«Если меня ладошкой ткнут в лицо, я в жизни не упаду на газон». Интервью капитана «ПАРИ НН»

Кирилл Гоцук / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»
Капитан «ПАРИ НН» Кирилл Гоцук дал интервью «Матч ТВ».

Кирилл Гоцук стал игроком «ПАРИ НН» в 2020 году, когда команда выступала в Первой лиге, и вместе с ней поднялся на уровень выше — в РПЛ, где стал одним из самых заметных футболистов.

Из интервью капитана нижегородского клуба вы узнаете:

• болельщикам надо радоваться победе сборной России над Кубой;
  • девятое место после 15 туров МИР РПЛ — не успех;
  • сериал «Бандитский Петербург» — настоящая русская классика;
  • почему футболисты смеются над словами экспертов об «автобусе» «ПАРИ НН»;
  • как Сергей Юран внушает команде правильную ментальность;
  • почему перестал болеть за «Спартак»
  • ходит ли главный тренер в баню с футболистами.

— Удалось ли посмотреть матч сборной России с Кубой?

— Да, до счета 3:0, а потом ушел на медицинские процедуры. Я перед игрой говорил, что будет 5:0 или 6:0. Хорошо, что матч был в Волгограде, в футбольном городе. Сам ощутил это по финалу Кубка России в 2018 году. Единственное, качество поля в конце ноября не очень. Но даже в таких условиях ребята смогли забить восемь мячей и устроили прекрасный праздник для болельщиков.

— Праздник ли это для футболистов? Поставь манекены, уровень сопротивления был бы выше.

— Спросите Романцева, Гаврилова и других звездных ветеранов, которые играли с Кубой на Олимпийских играх в 1980 году. Думаю, они вышли и не смотрели на уровень соперника, просто хотели дать максимум перед родной публикой и разгромили с тем же счетом 8:0. Так и сейчас: ребята вышли и отыграли на полную. Единственное, что расстроило, не дали возможности дебютировать за сборную Артуру Нигматуллину. Надеюсь, у него еще будет такая возможность.

— Что дают такие матчи для футболиста, когда соперник серьезно уступает в классе?

— Это сборная России, здесь не надо смотреть, кто у тебя в соперниках. Одно то, что ты попадаешь в число лучших в России и надеваешь майку сборной своей страны, говорит о многом. И лучше играть с Кубой, чем тренироваться весь сбор на базе.

— Даже если придется играть с Занзибаром?

— Хорошо, что вообще есть матчи. Нужно играть, показывать, что у нас есть сборная. С Камеруном был хороший матч, в игре с Кенией видно было, что команда у нас организованная, но тяжело было вскрывать оборону на турецком поле, которое оказалось чуть ниже среднего. Конечно, нам надо подтягивать исполнительское мастерство, другие моменты, потому что в РПЛ этими навыками во многих командах больше выделяются легионеры.

Россия — Куба / Фото: © РФС

***

— По первому тайму можно говорить, что кубинцы умеют играть в футбол?

— Все научились играть. Они организованно старались обороняться, другое дело, что выделялся Головин, Кузяев имел большое количество моментов, но не реализовал, где-то ему не хватило везения. Уровень Кубы куда ниже нашего, и это сказалось на итоговом результате.

Нам бы всем порадоваться такому разгрому, но ментальность у россиян неправильная. Выиграли со счетом 8:0, говорят, что слабый соперник. Давайте отталкиваться то того, что ребята куражились, играли в стеночки, на третьего. Из того, что видел: создали огромное количество хороших моментов, было взаимодействие, играли на кураже.

— Часть футболистов сборной Кубы привезла не те бутсы. Как так можно было?

— Смешная история, но такой у них уровень профессионализма. Видел, что некоторые играли в пластиковых шипах. Я читал, что на Кубе большинство полей искусственные, а если и есть натуральные, то они сухие. Но это их проблемы, что приехали неподготовленными. Они в любом случае красавцы: вышли, отыграли, получили опыт.

— Покупка бутс в магазине за пару дней до матча может грозить мозолями, разбитыми ногами.

