«Слышал, Гогниев в «Химках» просмотрел порядка 600 футболистов. Мы поменьше, но цифры сопоставимые». Интервью Дмитрия Кириченко

Дмитрий Кириченко / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив
Помощник главного тренера «Сочи» Курбана Бердыева — об интенсивности футбола и заполняемости стадионов в Иране, игре сочинцев при «стандартах», кадровом усилении и ситуации Кристиана Нобоа.

Менее недели назад на «Матч ТВ» выходило интервью помощника Курбана Бердыева в «Сочи» Дмитрия Хохлова. В команде он отвечает за среднюю линию, а группой атаки занимается Дмитрий Кириченко.

Кириченко является четвертым бомбардиром в истории чемпионата России (129 голов за 377 матчей), а с Курбаном Бердыевым работает далеко не первый год. Сотрудничество началось еще в 2014 году в «Ростове», после чего продолжилось в казахстанском «Кайрате» и иранском «Тракторе». Теперь — новый этап, возвращение в РПЛ, где Курбан Бердыев со своими именитыми ассистентами будет добиваться поставленных целей.

Ниже Кириченко рассказал о:

• длительной совместной работе с Бердыевым
  • опыте работы в Казахстане и Иране
  • шашлыках с президентом иранского «Трактора»
  • желании работать в России
  • шансах «Сочи» на повторение серебряных медалей
  • ситуации с личной жизнью Нобоа

— Дмитрий Хохлов сказал, что взял совсем немного времени на раздумья, когда получил предложение от Бердыева. Как у вас происходило знакомство с Курбаном?

— С Бекиичем мы работаем с 2014 года. Я тогда только завершил карьеру, прошло полгода, доучился на лицензию А. Курбан Бекиевич принял «Ростов» в тяжелейшей ситуации — по-моему, на последнем месте шли. До этого был Игорь Васильевич (Гамула), царствие ему небесное.

Это были довольно тяжелые полгода — борьба за выживание, каждая игра «от ножа». К счастью, удалось добраться до стыковых игр и там победить, по-моему, «Тосно». Была такая команда.

Тяжелые даже не в плане работы. Борьба за выживание, она всегда изматывает. Я и как футболист бывал в такой ситуации. Совсем по-другому воспринимается, когда борешься за высокие места.

— Спали?

— Спал. Немного.

— Полтора часа в день?

— Побольше. В любом случае было непросто. Даже в последнем туре при определенном раскладе мы могли вылететь напрямую, у нас был матч с ЦСКА.

— В феврале 2020 года вы были без работы. Почему?

— Ну, почему бывают люди без работы? Потому что не было предложений, которые заинтересовали. После ухода из «Уфы» была пара вариантов, но таких, сомнительных. Поэтому я отказался.

— Когда поступило предложение вновь работать с Бекиевичем?

— Если не ошибаюсь, это было уже в 2021-м. У меня был вариант с одной командой, но Курбан Бекиевич предложил «Кайрат». Это довольно интересно, все-таки другая страна, и «Кайрат» обладает серьезной инфраструктурой. База, все на высшем уровне. В Алма-Ате созданы очень хорошие условия для футбола.

— Вы ждали этого приглашения?

— Я в любом случае хотел работать и на достаточно высоком уровне. «Кайрат» играл в еврокубках, было интересно.

— Футбол в Казахстане специфичный? От нашего сильно отличается?

— Сложно сказать. Меньше исполнителей высокого класса. Впрочем, их и здесь стало меньше в связи с отъездом легионеров. Но топовых легионеров в Казахстане почти нет. Много борьбы, многие команды делают на нее ставку.

— До «Сочи» был Иран. Курбан Бекиевич очень тепло говорил об этой стране. Вспоминал, что расставался с тяжелым сердцем.

— Наверное, так и есть, потому что в Иране у нас были хорошие отношения с президентом клуба. Он старался создать нам все условия. Была база, которая есть не у всех клубов. Он даже звал нас — весь тренерский штаб — домой в гости на шашлыки. К нам тепло относились в клубе. Был позитив, шутки.

— Бердыев удивил, сказав, что иранские мальчишки более развитые, чем наши: и в прыжках, и в «физике».

— Так и есть. Я как-то говорил в интервью, что это очень сильная, здоровая нация. Много физически крепких футболистов. Сам чемпионат довольно интенсивный, много борьбы, много беговой работы.

