«За несовершеннолетнего Пиняева надо было платить огромную сумму. И не факт, что его удержали бы». Большое интервью Малафеева

Вячеслав Малафеев / Фото: © ФК «Зенит»
Захарян и Пиняев, Кержаков и Одоевский, Дзюба и Акинфеев — многие истории о них прозвучат впервые для широкой публики.

Разговор с бывшим вратарем «Зенита» и сборной России, многократным чемпионом страны, обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА Вячеславом Малафеевым получился обстоятельным. Речь зашла о:

• ситуации с вратарями сборной и «Зенита»;
  • ставке на легионеров и молодых воспитанников;
  • отношении к Артему Дзюбе и его голам;
  • трансферных слухах и реальных переговорах «Зенита»
  • и даже о серьезном увлечении хоккеем. С последнего мы и начали интервью.

«ДЛЯ ХОККЕЙНОЙ МЕДИАЛИГИ УЖЕ ЕСТЬ ПАРОЧКА ФУТБОЛЬНЫХ ПЯТЕРОК»

— Как у вас сейчас со спортом обстоят дела?

— Занимаюсь хоккеем, тренируюсь. Уже сыграл в двух турнирах и даже забросил дебютную шайбу. Мне нравится.

— А как же футбол?

— Ничего конкретного меня с футболом сейчас не связывает. Но приподниму завесу — иду на тренерские курсы для футболистов, которые достигли определенных результатов в сборной России и нашем чемпионате. Курсы рассчитаны на полтора года, по итогам которых получаешь категорию А.

— Карьеру вы закончили в 2016 году. Почему решили пойти учиться на тренера только сейчас?

— У меня в принципе есть страсть к обучению, тяга к знаниям и к тому, что интересно. Это предложение показалось мне интересным. Плюс — возможность встретиться с ребятами, с которыми играли друг против друга или вместе в сборной. И, наконец, кто знает, — возможно, большой опыт футболиста и менеджера вместе с тренерской категорией задаст новый вектор в моей жизни, связанный именно с футболом.

— Планируете стать именно тренером?

— Конкретики пока нет, но интуитивно чувствую, что это правильное решение. Мне 44 года и я открыт к новым шагам. Всё, что уже накопил в плане знаний, применимо к спорту на сто процентов.

— Хоккеем же не только занимаетесь, но и ходите смотреть?

— На СКА, когда получается. Как-то был на игре КХЛ в Магнитогорске. Но самому выходить на лед интереснее. У меня, кстати, младший сын играет — с ним с удовольствием езжу на игры, смотрю, как он растет. Интересно общаться уже с точки зрения своего хоккейного понимания. Еще один объединяющий нас фактор.

— Правда ли, что из-за младшего сына у вас всё с хоккеем и закрутилось?

— Действительно, это стало одним из стимулов. Но были и другие моменты. Например, выйти из зоны комфорта, потому что до этого никогда не стоял на коньках. И сколько раз себе говорил: не стоял и не буду! А потом в какой-то момент решил — а вот буду!

— Почему?

— Если есть отрицание — или иди ему навстречу, или принимай всё как есть. Не пожалел в итоге ни разу. У нас в команде есть и девчонки, и ребята интересные. Знакомлюсь с новыми людьми в том числе из других городов. Самое главное — мне интересно.

— Сын в хоккее тоже вратарь?

— Левый защитник. А я играю в нападении. Но всё равно тянет опуститься пониже. Хотя если соперник достаточно сильный, то мне проще «потеряться» в нападении, где-то на пятачке потолкаться без пасов на скоростях. Понимание игры помогает нейтрализовывать нападающих соперника без идеального катания — способы есть (смеется).

— В Магнитогорске хоккей только смотрели или тоже играли?

— У нас был свой благотворительный матч, который проводили хоккеисты Панин и Яковлев. Они собрали друзей для «Уральской классики». Участвовали блогеры, спортсмены, телеведущие, журналисты. И просто с детишками поиграли.

Для разнообразия прикольно съездить в Магнитогорск. Кстати, там есть куда сходить. И еще обнаружил, что там я намного популярнее, чем в Петербурге (улыбается)

— Это удивило?

