
Юрий Жирков не просто интересуется темой Великой Отечественной войны. Он по-настоящему в нее погружен и продолжает ею заниматься. Причем, как выяснилось из нашего разговора, увлекаться этой темой он начал еще с детства. Но начали мы беседу с Дня Победы.
— 9 мая для всех россиян, для каждой нашей семьи — это святой день. Великий праздник Победы. Такой он, думаю, не только для нас, но и для белорусов, казахов, представителей всех стран, кто добывал победу. Считаю, это самый главный праздник.
— Не секрет, что вы серьезно и глубоко увлекаетесь темой Великой Отечественной войны, очень много об этом знаете. С чего все началось?
— Этот интерес был с самого детства. Отец в свое время служил в танковых войсках, поэтому я полюбил смотреть военные фильмы, читать книги, которые читал папа. Ну и как, наверное, многие мальчишки в нашей стране играл на улице со сверстниками в «войнушку».
— Какая-то книга из детства запомнилась особо?
— «Барбаросса» Валентина Пикуля. До сих пор помню и рисунок в ней с немецким танком. Очень много книг по истории Великой Отечественной читаю и сейчас. Не только их, конечно, но они составляют большую долю.
— Как воспринимаете сейчас то, что происходило 80 лет назад?
— Мне кажется, что за последние лет 5-7 открылось и продолжает открываться много архивных данных, а с ними и подробности некоторых сражений, Это помогает лучше понять, что происходило в тот или иной период войны.
— Получается, это неисчерпаемая тема.
— Думаю, да. Тем более что напряженных и до конца не изученных моментов в Великой отечественной войне довольно много.
— Не секрет, что у вас довольно большая коллекция артефактов, связанных с ВОВ. С чего это началось?
— Мы приехали в Калининград знакомиться с родителями жены. В какой-то момент ее дядя отвел меня в свой подвал, где у него хранились самые разные артефакты времен войны. Он тут же подарил мне одну каску. Тогда я очень удивился, что столько лет спустя такие вещи еще существуют. Даже представить себе такое не мог.
С этого все и началось. Стал сам искать — ездить на блошиные рынки, связываться с коллекционерами и так далее.
— Одно время вы хотели открыть свой музей, посвященный войне.
— Была такая идея. Но сейчас пока не до этого — недавно у нас родился еще один ребенок, поэтому в Калининграде бываю нечасто. А музей хотел сделать именно там. В свое время не получилось до конца обо всем договориться — ни по цене здания, ни по некоторым другим вопросам. Так что пока все по-прежнему откладывается. Но в целом от идеи не отказался. Возможно, со временем к этому вернусь.
— Знаю, что вам интересно бывать в местах, имеющих отношение к Великой Отечественной.
— Да. Так происходило и во время моей футбольной карьеры. В этом смысле очень памятна история с Мамаевым курганом. Первый раз оказался здесь, когда мы приехали на игру в Волгоград с «Зенитом». Днем у нас была предыгровая теория, после которой я отпросился у Сергея Семака сходить на Мамаев курган. Обычно в такое время игроки из отеля уже не выходят, но Сергей Богданович отпустил. Несмотря на то, что там все-таки довольно высоко надо подняться. Но меня это не смущало (улыбается).
— В каких еще местах испытываете особые чувства?
— В Санкт-Петербурге и области таких тоже немало. Пискаревское кладбище, Невский пятачок. В Шлиссельбурге бывал. Практически все музеи в городе обошел. Это и Музей блокады и обороны Ленинграда, и Военно-исторический музей артиллерии, многие другие. Но вообще, наверное, один из лучших музеев в стране — это Музей отечественной военной истории в Подмосковье. Он частный и при этом бесплатный. Парк «Патриот» в Москве — очень интересное место.
— Где еще хотели бы побывать?
— Знаю, что в Екатеринбурге есть большой хороший музей. Да и вообще много других мест, где хотелось бы оказаться.
— Наверняка есть и круг общения, люди, с которыми все это можно обсудить.
— Конечно. В него в том числе и входят и мои ровесники. Но не только. Хожу на военно-исторические лекции и там встречаю много молодежи. Там очень интересно рассказывают. Ребята слушают, интересуются историей. С коллекционерами тоже, конечно, общаюсь. Плюс сейчас многое делается при помощи современных технологий в интернете — подкасты, видео и так далее. Недавно на «Цифровой истории» посмотрел материал про спортсменов в рядах Советской Армии. Как они воевали, какие были среди них герои.
— Современные художественные и документальные фильмы о войне. Насколько вам это интересно?
— Я в этом смысле опираюсь на мнения историков и специалистов. Если они со своей точки зрения говорят, что фильм хороший, то иду. Из последнего отмечу картину «Подольские курсанты». Или «Брестскую крепость» где продюсером выступил Игорь Угольников. Но, конечно, классика — это наши советские фильмы о Великой Отечественной войне. Мне кажется, они до сих пор остаются самыми лучшими на эту тему. Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с праздником Великой Победы.
- Батраков — о 80‑летии Победы: «Хочу поблагодарить наших предков, благодаря которым мы стоим на этой земле»
- «Мы были уверены, что враг будет разбит». Никита Симонян вспоминает военную юность и День Победы
- Губерниев — о 80‑летии Победы: «Мирного неба над головой большой планете, человечеству. Здоровья ветеранам, их осталось очень мало»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.