«Главное, чтобы Пиняев не выбирал команду, где может сесть на скамейку или поехать по арендам». Интервью рекордсмена «Крыльев»

Антон Бобер / Фото: © ФК «Крылья Советов»
Антон Бобер – о тренерской карьере, причине ухода из системы самарского клуба и футбольном пути сына Ивана.

Антон Бобер — рекордсмен по сыгранным матчам в российской истории «Крыльев Советов»: 309 матчей за 12 лет в родной Самаре. Еще три года в клубе он провел уже в качестве тренера.

Этим летом Антон принял решение об уходе и сейчас находится в поиске вариантов себя реализовать. По той же причине клубную прописку сменил и шестнадцатилетний сын-футболист Иван, поменявший домашнюю обстановку Самары на московскую академию «Чертаново».

Уход из системы «Крыльев» после трех лет работы в академии, возможная ликвидация сборной России U-17 и варианты продолжения карьеры

— Начать стоит с того, что сейчас я больше не работаю в центре подготовки футболистов «Крыльев Советов», — говорит Бобер. — Причина ухода — отсутствие перспективы. Я работал с командой 2006 года рождения, заходил с конкретной целью — выйти во всероссийский финал, сыграть с лучшими командами. Эту цель мы выполнили, играли где-то удачно, где-то неудачно, это другой вопрос.

Сейчас перспективы нет, потому что у «Крыльев Советов» нет команды 2006 года рождения в Юношеской футбольной лиге (ЮФЛ), но академия клуба обязательно должна участвовать в ней, это будет большим прогрессом для «Крыльев Советов». Я же принял решение об уходе, потому что хочу развиваться и не стоять на месте. Сейчас нахожусь в поисках того, что для меня будет интересно в плане развития.

— Давно ушли из системы «Крыльев»?

— Летом. Я проработал в академии около трех лет с небольшими перерывами. Изначально я начинал работать помощником со старшим возрастом, занимал эту должность около 3-4 месяцев и понял, что это немного не то, чего я ожидал. То место, где я работал и функции, которые я выполнял, мне были не интересны. Я ушел и через пару месяцев меня пригласили работать с командой 2003 года рождения, у которых был выпускной год. Там я сначала был помощником, а потом главным тренером. После их выпуска я пошел работать с 2006 годом рождения, так как там я видел цель и задачи для работы.

Антон Бобер (крайний слева) / Фото: © Личный архив Антона Бобра

— Хотите ли дальше продолжать работу в юношеском футболе?

— Юношеский футбол ведь делится на разные группы по возрасту. Сейчас мне не хочется работать с самыми младшими возрастами, мне хватает своих трех детей (смеется). Хотя, когда я работал с командой 15-летних ребят, я видел, что они уже не дети, информацию воспринимают по-взрослому, понимают предоставляемые требования.

Но все-таки детский тренер — отдельная профессия, нужно памятники ставить тем, кто этим занимается и, главное, кому это нравится. Очень важно, когда ты от работы получаешь не только заработок, но и моральное удовлетворение.

— Есть ли сейчас предложения по работе?

— Сейчас в процессе, разговариваем, обсуждаем. Пока на уровне переговоров, но, надеюсь, что до Нового года придем к чему-то конкретному.

— Предложения на каком уровне?

— Молодежно-юношеский футбол. Один вариант — на основе команды Российской премьер-лиги, есть еще и другие. Сейчас жду ответа от того клуба, в котором мне было бы наиболее интересно.

— Вы входите в штаб сборной России-U17, расскажите о своей работе там…

— Проделали хорошую работу, собрав лучших ребят своего возраста. Смогли достойно представить свою страну на отборочном первенстве чемпионата Европы, прошли первый раунд и были готовы дать бой лучшим европейским сборным на втором этапе, но, к сожалению, ситуация изменилась и нашу команду отстранили от участия в международных соревнованиях.

Уверен, что у многих ребят, которые всегда были заряжены и выступали за сборную с горящими глазами, есть большое будущее и хорошие перспективы вырасти в серьезных футболистов и в дальнейшем играть на очень высоком уровне.

Не знаю, насколько эта сборная сохранится в дальнейшем. Есть вероятность, что последний сбор в Белоруссии станет заключительным для этой команды. С учетом того, что готовиться не к чему, а возраст игроков уже позволяет бороться за право попадать в молодежную сборную России.

Сборная России U-17 / Фото: © Личный архив Антона Бобра

— Это из-за политики?

— Да, это напрямую связано с политикой. Из-за отстранений российских спортсменов от ближайших соревнований.

Первая половина сезона для «Крыльев: Пиняев — больше не 18-летний мальчик, футбол Осинькина нравится фанатам, и ответ на вопрос, почему в основном составе нет воспитанников

— Как оцените первую половину сезона от «Крыльев Советов»?