— Может, в Петербурге ко мне уже все привыкли? А там люди говорили: «Вячеслав? Это вы? Что вы здесь делаете? А-а, хоккей!». На самом деле было очень удивительно и приятно. На Урале очень открытые и хорошие люди.

— Супруга Павла Погребняка не так давно заявила, что хотела бы заняться хоккейной медиалигой. Как вам такая идея?

— Думаю, правильная. Тем более сам Паша хорошо катается. Я давно говорил — сейчас можно создать как минимум одну команду из бывших футболистов. Две пятерки могу назвать сходу.

— Давайте попробуем.

— Погребняк — Широков — Мостовой — Сычев — Аршавин. Быстров — Малафеев — Евсеев и ребята, что играли с нами на турнире в Магнитогорске. Такая команда пару раз в год спокойно могла бы играть на турнирах для популяризации хоккея и придания интереса среди журналистов и болельщиков. Посмотреть, как известные в прошлом футболисты обращаются с шайбой и клюшкой, даже мне самому было бы интересно.

«ПО ПОВОДУ «ЗЕНИТА» ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ НЕКОТОРЫХ ЭКСПЕРТОВ — ВЫ ПРИКАЛЫВАЕТЕСЬ?»

— Что будет с «Зенитом», если летом уйдет Малком и часть бразильцев?

— «Зенит» всё равно остается клубом с амбициями и самыми высокими целями. Если учесть, что мы сейчас варимся в собственном соку, пока сложно привлекать высококвалифицированных игроков. В футбольном плане — это шаг назад. Хотя есть та же Латинская Америка, где молодые ребята еврокубками еще не избалованы. Поэтому нынешний упор «Зенита» на этот рынок вполне объясним.

Что касается замены Малкому, надо задаться вопросом: «Зенит» и сейчас существует для того, чтобы был результат? Если да, тогда Малкома с Клаудиньо можно заменить, и этот шаг станет правильным. Да, качество игры немного упадет, но в целом запас прочности — достаточно хороший. Есть ряд молодых игроков, которые получат больше времени, что в будущем на руку развитию нашего футбола. А в перспективе — и сборной.

На самом деле, сейчас очень интересно наблюдать за многими российскими клубами, где российские ребята «выстреливают» или становятся лидерами, хотя еще год-два назад считались просто перспективными.

— Назовете эти клубы?

— «Локомотив», «Динамо». Не во всех клубах, но во многих в этом смысле задается правильный вектор. Что касается «Зенита», можно найти игроков, которые позволят удерживаться на лидирующих позициях и регулярно оставаться чемпионом. Но мне кажется, что следующий год будет в этом плане сложнее. Остальные не могут сидеть сложа руки и смотреть, как «Зенит» снова становится первым. Плюс постоянно быть чемпионом сложно, как ментально, так и физически.

Чего-то подобного мы ожидали и раньше. Но сейчас «Зенит» доедет до чемпионства, а потом могут начаться изменения в команде. По совокупности факторов в сезоне-2023/24 всё может пойти несколько иначе.

Хотя, конечно, всё равно желаю петербуржцам успехов и регулярных побед в чемпионате. Если клуб предвидит сложности и сможет их нивелировать, то останется в прежнем статусе еще долгие годы. Это вопрос стратегии и управления. Но если ведущие игроки выбирают не только деньги, но и футбол, возможно, им интересно засветиться в еврокубках.

— Игра нынешнего Малкома сопоставима с уровнем «ПСЖ», в который его звали?

— У меня к этому двойственное отношение. Да, Малком выделяется на уровне российского чемпионата. Но каков сейчас уровень РПЛ? Сравниваем ее с Италией, Францией и Германией? Нет. Тогда Румыния, Венгрия, Польша? Вопрос заключается именно в этом.

Сейчас мы не понимаем уровня нашей лиги. Товарищеские матчи сборной — не показатель. В свое время ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА. И не только потому, что всё так сложилось, лидеры были в хорошей форме, команды был сбалансированы. Чемпионат был достаточно крепкий: борьба, непредсказуемые результаты. В 2007 году «Зенит» стал чемпионом лишь благодаря победе в последнем туре. А в 2008-м мы получили результат как в еврокубках, так и на Евро. Это не только успех «Зенита», но и России, и чемпионата страны.

