«С Цаллаговым сидели вдвоем над теорией около полутора часов». Интервью Дмитрия Хохлова

Дмитрий Хохлов / Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский
Перед перерывом на матчи сборных Дмитрий Хохлов, входящий в тренерский штаб Курбана Бердыева, рассказал «Матч ТВ» о своей работе в «Сочи»

Хохлов имеет серьезный бэкграунд футболиста — поиграл в трех московских клубах: в ЦСКА, «Локомотиве» и «Динамо», а также голландском ПСВ и испанском «Реале Сосьедад».

По завершении карьеры Дмитрий остался в структуре «Динамо», где работал во всех возможных системах — был главным в молодежке, второй команде, ассистентом главного и, наконец, осенью 2017 года стал главным тренером «бело-голубых».

После «Динамо» была полугодичная командировка в «Ротор» и перерыв в работе больше года. В сезоне-2022/23 в РПЛ вернулся Курбан Бердыев, а вместе с ним (его помощником в «Сочи) и Дмитрий Хохлов.

«Матч ТВ» поговорил с Хохловым о его новой работе, ниже:

— Предложение от «Сочи» и личный звонок от Бердыева;

— Совместная работа в тренерском штабе с Кириченко и Мацюрой;

— Сложности теоретических занятий;

— Реакция тренерского штаба на разгромное поражение от «Оренбурга» (0:4);

— История с отъездом Нобоа из клуба по семейным делам;

— Суд с Facebook* (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская);

— Задача «Сочи» на нынешний сезон.

— «Сочи» — это опыт, вызов, предложение, от которого невозможно отказаться?

***

— Хорошее предложение, не так часто выпадает шанс поработать в хорошем клубе с таким тренером, как Курбан Бекиевич. За Бердыева говорят его результаты, опыт работы, отзывы тех, кто с ним работал.

— Кто позвал в «Сочи»?

— Звонил лично Курбан Бекиевич, с ним разговаривал.

— Можете вспомнить детали разговора?

— Не все могу рассказать, но вкратце обговорили детали. Курбан Бекиевич объяснил, как видит наше сотрудничество. У меня было некоторое время на размышления. Мне в 99% случаев лучше взять время на подумать, безотносительно, футбольная это тема или нет. Думал над предложением один день.

— Дали согласие, когда Бердыев уже возглавил «Сочи»?

— Да, у него уже была договоренность с клубом.

— Какие-то тесты, «зачеты» перед назначением были?

— Курбан Бекиевич не просил. Какие экзамены, если надо понять, как работать и чем можно помочь? Поначалу было много вопросов, которые надо было решать и втягиваться в рабочий процесс максимально быстро.

— Что для вас было главным при принятии решения: деньги, практика, работа с Бердыевым?

— Деньги никогда не были главным. Многие могут подумать, что это не так, но во времена карьеры футболиста, когда я возвращался из Испании в «Локомотив», клуб предложил мне меньше, чем остальные команды.

Главное при принятии решения, как я уже сказал, — это работа в хорошем клубе с Курбаном Бекиевичем.

— И с Кириченко и Мацюрой?

— Кириченко я знал, Мацюру — нет, познакомились в процессе. Не знал, как они работают, но видел, как работает Бердыев. У меня есть его конспекты по тому, как он трудился в «Рубине».

— Что хочет видеть от вас Бердыев?

— То же самое, что и от всех помощников: чтобы был коллектив единомышленников, которые понимают, что нужно главному тренеру, и помогают ему реализовывать идеи.

— Есть договоренность, что если Дмитрий Хохлов получит хорошее предложение стать главным тренером, то может уйти из «Сочи»?

— Был разговор на эту тему. Все-таки, поработав главным тренером, хочется оставаться на этой должности. Поэтому на всякий случай такой пункт был озвучен.

— Можете покинуть клуб в любое время?

— Нет, конечно. Я никогда не покину клуб посреди сезона. В данный момент мне нравится в «Сочи», у нас рабочий процесс в самом разгаре, поэтому сейчас, естественно, я не думаю об уходе.

Это было сделано не только из-за возможного предложения. Если говорить откровенно, мы никогда не работали вместе с Бердыевым. Возможно, пройдет полгода, и Курбану Бекиевичу не понравится, как я работаю, или не понравятся мои идеи.

— Часто предлагаете свое?

— Как и все, вправе озвучивать. Естественно, мы не сидим молча, каждый говорит свои мысли, если они есть или если с чем-то не согласен. Но решения принимает всегда главный тренер.

— Каждый день работы с Бердыевым — это учеба?

— В какой-то степени да. У него точно есть чему поучиться.

— Говорят, что Курбан достаточно строгий, все у него ходят по струнке. К тому же была история, что ему не нравится, когда его футбол называют «автобус Бердыева».