— В общем и целом, конечно, положительно. С учетом потерь тех ключевых футболистов, которые были на лидирующих позициях в «Крыльях Советов» в прошлом сезоне, команда перестроилась, сыгралась и нашла новых лидеров. Не все получилось, но есть целостная картина, которая позволяет новым футболистам проявлять свои лучшие качества. Игра от этого сильно не страдает. Они добиваются результата не за счет индивидуальных качеств, а за счет коллективных взаимодействий.

— В команде много молодых игроков, но мало своих воспитанников. Есть понимание, почему так происходит?

— По непонятным мне причинам многие футболисты, которые выходят из академии после практически десяти лет в системе клуба, почему-то не получают шанса показать себя хотя бы на просмотровом сборе молодежной команды «Крыльев Советов». Остальные пытаются найти себя, но это тяжело и многие заканчивают с футболом, так и не получив своего шанса.

Второе — в академии обязательно должна быть команда в ЮФЛ. Сейчас ее нет, поэтому футболисты, достигшие определенного прогресса в своей игре, уезжают из системы «Крыльев Советов», чтобы попасть в конкурентную среду, где лучшие команды играют между собой. В этом причина того, что лучшие игроки, которые были в системе клуба, уезжают.

Для прекращения такой текучки футболистов и сохранения своих воспитанников академия должна играть в Юношеской футбольной лиге. Насколько я знаю, такое направление клубом уже выбрано, но что из этого получится — пока сказать тяжело.

— Сергей Пиняев — главная звезда «Крыльев Советов» в этом сезоне, как вам его игра?

— Сергей очень сильно повзрослел в психологическом плане, возможно, из-за той болезни, которую он недавно перенес, возможно, уже адаптировался к требованиям высшей лиги. По своим качествам он очень перспективный, взрывной, быстрый игрок, который может решить эпизод индивидуально. Важно было планомерно подпускать его к играм, чтобы он не надломился психологически, не получил травму в столь юном возрасте. Все это тренерский штаб делал и сегодня Пиняев выглядит не как восемнадцатилетний мальчик, а как полноправный игрок и член сборной России.

— Как думаете, в будущем сможет уехать в Европу?

— Конечно, это возможно. Все данные у него для этого есть, если он будет таким же образом подходить к развитию своей карьеры, не нырять в омут с головой, то мы можем увидеть его в топовом европейском чемпионате. Главное, чтобы он не выбирал команду, где может сесть на скамейку запасных или поехать по арендам.

— Часто пересекались с Игорем Осинькиным по работе?

— Не так часто, в процессе моей работы в академии мы практически не пересекались. Сейчас я видел, что внутри клуба проводятся семинары с главным тренером, но на момент моей работы такого не было. Время от времени я приезжал на базу «Крыльев Советов», у меня возникали какие-то вопросы по тренировочному процессу, Игорь Витальевич с удовольствием со мной их обсуждал и делился своим мнением по определенным моментам.

— Как вам он в целом как тренер, его работа в «Крыльях»?

— Работу любого тренера надо оценивать даже не по результату, а по той игре, которую показывает команда. Иногда результата мгновенно может не быть, потому что нет целостной картины и грамотно выстроенной команды. У Игоря Витальевича Осинькина поставлена игра, футболисты понимают, что от них хотят. Футбол «Крыльев Советов» нравится зрителям, приносит очки команде даже при смене многих ключевых футболистов в клубе.

— Осинькин был в штабе молодежной сборной России 1982 года рождения, в который вы выступали в качестве футболиста, помните его еще тогда?

— Да, помню. Когда пересеклись с ним на базе «Крыльев», то вспомнили это. Давно это было, конечно. Выпуск тогда отличный был, много хороших футболистов вышло и поиграло на хорошем уровне.

Карьера сына Ивана, его переход из «Крыльев Советов» в «Чертаново» и отношение к судебной истории Ларина

— Переход вашего сына, Ивана, из системы «Крыльев Советов» в «Чертаново» тоже связан с отсутствием в Самаре команды в ЮФЛ?

— Да, напрямую.

— Кто занимался переходом? Есть ли у Вани агент?

— Агента у него нет. Мы совместно принимали решение. Изначально у него появилось желание попробовать себя в лучшей команде в Москве в 12-13 лет. Не было конкретного желания о переходе в «Чертаново», он просто хотел в первенство Москвы. Тогда я сказал ему, что еще рано куда-то переходить. Через год Ваня сказал, что теперь он точно готов к переходу, психологически к этому созрел и удерживать его в «Крыльях Советов» не было никакого смысла, так как он хочет развиваться. Ему понравился вариант с «Чертаново», атмосфера интерната, которая была создана Николаем Лариным. Никаких изысков на базе клуба в стиле «Краснодара», «Динамо» и других топ-клубов, но все уютно и по-домашнему. Ване понравилось, поэтому он остался там.