Сейчас — непонятно. Поэтому не факт, что Малком, который сейчас у нас красавчик, будет таким же красавчиком во Франции. Как в свое время Паредес, который уехал из «Зенита» и закрепился в «ПСЖ». Причем тогда нельзя было сказать, что в нашем чемпионате аргентинец кого-то на две головы выше. Но если бы уровень сопротивления в РПЛ был выше, Малком вырос бы здесь еще больше.

— Недавно в «Зенит» пришел Ренан, которого сватали в ведущие европейские клубы.

— Во-первых, Петербург сам по себе привлекательный город с хорошей репутацией. Во-вторых, «Зенит» может заплатить больше и самому игроку, и клубу, у которого покупают. Поясню, что имеется в виду. Многие европейские команды как делают предложение — обозначают сумму трансфера, а потом начинают накидывать бонусами. То есть мы вам дадим за футболиста, условно, три рубля, а если он будет играть — пять. Ну, а если что-то выиграем, выйдем туда-то — еще десять. В этой ситуации «Зенит» может перебивать конкретной суммой — даем ее сразу и всё. С четким пониманием, что это того стоит.

За большие деньги можно, конечно, и на Камчатку поехать играть, но игрокам «Зенит» тоже интересен. Иначе тот же Ренан, наверняка, сказал бы: не-не, я не хочу. Лично я не знаю ни одного иностранца, которому не понравился бы Петербург. По-моему, они тут все просто счастливы были.

— Что делать «Зениту» в ситуации, когда непонятен срок возвращения в еврокубки: пытаться поддерживать состав на уровне Лиги чемпионов или затем начать всё заново?

— Сейчас нужно иметь состав на чемпионат и Кубок. Плюс в такой ситуации я бы делал упор на развитие своих игроков. Не в плане того, что лишь бы их заиграть, а с четким пониманием. Ведь сколько бы ни было в «Зените» иностранных футболистов — при всем к ним уважении — все успехи «сине-бело-голубых» связаны с россиянами.

Дело в том, что в конкуренции рождается стержень, основанный на русском характере. А это то, чего никогда не будет ни у европейцев, ни у латиноамериканцев, ни у кого другого. Да, человек и игрок может быть не самым классным, но характер у него такой, что ни с чем не сравнишь. Это намного сильнее, чем технологии.

Если мы говорим о реальных успехах, они должны основываться на российском стержне. Это то, что будет двигать качество. Я встречал очень талантливых ребят, но результатов почему-то добивались менее мастеровитые. И в итоге играли те, у кого характер покрепче, а не более, казалось бы, качественные футболисты, у которых чуть травма — и сразу пауза. Или, утрированно, надавил на него оппонент — перестал играть.

При этом есть россиянин, которого бьют, а он встает со словами: я тебе сейчас голову откушу. Многие же иностранцы у нас, к сожалению, связаны с имитацией. «Ай, ой, ох» — вот это вот всё. Наши, к сожалению, тоже так ради результата делают, но в меньшей степени. А в основном бьются до конца, нога в ногу. Русский футбол всегда был более жестким. Красную карточку показывали, если уже голову отрывали. А потом настало время европейского футбола, когда стали беречь игроков высокого уровня. Желтые пошли за жесткую игру, красные — за грубую и всё остальное. Это не хорошо и не плохо, просто реалии, в которых существует игра.

В плане развития я делал бы упор на молодых 19-20-летних россиян, давал бы им больше игрового времени, как это многие клубы уже делают. «Зенит» же в этом плане в моем понимании остается клубом-«достигатором». То есть ставит цели и четко понимает, как их добиться.

— То есть поддерживаете тех, кто критикует «Зенит» за большое количество бразильцев?

— Слышу экспертов из числа бывших игроков, которые говорят: мне не нравится, как играет «Зенит». Или: то и это в «Зените» неправильно. Я не готов так говорить, могу лишь оценивать в целом. Да, может, у команды периодически не самая зрелищная игра, но есть результат. Спады — они у всех существуют. А тренеру, от которого постоянно требуется результат, сложно заниматься развитием.

