«Чуть-чуть время дайте, и все будет нормально». Глушаков готов играть до 41 года и выигрывать трофеи в топ-клубе

Денис Глушаков / Фото: © ФК «Химки»
Чемпион России пока без клуба, но уверен: он еще выиграет титулы и трофеи.

Бывший капитан «Спартака» Денис Глушаков после завершения контракта с «ПАРИ НН» начал подготовку к новому сезону самостоятельно.

Находясь на море, футболист рассказал «Матч ТВ» о вариантах продолжения карьеры, необходимости изменений судейских трактовок и желании играть на профессиональном уровне, а не в медиафутбол.

— Как проходят твои будни?

— Как и у всех спортсменов. У футболистов был отпуск, я тоже отдыхаю. Сейчас как раз все команды выходят на подготовку. Я хотел раньше начать тренироваться, но так получилось, что супруга получила небольшую травму — у нее появилось свободное окошко, когда она может приехать и побыть с семьей. Поэтому решили уехать, чуть-чуть отдохнуть, поплавать. Так что кто-то отдыхает, кто-то плавает, а кто-то тренируется (улыбается).

— Работаешь самостоятельно?

— Да, пока подготовка идет, тренируюсь, занимаюсь. Самое главное — держать форму: делаю различные упражнения, пробежки, велосипед, силовую работу. Как говорится, на одном месте не сижу.

— УМО Денис Глушаков сейчас прошёл бы уверенно?

— Думаю, да. Дело не в УМО, просто надо подготовить себя физически, какие-то мышцы подкачать, какие-то болячки свои привести в нормальное состояние.

— У тебя состояние отпускника?

— Понятно, что нормальное физическое состояние — это когда уже с командой начинаешь работать. А здесь просто подготовительная работа организма к изнурительным и тяжелым нагрузкам.

— Что можешь сказать о своем будущем?

— Ничего не могу рассказать. Я тренируюсь пока что индивидуально, разговариваю. Там будет видно.

— Никакой конкретики?

— Знаете, как у нас всегда бывает, когда на флажке игроков подписывают? Посмотрим, видно будет. Конкретики нет. Есть предпосылки, что-то, куда-то — пока общаемся. Чуть-чуть время дайте, и все будет нормально.

— Зарубежные варианты?

— Есть. Это ближайшее зарубежье, очень много (вариантов).

***

— Серб Милорад Мажич стал главой судейского департамента. Как ты относишься к этому назначению?

— Я не знаю судейскую кухню, не хотел бы комментировать. Мне без разницы, кто там будет. Лишь бы судейских ошибок было бы поменьше в чемпионате, и мы могли смотреть интересный футбол. Надо давать побольше играть футболистам, поменьше свистеть как в одну сторону, так и в другую. Чтобы был интенсивный футбол, единоборства.

А сейчас все боятся: в штрафную нападающий заходит, а защитники перед ним танцуют, чтобы он не упал. Так играть неинтересно, когда за любое прикосновение можно дать пенальти. Пусть лучше все по ногам друг друга бьют, но это будет мужская, нормальная, спортивная игра, а не игра с боязнью отбирать мячи. В общем, много нюансов есть, трактовок. Я понимаю, что выбрали такой вектор в том сезоне, думаю, они его поменяют, проведут работу над ошибками. VAR опять же: то в руку мяч попадает, то не попадает. Есть много моментов, которые мало кому нравятся. Это лично мое мнение.

— Дмитрий Тарасов говорил, что постарается тебя позвать играть в Кубке России за «Родину Медиа». Рано об этом говорить?

— Ну, мы просто общались с Тарасовым, с Текилой, и с Димой Егоровым тоже. У меня с ними нормальные отношения. Но я сказал, что пока есть возможность играть (в РПЛ), то надо играть там, и мне это не совсем интересно, пока я профессиональный футболист. Хочу себя подготовить к сезону. Когда будет возможность, буду без команды, может быть, попробую. Но сейчас я на отдыхе с семьей побуду, и об этом не думаю.

— В будущем не думал над возможностью самому создать медиаклуб?

— Я хочу в футбол поиграть. А дальше будет видно, не хочу зарекаться: может, и да. Я вообще не знаю, как там жизнь повернется. Мой приоритет — продолжать играть, хотел бы еще выиграть титул или трофей какой-нибудь в карьере.

— Как Ибрагимович до 41 года?

— Если здоровье позволит, можно играть. Если попасть в какую-то топовую команду, а не в ту, которая за выживание борется, то возможно выигрывать трофеи постоянно, поверьте. Как говорится, в такой команде главное картины не испортить. А любой игрок может привнести свою лепту, раскрыться и психологически, и физически.

***

— Следишь за сборной России? Или закрыл для себя эту страницу?

— Слежу за сборной, конечно. Но сейчас нечего комментировать. Сборная без матчей, без турниров.

— Допускаешь, если будет все хорошо, еще окажешься в национальной команде?

— Давайте подождем вообще, будет национальная команда или нет, когда и какие у нее матчи будут. От этого и будем отталкиваться.

— Но ты не заканчиваешь карьеру в сборной?

— Я вообще ничего не заканчиваю.