— Даже не представляю, что так можно было сделать.

— Подобное у тебя было в карьере?

— В профессиональной, слава богу, нет. Бутсы всегда доезжали до стадиона. Лучше потерять паспорт и телефон, но бутсы должны быть с тобой всегда — это главный инструмент в работе наряду с головой (смеется).

А в детстве один раз забыл обувь в гостинице. До поля ехать минут 40, еще и матч самый ранний. Хорошо, у меня размер был почти как у тренера, и он дал мне свои бутсы. Обошлось минимумом мозолей, без повреждений, а мы выиграли.

— Тебе 31 год. С учетом возрастного ценза Валерия Карпина дорога в сборную закрыта навсегда? Или веришь, что однажды получишь вызов?

— Те, кого вызывают сейчас, проявляют себя. Уверен, что когда-нибудь Карпин обратит внимание и на более возрастных игроков. Я со своей стороны выполняю свою работу честно и на максимуме, а дальше — выбор Валерия Георгиевича.

Конечно, мечта любого футболиста — игра за сборную России, в Лиге чемпионов, европейском клубе. И если будет такая возможность, отказываться не буду.

Валерий Карпин / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

***

— Успешное выступление «ПАРИ НН» в чемпионате может открыть дорогу в сборную.

— Не сказал бы, что это очень успешное выступление. Просто достаточно неплохой результат на отрезке в 15 туров. Вот если бы мы вплотную подпирали первую пятерку, тогда бы назвал это успехом. А пока мы девятые с неплохим количеством очков.

— Еще пару туров назад вы были шестыми в двух очках от третьего места.

— Поэтому и не говорю, что текущее место — суперуспех. Были шестыми — стали девятыми. Это не очень хорошо, хотя очки набираем исправно. В любом случае нам нужно прибавлять.

— 21 очко после половины чемпионата — заслуга команды или так просел уровень РПЛ?

— Если честно, мне не нравятся высказывания о падении уровня чемпионата. Поверьте, играть легче не стало, чем два или три года назад. Уровень РПЛ стал более конкурентоспособен, разрыв между командами сократился. Сегодня нет ни одного клуба, который находится в безнадежной ситуации и почти обеспечил себе вылет. Плотность в таблице сумасшедшая, а конкуренция у нас высочайшая.

Раньше при 21 очке можно было спокойно дышать и обкатывать какие-то игровые моменты в официальных матчах, а сейчас такое количество очков не является гарантией сохранения прописки.

— При этом «ПАРИ НН» ярко провел кубковый турнир, но не смог выйти в плей-офф. Соперники те же, но, кажется, в Кубке России вы выглядите более раскрепощенно. Почему?

— В чемпионате 16 команд, 25% из которых могут опуститься дивизионом ниже. Турнир длится почти год, и от результата в нем зависит твоя судьба. В Кубке же ты играешь за право выйти в плей-офф, и зачастую игры проходят с наименьшим давлением. Это позволяет где-то поэкспериментировать, но мы все равно настраиваемся на победу, набираем очки и получаем премиальные.

«Динамо» — «ПАРИ НН» / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Нет ли перенасыщения от одинаковых соперников? Может быть прошлый формат с участием в одной группе команд РПЛ, Первой и Второй лиг был лучше?

— Перенасыщения точно нет. Вот Гави из «Барселоны» получил серьезную травму, в свои 19 лет он сыграл больше 70 матчей за год, и у него может быть перенасыщение от такого объема. У нас же в РПЛ и Кубке максимум игр 45 наберется, и даже с учетом сборной никогда в жизни 60 матчей не будет.

Я играл по ту и эту сторону баррикад, сначала в низших лигах, теперь в РПЛ. Знаю, как важно для команд Второй или Первой лиги привезти к себе условные «Спартак», «Зенит» или любую другую команду премьер-лиги, чтобы пришли болельщики, посмотрели на другой уровень футбола.

— То есть склоняешься к прежнему формату?

— Формат выбирают те, кому это необходимо по должности. Я только за то, чтобы больше играть и меньше тренироваться.