Нет VAR, поэтому играют иногда жестко. Иногда мне казалось, что после таких стыков ноги должны отлетать. Но нет, ребята встают, бегают так же. Уровень футбола довольно интенсивный. Очень крепкая нация.

— Поля?

— Поля неплохие. Не сказать, что идеальные, но есть пара хороших. В Тегеране стадион старого плана — там играют «Персеполис», «Истикляль». Не знаю, на сколько тысяч, но большой стадион советского плана.

— После пандемии там стадионы полные были?

— Я смотрел видео — за час до матча, когда только начиналась разминка, уже был полный стадион в Тебризе. А там арена, по-моему, на 70 тысяч. Но, говорят, учитывая близлежащие холмы, собиралось и по 100 тысяч. За 40 минут реально полный стадион — шум стоит невероятный.

Мы, к сожалению, не попали. У нас было максимум 30-40 тысяч в связи с ковидными ограничениями и еще какими-то причинами. С ФИФА какие-то вопросы.

— В плане быта Ирана не самая дорогая страна. Если бы съемочная бригада приехала к вам в гости, недорого было бы сводить ее в ресторан?

— Нет. В плане быта, питания страна действительно недорогая. Мы большей частью жили на базе, где у нас было питание. Но иногда всем тренерским штабом вместе со спортивным директором и президентом клуба выбирались в ресторан. Ценник очень гуманный. Особенно если сравнивать с Москвой.

— Да тут можно и с Сочи сравнивать.

— Сочи — это Москва в миниатюре.

— Когда Бердыев принял решение перейти в «Сочи», он разговаривал с вами?

— Он со всеми ребятами из тренерского штаба разговаривал. Мы были на сборах в Турции с «Трактором» [из Ирана]. И Курбан Бекиевич подошел и сказал, что есть такой вариант.

Наверное, при всем том, что у нас теплые отношения с руководством «Трактора», что болельщики очень любили Бердыева, вернуться — это был хороший вариант. В любом случае хотелось в Россию.

— Для Бердыева это очевидно вызов, а для тренерского штаба?

— Мы все вместе. Понятно, что Бекиевич — главный, наш путеводитель. Но он советуется с каждым. Причем не только по вопросам «Сочи», а вообще в принципе — по каким-то игровым моментам, тренировочным, бытовым.

Если бы Бердыев не хотел, мы бы с ним остались в «Тракторе». Повторюсь, там хорошо к нам относились.

Дмитрий Кириченко / Фото: © ФК «Трактор»

— Пофантазирую. Мог Кириченко сказать: «Извините, я с вами не пойду. У меня другая дорога»?

— В данном случае нет. Я тоже хотел вернуться в Россию, все-таки родная страна.

Плюс довольно непросто было в плане общения с семьей, дороги. Не говорю даже про пересадки, но в связи со всеми этими моментами, которые в мире происходят… В том числе в Иране.

Учитывая, что здесь есть визы. Куда-то вырваться, как условно говоря из Сочи — взял и полетел, не так просто. Потому что логистика сложная.

— Вас коснулись беспорядки?

— Мы их не заметили. Узнавали новости в основном у местных ребят, когда общались, спрашивали, что происходит, что делает правительство, что — демонстранты.

Даже если какие-то новости пытаться узнать самому, они все на форси. Языка мы не знаем.

— Страшно было?

— Нет. По большему счету это нас не коснулось. База находилась за городом, а мы в принципе — футбол, футбол, футбол.

— Если без ложной скромности, Кириченко — хороший помощник главного тренера?

— Не ко мне вопрос. Я — надеюсь.

— В перспективе — хороший главный тренер?

— Это ко мне вопрос. Но один господь бог знает, как будет дальше.

— Скромничаете?

— Реально оцениваю себя. Очень сложные вопросы задаете (улыбается).

— Какая у вас задача в «Сочи»?

— Задачи публично должно ставить руководство клуба. Понятно, что девятое — не то место, на которое рассчитывает руководство. В этом плане, как и сказал Дмитрий Хохлов, надо выправлять ситуацию, подниматься — насколько это возможно. В этом сезоне так, в следующем — посмотрим.

— А что вы хотите?

— Подняться повыше. Послушайте, команда была второй в прошлом сезоне. Наверное, руководство клуба и футболисты хотят повторить этот успех или побороться за первое место. Но надо смотреть, как мы усилимся, кого возьмем. Много от чего зависит.

— Бердыев сказал, что тяжело брать новых футболистов, когда у него такие помощники, как Хохлов и Кириченко. Какого уровня должны быть игроки, чтобы они вас устраивали?

