Илья Агапов: «Еще не решил, что петь на ужине. Кроме гимна наизусть ничего не вспомню»

Первое интервью яркого новичка ЦСКА.

Новичок ЦСКА Илья Агапов стал одним из главных действующих лиц зимнего окна. Экс-защитника «ПАРИ НН» хотели сразу несколько российских топ-клубов, проворнее оказались армейцы, а стоимость его трансфера оказалась рекордной в истории Нижнего Новгорода — около 100 миллионов рублей.

В первом интервью после переезда в Москву Агапов рассказал об адаптации в ЦСКА и осенней поездке в национальную команду, годе в системе «Спартака», а также о своей супруге, с которой знаком с 14 лет.

***

— Как встретили в ЦСКА?

— Да все как обычно, ничего такого. Встретили в команде очень хорошо. Прошли УМО в Москве, сдал несколько тестов — скорость, прыжок и так далее. С некоторыми ребятами уже был знаком по молодежке — с Мухой, Ермаком, Ушаковым. С ними пообщались в аэропорту перед вылетом, а уже здесь начал знакомиться с остальными, а на первой тренировке парни сделали «коридор».

— Песню на командном ужине тоже уже спел?

— Да это же самая главная проблема! Я пока не пел и, если честно, совершенно не знаю, что буду делать. Я не меломан, ни одной песни наизусть не помню.

— А как же рэп? Читал, что ты увлекался.

— Это очень, очень давно было. Перестал его слушать еще несколько лет назад. Как и вообще любую другую музыку, это как-то не мое. Поэтому будет сложновато с этим делом. Если наизусть, то разве что гимн могу спеть. Все остальное — по бумажке.

— Ты — скромный парень, да? Сложно такому в новых командах осваиваться?

— Да, тяжеловато на самом деле. Везде нужно какое-то время, чтобы привыкнуть.

***

— Думаешь, адаптация понадобится? В том числе с точки зрения игры?

— Адаптация в любом случае понадобится. ЦСКА тоже играет в три центральных защитника, но у каждого тренера есть свое видение игры, тактика, требования, детали какие-то, нужно все это усвоить. Но это — моя работа, так что больших проблем не будет, за время сборов должен справиться.

— С Федотовым уже индивидуально разговаривали? Чего он от тебя хочет?

— Нет, такого разговора еще не было. Просто познакомились.

— ЦСКА реально бороться за золото с «Зенитом» уже в этом сезоне? Или Питер недосягаем?

— В таблице, если правильно помню, отрыв от «Зенита» составляет 13 очков. Верно? Давайте будем объективны, это многовато. Но могу сказать за себя и, наверное, за своих партнеров: мы точно сделаем все возможное, чтобы до последнего бороться за самое высокое место. А там уже будет видно, кто и на что наиграет.

— Оборона ЦСКА ассоциируется с легендами клуба — Игнашевичем, Березуцкими. Могут ли Агапов и, допустим, Дивеев стать такими же символами команды хотя бы на ближайшую пятилетку?

— Безусловно, у меня огромное желание как можно быстрее попасть в состав, играть там регулярно, завоевывать трофеи, как это делали Игнашевич и Березуцкие. Но рассуждать в таком ключе мне точно рано.

***

— О переходе в ЦСКА ты узнал из соцсетей. Об осеннем вызове в сборную — тоже?

— Нет, в мессенджере. Михаил Галактионов в нашу общую группу с футболистами и тренерским штабом «ПАРИ НН» скинул сначала расширенный список, а затем — окончательный. Получается, от него и узнал.

— Сразу поверил? Ты как-то рассказывал, что в свой первый вызов с основой «Рубина» долго поверить не мог.

— Сразу, все-таки это главный тренер команды сообщает, зачем ему обманывать (улыбается)? Если бы не он, то полез бы проверять сначала. А тогда, с «Рубином», был совсем маленький, поэтому долго в себя приходил и родителям звонил за подтверждением.

— Но, получается, в сборной ты так и не дебютировал. Обидно?