***

— Ты продлил контракт сидя в городском автобусе. Такого, кажется, никто не делал в мире. Кто автор оригинальной идеи?

— Как понимаю, наш генеральный директор Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов совместно с PR-службой. Они придумали это по двум причинам. Первая — высмеивание нашей тактики на поле, так как журналисты говорят, что «ПАРИ НН» играет в «автобус». А вторая — проблема Нижнего Новгорода с общественным транспортом. Не на всех маршрутах, но бывает, что автобус не приезжает целый час, и это доставляет серьезные неудобства для населения. И вот таким образом решили обратить внимание на ситуацию и убить двух зайцев одним выстрелом.

Узнал о съемке за полчаса до подписания контракта. Сразу согласился на такой необычный формат, потому что мне импонирует, когда клуб придумывает красивые истории. Клубные активности выделяются на фоне других в премьер-лиге, «ПАРИ НН» — один из лидеров в нашем футболе.

Кирилл Гоцук (справа) / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

С Мамаду Майга тоже здорово получилось, повторили знаменитую сцену из «Жмурок». Еще понравился видеоролик «Ростова», когда они обыграли историю из «Бандитского Петербурга». Это классный сериал, жизненный. Про Антибиотика сезоны вообще супер. Несколько раз пересматривал — настоящая русская классика. И чем больше подобных историй в российском спорте будет, тем он лучше будет развиваться в медийном плане.

— Тому же «Ростову» пришлось удалять ролик про «Бумер» и ЦСКА. Даже РПЛ попросила клубы убрать криминал из контента.

— Не успел его посмотреть, но слышал о нем. Лига вправе делать такие замечания, тем более ролики смотрят дети. Наверное, не каждому понравится блатной жаргон, так что нужно следить за речью. Но какие-то легендарные и эпичные моменты для людей старше 30 лет снимать можно.

— Нижний Новгород меняется?

— Я 4 года живу здесь, город глобально шагнул вперед, развивается.

— Что изначально повергло в шок?

— Я приехал в январе. По пути на базу встретил серый город, типичный советский завод и старые панельные дома. Но буквально через 500 метров пересекли Борский мост, и я увидел стадион, Волгу и природу. Стало понятно, что-то в этом городе есть.

— Каким город выглядит сегодня?

— Летом Нижний бесподобен — не нужен никакой курорт! Стрелка, две реки, набережная, Кремль, центр города, большое количество исторических мест. Мне очень нравится.

— На улицу спокойно можно выйти или узнают?

— В последний год куда больше внимания. Клуб стал более медийным, развивается, и мы, думаю, положительными результатами оказываем влияние на свою популярность. Люди подходят, просят автографы, много детей. Это приятно, не отказываем, уделяем внимание.

***

— Как в команде реагируют на слова об «автобусе», который ставит «ПАРИ НН»?

— Иногда очень сильно смеемся над этим. Нужно уже как-то уходить от этого термина. Если команда стоит за линией мяча и убегает в атаку, то это стоит называть сбалансированным футболом, основанным на сильных качествах своих игроков. Тренерский штаб выбирает лучшую тактику исходя из имеющихся у него исполнителей и данных. Почему-то «Атлетико» тоже играет в подобный футбол — все за линией мяча, обороняются в нижней трети, особенно в финалах Лиги чемпионов, хоть и соперники там другого уровня.

Мы играем на своих сильных качествах. Когда видим, что можем играть с позиции силы, мы делаем это, пусть это и не такие продолжительные по времени игровые отрезки. Мы тренируемся, работаем, стараемся владеть мячом, но футбол — это игра двух команд, и иногда соперник тебе позволяет играть так, как ты хочешь. Не думаю, что кому-то нравится играть с нами. Мы кусачая команда, которая знает себе цену. Уверен, «ПАРИ НН» непростой соперник для любого клуба РПЛ.

«ПАРИ НН» — Балтика / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

— Играй вы в атакующий футбол, в случае поражений тоже ругали бы…

— У нас в России в первую очередь ругают судей, потом футболистов, а затем главных тренеров. Но никто не критикует журналистов, экспертов на ТВ. Я ко всем отношусь хорошо, у каждого есть свое мнение, но оно субъективное. Почему-то никто не видит работу, которую команда проделывает на протяжении определенного этапа. Это видят только тренеры и футболисты.

