
- Сейчас Олег Шатов тренируется с «Уралом». Если не случится форс-мажора, то игрок заключит контракт.
- Ранее футболист выступал за «Рубин». В ноябре стороны разорвали контракт по обоюдному согласию.
Почему Шатов ушел из «Рубина»?
В первой части РПЛ Олег провел на поле лишь 202 минуты. Это существенно меньше, чем сезоном ранее, когда он был основным — 1481.
В текущем розыгрыше полузащитник надолго вылетал из-за травмы. Пока Шатов был травмирован, его конкуренты смогли застолбить за собой место в старте. В итоге игрок выступил инициатором расторжения контракта.
https://twitter.com/fcrk/status/1461342975166803969Шатов весьма некстати получил травму в тот период, когда у «Рубина» повысилась конкуренция. Это не позволило ему рассчитывать на возвращение в старт.
- Второй сезон подряд «Рубин» играет по схеме 4-3-3.
- В прошлом сезоне в центре поля регулярно играли Абильгор, Хван, Йевтич и Шатов. Трое выходили в старте, а один был в резерве.
- В текущем сезоне основная четверка уже иная: Абильгор, Хван, Хакшабанович и Дрейер.
- Хакшабанович и Дрейер пришли в «Рубин» летом. Сеяд до зимы играл преимущественно в центре поля (1080 минут из 1588), Андерса Слуцкий сдвигал в середину с края атаки по ситуации (360 минут из 1051).
- Интересно, что еще до Шатова «Рубин» покинул Йевтич. Его казанцы отдали в аренду в АЕК из Афин. Одна из причин его ухода — тоже результат возросшей конкуренции.
Если рассматривать всю карьеру Шатова в «Рубине», то ключевым игроком он не был. С учетом всех турниров за полтора года провел 25 матчей, в которых забил 1 гол и сделал 3 голевых паса. Но пользу принес: все результативные действия совершил в прошлом розыгрыше РПЛ, чем помог «Рубину» завоевать путевку в Лигу Конференций.
— Когда Шатов в оптимальном состоянии, это очень мастеровитый игрок, один из лучших футболистов в нашей команде, — мнение Леонида Слуцкого. — Но когда ты все время травмирован и все время проводишь у физиотерапевтов, это очень сложное психологическое испытание. Хочу пожелать ему того, чтобы это была действительно только приостановка карьеры, чтобы все-таки здоровье позволило ему вернуться на футбольное поле.
Зачем Шатов «Уралу»?
У команды из Екатеринбурга большие трудности в атаке. И еще нет конкуренции, которую Шатов не мог бы выиграть.
- «Урал» — худший в лиге по голам. Всего 12.
- Лидер впереди только один — Эрик Бикфалви. У него 3 гола и 2 голевых паса.
История Бикфалви доказывает, что опытный футболист может быть лидером атаки сражающейся за выживание команды. Румыну сейчас 33 года. Шатов на два года моложе.
— Видно, что Шатов соскучился по футболу, — сказал президент «Урала» Григорий Иванов «Матч ТВ». — Он в полном порядке — физическая форма хорошая, ни грамма лишнего веса. Посмотрим, как пойдет дальше. Все зависит от него.
При Игоре Шалимове «Урал» сочетает длинные передачи и розыгрыш мяча накоротке. Если есть возможность комбинировать низом, то команда ее использует. У Шатова с его опытом в мини-футбол в такой игре есть шансы стать своим.
Пример голевого паса Бикфалви после стенки с партнером:
Открыть видеоСила Шатова в умении решить эпизод хладнокровным ударом или тонкой передачей. Много лет назад он это доказывал в том же «Урале», за который выступал на протяжении четырех с половиной лет. В 135 матчах в ФНЛ и Кубке России игрок забил 16 мячей и сделал 14 голевых передач. Подпишет ли Олег новый контракт, теперь зависит от него самого.
— Всегда говорил, что двери в «Урал» для него открыты, — сказал Григорий Иванов. — Он сам решит, останется у нас или будет искать что-то другое. У него «пожизненный» с нами контракт. Когда он еще мальчиком уходил от нас, то говорил, что заканчивать будет в «Урале». Вот и думайте сами. И мы будем думать, как бы лучше все сделать.
В схеме «Урала» 5-4-1, которая является основной, Шатова легко представить слева или справа в атаке с частыми смещениями в центр.
Состав «Урала» в последнем официальном матче:
Союз Шатова и «Урала» обречен на успех?
Как ни парадоксально, но совсем не факт. Есть большой нюанс, не касающийся его недавней травмы. Лучшие футбольные годы Шатова пришлись на выступления за «Зенит».
- В общей сложности он провел 202 матча, в которых сделал 31+42. Результативное действие — в каждой третьей игре.
- Сезон-2015/16 — самый результативный в карьере. В РПЛ у игрока было 8 голов и 9 голевых передач, в Лиге чемпиона — 2 гола и 3 паса. Продуктивность Шатова в ЛЧ помогла его команде выйти в плей-офф.
- На внутренней арене с командой из Санкт-Петербурга Шатов трижды стал чемпионом России, дважды — обладателем Кубка и Суперкубка.
Одна из причин успеха Шатова в «Зените» — сильное окружение. Когда команда Виллаш-Боаша вышла в плей-офф Лиги чемпионов, в ее атаке играли Дзюба, Халк и Данни, а в центре поля был Витсель. Эти парни здорово способствовали успеху Олега, который силен командным футболом. В «Урале» такого окружения не будет. И это смущает. Особенно из-за первой части сезона, в которой футболист почти не играл.
Читайте также:
- «Дзюба не озвучивал желания уйти даже в личном разговоре». Большое интервью Семака
- За два года подорожал в 350 раз и в 16 лет поссорил клубы из-за трансфера. В Германии новый удивительный талант
- «Поспорил, что забью в сезоне 11 мячей. Осталось меньше половины». Интервью с лучшим бомбардиром «Крыльев»
- Галицкий прав: иностранцы помогут развить РПЛ. Еще пять неочевидных вариантов из Германии