
Разговор с Черчесовым состоялся в воскресенье во время церемонии первой ежегодной премии МИР РПЛ.
— Вы любите хоккей, Станислав Саламович?
— Я смотрел финальные матчи Кубка Гагарина. Очень внимательно наблюдал. Надо сказать, что интрига была до конца. Я очень рад за Сергея Федорова, что второй год подряд он вместе с ЦСКА доказывает, что они — лучшие.
— Это ведь уникальный случай. Человека назначили главным тренером на совещании, и он выиграл два Кубка Гагарина за два года. А ведь у Федорова даже диплома нет!
— Послушайте, я понимаю, что тренер — это профессия, которой надо обучаться. Но есть такие самородки, которые приходят в лигу и показывают свой класс. В конце концов, сам Федоров столько лет играл на высочайшем уровне. Он — большой молодец, смог достичь высоты, и я за него искренне радуюсь.
— У вас есть любимый хоккейный вратарь? Не обязательно наш.
— Третьяк.
— Годы идут, десятилетия…
— Всё равно Владислав Третьяк! И никакие годы не изменят моей позиции!
— Вы общаетесь? Переписываетесь?
— Нет-нет. Я с ним один раз пересекся в Кремле, но это было давно. Мы на мероприятии сидели за одним столом. Но это ни о чем не говорит, что мы не слишком знакомы. Я вам назвал лучшего вратаря всех времен и народов!
— Александр Овечкин — уникум в ваших глазах?
— Я поражаюсь его мастерству и спортсменистости, как я это люблю говорить. Желаю ему побить этот рекорд, который установил Гретцки. Надеюсь, что дай бог ему это удастся.
— Вы сделали два раза чемпионом футбольный «Ференцварош». Но замечу, что у венгров поднимается хоккей — сборная этой страны играла в элите на последнем чемпионате мира.
— Да, они играли, я знаю. Орбан (премьер-министр Венгрии) всё делает не только для футбола, но и для всего спорта, хоккея в частности. Очень много спортивных сооружений. Практически все команды играют на новых стадионах. Понятно, они не такого масштаба и размаха как в России, потому что мы к домашнему чемпионату мира готовились. А так в Венгрии уделяется очень большое внимание спорту.
— А в советское время наши футболисты и хоккеисты были дружны? Вы чуть ли не на одной базе жили.
— Да, база была у нас в Новогорске, где готовились сборные. Хоккеисты часто жили на втором этаже, мы — на первом. У нас есть много пересечений…
— В шахматы вместе играли?
— Вот только не в шахматы! Но с хоккеистами всегда было приятно общаться.