— Нет, с чего? Нормально это воспринял. Значит, дебютирую в другой раз. Конечно, хочется это сделать как можно скорее, теперь уже в статусе игрока ЦСКА.

— Как в сборной? С кем больше общался?

— С кем уже был знаком. В первую очередь — с Литвиновым, Хлусевичем, Сильяновым. Вообще сбор и матчи интересные получились. Нас и в Душанбе тепло встретили, и в Ташкенте. Тюбетейки подарили, еще что-то. Народу было очень много на матчах, в Таджикистане даже чуть давка на стадионе не началась. Было интересно, так что точно ни о чем не жалею.

— Был индивидуальный разговор с Карпиным? Может, он объяснил, почему ты не сыграл?

— Нет, такого разговора не было. Один раз поговорили тет-а-тет: уже когда обратно прилетели. У нас же кубковый матч был уже на следующий день, и он спросил, куда мне. Я объяснил, что у нас как раз матч тут будет. А Валерий Георгиевич ответил: мол, хорошо, что лететь никуда не нужно. Вот такой разговор.

— По тем установкам, которые были у Карпина, тебе понятно, во что играет сборная и какие будут к тебе требования, когда все-таки сыграешь?

— Да, теории было много. Основное запомнил, думаю, проблем не будет.

— По требованиям в национальной команде что можешь отметить? Как тебе уже легендарный отказ от сахара?

— А я в жизни сахар и не ем, мне в этом плане проще. Иногда могу после игры чизкейк себе позволить, не более того. Это не то, что я слежу за питанием, выбираю только правильную и здоровую пищу. Просто сладкое не люблю (улыбается).

***

— Илья Агапов стал чуть ли не главной трансферной целью на зимнем рынке. Голова кругом не пошла от всех новостей вокруг тебя?

— Нет, и звездой себя не чувствовал и не чувствую. Знаешь, у меня такое воспитание, что этого никогда не будет. И вообще голову всеми этими слухами не забивал, отдал это на откуп агенту — Александру Салугину. Он мне сказал: отдыхай в отпуске, про предложения не думай. И узнал я обо всем только тогда, когда всё было решено.

— У тебя у самого разве не было каких-то желаний? Известно, что как минимум тебя хотел «Локомотив», который возглавил Михаил Галактионов. Почему не туда? Деньги?

— Нет, точно не деньги. Я даже не знал условий, которые предлагал «Локомотив».

— Почему тогда?

— Во-первых, был предметный интерес от тренера. По словам агента, Федотов был лично во мне заинтересован, его помощники следили за мной по матчам в премьер-лиге. Во-вторых, роль сыграл агент. Салугин же местный воспитанник, ему было легче и приятнее договариваться с ЦСКА. Он меня как-то прямо настраивал на переход сюда (смеется).

— Ты — рекордная продажа в истории «Пари НН». Приятно?

— Видел это где-то в новостях. Но как-то не задумывался. В любом случае приятно помочь клубу, который дал мне возможность дебютировать в РПЛ. В руководстве там собраны очень хорошие люди. Если этим переходом как-то помогу развитию «ПАРИ НН», буду только рад.

— Как можно оценить период в Нижнем?

— Мне очень нравилось там. Классные ребята, все коммуникабельные. Меня здорово приняли, и сразу пошло хорошее общение: там никто никому не предъявляет, атмосфера спокойная. Сказывается, что много молодежи, а ребята перспективные. Возрастные тоже есть, но они больше как «дядьки», просто так не напихают. Думаю, всё это мне как-то дополнительно помогло раскрыться.

Илья Агапов / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

***

— Ты говорил, в детстве предлагали в бокс пойти. Уже тогда был габаритным?

— Не только предлагали, я и пошел заниматься. Параллельно ходил и туда, и на футбол, а потом просто выбрал что-то одно. Но габаритным не был — потом вырос.

— По лицу не успел получить?

