
— В каком статусе сейчас пребываете?
— Обычно говорю: «Пока работаем». Сейчас: «Пока не работаем». В принципе, все нормально, идет общение, пусть и без особой конкретики. Интерес к нам есть, дальше видно будет.
— Интерес со стороны «Рубина»?
— Был такой диалог. «Рубин» это имя и традиции, несмотря на вылет в ФНЛ. Безусловно, для нас это очень интересный вариант. Но есть нюансы, о которых сейчас не хотел бы говорить. Пока они не позволяют принять решение ни клубу, ни нам.

— Еще вас связывали с «Краснодаром».
— Общался с Сергеем Николаевичем Галицким, но речь шла не о первой команде.
— О «Краснодаре-2»?
— Не стану скрывать. Очень приятно, что такой человек сам позвонил, уделил время для разговора. Однако в данный момент склоняюсь к другому варианту.
— Вы уходили из «Сочи» как-то туманно. Все всё знали, а официальное подтверждение не поступало. Почему?
— Хотелось, чтобы команда спокойно готовилась к матчам. После 0:7 от «Зенита» в конце октября лично для меня наступил тяжелейший период. Владелец клуба Борис Ротенберг очень сильно поддержал в тот момент. Я посоветовался с руководством и решил, что правильнее отойти в сторону.
— Всего один провальный матч — и такие радикальные выводы?
— Деталей было много, не обо всех нужно рассказывать. Сплавы тренерского штаба, конфликты и так далее — вранье полное. Возможно, кому-то из футболистов что-то не нравилось внутри, но отношения у нас были очень профессиональными. Постарались сделать так, чтобы наш уход меньше ударил по команде, ей предстояли важные игры со «Спартаком» и «Химками». В итоге расстались как близкие люди. Благодарен за это и клубу, и футболистам. Сказали друг другу добрые слова.
— То есть вы сами подали в отставку, верно?
— Да, это было мое решение. Возможно, ошибочное, но оно уже сделано, назад не вернешь. Борис Романович предложил остаться в системе клуба, но хотелось находиться внутри процесса, а не рядом, поэтому с благодарностью отказался.

— Некоторые тренеры продолжают работать даже после вылета в ФНЛ. Что помешало вам переждать неудачи?
— Это не тот случай, когда тренер говорит «беру ответственность на себя» и уходит, потому что положено по должности. Было четкое понимание происходящего.
— Углубляемся. Вы пришли в «Енисей», и получилось. В «Сочи» не получилось. Но и там, и там были вы. Может, проблема в другом?
— В замечательном мультфильме «Кунг-фу панда», я вообще люблю цитаты из книг и кино, мудрая черепаха сказала: «Случайности неслучайны». В «Сочи» что-то пошло не так. Именно у меня. Это трудно объяснить чеканными фразами. Мы знали, что у нас есть определенная идея, принципы, система подготовки. Но вдруг какие-то мелочи, а в футболе не бывает мелочей, стали сигнализировать: не то, не выходит, не срастается.
При этом не могу сказать, что «Сочи» был «не нашей» командой. Работалось комфортно, отношения с футболистами складывались. Как в каждом коллективе были сложности, но это не выливалось в конфликты. Более точный диагноз: новый тренер дал команде то, к чему она не привыкла.
— Вы про физическую нагрузку?
— Про методику. Поначалу к нам возникали вопросы, вполне разумные. Приходилось объяснять, что, почему и зачем. На это накладывались травмы, грипп, ротавирус. Стали выбывать лидеры: Ангбан, с которым, возможно, устояли бы в «Ростове» и сейчас имели бы на два очка больше, Юсупов, способный вместе с Нобоа решить эпизод в атаке, Бурмистров, Маргасов, Заика, Цаллагов. От них сильно зависела командная игра. Понемногу все это копилось, копилось и вылилось в то, во что вылилось.