— Что думаете по поводу истории с судебным заключением Ларина?

— Был шокирован приговором. Он ничего не скрывал, сделал очень много для нашего футбола. Думаю, его заслуги должны перечеркивать какие-то юридические огрехи, за которые ему предъявляли обвинения. Я надеялся, что Ларин сможет отделаться условным сроком, но, надеюсь, его желание, стремление и здравый фанатизм останутся при нем и он как можно раньше вернётся к футбольной деятельности и будет и дальше приносить много пользы для развития нашего спорта.

Николай Ларин / Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

— Как Ване в «Чертаново»?

— Два года он уже находится в системе «Чертаново». Он изначально переходил, потому что ему там понравилось. Сейчас в «Чертаново» ситуация немного изменилась после ухода Николая Ларина. Сейчас Ваня доволен, он получает игровую практику, вызывается в сборную своего возраста, ему нравится тренировочный процесс, нравится выступать с партнерами, которые хотят развиваться так же, как и он.

— Часто принимаете участие в его футбольной карьере советами, напутствиями, тренировками?

— После игр обсуждаем моменты, иногда делаю какую-то нарезку с игры, чтобы донести до него определенные вещи. В основном это все в устной форме. Опять же, я не навязываю ему что-то определенное, просто доношу некоторую информацию, чтобы она отложилась у него в голове.

— Хотели бы увидеть возвращение Вани в систему «Крыльев»?

— Есть такие мечты. Я уверен, что у него глобальная цель поиграть на хорошем уровне. Вернуться домой, в «Крылья Советов», играть в первенстве более высшей категории: молодежная команда, или, возможно, взрослая, была бы отличным вариантом.

Иван Бобер (справа) / Фото: © ФК «Чертаново»

Лимит на легионеров в РПЛ урезать нельзя, переход сборной в АФК может стать выходом из ситуации, а вектор развития сборной России при Карпине абсолютно верный

— С момента ваших выступлений уровень РПЛ сейчас упал?

— Можно много дискутировать на эту тему. Многие тренеры старой закалки любят говорить: «Вот когда мы играли, вот тогда был футбол». Но время идет, футбол меняется. Возможно, раньше футболисты были индивидуально сильнее, чем сейчас. В нынешних реалиях они больше подкованы в тактическом и теоретическом плане.

— Сейчас нет еврокубков, обсуждался вариант с сокращением лимита на легионеров. Как относитесь к этому?

— Такой путь поможет нашим молодым футболистам получить шанс доказать, что они могут конкурировать за место в основном составе. Зачастую бывает, что игрок получает такой шанс случайно, например, через удачный выходы на замену. Но таких случаев во времена, когда много легионеров, достаточно мало. На данном этапе есть большое пространство для молодых футболистов, которые должны показать и проявить себя. По поводу иностранцев — уже многие уехали, поэтому сильнее урезать лимит на легионеров не стоит, потому что сильные игроки из других стран поддерживают уровень РПЛ. Если все уедут, то, боюсь, что уровень нашего чемпионата упадет еще ниже.

— В сборную России сейчас активно вызываются молодые футболисты, как вам такой вектор развития?

— Абсолютно понятно, почему и зачем так делается. Нам не сегодня и не завтра играть с сильными сборными, а через определенное количество времени, поэтому мы смотрим на перспективу: кто из молодых сможет себя проявить, на ком можно будет строить костяк команды в будущем.

— Нулевые ничьи с Таджикистаном и Узбекистаном сейчас не критичны?

— Собрать команду с нуля, сыграть два матча разными составами и надеяться на топовую сыгранность и хороший результат довольно сложно. На данном этапе, думаю, не было задачи побеждать с разгромным счетом. Были поставлены другие цели, и они были решены.

— Сейчас активно обсуждается переход России в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК). Какое у вас мнение по этому поводу?

— Сложно судить, но нам очень нужен опыт международных матчей. Сколько мы будем в изоляции — неизвестно, поэтому переход в АФК может стать потенциальным выходом из ситуации.

Двоякое впечатление от бронзовых медалей с «Крыльями» в 2004 году, интерес от «Спартака» и самая памятная победа за 12 лет в Самаре

— Какой был самый запоминающийся момент в карьере за «Крылья»?

— Запоминающиеся были все 12 лет в Самаре. У многих футболистов карьера идет так, что каждые год-два происходит смена команды, а у меня получалась сменам команд внутри «Крыльев Советов»: каждый раз собирали разный состав с новым тренером и игроками, а я оставался. Если из ярких впечатлений — конечно, еврокубки, домашняя победа над «АЗ» из Алкмара. Та атмосфера на стадионе навсегда оставила в сердце непередаваемые эмоции.