— Я думаю, так говорят те, кто его не знает. Про «автобус» же рассуждают те, кто не разбирается в футболе. Играть от обороны и ставить «автобус» — не одно и то же. У того же Эмери почти весь тренировочный процесс и игры были построены на контратаках, теперь называть это «автобусом»?

Если вспоминать победу «Рубина» над «Барселоной», как тогда надо было играть? В открытый футбол? Атакующая игра — это хорошо, но есть еще результат, которого надо добиться.

Вспомним ЧМ-2018. Почему зазорно играть с Испанией условно вторым номером? Зачем раскрываться, оголять зоны и облегчать жизнь соперникам? В моем понимании это как раз и есть тренерская гибкость, при которой ты можешь варьировать тактику.

— Кто отвечает в команде за стандарты?

— Обсуждаем вместе, но больше отвечает Кириченко.

— За полузащиту отвечаете вы, за нападение — Кириченко?

— Да, у меня, так скажем, самая малочисленная группа (смеется).

— Как делите игроков?

— У нас есть условно защитники, полузащитники, нападающие. При нашей схеме на меня приходятся два опорных полузащитника. Понятно, что есть еще игроки замены, плюс-минус пять человек набирается.

— Как даете своим игрокам теорию?

— Она мало чем отличается от других. Идет разбор моментов, анализ, диалог, обсуждаем, как можно сыграть лучше в каждом моменте. В любом случае отталкиваемся от видения и желания главного тренера. Если он хочет играть в высокий прессинг, то объясняю опорникам, что они должны играть выше, периодически выдвигаться, рисковать, бросать зоны.

***

— Какой была реакция Бердыева в адрес помощников после поражения от «Оренбурга» (0:4)?

— После поражений вместе ищем причину такого результата, идет обсуждение, анализ прошедшей тренировочной недели. Каких-то серьезных эмоций после поражений нет.

— Не ошиблись ли вы с «Оренбургом»?

— В чем-то, естественно, ошиблись, раз такой счет. Есть технические, есть психологические моменты.

— Есть ощущение, что у «Сочи» нет запаса прочности…

— Не скажу, что нет запаса прочности. Мне понравилось, как сказал Слуцкий, что счет не отражал реальной игры. 0:4 мы явно не заслужили. Не понравилось то, что после второго гола в наши ворота мы рассыпались.

— Это же и есть запас прочности, разве нет?

— Запас прочности — когда ты не можешь усилить игру или сделать нужные замены.

— Хорошо. Тогда можете сказать, что есть нехватка психологической прочности?

— По одной игре не могу, такое бывает у всех. Мы неправильно отреагировали на два пропущенных мяча. 0:2 — не тот счет, при котором игру можно считать завершенной, это отыгрывается.

В первом тайме мы не дали «Оренбургу» создать ни одного момента. Не умаляю заслуг соперника, они здорово и агрессивно сыграли, но три удара — три гола.

Надо понимать, что игра длится 90 минут. Помню много примеров, когда команды отыгрывались и побеждали за пять игровых минут. Поэтому мне не понравилась наша реакция.

— Вы сказали об этом футболистам?

— Кому-то сказал, была теория, общее собрание, Бердыев тоже что-то говорил. Все взрослые люди, одного раза здесь достаточно, поэтому постоянно повторять не придется.

— Некоторые говорят, что Нобоа уже не тот. Что скажете?

— Не думаю, что Нобоа не тот. Мы все провели ту игру плохо, не надо выделять кого-то одного, игра команды зависит от всех футболистов. Может быть, он сыграл хуже, чем обычно, но такое бывает.

— Его личная история находит отражение?

— На тренировках незаметно, он профессионал. Внутренне не может не сказываться. Однако своим видом и отношением Нобоа этого не демонстрирует.

— Из-за этой истории вы отпустили его домой, чтобы он там решил все свои вопросы?

— Конечно. Мы все живые люди. Когда у тебя что-то не в порядке в семье, ты не можешь на 100% сконцентрироваться на футболе и заниматься своими обязанностями.

— Тренеры — это инопланетяне? Сидеть сутками над видеомоментами, разбираться в этом. Многие футболисты говорят, что никогда не будут тренерами…

— Во многих профессиях нужна усидчивость. Ты должен быть трудоголиком, чтобы добиться результата.

Инопланетянами можно назвать тех тренеров, которые 23 часа в сутки посвящают себя работе. Клянусь, я бы так не смог! У меня были моменты, когда я понимал, что нельзя безвылазно погружаться в работу, в тактику, потому что потом голова перестает соображать.

— Бердыев так может?

— Посвящает футболу в разы больше времени, чем мы. Он справляется с этим.

***

— Нынешнее качество игроков «Сочи» подходит под решение задач?