На тренере ответственность за результат, поэтому он отталкивается от тактики, пытается сыграть на сильных качествах. Не все эксперты это видят, и когда ты сидишь на диване в студии, проще всего рассуждать, что надо было сыграть так и так. Но нужно уважать всех в футболе, да, бывают необъяснимые ошибки, но футбол — это игра, и любой может их совершить. Считаю, что надо искать позитив, делать на этом акцент, а у русских футболистов ищут один негатив в игре.

— Как раз после матча со «Спартаком» (5:4) Сергей Юран отметил, что ты совершил ошибку, но правильно воспринял ситуацию, было видно, что это случайность.

— Верно, та ошибка не была системной. Реально, это была случайность — я неправильно выполнил технический элемент. Да, психологически было трудно, но я в футболе давно, много сезонов провел в низших лигах, чтобы оказаться в премьер-лиге стрессоустойчивым. Считаю, это одно из важных моих качеств. Благодаря поддержке партнеров и тренерского штаба мы забыли этот момент и продолжили двигаться дальше.

— Юран — сильный мотиватор. Артур Нигматуллин говорил, что он едва ли не сеанс групповой терапии устраивает, внушая команде, что ей по силам побеждать.

— Такие слова записываются в подкорку. Это правильная ментальность, ты не должен смотреть, кто играет против тебя. Ты должен изучать соперника, но настрой должен быть один — победа. Юран давно в футболе, читал его интервью и смотрел передачи еще задолго до того, как он стал нашим тренером. Это большой футболист, повидал в футболе в разы больше многих из нас.

— Ментальность россиян и иностранцев в «ПАРИ НН» разная?

— Ментальность складывается годами не только в спорте, но и в жизни. Мы менее улыбчивые люди, у нас больше негатива, критики. Когда ты проиграл, бывает, что два-три дня тебе по себе, пропущенные голы крутишь в голове даже перед сном. Сейчас стараюсь уходить от этого благодаря семье, выбрасывать негативные моменты и концентрироваться на позитиве. Посыпать голову пеплом не лучшее решение.

— Близкие понимают, что лучше не подходить после неудачных игр?

— В семье такого нет. Даже если совершаю ошибки, я могу выговориться супруге. Она меня поддерживает, где-то может пожурить. Мы и так с семьей в разлуке по долгу находимся, не хватало еще, чтобы не общались, когда я дома (улыбается).

***

Сергей Юран / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

— Правда, что Юран запретил мат в команде?

— Мы все люди образованные, идем к этому, стараемся убирать мат из речи, но запрета нет. Понятно, что иногда грешим, проскакивает нехорошее слово в быту и на тренировке, но футбол — это эмоции, и если их нет, то игра будет мертвой. Штрафов за мат не было, потому что коллектив воспитанный, следит за собой.

— Ваш тренер человек эмоциональный, заводится очень быстро, что видно по флеш-интервью. В раздевалку он заходит взвинченный или уже спокойный?

— Сергей Николаевич бывает разный. Я тоже эмоциональный. И когда тренер бывает взвинчен, я тоже могу вести себя так же: внутри все будет кипеть, какие-то моменты не замечаю. Если взять время работы Юрана в «Шиннике», то сейчас он стал в разы спокойнее. Думаю, он научился справляться с эмоциями.

А на флеш-интервью порой сложно сдержать себя. У репортеров такая работа: успеть выцепить что-то интересное, горячее. И как раз тренера ловят как горячие пирожки, когда ему сложно трезво оценить спорные игровые моменты. Я, например, немного кипел, когда ваш коллега Александр Пойда после игры с ЦСКА спросил у Юрана, увидел ли он, что армейцы перестроились на игру в четыре защитника. Вы думаете, у нас слабый тренерский штаб? Конечно, все это видели, если главный тренер не заметил это сразу, то ему подскажут помощники сверху. И понятно, что команда не может молниеносно перестроиться под соперника, все же на поле есть иностранцы, играет роль языковой барьер. А потом тренера ловят на эмоциях, когда его команда вела 2:1, но проиграла 2:3. Конечно, он может сказать много разного, а потом еще нужно оправдываться, а это худшее, что может быть в спорте.

