«Меня пытались переманить в «Зенит», но отец сразу отказался». Вторая часть разговора с Даниилом Денисовым

Жизнь в Петербурге, переезд в Москву и просмотр в «Спартаке».

Первая часть интервью игрока «Спартака» Даниила Денисова была посвящена итогам первого полноценного сезона молодого игрока. Из второй части интервью вы узнаете:

• как жить в Петербурге и начать болеть за «Спартак»;
  • переезд в Москву и просмотр в Тарасовке;
  • о чем Денисов думал, когда ехал на первый матч основного состава;
  • за какой поступок он хочет сказать спасибо Квинси Промесу;
  • начинают ли узнавать на улице;
  • ради чего Даниил готов отказаться от чего угодно в жизни.

«До определенного возраста вообще ни за кого не болел»

— Каково жить в Петербурге и болеть за «Спартак»?

— «Спартак» — второй клуб в городе по численности болельщиков. Многие из старшего поколения поддерживали именно «красно-белых».

— Ну одно дело поколение постарше, а другое дело — во дворе со сверстниками. Не смеялись, когда слышали, за кого ты болеешь? На твое раннее детство пришлась победа в Кубке УЕФА, например.

— Мне тогда еще даже шести лет не было. Плюс наша страна не так избалована европейскими трофеями. Радовался же не только Питер, а вся Россия. Если у какой-то команды получается завоевать титул или добыть победу в Европе — это общая радость. Мы одна страна, нужно подходить с такой точки зрения.

— Как не сломаться под общим давлением и не начать болеть за другой клуб, который единственный в городе и на подъеме?

— Я просто с детства слышал, что «Спартак» — великий клуб нашей страны, хотя до определенного возраста вообще ни за кого не болел. Мне рассказывали об истории «Спартака». В один момент я просто принял решение, что это моя команда. Ну и принципиальность соперничества для меня очевидна, за СШОР я играл против «Зенита» по пять раз за год. Настоящим болельщиком «Спартака» я стал уже подростком, где-то в момент перехода в нашу академию.

— Пытались переманить?

— Конечно. Речь шла о молодежном составе, но я для себя принял решение и переехал в Москву, в «Спартак».

— Это единоразовый отказ или было несколько попыток назвать?

— Со мной на интервью приехал мой папа, еще на уровне академий мне предлагали перейти в академию «Зенита». Так вот отец сразу отказался. Да, я тогда был маленький, разговаривали именно с папой и мамой.

— Любимые теории заговора. В первой части нашего интервью мы говорили с тобой о первом наплыве критики. Некоторые истеричные блогеры начали писать с посылом: да что вы хотите, Денисов питерский.

— Я из Санкт-Петербурга. Родители родом из поселка Сиверский, что в Ленинградской области, откуда, кстати, даже ближе до Тосно, где раньше была команда РПЛ, чем до Питера. Не вижу какой-то связи в разговорах, что я играю за «Спартак», а сам родом из Петербурга. Это никак не относится к моей работе, самоотдаче и отношении к делу.

— Также твоя цитата: «Мне всегда нравилось общаться с людьми постарше, которым 40-50 лет, взрослых надо слушать».

— Я так сказал, в основном, из-за своего первого тренера Валентина Александровича Костыгова, Царствие ему небесное. Он был человеком старой закалки, строгий и справедливый. Может быть, сейчас некоторым этого не хватает в каких-то моментах. Валентин Александрович всегда говорил правильные вещи. А я всегда подмечал, что за ним большой опыт, знания и понимание футбола.

— Чье мнение для тебя весомо сейчас? Кроме родителей, тренера.

— Только родителей и тренера.

«После попадания в «Спартак» не было ощущения, что сбылась мечта»

— Вернемся к предложению от «Спартака». Каким был твой переезд в Москву?

— Изначально я приехал на просмотр в молодежный состав, уже после него меня зачислили в академию клуба.

— Я в свое время делал интервью с Антоном Зиньковским, который сказал, что его просмотр в «Спартаке» был самым быстрым в истории клуба. Он зашел в кабинет, его развернули и сказали, что не берут.

— Антона не взяли из-за антропометрии?

— Да. Так как прошел твой просмотр?

— Это было очень интересно. В тот момент была пауза на игры сборных, и я приехал в Тарасовку. Между молодежкой и основной командой проводили игру в формате четыре тайма по 15 минут, что-то такое. Перед этим я потренировался буквально три-четыре дня. В основе тогда были Глушаков, Адриано, Комбаров. Для меня это было просто вау! Очень ярко, эмоционально. Сам факт моей игры в такой двухсторонке.

— Помнишь какие-то яркие эпизоды из этого матча?

— Мы как-то сразу начали общаться со Степой Оганесяном, сейчас он перешел в «Оренбург». Я тогда играл в центре и помню, что у нас даже получались какие-то комбинации против основы клуба. Хотя мы вообще не были сыграны. Проходили стеночки, забегания, вот это все. В памяти остались именно футбольные моменты.

— Тогда главным тренером основы был Кононов. Может быть, что-то сказал тебе после двухсторонки?

— Нет, вообще ничего. Это был только просмотр, отыграли да и все. Через день-два ко мне просто подошли сотрудники клуба и сказали, что меня зачисляют в академию.

Олег Кононов / Фото: © ФК «Спартак»

— Было ощущение, что сбылась мечта?

— Нет. Было ощущение, что пройден один из многих этапов. Маленькая ступенька. В моем понимании, у тебя есть цель и ты к ней идешь, маленькими шагами. Вот это был один из шажков.

— А какие были эмоции отца? По ощущениям от твоих высказываний, он ярый болельщик «Спартака».