— Вы сказали, что не все приняли новую методику. Но разве у игроков есть выбор, принимать или нет?
— Безусловно, они все выполняли. Но одно дело выполнить, другое — пропустить через себя. До этого в клубах, где мы работали, люди подхватывали идею. В «Сочи» же, допускаю, кому-то из игроков было непривычно. И говорю себе: возможно, стоило еще чаще с ними общаться и досконально объяснять, чего от них хотим, убеждать, что это не красивая сказка имени Гаранина, а тщательно проработанный процесс подготовки. Футбольный процесс.
При этом никакой конфронтации, ответственно заявляю, не было. Ни визгов, ни криков, ни упреков. Вопросы у команды, занявшей в предыдущем сезоне второе место, могли возникать, какие-то моменты игроки наверняка обсуждали между собой, что утекало наружу в виде нелепых слухов, но работа протекала в абсолютно нормальном ключе. Смеялся, когда читал, что Нобоа был чуть ли не лидером протестов. Чушь. Наоборот, счастлив, что поработал с Крисом, жалею лишь, что мало. Человек в такие годы играет в футбол с закрытыми глазами. Наденет темную повязку, выйдет на поле и сможет, как в фильме «Слепая ярость», безошибочно действовать на слух.
— Вы провели с «Сочи» чуть больше двадцати матчей. Алекс Фергюсон выиграл первый титул в «МЮ» спустя четыре года. Почему решили, что исчерпали себя в южной команде?
— Не хочется нагромождать слова. Просто пазл не сложился. Мы не собирались бежать с корабля, но и оставаться было неправильно. Борис Романович все понял, посоветовал взять паузу до конца чемпионата, походить в свободном режиме на тренировки, разгрузить голову. Как это выглядело со стороны, не знаю, но за дверь нас никто не выставлял.
— Вас не напрягло, когда в тренерском штабе появился Александр Точилин?
— Это произошло с моего полного одобрения. Саша тот человек, который никогда не делает ничего за спиной, даже не обсуждает коллег в их отсутствие. Так было и в динамовской академии, и в «Сочи». У нас могли отличаться футбольные идеи, но при этом был полный рабочий контакт. Ни напряга, ни подстав с его стороны. Мы и после ухода тепло общаемся, обмениваемся мыслями. Он предполагал, вероятно, туманность перспектив, когда возвращался в «Сочи», но честно делал свое дело.

