«Россия — прекрасное место для жизни, очень красивая страна». Легионер добирался в Нижний через Армению и Ливию

Эссьен Эдедем / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»
Переезд в Россию, работа с шаманами в Нигерии. Первое интервью Эссьена Эдедема в «Пари НН».

Летом «Пари НН» подписал контракт с нигерийским полузащитником Эссьеном Эдедемом (не путать с Эссьеном из «Челси. — Прим. «Матч ТВ»). Игрок прошел довольно необычный путь от нигерийских любительских команд до РПЛ. До перехода в команду Сергея Юрана африканец попробовал свои силы в Армении и Ливии. На Кавказе футболист столкнулся с неуважительным отношением к себе, а в Северной Африке — с невыплатой зарплаты. Ниже его первое интервью после переезда в Россию.

Эдедем Эссьен, Федор Смолов, Илья Жигулев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«Сейчас я нахожусь в профессиональной команде, в моем прошлом клубе были непрофессионалы»

— После выступления в Ливии ты попал в Россию. С кем консультировался?

— Перед переходом общался со всеми знакомыми, которые играли здесь. В большинстве своем это были футболисты Первой лиги, не выступавшие в РПЛ. Многим не удавалось задержаться здесь, и они возвращались в Нигерию. Ребята хвалили условия, уровень футбола, зарплаты. Все говорили, что очень холодно, но для меня это непринципиально.

Возможность перехода в Россию была и раньше — когда я играл в Армении, было предложение от клуба из Второй лиги, но мы не смогли договориться по контрактным условиям, и трансфер не состоялся.

— После Армении и Ливии насколько комфортно в России?

— Ха, очень нравится, но реально холодно! А, еще язык очень сложный. За два года в Армении мне так и не удалось его выучить. Знаю только матерные слова — когда кто-то употребляет их в мой адрес, буду так же отвечать в ответ. Я христианин. В плане адаптации в России было попроще, чем другим жителям Африки.

Россия — прекрасное место для жизни. Очень красивая, мне так хорошо в этой стране, знаешь. Никаких проблем, находясь здесь, я не испытывал, здесь классно жить, но дорого. Если говорить конкретно о Нижнем Новгороде — город комфортный для жизни, по вечерам везде красивая иллюстрация, красивые виды.

— Чем тебя завлек «Пари НН»?

— Перед тем как перейти в команду, я смотрел их игры на ютубе, меня впечатлил футбол, который они показывают. У нас сплоченный коллектив, обожаю своих одноклубников, каждый из нас уважает друг друга. Мы можем играть в хороший футбол. Уже, как минимум, это привлекает. Мне нравится ставка на контроль мяча, я чувствую себя в своей тарелке. Юран — хороший тренер, он может зарядить в раздевалке, сказать нужные слова. На тренировках царит хорошая атмосфера, улыбки, мы любим коуча. Надеюсь, что мы сможем в дальнейшем демонстрировать хорошую игру и показывать достойные результаты.

— Сравнивая с твоим бывшим клубом из Армении — разница колоссальна?

— Да, конечно. Сейчас я нахожусь в профессиональной команде, в моем прошлом клубе были непрофессионалы. Когда я пришел сюда, сразу увидел эту огромную разницу, она проявляется во всем.

— С кем больше всего общаешься в команде?

— С Мамаду и Зе Турбо, мы темнокожие, какие-то вещи у нас общие, больше тем для разговора.

Эссьен Эдедем (слева) в ФК «Пари Нижний Новгород» / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

«Я не могу поехать на родину и подарить друзьям свои вещи. Это может навредить им»

— Нигерия считается одной из самых опасных стран в Африке. Слышал, что даже детей учат обращаться с оружием. Это действительно так?

— Нигерия — прекрасная страна. Возможно, менталитет неидеальный, но мне было комфортно там. Криминал существует везде. В разных регионах есть разные истории, связанные с твоим вопросом. Может быть, где-то детей и учат этому, но я родился в мирном городе, не видел чего-то подобного. Мои родители — простые люди. Папа не работал, мама торговала на рынке. Сам я никогда не попадал в какие-то разборки и конфликты, я очень спокойный человек.

— 95 миллионов нигерийцев живут за порогом бедности. Насколько это ощутимо?

— Если нормальная семья, которая может обеспечивать тебя, то эта бедность не ощутима. Но между уровнем жизни в Нигерии и Европе — пропасть. В России можно выбирать — как жить, кем работать, выстраивать удобный график. В некоторых районах Нигерии вечером даже ходить нельзя, могут что-то украсть.

— Были хобби в детстве, кроме футбола?

