«Есть огромное желание помочь «Спартаку» стать чемпионом». Интервью Дмитрия Комбарова

Дмитрий Комбаров (справа) / Фото: © РФС / Михаил Шапаев
Чемпион России Дмитрий Комбаров – о матче легенд «Спартака» в Волгограде, тренерском дебюте в «Звезде» и желании возглавить «красно-белых».

Для Дмитрия Комбарова нынешний сезон стал дебютным в тренерской карьере — молодой специалист летом возглавил петербургскую «Звезду», с которой дошел до четвертьфинала Пути регионов Кубка России.

В интервью «Матч ТВ» знаменитый спартаковец рассказал об игре с легендами «красно-белых» против сталинградского «Динамо» в ретро-матче «Победа», высочайшем игровом уровне Александра Мостового, задаче «Звезды» выйти в Первую лигу и цели поработать в РПЛ, а также, разумеется, о «Спартаке», с которым он хочет стать чемпионом.

— «Спартак» победил «Динамо» в ретро-матче, посвященном 80-летию со дня победы в Сталинградской битве. Команда в присутствии почти 37 тысяч болельщиков получила кубок. Выходили играть как на официальную встречу?

— Победа важна в любом матче, потому что собрались бывшие футболисты, и амбиции профессионалов никуда не делись. Даже на установке перед игрой тренеры говорили, что нужно уважительно относиться к сопернику, но, несмотря на статус товарищеского матча, надо играть на полную, кто сколько сможет, и обязательно выиграть.

— В отличие от прошлогодних матчей с «Зенитом» в Волгограде не было жестких стыков. Это как раз к вопросу об уважении?

— Да, в этом плане игра получилась менее агрессивной. Зато футбол был красивым и, уверен, болельщики получили истинное удовольствие от игры. Кстати, два наших гола были забиты как раз в том самом спартаковском стиле 90-х, о котором все говорят и вспоминают: раскатать, вскрыть зоны и красиво завершить атаку.

— Каково выходить на поле вместе с легендами «Спартака», которые писали золотую историю клуба?

— С ними играется очень комфортно. Я пришел в «Спартак» в 2010 году, но впервые оказался в клубе еще раньше, когда мне было 6 лет. В спартаковской школе у нас были те самые тренеры старой формации, которые прививали знаменитый футбол прежним поколениям. И будучи детьми в 90-х, подавали мячи в «Лужниках» старшим товарищам и легендам, видели воочию их игру и победы «Спартака». Нам с Кириллом и отец прививал такой же стиль игры. Так что я обожаю спартаковский футбол — короткий и средний пас. Это то, что я пытаюсь сейчас прививать своим футболистам в «Звезде».

— Впервые сыграл Александр Мостовой. На поле он по-прежнему Царь?

— Конечно! Сразу виден его уровень. Во втором голе он мне скинул мяч назад, я Самеду (Александру Самедову — прим.) закинул за спину, а Саша реализовал момент. Взаимодействовать с Мостовым было приятно. Да, физически ему тяжеловато, плюс больная спина, но мастерство и видение поля никуда не делись.

***

— «Звезда» в этом году не показывает того результата, что был осенью. Почему так происходит?

— Где-то не повезло. В первом матче (с владимирским «Торпедо» — 0:1) мы владели мячом 75% игрового времени, у соперника в воротах стоял «автобус», а на 96-й минуте пропустили контратаку и проиграли. Второй матч (с костромским «Спартаком» — 0:2) вы видели, я даже не хочу обсуждать его, а третью игру (с «Муромом» — 2:3) тоже проиграли. Возможно, по делу, а может быть, и не заслужили поражения. Но наша игра никуда не делась: команда скоростная, мы доминируем, атакуем. Осталось только вернуть результат.

— Соперники стали иначе настраиваться?

— Думаю, да. Все смотрят наши игры, и если посмотреть послематчевые пресс-конференции, то все тренеры соперников делают комплименты «Звезде».

— Не жалеешь о пресс-конференции после поражения от костромского «Спартака», на которой высказался о работе судей?

— Нет, не жалею.