— Борис Ротенберг часто появляется в расположении команды?
— Нет, но он постоянно на связи, может легко позвонить футболистам, поговорить. Лично общались в Москве и Санкт-Петербурге, в Сочи владелец клуба бывает реже. При этом полностью погружен в дела клуба, который полноценно функционирует.
— Вы сказали, что стоило больше общаться с игроками. Почему же не общались?
— Скажу общую фразу, но расшифровывать ее не буду. Сделал вывод: нельзя отступать от своих принципов. Если веришь в идею, не изменяй ей, перенимая лучшее у других. Чуть-чуть отступишь — ничего не добьешься. И это не упрек в чей-то адрес, винить могу только себя.
— Верность принципам — хорошо, но у тех, с кем работаете, может быть схожая жизненная установка. А принципы другими. Что тогда?
— Могу сказать, что в «Сочи» не ощущал противодействия ни сверху, ни снизу. Да, не совсем получилось сделать команду «своей». Это сложно, а часто и невозможно, хотя раньше получалось. С другой стороны, во многих клубах игроки могут совсем не общаться, но выдавать на поле впечатляющий результат.
— Недолгая работа в «Сочи» — плюс или минус для карьеры?
— Смотря от чего отталкиваться. Собой я недоволен. Если же разбирать по-тренерски каждую деталь, это колоссальный и интереснейший опыт, важная часть профессиональной жизни.
— Ваши тактические воззрения после «Сочи» остались прежними?
— Что такое тактика? Идея. Иногда слышу: схема в три центральных защитника оборонительная. Возражаю: любая схема может быть оборонительной и атакующей. Вопрос не в схеме — в идее. Боится тренер доминировать, и три нападающих в расстановке 4-4-3 будут слоняться по своей половине поля. Наша идея — быть с мячом, играть умно и агрессивно, включать отбор. Если действовать высоко и делать это правильно, мы просто меньше пробежим, тут прямая выгода.
— Ваше недовольство собой имеет не столько футбольные корни, сколько относится к управлению коллективом, правильно понимаю?
— И то, и другое. Приведу пример: зашорился, заработался настолько, что впервые в команде, которую мы тренировали, не создали общий чат игроков и тренеров. Обмен информацией шел через начальника команды. Здесь вопрос не в графике тренировок, приездов, отъездов, питании, а в неформальном общении по футбольным деталям. Например, в чат выкладывались бы нарезки с тренировок и игр с хорошими действиями и смешными эпизодами, обсуждались бы в позитивном ключе.
Почему не создал чат? Сам не знаю. Предыдущий штаб такое не практиковал, а у нас как-то выпало из поля зрения. Секундное торможение перешло в полугодовое, поскольку позже стало казаться, что игроки воспримут чат как шараханье и экстренную меру. У нас все было расписано и спланировано, точно знали, что должно быть на поле, за полем, на базе и так далее. Но не сработали почему-то нужным образом. И эти маленькие упущения вылились потом в неприятности.
— Летом вы говорили: уход Кассьерры можно пережить. Хватило в итоге команде атакующего потенциала?
— И тренеры, и руководители переживали из-за этой ситуации, обсуждали ее не раз на всех уровнях. Но брать абы кого не хотелось. Было несколько очень интересных вариантов, сорвавшихся, в том числе, по независящим от нас причинам. Рассматривали Бальде, например, но он выбрал «Спартак», потому что «Сочи» живет по средствам. И правильно делает.
Слабым состав, с которым мы работали, точно не назову. Если все в хорошем состоянии, «Сочи» явный претендент на высокие места. Заика, Маргасов, Макарчук, Дркушич, Нобоа, Цаллагов, Ангбан, Юсупов, Бурмистров, вратари, — очень квалифицированные футболисты, способные решать большие задачи.
— Форвардов забыли упомянуть.
— Мелкадзе немного не хватало стабильности: мог выдать очень сильный матч, а мог остановиться, как в эпизоде игры первого круга против «Спартака», и отключить голову. Но когда он мотивирован и суперагрессивен, это серьезный помощник.
— А Сарвели?
— По отдаче к нему нет вопросов, Влад хороший футболист. Но хотелось бы большего качества в игровых решениях и работе с мячом. Если тренеры спрашивают с себя за результат, то и игроки должны чувствовать, когда им следует поступить так же. В трактовке некоторых нюансов командного взаимодействия мы не смогли добиться от Влада понимания эпизодов. Очень надеюсь, что он заиграет сильнее и тоньше, его работе в верхней трети поля это пойдет на пользу.
— 10 процентов имени Леонида Федуна — верная оценка тренерского вклада в результат?
— Нет, конечно, процент намного больше. Федун со временем наверняка и сам это понял. Вклад не выразишь в цифрах, слишком много факторов влияния: травмы, случайности, работа медицинского штаба и так далее. Но в ключевой роли тренера сомнений нет. Даже в тех командах, где собраны лучшие исполнители мира. Раньше Пеле мог накрутить десятерых и решить судьбу матча, теперь без концепции в футболе нельзя. Игроков надо объединить тактикой, распределить роли, добиться выполнения. Сами они этого не сделают, хоть в «Енисее», хоть в «ПСЖ».
— На кого опирались, работая в «Сочи», как на проводников своих идей?
— Безусловно, на Сережу Терехова. До личного знакомства не знал, насколько он профессионален, идеен, надежен. По многим параметрам это «мой» футболист. Обязательно отмечу Ваню Дркушича, надеюсь, его вернут в сборную Словении вопреки политике. Сослан Джанаев не много играл, но много помогал, настоящий мужик, футболист до мозга костей. Ну, и Нобоа, конечно. Всегда ценил в людях позитив и самоиронию. В те моменты, когда какая-нибудь звезда надулась бы, допустив ошибку, Крис разряжал обстановку улыбкой. И потом исполнял на тренировках такое, отчего всем становилось лучше. Вроде сумасшедшего мяча, забитого с тридцати метров.

— Сохраните тренерский штаб, получив новое место работы?
— Обязательно. Мои коллеги — суперпрофессионалы, а не просто приятные собеседники или покладистые парни. Мы, кстати, не дружим в бытовом смысле, есть разница в возрасте. Но мы единомышленники. Люди хотят развиваться, расти в футболе, и очень многое для этого делают.
Один из помощников, тренер по физподготовке, сказал недавно важную вещь: если бы не было «Сочи», где мы отступили от своей методики, наверное, было бы не так понятно, насколько правильно мы все делали до. Это прозвучало не как лесть, а как анализ происходящего, созвучный и моим мыслям. Действительно, не стоило изменять тому, то успешно работало.
— После нашей беседы остался непроясненным один момент. Предстояла долгая зима, за которую все можно было починить. Зачем уходить? Или все же чувствовалось давление сверху?
— Естественно, руководство задавало вопросы. Были серии без побед, что вело к стрессам и команду, и клуб. Быть может, на каком-то отрезке не хватило единственной победы или опыта молодым ребятам в Кубке. Ситуация была тягучей для всех, поэтому вместо обещаний все исправить я, обсудив ситуацию с руководством, предпочел уйти. Как показала жизнь, команде это пошло на пользу, Точилин сумел поправить настройки. Значит, мы поступили верно. При этом удалось сохранить добрые отношения. При встрече с любым человеком из «Сочи», уверен, пожмем друг другу руки, никто не пройдет мимо и не отведет взгляд.