— Любой тренер всегда хочет усилить команду, но состав у нас довольно качественный. Да, возрастной, но и молодежь на подходе. У Курбана Бекиевича всегда на поле будут выходить сильнейшие, но сильнейшие не в моменте, а те, кто показывают уровень на протяжении какого-то времени.

Опять же, ребята сами задрали планку — серебряные медали. Конечно, хочется повторить результат.

— Но тогда команда была моложе…

— Полтора года прошло. Согласен, есть возраст, но смотреть на него не совсем правильно. Если игрок соответствует уровню и выполняет свой функционал, то какая разница?

— Бердыев ранее говорил, что будут новички, но представляете, какого уровня должны быть новички, чтобы их одобрили Хохлов и Кириченко…

— Не знаю, что имел в виду Курбан Бекиевич (смеется). Естественно, мы не хотим засорять команду. Когда появляются новички, которых мы просматриваем — независимо от позиции — хочется, чтобы они не только соответствовали уровню, но и были выше, могли развиваться дальше и приносить пользу команде в перспективе.

— Соответствовали чьему уровню? Вашему с Кириченко?

— Да куда там, о моем уровне можно давно забыть. Хочется, чтобы соответствовали уровню игроков, которые есть в команде. Уровнем ниже могут быть только молодые перспективные ребята.

— Список желаний большой?

— Нет.

— Количество назовете?

— Нет, есть главный тренер, есть руководство клуба. Мы в цифры не лезем, лишь профессионально отсматриваем кандидатов и даем свое резюме.

— Рассказывают, что в квадрате на тренировках вы с Кириченко до сих пор демонстрируете мастерство, игроки даже удовольствие от этого получают. Но говорят, что вы редко практикуете это. Почему?

— Можно еще реже. Стараемся не лезть в упражнения, если этого не требует ситуация. Если получается, что мы запланировали занятие, а кто-то не смог принять участие, например, из-за травмы, тогда нам приходится включиться. Считаю, что просто так мы не должны принимать прямое участие в тренировках.

Если говорить об уровне мастерства, то в стоячем упражнении по типу квадрата, может, и могу еще продемонстрировать что-то. Но в любом случае ноги уже не такие быстрые.

— А как же шутки, психология?

— Это важно, но у нас квадраты в целом редко бывают на тренировках. Курбан Бекиевич не любит квадраты: 5 игроков — 2 игрока или 6 игроков — 2 игрока.

— Есть ребята, которые после теории приходят и делятся своими соображениями?

— Конечно. У нас есть индивидуальные и групповые теории. И там, и там я стараюсь выстраивать диалог, к тому же все ребята общительные. Здесь нет никакого стеснения, его и не должно быть. Естественно, в процессе теории обсуждаем, кто-то соглашается, кто-то нет, но мы должны в итоге прийти к единому мнению. На теории мы можем дискутировать, но на поле все должны мыслить одинаково.

Ибрагим Цаллагов / Фото: © ФК «Сочи»

— Цаллагов после каждой игры дома отсматривает и анализирует матч…

— Это супер. Могу сказать, что с Ибрагимом мы провели несколько индивидуальных занятий. При работе видна отдача с его стороны. Мало того, что я стараюсь ему что-то дать, так у него еще и свой материал есть. Это намного легче, тебе не приходится работать одному. Цаллагов анализирует, ищет хорошие моменты и те ситуации, где он чего-то не понимает, и хочет исправить это.

***

— Давай поговорим про одну известную социальную сеть (Facebook* — организация Meta признана экстремистской на территории России). Расскажите ситуацию с самого начала…

— Есть хороший знакомый, динамовский болельщик, который позвонил мне и сказал, что его супруга адвокат и хотела бы встретиться и поговорить. Ну и вкратце обрисовал мне, о чем будет разговор. Я ответил, что можем встретиться, но времени у меня особо нет.

Мы встретились, поговорили, оказывается, что блокируют не только фамилию, но и людей, которые просто общаются и обсуждают что-то на форумах. Целенаправленная блокировка моей фамилии продолжалась на протяжении какого-то времени, это был не единичный случай. Поэтому решили заняться этим вопросом по-доброму, написали с просьбой разблокировать. Реакции было ноль: либо не захотели отвечать, либо какие-то другие причины.

Тогда мне уже самому стало обидно. Решили выйти в правовое поле и решать вопрос так. После этого подали в суд, на первое и второе заседание они не явились, но когда поняли, что наши намерения серьезные, начали приходить.

— Когда будет реализована моральная и материальная компенсация?

— Она, возможно, никогда не будет реализована.

Матч между командами «Динамо» и «Сочи» / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

— То есть никакие деньги до сих пор не приходили?

— Нет. Есть постановление суда, есть суммы, но они не выплачены.

— Какая сумма?

— 60 с лишним миллионов.

Опять же, с самого первого дня мы старались следовать букве закона, соблюдали все сроки, уведомляли о своих намерениях. Также и после принятия решения суда мы отправили туда все необходимое.

