сырьем. Они делают то, что сотрудники клуба и его болельщики ожидают от настоящих хозяев.

— «Лестер» наверняка ждет экспансия на азиатский рынок.

— В основном мы уже распланировали все на сезон вперед. Возможно, через год или два мы усилим акцент на Азии. Мы всегда хотели стать популярнее во всех концах света, и речь не только о Таиланде, откуда родом Вишай. Хотя и там мы планируем найти новых партнеров помимо «Кинг Пауэр». По Синдзи Окадзаки уже сходят с ума в Японии, а в Китае сейчас пик интереса к АПЛ. При этом «Лестеру» нужно найти что-то, что будет отличать нас на этом рынке от «Манчестер Юнайтед», и «Сити».

«Болеть за «Лестер» – все равно, что жить в аду». Открытие сезона в Англии

На Азии дело не закончится – нам интересны и США. Летом мы проведем в Лос-Анджелесе товарищескую встречу с «ПСЖ» (а кроме того – в Глазго с «Селтиком» и в Стокгольме с «Барселоной»). Правда, без сложностей в Штатах никак: жителям Нью-Йорка приходится вставать в четыре утра, чтобы посмотреть «Лестер» в пабе.

— «Лестер» заморозит цены на билеты на следующий сезон. Неужели чемпионский титул никак не повлияет на коммерческую стратегию «Лестера»?

— Ну, скажем, моя работа – находить больше спонсоров.

— Сколько предложений поступило за этот сезон?

— Почти все наши нынешние партнеры продлевают контракты. А когда я звоню другим компаниям, там теперь хотя бы снимают трубку. В прошлом сезоне такого не было.

Вообще «Лестер» сейчас очень здоров в финансовом плане. Привлекательность «Лестера» — само по себе хорошая история, которую можно продавать. Да и Лига чемпионов подразумевает приход новых футболистов и спонсоров. А цены на билеты – тенденция общая для всей премьер-лиги. Мы не считаем это нечестным или вредным, напротив, это поддерживает индустрию в нужном состоянии.

— Начало апреля – не слишком рано для старта продаж клубных шарфов со словами «Лестер» — чемпион премьер-лиги»?

— Мы и не продавали, на этих фото в твиттере – неофициальный ритейл. Клуб никогда бы так не поступил – и не начнет, пока не станем чемпионами.

— Варди и Марез уже принесли «Лестеру» коммерческий или маркетинговый успех?

— На Варди и Марезе дело не заканчивается – есть еще Канте, Дринкуотер, Симпсон… Рост их популярности очевиден, они всем интересны. Этот сезон – история восхождения к вершинам множества игроков.

— Расскажите ту, что мы знаем пока незаслуженно плохо.

— Для меня главное «вау» — Клаудио Раньери. За карьеру тренера он еще не выигрывал чемпионских титулов. И вот теперь, наконец-то, победа близка. Очень позитивный сюжет! Клаудио сам очень позитивный, располагающий человек, настоящий посол футбола для болельщиков.

— Оцените вероятность перехода в «Лестер» Ахмеда Мусы из ЦСКА.

— Это вопрос к другому департаменту. Я занимаюсь новыми бизнес-направлениями, но все-таки не настолько новыми.

— Вы видите в нем коммерческий потенциал? Сопоставим ли Муса с Варди?

— Большинство английских клубов могут позволить себе таких игроков, как Муса, а то и два. Все благодаря ТВ-доходам, как я уже говорил. А наши болельщики в одном только этом сезоне увидели столько новых открытий, о которых и не могли мечтать! Мы ведем поиски новичков, но кто знает, что произойдет этим летом?

— Но Мусу «Лестер» хотел бы купить?

— Возможно. Сначала все говорят, что «Лестер» хочет купить Мусу, через неделю – Тотти… Кого бы мы ни купили, выступление в Лиге чемпионов будет для него важным шансом.

— Сначала Раньери устраивает команде поход в пиццерию, потом игроки проводят выходные в Копенгаген и одеваются в супергероев. Это происходит случайно?

Sundays session

Фото опубликовано Andrej Kramaric (@andrejkramaric)

— Мир видит, насколько дружелюбны игроки, какие у них шутки, и как они при этом серьезны на поле. В соцсетях популярен даже Кристиан Фукс – благодаря своим шуткам над Варди и Хутом. Результат очевиден: год назад в фейсбуке нас читали пол-миллиона человек, а на прошлой неделе было уже 3,3 миллиона лайков. Но, честно говоря, работать с кейсами, которые происходят внутри коллектива, контролировать их очень трудно.

— Вам уже все рассказали, кого у нас называют русским «Лестером»? 

— «Ростов», да. Эта история – исключительно позитивная для футбола. Клуб может оказаться в совершенно новой ситуации: посмотрите, историю «Лестера» рассказывают такие журналы, как Forbes и Times. Догадываюсь, что у «Ростова», несмотря на все проблемы, произошло что-то похожее – и этому стоит радоваться. Встретиться с ними в Лиге чемпионов было бы здорово.

«Лестер» против «Ростова». Кто выиграет чемпионат быстрее

— Что делать, если «Лестер» охватит звездная болезнь после такого головокружительного успеха? 

— Наслаждаться ею! О серьезных планах стоит спрашивать владельцев «Лестера», нам же хочется воплощать в жизнь наши нынешние планы, а дальше – стать по-настоящему большим клубом. 

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/ Виталий Тимкив