Юрий Журавлев — одно из открытий текущего сезона РПЛ. В 25 лет он все-таки добрался до Премьер-лиги и дебютировал за «Уфу» на дефицитной позиции центрального защитника. Сейчас в лиге всего 11 российских ЦЗ, которые провели больше 15 матчей.
- Максим Осипенко, «Ростов», 27 лет — 2070 минут
- Георгий Джикия, «Спартак», 28 лет — 1921 мин
- Игорь Дивеев, ЦСКА, 22 года — 1856 мин
- Юрий Журавлев, «Уфа», 25 лет — 1703 мин
- Кирилл Гоцук, «Нижний», 29 лет — 1629 мин
- Егор Сорокин, «Краснодар», 26 лет — 1486 мин
- Дмитрий Чистяков, «Зенит», 28 лет — 1451 мин
- Константин Плиев, «Уфа», 25 лет — 1440 мин
- Игорь Юрганов, «Сочи», 28 лет — 1409 мин
- Алексей Герасимов, «Урал», 28 лет — 1405 мин
- Данила Прохин, «Сочи», 20 лет — 1348 мин
Осипенко, Джикия, Дивеев и Чистяков уже в сборной России и очевидно, что следующий кандидат на вызов — Юрий Журавлев. Более того, он находится в шорт-листах «Динамо», «Краснодара», ЦСКА и «Зенита». Именно «Зенит» мог забрать защитника «Уфы» еще зимой, не договорились, но в любом случае Журавлев будет одним из главных лотов на рынке летом.
Мы пообщались с Юрием и узнали детали его карьерного пути: пять лет в молодежке «Кубани», две команды КФК, уйма неудачных просмотров, а затем ПФЛ и ФНЛ.
— Я родился в городе Кропоткин, население — 80 тысяч. Бабушка отвела на футбол в 7 лет. До этого ходил на танцы и всякие кружки, но сказал бабушке: «Все, надоело, веди меня на футбол». Нравилось смотреть футбол по телевизору, ну и пинать во дворах — иногда бутылки, иногда мяч на асфальте.
В Кропоткине обычная ДЮСШ, сначала занимался с ребятами постарше. Мне очень нравилось, с тех пор ничего кроме футбола в моей жизни не было.
— Тебя растила бабушка?
— Отца не знал, он ушел, когда мне был год, а мама была постоянно в разъездах, работала проводницей. Так получилось, что бабушка была чаще всех со мной, я ей невероятно благодарен, хотя мама, дед и прабабушка тоже помогали.
— Как появилась «Кубань»?
— Сначала ездил на просмотр в «Краснодар», но не взяли. На базе «Четук» просматривали молодых, и меня отсеяли на последнем этапе. На самом деле тогда в регионе рулила «Кубань», поэтому был очень рад, что смог попасть в ее школу.
— Мячики подавал на стадионе главной команды?
— Да, постоянно, это было очень круто. Мне всегда нравилось стоять за воротами. Самый огонь — матчи против «Спартака», собиралось 30+ тысяч зрителей. Помню, как фанаты «Спартака» выламывали стулья и кидали их на поле.
— Где жил?
— В интернате академии примерно с 10 лет, причем очень комфортно себя чувствовал: проснулся, позавтракал, пошел в школу, потом на тренировку. Вскоре рядом с интернатом мы купили квартиру, там жила мама, поэтому часто заходил к ней в гости, но продолжал жить в интернате. Так было удобнее тренироваться, общаться с ребятами, жить в режиме.
— Ты очень много времени провел в молодежке «Кубани». Что мешало попасть во взрослый футбол?
— С 16 до 21 лет — да, долго, но конкуренция была высокой, тем более тяжело пробиваться центральному защитнику, очень ответственная позиция. Часто ездил на сборы с первой командой, но меня каждый раз возвращали в дубль. До последнего верил, что получится попасть в основу, но в какой-то момент осознал, что в молодежке со мной бегают ребята на 4-5 лет младше. «Кубань» вылетела, а меня все равно не поднимали, тогда понял, что ловить нечего.
— Параллельно с «Кубанью» играл за университет?
— Меня не взяли в 10-й класс школы, директриса сказала: «Ты не будешь учиться». Дубль «Кубани» базировался в 80 километрах от Краснодара в станице Полтавская, поэтому не смог бы ездить в школу каждый день. В итоге чисто формально устроился на год в родную школу в Кропоткине, а потом — в колледж при КубГУ. Тогда уже был на 100% уверен, что не буду сдавать ЕГЭ, сделаю ставку на футбол. В общем, всегда был уверен, что стану футболистам, хотя в школе нам говорили, что это получится далеко не у всех.
Когда в университете узнали, что играю за «Кубань», позвали бегать за команду ВУЗа. Учился, конечно, как футболист, но зато выиграл чемпионат Европы по студентам.
— В молодежке ты работал с Игорем Осинькиным. Что о нем скажешь?
— Для меня он однозначно топ, очень многое дал, невероятно качественно работает с молодежью. Досконально объясняет каждый нюанс, разбирает ошибки. Кстати, именно при нем я начал играть в центре обороны.
В детстве был нападающим, потом — левым полузащитником, в дубль брали как левого защитника, потом пришел Игорь Витальевич Осинькин и передвинул меня в опорную зону, а затем — в центр обороны.
