- В ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов «МЮ» на своем поле уступил «Атлетико» — 0:1 и завершил выступление в турнире
- Как и три недели назад, Ральф Рангник не смог обеспечить надежную оборону и не включил атаку
- В ответном матче у «МЮ» совсем пропал Криштиану Роналду. Он не нанес ни одного удара, не выполнил ни одной ключевой передачи и не совершил ни одного касания в чужой штрафной
Рангник вновь оказался не готов к схеме «Атлетико» 3-5-2. Симеоне усугубил задачу немца, сменив акцент атак
В ответной игре у «МЮ» при обороне сыпался центр, через который соперник проводил наиболее опасные атаки, включая голевую. Футболистам Диего Симеоне удавалось проходить обе линии — полузащиты и защиты.
1. Тройка хавбеков «Атлетико» (Эррера, Де Пауль и Коке) при владении переигрывала трио «МЮ» (Мактоминей, Фред, Фернандеш).
Доминирование в отдельных эпизодах происходило за счет быстрого розыгрыша мяча с проникающими передачами. Именно из середины поля шла основная острота испанцев, в том числе после разгона комбинаций из центра состоялись два гола — легитимный с проникающим пасом Де Пауля и отмененный с разрезающей передачей Коке. А еще мог забить Де Пауль, но его удар из «девятки» потащил де Хеа.
2. Пара форвардов «Атлетико» (Гризманн — Феликс) превосходила тандем защитников «МЮ» (Варан — Магуайр).
Нападающие ставили обороняющихся в тупик своей мобильностью. Атакующие игроки неоднократно вытягивали оппонентов ускорениями в глубину, чем создавали свободные зоны для сами себя или для партнеров. В голевой атаке результативный пас в подобной ситуации сделал Гризманн, предголевой — Феликс.
Ни в центре обороны, ни в центре полузащиты у «МЮ» не было численного преимущества. Для сильной игры один в один класса игроков оказалось недостаточно.
Пара примеров действий Феликса и Гризманна:
В первом матче у «Атлетико» был другой акцент — «матрасники» действовали в той же схеме, но с ориентиром на фланги, откуда создавали остроту и соорудили одну результативную атаку.
Отличия в игре команды Диего Симеоне:
- Если в ответной встрече из центра поля было много проникающих передач, то в первом матче заходы к штрафной были преимущественно через диагонали на бровки.
- Акцентом на центр в ответной игре у «Атлетико» получалось подвергать панике центральных защитников. Острота впереди была следствием выманивания их из обороны.
- Фланговым акцентом в первом матче «Атлетико» удавалось ставить в тупик крайних защитников «МЮ». Опасаясь открыть пространстве прямо напротив ворот, они держались близко к центральным и поздно выдвигались на латералей.
Не меняя схемы, Симеоне смог предложить «МЮ» кое-что новое. Топ-уровень.
Открывания фланговых игроков в первое встрече:
С собственной атакой Рангник тоже не разобрался. Роналду провел один из худший матчей за всю карьеру в ЛЧ
У «МЮ» в обоих встречах отсутствовал точечный акцент на проблемные точки, который был у «Атлетико». Показательна игра Роналду. Форвард сыграл даже хуже, чем в первом матче, хотя казалось, куда уж хуже.
- Во втором матче португалец не нанес ни одного удара и не сделал ни одной ключевой передачи. В первой игре он угрожал чужим воротам дважды.
- В Англии Криштиану ни разу не коснулся мяча в чужой штрафной площади. В Испании такое произошло лишь раз. Показатель xG — 0,0.
В обоих матчах КриРо много перемещался по полю, но его движения были лишены смысла. Создавал численное преимущество? Допустим. Но тогда «МЮ» даже не намекнул на то, как собирался им пользоваться. И зачем в глубине был нужен именно Криштиану, когда у него лучше всех в команде развиты бомбардирские навыки? Ладно бы еще он был силен диспетчерскими навыками против плотной обороны, но нет же.
Это было известно и раньше, но противостояние «Атлетико» и «МЮ» лишний раз убедило в том, что без тренерской конкретики в Лиге чемпионов ловить нечего. Она была у Симеоне, ее не было у Рангника. Конкретикой может быть игра на сильных сторонах своих футболистов, удар по уязвимым местам противника, тактический план с учетом особенностей своей команды и противника.
Рангник ожидаемо не преуспел в Лиге чемпионов. Его назначение — просчет боссов «МЮ»
Ральф — системный тренер. Модель собственной игры для него важнее всего остального. Но, во-первых, чтобы сделать успешную команду с таким подходом, требуется больше времени. Во-вторых, такой подход является слишком рискованным для еврокубков.
Результаты Рангника в лучших международных клубных турнирах:
- 4 победы, 4 ничьи, 4 поражения в 12 играх основного раунда Лиги чемпионов. 1,33 очка за матч. Выступал в турнире с «МЮ» и «Шальке»
- 9 побед, 6 ничьих, 9 поражения в 24 матчах основного раунда Лиги Европы / Кубка УЕФА. 1,37 очков за матч. Выступал в соревновании с «Шальке», Лейпцигом» и «Штутгартом»
Назначая Рангника, боссы «МЮ» слишком сильно рисковали. Очевидно, выбор не оправдался. С другой стороны, он изначально приглашался на роль временщика после ухода Сульшера. Если бы у немца вдруг получилось, с ним бы продлили соглашение и на следующий сезон, теперь же «Юнайтед» вновь предстоит заняться поисками нового тренера.
Читайте также:
- Роналду вновь не сыграет в четвертьфинале ЛЧ: «Атлетико» выбил «МЮ» на «Олд Траффорд» (видео)
- Игра с «Атлетико» подтвердила: Рангник — самый неподходящий для Роналду тренер за всю карьеру
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.