Ко всем высказываниям тренеров и футболистов на флеш-интервью нужно относиться более снисходительно, не делать из этого скандала.

— За лишнее слово может прилететь от КДК РФС…

— Это отдельная тема, которую комментировать не берусь. Со своей стороны скажу так: я в последнее время много раз отказывал «Матч ТВ» в комментарии, потому что понимал, что на эмоциях мог наговорить много чего, что потом аукнется. Игру ты видишь с точки зрения своей позиции на поле, а в спокойной обстановке при просмотре повтора оценка эпизода может быть иной.

— В раздевалке Юран может бросить бутылкой или планшетом?

— Такого не было. Но истории в раздевалке должны оставаться там же.

— Но страсти там кипят?

— Конечно, все мы горим результатом, подкипаем. Без страсти это уже не футбол.

Сергей Юран / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

***

— В последней игре со «Спартаком» ты оттолкнул руку арбитра, когда он доставал желтую карточку…

— Скорее придержал.

— Удивился, когда вслед за желтой карточкой не увидел прямую красную за агрессивное поведение? Тем более ЭСК РФС признала, что это было прямое удаление.

— К судьям глобальных претензий нет. Единственное, что непонятно — трактовка руки в штрафной площади. Думаю, это вообще никому непонятно. А в том моменте я не понял, за что мне дали предупреждение. Я, наоборот, бежал к Алексею Амелину и отгонял всех ребят от него, а он дал мне желтую. Даже не сообразил сначала, что это мне показано предупреждение. Когда эпизод с рукой случился, я не думал, что это может быть красная карточка, бушевали эмоции. Если я не прав, всегда признаю.

— Удалось ли извиниться перед ним?

— Нет. После финального свистка я не мог с ним увидеться, потому что был в подтрибунном помещении после удаления. Ушел в раздевалку, внутри все кипело. Я на тот момент на 100% не был готов конструктивно и спокойно разговаривать, потому что первая карточка вообще непонятно за что была показана. Вторая по факту была, да, но до этого было нарушение со стороны «Спартака»… Судьи такие же люди, допускают ошибки. Я пропустил следующую игру, и слава богу, команда выиграла. Если бы не это интервью, тот момент никто бы уже не вспомнил, надеюсь, Алексей Амелин вскоре вернется к работе и продолжит судить матчи РПЛ.

Кирилл Гоцук / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Остались ли в раздевалке вмятины в стене имени Гоцука?

— Это пройденный этап. Мы бережем стадионы и их имущество.

— Эйден Макгиди как-то ломал дверь.

— Ну, или двери стали делать прочнее (смеется).

— Иногда кажется, что соперникам к тебе лучше не подходить. Пробовал сдерживать эмоции?

— Никогда не сдерживал себя, но с годами стал более спокойным, а вот пять-семь лет назад ситуация была иной (смеется). Спортивная злость и агрессия всегда присутствуют, порой они перехлестывают. Да, надо с этим справляться, это тоже часть работы, но не всегда получается. Хорошо, что последние несколько лет за это нет большого количества желтых карточек. Но я капитан команды, должен защищать своих партнеров, помогать им в быту.

— Если что, одернешь себя, чтобы не пустить в ход кулаки?

— Такое было в игре «Зенита» и «Спартака», когда команды устроили массовую драку. Я, конечно, зарекаться не буду, но постараюсь не допустить подобного. И когда меня ладошкой в лицо ткнут, я в жизни не упаду на газон. Считаю, что хоть это и может помочь команде, упасть будет некрасиво, потому что футбол — мужской вид спорта. Мы видим, что есть моменты, которые не красят футболистов. Да, бывают эпизоды, когда надо заработать штрафной или пенальти, но тут уже спортивная хитрость, а когда тебе на ногу еле наступили или ты первый толкаешь, а потом падаешь, изображая боль, катаешься по полю и хватаешься за лицо, то от такого поведения тошнит.