В настоящий момент «Зенит» добивается цели. Каким образом? Ребята, мы можем обсуждать это сколько угодно, но осуждать успех — странно. Равно как и обвинять людей или систему в том, что у них есть результат. Хочется спросить критиков в такой ситуации: вы прикалываетесь?

Сергей Семак / Фото: © ФК «Зенит»

«УДИВЛЕН, ЧТО ДЗЮБА ПОКА НЕ ОБСУЖДАЕТ МОИ ИГРЫ»

— С возвращением в чемпионат России Дзюбы турнир стал более результативным?

— Это прослеживается не только в матчах «Локомотива». Мне кажется, у нас сама психология игры стала меняться. Еще недавно смотришь «сухие» матчи или ничейные 1:1 — и неинтересно. А сейчас — вот они, Нидерланды и Бельгия, где играют без полузащиты. Отсюда 2:1 по ходу матча, а потом, условно, чуть ли не 6:3. Может, хоккейный счет в футболе выглядит странно, но зрителям-то нравится. Особенно если кто-то проиграл 2:6, ведя в счете 2:0. Это же театр!

В этом плане появление игроков, которые могут забивать и влияют на зрелищность, очень важно. Эта ситуация и соперников заставляет идти вперед. Чем больше футболистов, которые могут участвовать в голевых действиях, тем лучше. Будь то Дзюба, Смолов, Пиняев или Тюкавин. Конкретные фамилии в данном случае не имеют значения. Есть игроки, которые своими действиями создают не просто голевые моменты, а голы. Это классно.

Испытываю ли я неприязнь в случае голов, забитых Дзюбой? Нет. Молодец, красавчик! Смотреть интереснее. Действительно классно. Так что — пожалуйста.

— Вас удивили слова Дзюбы, что Захарян не оказался в «Зените» в том числе из-за вас?

— Меня часто удивляли слова Дзюбы, особенно о моей деятельности в «Зените». Удивлен и тому, что он еще не обсуждает мои действия в прошлом как футболиста в каких-то матчах. Если же брать эту историю с Захаряном, то она уже даже не смешная. Потому что когда приезжал Захарян, я был еще действующим футболистом. А когда я работал в системе клуба, уже по сути все охотились за Арсеном. Он и у меня в записной книжке был записан, мы постоянно общались с представителями. Но у игрока своя позиция, есть агент. Кроме того, «Зениту» тогда особо нечего было предложить. Да, футболист перспективный, но это не значит, что сразу в основу. Огромное количество футболистов было на карандаше.

Арсен Захарян / Фото: © ФК «Динамо»

И по Пиняеву у нас были переговоры. Были озвучены конкретные суммы. Давайте меня упрекнем в том, что и он у нас не оказался.

— Такое могло произойти?

— Теоретически — да, но фактически это была невозможная сделка. То есть «Зенит» его просто не удержал бы.

— Почему?

— Он же был несовершеннолетним — как можно такого, в случае чего, удержать? Заключать длительный контракт с ним нельзя. Поэтому любая сумма, которая была бы уплачена «Зенитом» в тот момент, по сути пропала бы, могла просто «сгореть» через два года. При этом парень еще только-только делал бы первые шаги в большом футболе. А сумма — огромная.

— Для несовершеннолетнего?

— Да. То есть сделка была бы неадекватной. Таких историй — куча. И они действительно происходили. Но с Захаряном — вообще не понимаю, откуда. Сам Арсен, наверно, должен был об этом рассказать, как он приезжал на просмотр и «Зенит» его не взял. По каким причинам — я не знаю.

— Как вы отнеслись к истории, когда Артем Дзюба не пожал руку Сергею Семаку после игры с «Локомотивом»?

— В целом, такое поведение может быть расценено как невежливость и неуважение к тренеру.

«ХОРОШИХ ВРАТАРЕЙ МНОГО, ЯВНОГО НОМЕРА ОДИН ДЛЯ СБОРНОЙ НЕТ»

— Как вы оцените ситуацию с российскими вратарями для сборной с учетом того, что в этот круг входят Сафонов, Хайкин, Бабурин, Лантратов, Песьяков?