— Моральную компенсацию вы получили?

— Моральную — да. Как бы это громко ни прозвучало, но я не хочу, чтобы мою фамилию стирали, она мне дорога.

***

— Говорят, что классическое интервью должно длиться не более 40 минут. Сколько длится теория Хохлова?

— Говорят, что и теория должна длиться 20-25 минут, но у меня никогда не получалось закончить менее чем за 45.

— Даже никто не засыпал?

— Может, и засыпали (смеется). Цаллагов точно не засыпал, как и те, кому интересно. Один раз с Ибрагимом сидели вдвоем около полутора часов.

Надо заметить, что у нас на теоретических занятиях очень много общения, разборов моментов. Кто-то, конечно, скажет, что безумно скучно, кто-то наоборот. Я же не могу подстраиваться под всех. Делаю так, как считаю правильно.

— Вы в бытность игроком любили теории?

— Плевался от них!

— И сами при этом делаете теории по 45 минут?

— Да (улыбается). Я же не могу свою мысль прервать после 20 минут. Когда готовлюсь к интервью, то смотрю на количество нарезанных моментов. Смотришь — получается 37 моментов, это много, с таким количеством теория будет длиться больше часа. Приходится делать меньше — например, 18 моментов.

Понятно, что на занятиях бывают ситуации, когда на одном моменте ты застреваешь на 15 минут и весь график выбивается. Тут остается два варианта: переносить на следующий день (что достаточно сложно, потому что все дни распланированы) либо затянуть занятие.

— А сократить?

— Важные моменты тоже нельзя просто выкинуть, это полумера. Получается, в такой ситуации ты делаешь свою работу лишь наполовину.

Если не будет обратной связи и я буду понимать, что это не пригодится игрокам, то, конечно, закончу занятие.

***

— Где вы сейчас живете?

— Клуб предоставил апартаменты, как и многим футболистам. 95% команды живет в Имеретинке, я не исключение. Здесь находится и весь тренерский штаб, это очень удобно, тут хорошие условия.

— Машину перегнали из Москвы?

— Да, не могу без машины. Как добираться на тренировки, проехаться в Сочи в выходные дни?

— Тут многие на самокатах катаются…

— Была такая мысль, самокаты и велосипеды никуда не денутся. Можно на них, можно на машине, можно пешком, всего 35 минут до базы, иногда стоит и пройтись.

— Знаю, что некоторые приезжают на клубном автобусе…

— Да, тоже иногда ездил на автобусе. Не вижу проблемы в том, что каждый добирается так, как ему удобно. В ПСВ в 1998 году у нас один игрок приезжал на роликах. Почему нет, если это не запрещено контрактом?

— Как вам Сочи, Адлер?

— Честно говоря, пока не успел посмотреть.

— Летом, наверное, будет тяжело?

— Будет очень много народу, говорят, серьезные пробки. Тогда самокат и освою (смеется).

— Чего можете пожелать самому себе в футбольном и в жизненном плане?

— Всегда хочется добиваться поставленных целей, не ломаться из-за того, что что-то не получается или идет не так. Надо находить в себе силы и двигаться дальше.

— Какие сейчас цели?

— Совместно с тренерским штабом сделать «Сочи» лучше.

— А поконкретнее, какое место хотите занять?

— Как можно ставить спортсмену какую-то задачу, кроме первого места? Что нам, бросать весла, если попадем лишь в десятку сильнейших?

— Можно поставить задачу выступить не хуже, чем в прошлом году…

— Хорошо, а если в прошлом году выступили совсем неудачно, заняли двенадцатое место, надо ставить задачу занять одиннадцатое? Поэтому говорить про какое-то конкретное место не вижу смысла. Надо стремиться к максимальному результату, на который способны.

— Звучит очень максималистично…

— В моем понимании максимализм должен присутствовать, это нормально. Именно максимализм, а не шапкозакидательские настроения. Можно не дойти до этой цели, но ставить ее надо обязательно.

Максимальная цель — не значит какое-то место. Я вообще никогда не понимал, когда ставят цель зайти в десятку, пятерку, тройку.

— В «Динамо» и «Роторе» вы могли достичь лучшего результата?

— Везде можно достичь лучшего результата, если не стал первым. Значит там не добился максимального результата.

— Сами не добились или не дали добиться?

— Сами. Дали или не дали — отговорки. Есть история, есть результат работы.

— Понимаете, где недоработали?

— Да, но не бывает такого, что один человек — будь то тренер или игрок — виноват во всем.

— А как же «выигрывает команда, а проигрывает тренер»?

— Хорошее выражение, но для меня это не работает и никогда не работало.

— Какое выражение работает для вас?

— Выигрывает команда, и проигрывает команда. Только так.

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и ФОНБЕТ Кубка России смотрите на канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.