«В Крыму стал верить в Бога – хожу в церковь каждую неделю. Это помогло мне пробиться». Писарский – про спад, веру и Личку

Владимир Писарский / Фото: © ПФК «Крылья Советов»
Форвард «Крыльев Советов» Владимир Писарский дал интервью «Матч ТВ».

Сезон для 27-летнего Писарского разделился пополам: в первой части — 14 голов в 15 играх за «Оренбург», но после трансфера в «Крылья Советов» — 0 за 11 матчей. Мы поговорили про спад, веру в Бога и силу Марцела Лички, который открыл форварда для России, а теперь отправился в «Динамо».

Главное:

• О спаде результативности и силе Марцела Лички
  • Отсутствие школы и психология
  • Вера в Бога, которая помогла пробиться в РПЛ

О спаде результативности и силе Марцела Лички

— Как оценишь прошедший сезон? Первая половина был суперудачной, а вторая — тяжелой.

— Оценю положительно в любом случае. Первый сезон в РПЛ и 14 голов — нормально, я считаю. Да, вторая часть — не очень приятной получилась, но я понимал, что перехожу в другой клуб, что психологически будет тяжело. В «Крыльях» — другой стиль.

Но еще много сезонов впереди. Нет смысла смотреть на один год, все покажет время — какой-то длительный отрезок.

— Чем отличается стиль «Крыльев» от «Оренбурга»?

— «Крылья» тоже играют в основном на контратаках, но в «Оренбурге» мы чаще атаковали через фланги, по краям доставляли мяч. В «Крыльях» — по-другому.

В «Оренбурге» у меня было момента три за матч, а в Самаре бывало, что один момент за три игры. Понятно, что так ты меньше забиваешь.

— Марцел Личка из «Оренбурга» перешел в «Динамо». Какие шансы у него себя проявить там?

— Хорошие. Он очень сильный тренер, здорово находит контакт с игроками. В хорошем смысле расслабляет. Когда с ним работал, мы были будто друзья. Он постоянно поддерживает, даже участвует [в упражнениях] на тренировках. Реально общается с игроками, как с друзьями. Хи-хи, ха-ха. С ним очень комфортно работалось.

Бывает, что доброту тренера считают минусом, но Личка соблюдал грань. Он и поругать может, поставить футболиста на место. В «Динамо» Марцел по любому хорошо себя покажет.

— А как он проявлял жесткость?

— Мог выгнать с тренировки, например. Меня выгонял. За что? Ну просто где-то давал себе слабину, не отрабатывал на сто процентов. Когда он видит такое, это сильно его злит. Он не только добрый, но иногда злой. Разный, в общем, в разных ситуациях.

Отсутствие школы и психология

— С Осинькиным обсуждал, что не получается на данный момент в «Крыльях»?

— Общаемся, да. Он поддерживает, успокаивает, что всему надо время, что надо перестроиться под игру «Крыльев».

Но, повторюсь, одно дело, если бы у меня было по 5 моментов за матч, а я их не забивал. Если бы реализация страдала, можно было что-то говорить и упрекать. Но у меня в среднем один или даже меньше момента за матч, тогда о каких голах идет речь?

— Осинькин говорил, что тебе не хватает школы — и ты компенсируешь это звериным желанием забить. Это было по-доброму, но как ты относишься к таким словам?

— Не знаю, в чем мне не хватало школы? В первой части сезона же хватало. Все играют, как умеют. У меня свой стиль, у другого игрока — свой. У всех свои плюсы и минусы. Так что насчет школы — не знаю. Я же забивал [в «Оренбурге»], вернуть это — дело времени и сыгранности. Уверен, через какое-то время все придет.

Владимир Сычевой / Фото: © ФК «Краснодар»

— В плане психологии серия без голов давила?

— Было такое. Началось с первых матчей. В «Оренбурге» привык, что забиваю почти каждую игру. Потом вышел на замену в Самаре на 15 минут, не забил. Вроде бы 15 минут, но в голове отложилось: «Вот игра — и нет гола». Потом был второй матч — тоже не забил. И все, стало тяжеловато. Уверенность теряется.

— Как ее вернуть? Будешь к психологам обращаться — или не твоя тема?

— Нет, это надо просто принять. Я как раз на этом этапе. Принял, что рано или поздно все наладится. Поэтому уже спокоен. Думаю, в следующем сезоне все будет отлично.

Вера в Бога, которая помогла пробиться в РПЛ

— Весной после тяжелого отрезка игроки и тренеры «Крыльев» ходили в церковь. Как тебе такой опыт? Необычно все-таки.

— Для меня это обычно. Я каждую неделю хожу в церковь. Поэтому считаю, в идеале можно перед каждой игрой ходить туда. Просить Бога о помощи и удаче. Это норма. Ну, для меня. Может, для кого-то это не так.

Считаю, что все, что происходит в моей жизни, это благодаря Богу.

— Это у тебя с детства идет?

— Вообще мне прививали это родители, водили в церковь. Но раньше относился к этому халатно. Ходил так — для галочки. А потом в определенный момент понял, что мне это нужно. Грубо говоря, обратился к Богу, стал в него верить, просить помощи. Извиняться за какие-то поступки.

Считаю, это должен делать каждый человек — просить помощи у Бога или извиняться, если сделал что-то не так.

— Этот перелом в плане веры случился до прорыва в РПЛ?

— Да, это было еще в Крыму. На протяжении трех лет ходил в церковь, молился, чтобы попасть [в клуб] и поиграть за пределами Крыма. Потом настал момент, когда Бог услышал. Это помогло мне. И сейчас я здесь.

— Ты понял, что не так шло у «Крыльев»? Вы достойно играли, но регулярно обидно теряли очки.

— Как многие говорили и я повторю: просто не было фарта. Может, не заслужили работой на тренировках и своим отношением.

— Кто для тебя лучший игрок сезона?

— Малком. Даже не смотрите на голы, посмотрите на его игру. Он всегда на высоком уровне. По работе с мячом, по видению поля. Нет слов даже охарактеризовать его. Но статистика у него выдающаяся. Он провел прекрасный сезон.

— Реально ли бороться с таким «Зенитом», где есть Малком?

— Люди же играют и выигрывают у них. Поэтому все реально.

— Какие цели на ближайший сезон? Командные и личные.

— У команды одна цель — выигрывать каждый матч. А в конце сезона посмотрим, на что мы наиграем. Если личная цель, то чтобы каждый следующий сезон был результативным. Как минимум голов 15 надо забить.