— Это футболисты, которые нам подойдут. Не вижу смысла брать людей, условно говоря, для глубины состава. Мое мнение: футболист должен прийти и усилить. Такие варианты были, но, к сожалению, по разным причинам не сложилось.

— Какое количество позиций надо было закрыть?

— Сейчас каждую линию можно усилить.

Слышал со слов комментатора, что Спартак Гогниев в «Химках» просмотрел порядка 600 футболистов. Мы поменьше, но цифры сопоставимые. Кто-то больше атаку изучал, кто-то, как я, — полузащитников, Мацюра — защитников. Это если углубляться. Так мы все в штабе смотрим всех.

— Больше радуетесь победам или расстраиваетесь после поражений? Я о ЦСКА и «Оренбурге».

— Что касается «Оренбурга», странно матч сложился. Первый тайм — очень качественный. Ничего не дали создать сопернику, полное преимущество было, создали два-три хороших момента. Но потом этот сумасшедший мяч — гол тура, наверное. «Стандарт», контратаки.

— Опытная команда не должна ломаться после второго мяча.

— Конечно. Она не только не должна ломаться, она не должна играть авантюрно. Мы всей командой стали действовать так — большим количеством игроков атаковать, учитывая, что у «Оренбурга» хорошая и быстрая группа атаки. В этом плане нам пришлось сложно.

— Если бы проиграли 0:2, а не 0:4, было бы проще?

— 0:2 всегда лучше, чем 0:4. Все поражения — это больно, но 0:4 неприятно в любом случае.

Что касается радости после побед, не скажу, что я очень эмоциональный человек и неделю хожу с фанфарами. В любом случае на следующий день начинаешь готовиться к следующему сопернику. Смотришь свою игру, анализируешь. Но это в том числе и после поражений происходит. Работа не дает впасть ни в эйфорию, ни в уныние.

— В бытность игроком любили теорию? Сколько могли выдержать не засыпая?

— Не скажу, что любил. Тогда теории чуть иначе строились, мы могли сесть и с начала до конца игру смотреть, без вырезаний моментов по атаке, обороне, «стандартов». Сейчас другие возможности.

— Сколько длится теория у Кириченко?

— Нормальная теория от 25 до 45 минут максимум. У нас теория — это не показ фильма футболистам. Многие моменты нужно обсудить, есть ситуации, где нельзя сказать, как однозначно нужно действовать.

— У вас на теории парни засыпали?

— Нет, конечно. Я стараюсь, чтобы это все было не в унылом виде. Повторюсь, многое зависит от общения, иногда бывает, что мы некоторые вопросы можем обсуждать по десять минут.

— Вам комфортно, когда задают вопросы или слушают?

— Конечно, когда задают. Когда задают — значит, думают. Мы все можем обсудить, в той или иной ситуации игроку легче и проще сыграть по-своему, а не как мы хотим. И в некоторых вопросах мы с ними соглашаемся.

— Какой Курбан Бекиевич на самом деле?

— Он требовательный, очень опытный. Понимает, в каких ситуациях нужно требовать, а где лучше закрыть глаза. Это уже байка о какой-то нелюдимости Курбана Бекиевича, он и пошутить всегда может, посмеяться.

— Вы — мостик между Бердыевым и игроками?

— Стараемся с футболистами какие-то вопросы решать, иногда разговариваем с футболистом, чтобы потом выяснить с Бекиевичем, как лучше сыграть. Бывают ситуации неоднозначные, все зависит от нюансов.

— Эта команда вас понимает? Уже приняла?

— Думаю, да. Здесь много опытных игроков, несколько футболистов, которые уже работали с Бердыевым, знают требования. Что бы ни говорили, а опытный футболист больше анализирует, какие-то вещи ему проще понимать. Хотя говорят, что молодым легче, но я не соглашусь. Опыт играет роль.

— Есть молодые в «Сочи», которые могут побить рекорд Кириченко и забить за 67 секунд?

— Быстрый гол — это дело случая. Люди с центра забивают после розыгрыша мяча. Мой друг Миша Осинов забил за 2 секунды. Понятно, что это было во Второй лиге, но это реально.

— Это не тактика: развести мяч, пару пасов и чтобы Кириченко выскочил и забил гол?

— Нет, так сложилась ситуация на первой-второй минуте. Ну, сложилась бы она на пятой или десятой — забил бы так же.