— Она в последнее время никак не поменялась. У нас классная школа с точки зрения качественных вратарей. И все голкиперы в РПЛ ей соответствуют. Но если мы говорим о яркой звезде, о самом сильном номере один — и это признавали бы все — такого нет. Иными словами, речь о голкипере, который бы сам себя поддерживал на таком уровне вне зависимости от конкуренции.

Правда, существует и другая сторона медали. Все перечисленные вами вратари — они обученные. Индивидуальная ошибка, большое количество пропущенных мячей не по вине вратаря может формировать не совсем объективное мнение о каждом из них. Все ведь привыкли судить по результату. Не пропустил — молодец! Пять игр «сухой» — вообще хорошо.

Илья Лантратов / Фото: © ФК «Локомотив»

— Есть другие критерии?

— Бывает, что за пять игр у твоих ворот полтора момента. А бывает, пропустил голкипер пять, но и голевых ситуаций за этот отрезок набралось 18. Третий же 10 раз спас, а на 11-й ошибся. И все обращают внимание именно на эту ошибку. Или говорят: «Ну другие-то так не ошибались». Хотя тот, у кого случилась осечка, до этого выдавал сумасшедшие по качеству спасения. Это нормальный естественный процесс. Сравнение должно быть относительным.

Но, повторюсь, ярко выраженного стабильного вратаря для сборной в данный момент нет. С другой стороны, есть много ребят, которые могут конкурировать за это место.

— Акинфеев в этом смысле по-прежнему вне досягаемости?

— На своем уровне — в его игре ничего не поменялось. Долголетия ему спортивного! Что касается ухода из сборной — это его решение и я абсолютно его понимаю.

— Получается, он лучший вратарь в новейшей российской истории?

— Поскольку есть с кем сравнивать, наверно, да. Тут и количество проведенных матчей, и участие в международных форумах. Вклад своими действиями в результат команды. Никто столько игр не провел и так на результат не повлиял.

— Был момент, когда на Евро играли вы, а не Акинфеев. Выиграли тогда в 2012 году конкуренцию или это было стечение обстоятельств?

— Так произошло по совокупности факторов. У меня был хороший год. В 2011-м я попал в пятерку лучших вратарей мира по версии ESPN. Мы с «Зенитом» выиграли чемпионство, сыграл хороший матч с «Порту» в Лиге чемпионов, я провел шесть «сухих» игр за сборную в квалификации. 2012 год тоже, в принципе, нормально начал. Тренер сборной (Дик Адвокат — Прим. «Матч ТВ») меня знал, а у Игоря была травма. В итоге с учетом всего этого предпочтение было отдано мне. Воспользовался я этим или нет? Во всяком случае, сделал всё возможное и от меня зависящее. При этом не было цели выиграть у Игоря конкуренцию и оставить ворота сборной России за собой. Задача была — своей игрой принести команде результат.

Поэтому сейчас мы обсуждаем не личные амбиции. Я видел, что Игорь сильнее, но там поставили меня. Сейчас я бы точно признался в этом. Однако в тот момент мы несильно отличались, а травма его всё же беспокоила. Поэтому, как по мне, решение тренера было вполне разумным. Будь я на месте Адвоката, понимая весь расклад, наверное, поступил бы так же.

— Как у вас складывались отношения с Акинфеевым?

— Всегда ровные были. Понимал, что что он вратарь номер один. Я в свою очередь — всегда командный игрок. Если бы хотел личных результатов, пошел бы в индивидуальный вид спорта. В футболе всё зависит от всей команды, от взаимоотношений в коллективе, от поддержки друг друга, влияния положительных и отрицательных факторов. Со всеми конкурентами у меня были хорошие спортивные, приятельские, а с кем-то даже дружеские отношения. Это дорогого стоит. Не потому что я такой, умеющий со всеми общаться. Просто мне практически не попадались неадекватные конкуренты. Конечно, каждый из нас со своими тараканами. Но явных неадекватов не было.

— Акинфеев в свое время участвовал в вашем фильме «Вся жизнь в перчатках». Долго договаривались?

— Нет. Вообще легко и без проблем всё прошло. В спортивной форме после какого-то матча сборной всё быстро сняли.

— Друзьями вас тоже не назовешь?