— Ты, Георгия Джикия, Ираклий Квеквескири и ряд других футболистов оставляют надежду, что футбол окончательно не превратился в балет.

— У нас в команде нет таких, кто будет валяться. Даже Эдгар Севикян, который, казалось бы, вот-вот упадет, все равно терпит, когда его бьют по ногам. В «ПАРИ НН» много «тонких» игроков: Хуан Боссели, Александр Трошечкин, Николай Калинский, но они бойцы, никто не будет валяться. Тимура Сулейманова постоянно нещадно били по ногам, когда играл у нас. Так что русские ребята, прошедшие ФНЛ, всегда остаются бойцами.

— Пару лет назад Игоря Калинина довели вопросом про позвонки. Как себя сдержать в такой ситуации?

— Сложно. Считаю, что уметь задавать уважительные вопросы и уметь считывать состояние человека тоже работа журналиста. Нужно не только требовать от футболиста профессионального отношения, но и самим работать так же. И нам, футболистам и журналистам, в своих профессиях нужно толкать друг друга наверх.

— А кто тебя на поле раскручивал из соперников?

— Я центральный защитник, хочу, чтобы соперники сами убегали от меня (смеется). Чаще всего приходится сталкиваться с центральными нападающими, которые не обладают суперфинтами. Этими навыками сильны чаще крайние атакующие игроки. Денис Макаров из «Динамо» классно на замахах работает, может раскрутить, а потом вправить позвонок (смеется). Нравятся еще Антон Зиньковский, Севикян, Бителло, Аббос Файзуллаев, Малком, Зелимхан Бакаев, Квинси Промес.

Но надо смотреть не только на то, как защитников оставляют ни с чем, но и отмечать нашу игру. Калинский часто отбирает мяч, он цепкий игрок. Ошибки все видят, а большое количество единоборств не замечают.

Николай Калинский / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

***

— В 2018 году с курским «Авангардом» ты играл в финале Кубка России. Что запомнилось?

— Атмосфера. Это навсегда останется в моей памяти. Хоть «Тосно» и был аутсайдером РПЛ, но это была команда из элиты. Играли на равных, жаль, не смогли выиграть. Хотелось бы повторить финал, но только с положительным итогом для моей команды.

— Что главнее в карьере: финал Кубка или выступление в РПЛ?

— Игра в премьер-лиге важнее. Это тот уровень, к которому я стремился с самого начала своей карьеры.

— Не было мыслей, что лучше бы «Тосно» обанкротился до игры с вами? А так взяли трофей и исчезли с футбольной карты.

— Нет. Думаю, все равно пришлось бы с кем-то играть, никто бы нам не повесил золотые медали на шею и не отдал бы кубок без финального матча. «Тосно» играл со «Спартаком», наверняка, нам бы пришлось играть с «красно-белыми» в такой ситуации. Тогда «Спартак» был явным фаворитом, шансы у нас были бы чуть ниже, а с «Тосно» было 50 на 50.

— С Денисом Глушаковым хоть раз обсуждали тот полуфинальный матч, в котором фанаты обвинили его в сдаче игры?

— О таком точно не разговаривали. Обсуждали стандартные положения в «Спартаке», как наигрывать игровые эпизоды. Денис делился опытом, разными веселыми футбольными и жизненными историями, которые я пересказать не имею права. Было интересно послушать, как он работал с Массимо Каррерой, другими тренерами в «Спартаке».

— На твой взгляд, мог ли Денис умышленно не реализовать выход один на один и пенальти?

— Уверен, что никакого умысла там не было. Глушаков — человек в нашем футболе с большим именем, настоящий профессионал. Думаю, что болельщики благодарны Денису за то, что он привел команду к долгожданному чемпионскому титулу, так что они его любят.

— Глушаков известный знаток бань. Практиковал ли он походы в «ПАРИ НН»?