— Третье место в 2004 году стоит особняком?

— Третье место было отличной ступенькой к нашим выступлениям в еврокубках следующего года, которая позволила нам дальше развиваться. Но, к сожалению, рассчитывали тогда на другой путь развития клуба. Не думали, что нас будет так шарахать то вниз, то вверх турнирной таблицы. Но как получилось, так получилось.

— Большие призовые получили за бронзу-2004?

— Честно, уже не помню. Помню, что я не играл в последней игре того розыгрыша чемпионата. Да, понятно, что третье место — это круто, но тот максимализм и амбиции, которые у меня были, не давали мне полностью порадоваться победе. Я был расстроен, что не получил игровое время и не смог показать свои качества на поле. Поэтому у меня достаточно смешанные эмоции от конца того сезона.

— В 2003 году был интерес к вам со стороны «Спартака», помните это?

— Помню, что были разговоры, но насколько серьезные и конкретные, сложно сказать. Знаю, что был интерес от «Спартака» и еще от некоторых клубов.

— Из-за границы были предложения?

— Нет, заграничные клубы к себе не звали.

Фигура Слуцкого: недопонимание на сборе в «Москве» и дальнейшая встреча в «Крыльях»

— От какого-то тренера, с кем работали во времена футбольной карьеры, брали что-то конкретное?

— Для меня тренер — это собирательный образ, за каждым смотришь, наблюдаешь, что-то берешь на заметку, у всех свои сильные качества. Не было такого, что я думал: «Хочу тренировать, как Леонид Слуцкий». Какие-то аспекты, безусловно, почерпнул у некоторых специалистов.

— Как вам в целом Слуцкий как тренер?

— Он начинал карьеру в «Олимпии» с возрастом 1982 года рождения, с кем мы очень часто конкурировали по детям. С тех времен мы были с ним заочно знакомы. Помню потом был момент, когда я проводил тренировочный сбор с «Москвой», но тогда мы недопоняли друг друга. Леонид Викторович видел меня на позиции крайнего защитника, а я на тот момент категорически не хотел играть на той позиции, поэтому вернулся в Самару. А уже через небольшое количество времени он сам приехал тренировать «Крылья Советов».

— Получается, судьба свела?

— Да, вспомнили тогда разговор, посмеялись, но на позиции крайнего защитника я в итоге не играл (смеется).

— Сейчас Слуцкий ушел из «Рубина», как думаете, что у него не получилось?

— Не получилось то, что от него ждали. Хотели быстренько выйти обратно с большим отрывом, но ФНЛ — это лига, где люди тоже играют в футбол и бьются за очки зачастую более самоотверженно, чем в РПЛ. Я уверен, что если бы Леонид Слуцкий остался, то они бы выполнили задачу с выходом обратно в Российскую премьер-лигу.

— Может еще потренировать на высоком уровне?

— Конечно, почему нет? У него есть имя, международный опыт, он работал и со сборной России.

Постоянное желание играть в футбол, готовность выступать за «Крылья Советов» в Лиге Легенд и дружба с чешскими легионерами

— РФС начали проводить матчи ветеранов «Зенит» — «Спартак» и на фоне этого появились разговоры о Лиге легенд российского футбола, как вам такая идея?

— Мне очень нравится, почему нет? Не так давно я ездил на первенство России среди ветеранов, проходившее в Анапе. К сожалению, уступили команде «Факела» по разнице мячей. Мне это интересно, у меня все-таки футбольное прошлое и поэтому постоянно тянет поиграть где-то, тем более на хорошем уровне. Стопроцентно готов принять участие за «Крылья Советов», если Лиге легенд суждено состояться.

— С кем-то из бывших игроков «Крыльев Советов» общаетесь?

— Со многими поддерживаем связь, в том числе с чешскими легионерами. В Самаре хорошо дружим с Игорем Шевченко. Он поменял много команд за карьеру, но начинал в «Крыльях Советов» и провел там довольно яркий этап.

Без России на чемпионате мира нет былого интереса, но будет круто, если Месси сможет завоевать титул

— Смотрите чемпионат мира?

— К сожалению, не так много игр удается посмотреть. Да и, конечно, того ажиотажа и интереса, который был, когда в турнире участвовала сборная России, сейчас нет. Сейчас больше интересуюсь с тренерской точки зрения, смотрю за тем, какие схемы используют команды.

— Ни за кого не болеете?

— Нет, но классно будет, если Месси наконец сможет завоевать Кубок мира. Французы, думаю, тоже одни из фаворитов.