— Это сейчас он уже ярый болельщик. А раньше вообще к футболу ровно относился. Он немного по другой тематике.

— Какой?

— Смешанные единоборства. Еще много чего, но основными пусть будут ММА.

«Ехал на заезд к основе перед ЦСКА, и была легкая дрожь. Это классно!»

— Твое первое попадание в заявку — матч с ЦСКА. Что этому предшествовало?

— Я узнал об этом за день до самого матча. Мы играли против «Балтики» за «Спартак-2». Прошел первый тайм, мы идем в раздевалку, и Евгений Бушманов мне говорит: «Все, мы тебя меняем, ты сейчас сразу едешь на заезд в отель к основе». Я сразу и поехал, без промедлений.

— Тебе 18 лет, и зовут играть в дерби. Что прокручивал в голове, когда ехал?

— Как я потенциально могу выйти на игру. Думал и прокручивал разные моменты, которые могут возникнуть. Я по-хорошему переживал, испытывал некий энергетический подъем. Легкая дрожь и легкое волнение. Это классно!

— Первое появление на поле длилось всего минуту в матче против «Ахмата». Не было немного обидно?

— Нет. Объясню. У тебя есть два варианта: либо остаться на скамейке, либо выйти на поле. В любом случае я выберу выйти на поле, и не важно, на какое количество минут. Тем более команда выиграла, это вдвойне приятно.

— И первый матч в основе у тебя пришелся на тот же «Ахмат». С тобой в линии были Айртон, Джикия и Жиго. Что говорили старшие, как настраивали?

— Ребята готовились, как к обычному матчу. Я бы хотел отметить Квинси, с которым мы перед матчем поиграли в одно касание от батута. Он пытался меня расслабить, чтобы я почувствовал мяч и не было волнения. Спасибо ему за это. Словесно меня тоже поддерживали, каждый подошел и сказал приободряющие слова.

— Когда понял, что ты уже являешься полноценной частью основы, и это не разовая акция?

— После зимних сборов с Ваноли. У всех вокруг еще не было этой уверенности, но у меня была.

— Важный аспект работы его штаба с молодыми?

— Со мной очень много работали после тренировок, пытались объяснить различные нюансы, чему-то научить. Могу отметить второго тренера Марко Донаделя и тренера по физподготовке Джампьеро Ашенци. Я очень много с ними работал.

«Сила не в знаниях, а в умении их применять. Само знание — часть силы»

— Ты сказал, что часто с тобой работали после тренировок. Возникает сразу вопрос об отдыхе. Твой идеальный выходной, как он проходит? Например, Руслан Литвинов много где мелькает, на той же Медиалиге.

— Истории с другими видами спорта и соревнованиями меня тоже захватывают, но пока не хватает времени их посещать.

Что касается отдыха, для меня главное — без телефона. Я несколько консервативен в своих взглядах. Мне нравится просто отключить телефон и заниматься своими делами. Если ко мне приезжает семья, уделяю время им. Если же я один, могу прокатиться на велике. Я стараюсь разнообразить отдых, например, выехать на обед с командой. Недавно, например, ездили на рыбалку.

— С Селиховым?

— Да. Ну, а так, посетили еще командой картинг недавно. Всегда разный отдых.

— Что предпочтешь: книгу, сериал, может быть, поиграть в приставку или компьютер?

— Могу что-то прочитать, если очень интересное или посоветуют. По сериалам тоже не фанатею, это занимает много времени. Я могу посмотреть какой-то фильм, но на них тоже уходит много времени. Что касается компьютера, у меня есть брат, я играю последнее время только с ним. Он живет в Питере, мне нужно стараться с ним как-то коммуницировать, я сам этого хочу. Стараюсь с ним играть, когда он просит и у меня есть возможность.

— В какие игры?

— Он любит Counter Strike, без меня еще играет в танки и GTA RP, у нас в нее вроде играет Томаш Тавареш. Плюс брат уважает гонки: Need for Speed и Forza Horizon.

— Ты сказал, что можешь прочитать книги по личной рекомендации. Что последнее было?

— Название не вспомню, но это был специфический жанр научной фантастики. Постиндустриальная история, как мы будем жить в 3000-м году. Книга нужна для того, чтобы человек что-то понял и осознал. Мое мнение — сила не в знаниях, а в умении их применять. Само знание — часть силы. Читая книги, я просто подмечаю для себя важные моменты.

— Начинают узнавать на улице?

— Ну я еще не настолько популярен, чтобы ко мне массово подходили люди, которые хотят фото. Чаще это происходит так, что узнают, смотрят, я чувствую это, но люди не подходят или подходят через какое-то время. Либо они не особо уверены, отойдут, посмотрят в телефоне и смотрят: то в экран, то на меня.

— Были какие-то забавные истории, связанные с этим?

— Приехал в университет, сижу в коридоре, и проходят два парня. Пристально посмотрели на меня, но не подошли. Стоят в стороне, видимо, загуглили: я или не я. И вот, как я и говорил, смотрят на меня, потом в телефон, и так несколько раз. Было забавно.

— Ты на фото с матчей достаточно суровый, сейчас на интервью открытый, улыбаешься. Какой ты в жизни и какие твои главные принципы?

— Я очень спокойный, размеренный и не слишком эмоциональный человек. Когда я выхожу на поле, начинается другая история. На поле я могу быть злым, достаточно агрессивным и где-то даже суровым, это правда. В жизни я всегда не против посмеяться, понимаю и поддерживаю юмор. Принципы — это мои приоритеты: мама, папа, брат и футбол. Ради этого я могу отказаться от чего угодно в своей жизни.