— Мы и до прихода Дениса ходили в баню. Во время сезона почти не парились качественно, потому что после этого нужны сутки без физической нагрузки. Баня — нагрузка на сердце, на организм. За 48 часов до игры баня противопоказана. Хорошая пропарка с вениками, с полным погружением в банную атмосферу — это уже в отпуск.

Денис Глушаков / Фото: © Личный архив Дениса Глушакова

— Самое экстремальное парение?

— Дома на родине. Там самые разные виды парения, каждый раз придумываем что-то новое, а зимой чаще всего заканчивается нырянием в бассейн с ледяной водой или в прорубь, или обтиранием снегом.

— До каких температур доводили?

— До 130 градусов разогревали. Другое дело, что в баню ты идешь получить удовольствие. Главное, чтобы была возможность провести время с комфортом, за разговорами. А при температуре за 100 градусов удовольствия мало. 90-95 градусов, влажность 50% — великолепно!

— Мамаду Майга и африканцы как воспринимают баню?

— Отлично. Но у нас на базе баня больше похожа на сауну. Сейчас, когда на улице небольшие морозы, самое то зайти в баню и согреться, посидев минут 5-7.

— Юран участвует в процедурах?

— Сергей Николаевич ходит на базе. Периодически приносит разные настойки, подливает. Он любит чесночный запах.

— Почему?

— Чеснок действует как антисептик. Для дыхательных путей это хорошая профилактика. Не всем нравится, но на вкус и цвет…

— Жена потом пару дней не подпустит к себе.

— А мы хорошо купаемся после бани (смеется).

***

— Картонный Гоцук в игре «Сочи». Что это было?

— Суперистория, которую клуб предложил болельщикам и СМИ. Мой товарищ Николай Калинский раскрутил ее до медийных высот. Думаю, после тура обсуждали не игру, не голы, а эту историю.

— Сколько было двойников?

— На поле шесть. Думаю, теперь их стало еще больше.

— Себе попросил экземпляр?

— Говорят, длинная очередь выстроилась (смеется).

«ПАРИ НН» / Фото: © РПЛ

— Карпин после Кубы сказал, что песня «Валера» была лишней, потому что неправильно концентрировать внимание только на нем. А с картонной копией правильно все сделали?

— Это немного разные истории. А так Валерий Георгиевич прав на 100%, внимание надо концентрировать на футболе и команде. Медиа — это прикольно, но то, что песня обсуждается больше, чем классный результат сборной и сама игра — это больше относится к медиалиге.

— Тренер сборной человек медийный. Это хорошо?

— Конечно. Сейчас все открытыми становятся. Посмотрите, у Сергея Николаевича пресс-конференции по 20 минут длятся, и многие знакомые журналисты говорят: никогда не думали, что он будет так общаться. Так что все удивлены в хорошем смысле.

***

— Послышалось пренебрежение при упоминании медиафутбола.

— Нет-нет, положительно отношусь. Есть некоторые команды, за которые играют мои товарищи, с которыми я выступал в профессиональном футболе. Знаю хорошо одного из создателей этой лиги Дмитрия Кортаву. Это хорошая история, главное, чтобы они дружили с профессиональным футболом, а не конкурировали.

— Но там делается акцент на перепалках, мате, хайпе…

— Смотрю иногда обзоры. Челленджи, буллиты интересны, каждый хочет попробовать это. А мат, особенно в изобилии, и прочий трэш отталкивают. Но в большинстве случаев это все наигранно. Есть и хорошие моменты в медиафутболе, думаю, их все же больше, чем негатива.

— Некоторые представители медиафутбола на полном серьезе верят, что они составят конкуренцию клубам РПЛ, если их допустят в лигу.

— Шансов нет ни в одной профессиональной лиге. Разве что в ФНЛ-2, если они соберут хорошую команду, если будут играть ребята уровня Дмитрия Ослановского из 2DROTS. Медиакоманда — это другое, у них иной тренировочный процесс. Мы из года в год тренируемся каждый день, они же чаще играют на эмоциях, как с «Динамо». Для них это матч жизни, а для профи — развлечение.