— Нет. С детства играл в футбол на улице. Всегда мечтал о том, чтобы меня взяли в команду, попробовать свои силы в большом городе, родственники говорили, что не удастся реализоваться в игре с мячом и нужно искать нормальную работу. Я видел, как другие парни из моей страны уехали и стали профессиональными игроками, родители же твердили, что у нас нет денег и связей. Но я не отказывался от своей цели. Всегда пытался играть, чтобы хоть что-то зарабатывать, ведь, кроме футбола, у меня ничего не было. Моему отцу нравился футбол, но он никогда в финансовом плане не поддерживал мою карьеру.

— В Африке с командами на игры до сих пор ездят шаманы?

— Да, для Нигерии это нормально. Когда ты родом из маленького города, кто-то может быть против тебя. Поэтому работой с шаманами нужно заниматься.

— Ты веришь, что это приносит какую-то пользу?

— Да, конечно, а ты не веришь? Например, я не могу поехать на родину и подарить друзьям свои личные кроссовки, футболку и так далее. Это может навредить им.

— А что сейчас с друзьями, с которыми ты начинал играть в футбол? Чем они занимаются?

— Поддерживаю связь. Никто из них не стал футболистом, кто-то работает, кто-то толком ничем не занимается. Знаю, что для вашего менталитета это звучит странно, но у нас так многие живут. Существуют.

— Какой была твоя последняя команда в Нигерии?

— Очень маленький клуб, до игр мы все вместе куда-то заезжали. Конечно, условия — не как в России. Просто хотели показать себя, нам очень редко платили, а если нужны были бутсы и экипировка, то сами искали варианты для покупки. Еду тоже самостоятельно находили. Я никогда не играл по договору или контракту — все на честном слове, иногда платили после каких-то турниров. Даже не участвовал в чемпионате Нигерии, просто ждал своего момента.

Эссьен Эдедем / Фото: © Личный архив Эссьена Эдедема

«Когда мне дали возможность переехать в Армению — сам уже не верил в свою мечту»

— Как ты попал в Армению из Нигерии? Не самый популярный маршрут.

— Был очень хороший агент, который поддерживал меня. Он пригласил людей из Армении на просмотр матча с моим участием, им очень понравилась моя игра, они смогли договориться с отцом и агентом.

Мне было интересно попробовать себя в Армении, ранее в планах было поехать во вторую лигу Португалии, но мне не дали визу.

Я пробовался в четырех разных командах второго дивизиона, в первые три раза не удалось показать свои качества, но на четвертый — понравился тренеру. Если честно, когда мне дали возможность переехать в Армению — я сам уже отчаялся и, по сути, не верил в свою мечту. Агент говорил, что это мой последний шанс выбраться в профессионалы.

— Как воспринял ситуацию с непопаданием в португальскую команду?

— Было неприятно, но в целом интерес возник из-за того, что тренер той команды был другом моего агента, и они вместе придумали это. К сожалению, вскоре того тренера уволили.

Эссьен Эдедем ФК «Ван» / Фото: © Личный архив Эссьена Эдедема

— Было ли тебе комфортно в Армении?

— Условий там особо не было, несколько команд, которые пытаются играть в футбол, зарплаты маленькие. Я играл во втором дивизионе, но с переходом в первый особо ничего не изменилось. Мне не понравилось, как там играют в футбол.

— Поясни.

— Бро, всего три команды играют в более-менее зрелищный футбол — «Пюник», «Арарат», «Урарту», все остальные — неумело двигаются. Моя команда [«Ван”] очень плохо играла, они не хотели подписывать классных игроков, бегали в основном молодые пацаны.

— Адаптация была тяжелой?

— В целом я не люблю гулять. В Армении было странно… Когда я куда-то выходил, а это случалось редко, — люди на меня смотрели не отрываясь. Они между собой говорят — и ты понимаешь, что обсуждают тебя. Люди не хотят идти рядом или просто смеются.

Меня критиковали из-за мелочей: одежды и прочего. Хотя я ведь спокойный человек и никому не мешаю.

Между Россией и Арменией — большая разница. Здесь если дети меня заметят, то подойдут, улыбнутся, сфотографируются. Они более открыты. В Армении все наоборот.

Эссьен Эдедем в Ливии / Фото: © Личный архив Эссьена Эдедема

— Почему ты решил уехать в Ливию после Армении? Страна известна далеко не футбольными достижениями.

— Я не стал продлевать контракт с «Ваном». Агент пытался найти другую команду, но не получалось. Я сделал нарезку своих хайлайтов, отправил разным агентам. Что-то из этого дошло до человека из Ливии, и он связал меня с клубом.

Мы заключили договор. Но скоро я сменил команду. Если честно, мне не нравились их менталитет и условия быта. Например, клуб присылает договор и потом не выполняет его. В контракте написано 3-4 тысячи евро — ты в итоге получаешь лишь тысячу. Нужно долго ждать, обращаться в ФИФА, чтобы твои проблемы решили.

— Насколько в Ливии было спокойно?

— Ничего особо жуткого не было. Я понимал, что этот этап карьеры позволит мне и моей семье повысить уровень жизни. Поэтому и подписывал контракты.