— Ты ведь и с Евгением Калешиным поработал?
— В «Кубани-2». Не могу сказать, что у нас не было контакта, но поначалу, как мне казалось, он не очень верил в меня. Рабочие моменты, никаких претензий. Уже потом, спустя годы, звал к себе в «Балтику».
— И там же еще Спартак Гогниев заканчивал карьеру.
— Правильный мужик, был примером для молодых, много подсказывал, но тогда еще сложно было представить его тренером. Его «Алания» играет очень ярко в атаке, молодец.
— Что происходило после «Кубани»?
— Мой прошлый агент рассказывал, что поеду на просмотр в Белоруссию.
В итоге — поехал на просмотр в «Торпедо» Армавир, прошел два сбора, не взяли.
Потом был в «Афипсе» на просмотре, там тоже отказали.
Начал играть на КФК в «Кубань Холдинге», но вдруг тренер вызвал и сказал, что больше у него играть не буду. В тот момент не чувствовал себя футболистом, был в шоке: «Вас понял». Развернулся и уехал.
— Даже в тот момент ты не сомневался, что станешь футболистом?
— Нет, вообще нет. Знал, что не хуже многих ребят, которые играют во второй лиге. Был уверен в этом. Просто жизнь устроила мне испытание, должен был его пройти и стать сильнее. Вскоре мне набрали из команды КФК «Корона», начал играть там.
— Сколько платили?
— Неплохие деньги, 30 тысяч рублей + премиальные за победу. Через 3 месяца я поехал на просмотр в «Волгарь».
— Когда взяли, то выдохнул?
— Был рад, что попал наконец-то в профессиональный футбол, пускай и во вторую лигу. Там собрался очень хороший коллектив и тренерский штаб, поэтому у нас получилось выйти и закрепиться в ФНЛ.
— Как ты оказался в «Уфе»? В то время была новость про интерес «Динамо».
— Если честно, то сомневаюсь, что они правда серьезно интересовались. Доиграл сезон в ФНЛ с «Волгарем», «Уфа» вышла на агентов и предложила конкретику. На этот раз без просмотров. Конечно, я обрадовался. Во-первых, это РПЛ, во-вторых, работа со Стукаловым. Мне нравилось, как играет его «Велес» в ФНЛ.
— Первый пас — это главное качество для современного центрального защитника?
— Не всегда, в России — это, пожалуй, все-таки единоборства, они на первом плане. Если европейская команда играет в два центральных защитника, то может быть микс: один лучше борется, второй — начинает атаки. Это дает баланс.
— Кто для тебя образец центрального защитника?
— Ван Дейк, Рамос в лучшие годы и Бастони из «Интера» — молодой, очень классно начинает атаки, подключается к ним.
— Атаку лучше начинать коротким или длинным пасом?
— Это вопрос стиля, лично мне ближе короткий пас. Так играть более рискованно — особенно, когда агрессивно прессингуют. Иногда под давление лучше выйти через длинный пас, но я все-таки стараюсь играть низом.
— Почему в России такой дефицит центральных защитников?
— Думаю, это идет от школ. Возможно, тренеры больше смотрят на игроков атаки, развивают больше навыки атакующих действий, мало кто работает над оборонительными. Мне в этом плане очень помог Игорь Осинькин, его видение в том, что центральный защитник должен уметь начинать атаки.
— Стукалов просит играть в короткий пас? Твои ожидания от совместной работы оправдались?
— Зависит от соперника, мы очень тщательно готовимся к каждой команде, в зависимости от ее принципов и структуры тренер дает установку. Мне очень нравится с ним работать. Запомнил, как перед моей дебютной игрой с ЦСКА он сказал: «Ты здесь не просто так». Мне помогло это, мотивировало.
Открыть видео— Разницу между РПЛ и ФНЛ заметна?
— Да, конечно, в ФНЛ таких скоростей нет, адаптироваться помогли сборы. Мы играли против «Олимпиакоса», «Пльзени», «Вольфсберга», реально почувствовал уровень.
— Стремительный рост от КФК до РПЛ. Что чувствуешь?
— Счастлив, что оказался в Премьер-лиге, наслаждаюсь каждым матчем. Понятно, что мечтал заиграть в 18 лет в «Кубани», но сложилось все иначе, ничего страшного.
— Ты есть в списках ЦСКА, «Зенита», «Краснодара» — что думаешь?
— Не обращаю внимания. Иду от матча к матчу. Понятно, что на тебя смотрят, нужно проявлять себя, пользоваться шансом.
— Ты можешь себя представить в сборной России через полгода?
— Очень бы этого хотел и на 100% готов, это мечта, но не думаю, что это возможно так скоро. Нужно доиграть сезон и показать себя в более статусном клубе. Либо нужен серьезный прорыв с «Уфой», чтобы мы были в топ 8-10. Тогда уже будут шансы.
— Чей футбол тебе нравится в РПЛ?
— «Сочи», «Динамо» и «Зенита». Мне нравится их стиль, больше всех — пожалуй, «Сочи». Нравится работа Федотова — очень тактически грамотный тренер, близок его системный подход, тактика в 3 защитника.
24-й тур РПЛ, «Уфа» — «Сочи». Воскресенье, 14:00 («Матч Премьер» и Matchtv.ru)
Уфа — Сочи. Тинькофф Российская Премьер-Лига. Тур 24Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.