— Нет. И наоборот — сам никого не бил. На самом деле воспринимал это больше как физкультуру, в 5 лет тебя в спарринги же не ставят. А футбол мне всегда был интереснее, и когда выбор встал, даже не сомневался, какую секцию выбрать.

— Тебе, как казанцу, печально видеть «Рубин» в Первой лиге?

— Конечно. Такой клуб с историей, с инфраструктурой, с болельщиками должен играть в элите. Надеюсь, они уже через полгода вернутся. Они же совсем рядом с зоной выхода, есть все шансы увидеть «Рубин» в РПЛ уже в этом календарном году.

— Почему у Слуцкого не пошло? Ты же в свое время привлекался при нем к команде…

— Мне непонятно. Тренировочный процесс, вся организация была на очень хорошем уровне. Для меня реально загадка, почему так получилось.

— Почему от тебя отказались в «Рубине»? Кто-то конкретно в тебя не поверил?

— Не знаю, почему. Сейчас бы уже не хотел плохо о ком-то конкретно говорить. Получилось как получилось, для меня в итоге все сложилось даже лучше.

***

— При переходе в ЦСКА кто-то из коллег представил тебя как воспитанника «Спартака», чтобы заголовок был ярче. Но ты же воспитанник «Рубина», так?

— Конечно, «Рубина»! Я видел эти заголовки, в шоке был, если честно. В Казани я рос с шести лет до, можно сказать, 18-ти. А в «Спартаке» провел один год. Сами подумайте, чей я воспитанник? Но понимаю, что в новость «воспитанник «Спартака» перешел в ЦСКА» зайдет куда больше людей.

— Расскажи, как ты оказался в системе «Спартака»?

— Когда дали понять, что «Рубину» я не нужен, как раз-таки Александр Салугин помог мне найти вариант. Я подписал контракт, отыграл там год. А потом попал под закрытие «двойки», о продлении речь даже не шла — сразу поехал на просмотр в Нижний. Кто знает, может, если бы «Спартак-2» не распустили, по-прежнему был в их системе.

— Удивился решению закрыть команду?

— Так и не понял, почему так решили. Мне кажется, смысл в команде точно был. Посмотрите, сколько парней прошли через «двойку»: Миша Игнатов, Руслан Литвинов и так далее. Видел весь список, он немаленький. Могу по себе сказать, что получил там важный опыт, который мне потом пригодился в «ПАРИ НН».

***

— В 19 лет ты давал одно из первых интервью и уже тогда был женат. Серьезно?

— Да.

— Тогда же ты говорил, что встречался с будущей супругой пять лет.

— Верно, а что тут такого?

— Не самая типичная история для молодого футболиста в наше время. Как так вышло?

— Тут ничего особенного, на самом деле. На дополнительных занятиях по русскому языку договорился с одноклассницей, мы еще по садику знакомы были, посидеть в кафе. Она с собой взяла посидеть подругу, а я — друга. Мы посидели, пообщались, и мне ее подруга с первого взгляда как-то запала. Начали встречаться, а через пять лет свадьбу сыграли, потом и ребенок родился. В общем, как и говорил, ничего такого.

— Уже перевез семью в Москву?

— Они сейчас в Казани, а когда будет пауза в сборах, будем искать квартиру.

— Все же не рано ли ты определился? А как же молодость, вечеринки?

— Никогда особо не любил гулять где-то, тусоваться. Я больше семейный человек: нравится домашнее спокойствие, уют. Не то, чтобы я дома сидел перед телевизором 24 на 7, но когда выбираюсь в город, мне комфортнее спокойно с женой погулять, а не лететь на какие-то безумные вечеринки до утра. Бары, клубы, танцы — это не мое.

— Но приставку любишь?

— Не приставку — компьютер. Люблю поиграть в Доту.

— В ЦСКА уже зарубились? Сыграть на сборах — это святое.

— Нет, конкретно здесь еще ни с кем не играл. А так с кем-то из парней играем периодически капы для рейтинга. По ночам не играю, такого нет. Когда ребенок днем спать ложится, а я пришел с тренировки, могу чуть-чуть поиграть, вот и все.