Есть много ребят, которые могли бы играть во Второй лиге, в Первой, но не в РПЛ. Они же играли на этом уровне, просто в какой-то момент судьба не сложилась и их занесло в медиафутбол. Думаю, если ты туда попал на долгое время, то вернуться будет сложно. Другое дело, полгода поиграл, пока нет команды.

— Их участие в Кубке России обоснованно?

— Полностью поддерживаю. Это позволяет популяризовать наш вид спорта.

— Когда команды Второй лиги одна за одной вылетают, разве это не удар по профессиональному футболу?

— В том году такое было, в этом уже меньше. Просто сразу не на полном серьезе отнеслись к медиаклубам. Видел отрывки из матча «Химки» — 2DROTS, блогеры оставили хорошее впечатление, но Андрей Викторович Талалаев разобрал соперника четко, и команда спокойно прошла дальше.

— До плей-офф Кубка им реально добраться?

— Все зависит от жребия и других факторов.

2DROTS / Фото: © 2DROTS

***

— Тренерский штаб «ПАРИ НН» впечатляет по именам. Единственный в России девятикратный чемпион страны Дмитрий Ананко отвечает за оборону, и меньше вас пропустил только «Краснодар».

— Мой отец сильно болел за «Спартак», я тоже в детстве был болельщиком этой команды. Мне посчастливилось поработать не только с Юраном, но и с Андреем Валерьевичем Тихоновым в Самаре. Для меня это было что-то классное.

В «ПАРИ НН» думал: ничего себе, тренер защитников — Дмитрий Васильевич Ананко! Сейчас-то уже привык (смеется). Пришел Младен Кашчелан, поигравший на серьезном уровне, он не любит проигрывать, и подходит нам на все 100. Много черновой работы проводят тренеры по физподготовке, к Дмитрию Гурееву и Дмитрию Полянину относимся со всем уважением, но никто не любит много бегать (смеется), и первая половина сезона показала, что благодаря их работе мы были в хорошей физической форме. Антон Хазов проделывает большой объем работы. А Сергей Николаевич — как главный менеджер, четко следит за всем. Важно, что он может подсказать с позиции своего игроцкого опыта. Как он говорит: «Не в книжке прочитал». Молодым футболистам повезло, что у «ПАРИ НН» такой тренерский штаб. Многие из них поиграли на высоком уровне, за свои сборные.

Дмитрий Ананко / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

До этого тренером у нас был Михаил Галактионов. Если не ошибаюсь, у него игровая карьера не сложилась из-за травмы, но тренировочный процесс очень интересный, много положительных моментов. Человек работал в молодежной сборной, неплохо выступает с «Локомотивом».

— Что говорит Ананко защитникам?

— Есть свои нюансы и секреты, которые не хочу раскрывать.

— Прибавил в игре при нем?

— Не мне себя оценивать. Но его советы мне помогают.

— За «Спартак» когда перестал болеть?

— Лет в 20. Понимал, что уже своя карьера началась, и стало меньше времени, чтобы уделять его другой команде.

— Мечта играть за «красно-белых» была?

— Скорее, цель играть за топовый клуб.

— Кто-то сказал: зачем покупать непонятных иностранцев, если есть Гоцук.

— (Улыбается). Это надо к руководству «Спартака» обратиться. Если бы кто-то хотел, давно бы купили. Считаю, что сейчас я нахожусь на своем месте.

— Все равно же есть мысли, что смог бы заиграть в «Спартаке», ЦСКА, «Зените»?

— Каждый футболист оценивает себя по максимуму. Я заиграл в «ПАРИ НН», достиг этого уровня. Если попаду в другую команду, буду стараться доказывать свой уровень там. А смог бы или нет, для меня не существует сослагательного наклонения.

— Юран сказал, что видит себя через несколько лет тренером топ-клуба. Про что он говорил: про «ПАРИ НН» или «Спартак»?

— Время покажет. Раз он сказал, значит уверен. Я Сергея Николаевича поддерживаю.

— Но какую точку зрения?

— В идеале, чтобы мы все вместе в «ПАРИ НН» стали топ-клубом.

Источник: Матч ТВ