— Да. Тут нужны какие-то объединяющие факторы. Игорь в Москве живет, я в Петербурге. Тем более, мы же не в одном клубе играли. А в сборной у нас были общие отношения, с уважением относились друг к другу. Плюс разница в возрасте присутствует. Хотя чем старше становимся, тем она менее заметна. И визуально, и в плане общения.

«ЕСЛИ КТО-ТО СКАЖЕТ, ЧТО МИШЕ КЕРЖАКОВУ ПОВЕЗЛО — БРОШУ В ТОГО КАМЕНЬ»

— Михаил Кержаков в «Зените» — это в первую очередь характер?

— Да. Миша всё умеет, но в сборной не играл. Сомневаюсь, что иностранные клубы им интересовались.

С другой стороны, это человек, который сделал себя сам. За счет множества аренд, опыта, борьбы. И сейчас пожинает плоды своего труда. Если кто-то скажет, что Кержакову повезло стать номером один в «Зените», я брошу в того камень. Это человек, который добился своего нынешнего статуса и положения своим трудом. Отношусь к Мише с огромным уважением.

А вообще считаю, что вратарский труд неблагодарный во всех смыслах. Что бы ни произошло в плане результата — тебя будут обвинять. Поэтому вратарю очень непросто в ментальном плане. Это ведь нужно не только иметь навыки голкипера, нужно быть психологически сильным человеком, с характером.

— У Кержакова заканчивается контракт и пока непонятно, будет ли заключен новый.

— Сколько лет так уже продолжается (улыбается)? Будет он играть в следующем сезоне или нет, но Миша в любом случае заслужил продление контракта. Если что, с учетом его заслуг перед «Зенитом», можно и просто посидеть годик на хорошей зарплате. А если есть силы и может играть — отлично.

— Что скажете о двадцатилетнем Одоевском?

— У Дани вся жизнь впереди, тем более, вратари раскрываются позже. Вообще, у него есть все шансы, чтобы быть вратарем сборной. Может, не сейчас и не сразу. Но шансы точно есть. Это не просто талант. У него есть определенные навыки, которые развились в достаточно юном возрасте. Плюс появилась возможность работать в первой команде с очень сильными игроками. Это всегда дает существенный рост вратарю.

Конечно, нужна и игровая практика. Когда накладываешь ее на «скиллы», которые получил за всё это время, начинаешь расти. То есть придет определенный момент, когда надо играть, и тут, возможно, придется делать выбор.

Вероятно, надо уезжать в аренду. Чтобы не получилась ситуация как с Егором Бабуриным, которого мы сейчас, в 29 лет, рассматриваем как кандидата в сборную, а не тогда, когда ему было 22-23. Просто тогда у него не было практики. Пока вратарь своего не сыграет, он не выйдет на нужный уровень, какими качествами ни обладай.

Егор Бабурин / Фото: © ФК «Торпедо»

Поэтому, будь я менеджером без задачи добиваться сиюминутного результата, при всем уважении к Мише Кержакову ставил бы Одоевского — пусть играет и набирается опыта. Он может стать вратарем «Зенита» на 10-12 лет.

— Сборная России решила отказаться от участия в июньском азиатском турнире (чемпионате Футбольной ассоциации Центральной Азии — CAFA). Правильно или нет?

— Если ситуация нормализуется в течение двух лет, решение правильное. Если всё затягивается на десятилетия, — тогда, наверное, нет. В моем понимании, вся эта ситуация рано или поздно должна закончиться. Тогда это будут новые обстоятельства. И если в них ты уже должен кому-то, тебе нет дороги обратно. Нам просто скажут — ребята, вы ведь уже там.

Есть политика, где каждый хочет иметь свое влияние. Но спорт, как показывают нынешние реалии, это уже политика. Правда, так было и во времена, когда все говорили, что спорт вне политики. Вся история это показывает. В моем понимании, ФИФА и УЕФА должны быть саморегулирующимися организациями, имеющими собственный вес и мнение. Но пока спорт — это политика во всех проявлениях.

— И всё же — стоит ли уходить нашему футболу в Азию?

— Мне кажется, возвращение в УЕФА надо будет ждать два-три года. Поэтому, если бы я был функционером, не стал бы уходить в Азию. Это мое личное мнение.

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.