— Кто в «Сочи» отвечает за «стандарты»? Насколько я знаю, этим вы занимаетесь.

— Ну да, я больше анализирую, но мы в любом случае все обсуждаем. Я делаю материал, и там какие-то вещи есть неоднозначные, и мы принимаем решение. Понятно, что последнее слово за Курбаном Бекиевичем, но, условно, я обозначаю проблему, которая может быть в том или ином случае, и мы ее решаем.

— Когда «Оренбург» забивал второй гол, вы встали и что-то показывали.

— Нет, там было немного неправильно расположение. Скажу так, мы не просто так пропустили этот гол, мы недоработали. Не буду вдаваться в подробности, мы все разберем.

— У этого «Сочи» есть запас прочности?

— Мы сыграли два официальных матча (разговор состоялся после матча «Сочи» с «Оренбургом» — «Матч ТВ»). Сложно ответить на этот вопрос. Надеюсь, что есть.

— Иногда вы становитесь с Хохловым в квадрат и даете мастер-класс.

— Ну сейчас уже меньше. На сборах, может быть, когда не хватает футболистов. В квадрат гораздо проще, чем в футбол, — встанешь и стоишь.

— В вашем нынешнем состояние вы игру не испортили бы?

— Думаю, мы уже вряд ли готовы играть на таком уровне. Со стороны выглядит, что возрастная команда, но наш возраст с Дмитрием отличается от возраста даже опытных футболистов. На этом уровне кто-то играет даже до 40 лет, но это очень сложно.

— У Хохлова спрашивал про ситуацию с Нобоа. Личная история сказалась на его игре?

— Я не хотел бы говорить, потому что это личное дело Криса. Дай бог, чтобы у него все решилось наилучшим образом, но не вижу смысла обсуждать это.

— Тренер видит же, что с ним что-то не так психологически…

— В той игре он мог забить три мяча: у него было две штанги и еще один хороший момент. Крис — профессионал. Хотя и живой человек, поэтому наверняка как-то повлияло. Выкинуть это из головы вряд ли возможно.

Мы выиграли у ЦСКА, Крис провел хороший матч, отыграл 90 минут. Для меня это один из лучших игроков в истории чемпионата России. Он и Лоськов, если брать атакующих полузащитников.

— Давайте про быт. Дмитрий Кириченко хорошо устроился?

— Считаю, что в плане быта здесь идеальное место. Почти 99% команды живет в «Сириусе»: все очень близко, удобно и классно. Для меня это что-то европейское.

— Но говорят по-русски!

— Да, море, набережная… Я здесь довольно давно. Когда пандемия началась, я стал чаще посещать это место. Также я был здесь во время Олимпиады.

— На тренировку на чем добираетесь?

— На машине. Перегнал. Сюда я приехал на машине перед Новым годом. Если есть какие-то проблемы, можно и на такси, и пешком, и на самокатах — все что угодно.

Дмитрий Кириченко / Фото: © ФК «Сочи»

— По контракту не запрещено кататься на самокатах?

— Нет. По контракту даже на лыжах не запрещено кататься.

— Тренерский штаб — единомышленники, верно?

— Да, конечно. Но понятно, что есть вещи, которые мы обсуждаем и которые не всегда сходятся. В споре рождается истина, но решения принимает главный.

— Хохлов может уйти, если поступит предложение. Во время чемпионата он сказал, что так не поступит. Вы сейчас с ним единомышленники? И есть ли конкуренция?

— Самое важное для нас — это победы. Они нам нужны. В этом плане мы единомышленники. Сейчас мы работаем вместе и мы одна команда.

— Что или кто вас сплачивает?

— Я всегда находился в командах с хорошим коллективом. Не могу вспомнить, где было не так. Попав в штаб Курбана Бекиевича, я не чувствовал себя чужим. В этом плане хочу сказать ему спасибо, потому что переход от игрока к тренеру непростой. Бердыев сделал все, чтобы я прошел этот путь безболезненно.

— Учитель?

— Да.

— Вы что-то новое от него берете?

— Конечно. Он обладает сумасшедшим опытом. Все его достижения — в истории российского футбола.

— Что бы вы пожелали самому себе в футбольном плане и личном?

— В личном что-то пожелать сложно. Считаю, у меня все есть: трое дочерей, любимая супруга. Хотел бы, чтобы все мои родные и близкие были здоровы как можно дольше. К сожалению, родители уже ушли из жизни.

В плане футбола я не загадываю. Прежде всего хочется успехов.

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.