— Понимаю твои эмоции после игры. Но почему «Звезда» написала в ЭСК РФС только по одному эпизоду, тогда как ты говорил сразу о нескольких ключевых судейских ошибках?

— «Звезда» подала жалобу на все эпизоды, но они рассмотрели только один и преподнесли так, что у нас претензии только по одному моменту. После игры мы сидели и досконально, под микроскопом, изучали весь матч, написали письмо по всем эпизодам, которые не устроили наш клуб.

— План развития клуба подразумевает выход «Звезды» в МЕЛБЕТ-Первую лигу?

— Он есть. В этом сезоне будет тяжело подняться выше, потому что с первого тура такой задачи перед нами не стояло. Важно было развивать молодых футболистов, клуб и структуру в целом. И теперь, когда всё налажено, мы имеем все необходимые инструменты для выхода в Первую лигу. Поэтому, если всё будет хорошо, в следующем чемпионате мы будем ставить задачу повышения в классе с первого тура.

— Твой контракт рассчитан на новый сезон?

— Нет, завершается по окончании этого. Посмотрим, как дальше сложится, обсудим с руководством этот вопрос. Клуб ставит серьезные задачи, хочет развиваться. То, что я вижу, заставляет смотреть в будущее с оптимизмом.

***

— Ты молодой тренер, который проводит первый сезон. Как для себя оценишь дебют?

— Конечно, есть и ошибки, и достижения. Анализировать же работу — мою и каждого человека в клубе — будем вместе с руководством по окончании сезона. Самое главное, что мне очень нравится моя работа, я загорелся идеей быть тренером. Когда только получил назначение, до конца не понимал, насколько это будет интересно и кайфово, но по прошествии почти года могу сказать честно — это очень интересно, и я хочу развиваться дальше.

— Как прошла стажировка у Сергея Семака в «Зените»?

— Отлично: всё увидел, всё посмотрел. Мне было интересно, как тренер и его штаб участвуют в тренировочном процессе, как они управляют командой, как общаются с футболистами.

— Твоя инициатива?

— Да-да. Считаю, что мне, как молодому тренеру, нужно обязательно посещать такие тренировки. Буду смотреть, какие еще есть варианты. С удовольствием поеду еще, чтобы поучиться.

— Перед ретро-матчем в Волгограде Валерию Газзаеву был задан вопрос о силе тренерской школы в России. И из действующих специалистов он выделил только Семака. Согласен или нет?

— Также выделил бы Валерия Георгиевича Карпина, чей «Ростов» находится на втором месте в РПЛ. Семак и Карпин в этом явные лидеры.

***

— А для тебя работа в Премьер-лиге — мечта или цель?

— Цель. Пока мой тренерский стаж очень маленький, громких слов не хотелось бы говорить. Буду развиваться и двигаться вперед. Хочется, чтобы всё было хорошо.

— Молодым тренерам в России сегодня доверяют. Обнадеживает?

— Приятно, что такое доверие есть. Но в футболе одного доверия мало, всё может перевернуться с ног на голову в одну секунду. Знаю, что рано или поздно шанс будет всегда. И как только он появится, я должен буду им воспользоваться.

— Главным тренером «Спартака» себя видишь в будущем?

— Вижу, конечно.

— В каком году «Спартак» станет чемпионом России под руководством Дмитрия Комбарова?

— Таких громких заявлений делать не хочу. Могу только сказать, что есть огромное желание помочь команде выиграть титул.

— А что происходит с «красно-белыми» этой весной? Почему пропал результат и поставленная игра?

— Выпали из-за травм Промес и Джикия, плюс большая ротация состава. В команде играют много молодых футболистов, и это не всегда гарантирует стабильность. Молодые должны получать практику, совершить свои ошибки, которые свойственны игрокам их возраста, и набраться опыта, чтобы в будущем действовать надежно и приносить пользу «Спартаку».

— Нужно не подвергать команду критике и дать возможность спокойно исправить ситуацию?

— Нужно перетерпеть, дать возможность клубу развиваться. Я вижу концепцию «Спартака» по развитию молодых футболистов. На мой взгляд, клуб выбрал правильную стратегию и сейчас, в отсутствие еврокубков и турниров сборных, самое подходящее для этого время.

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.