«Захарян, Тюкавин, молодежь – они другие. У них нет страха, о котором говорили после Хорватии». Интервью защитника сборной России

Сергей Терехов – о прорыве «Сочи», Федотове и дебюте в сборной.

31-летний Сергей Терехов совершил настоящий прорыв в 2021-м. Дебютировал в еврокубках и в сборной России, причем, в важнейших играх отбора. Против Хорватии тоже мог сыграть, но случилась травма колена. Также он закрепился в РПЛ как один из лучших крайних защитников и борется с «Сочи» за медали.

Мы поговорили с ним перед Новым годом. Главное:

• Тренировки Федотова — самые интенсивные
  • Разговоры про фарм-клуб «Зенита» не злят
  • Судейство в еврокубках отличается от РПЛ. Меньше свистков, и это увеличивает интенсивность матчей
  • В сборной поразила атмосфера — очень непринужденная. Карпин требовательный, но верит в игроков, просит играть в удовольствие
  • Игорь Денисов в «Динамо» поразил профессионализмом
  • Терехов не любит ночные клубы, а из кино предпочитает советские фильмы

Федотов меняет ментальность «Сочи» — команда хочет играть с позиции силы против всех, а разговоры про фарм-клуб не злят

Сергей Терехов / Фото: © ФК «Сочи»

— «Сочи» — третий после первой части РПЛ. Это максимум на данный момент?

— Конец сезона покажет, каков наш максимум. Уверен, что потенциал для улучшения результатов есть, поэтому будем работать, чтобы забираться еще выше. Со всеми можно бороться. Мы играли на равных и побеждали прямых конкурентов, там играют такие же люди.

— За счет чего команда прибавляет каждый год?

— Много факторов. Стабильность состава и тренерского штаба, новички, с которыми клуб попал на сто процентов — они легко влились и усилили «Сочи». Плюс ментально мы стали увереннее. Это заметно не только по матчам с командами, которые идут внизу таблицы, но и даже с такими, как ЦСКА. Мы выходим и играем с позиции силы. В первые полчаса с ЦСКА мы их смяли, например. Команда это видит, растет и понимает, что может и должна решать высокие задачи.

— Вы работали с Федотовым еще в «Оренбурге». Что его выделяет?

— Скрупулезность в тренировках, в подходах к играм, к разбору соперника.

У нас очень интенсивные занятия — занимаемся не так много по времени, но очень энергозатратно. В предыдущих клубах иначе происходило, поэтому первый месяц было немного непривычно. Потом адаптировался — и уже нормально переносил нагрузки.

В перерыве матчей Федотов обычно абсолютно спокоен. Говорит строго и по делу. Указывает, что надо поменять, если что-то идет не так. Каких-то эмоциональный киданий чего-либо в эти несколько лет за ним не припомню.

При нем я прибавил физически, тактически и ментально. Он умеет придавать уверенности. Тем более, если ты видишь, что какие-то предложенные идеи, советы работают, то начинаешь вдвойне прислушиваться к человеку и его словам.

Личные разговоры? Их особо не было. Я в принципе такое не люблю, за всю карьеру у меня бесед [с тренером] один на один было две. Но я не сторонник этого. Федотов передает уверенность всей команде. Ты просто видишь, что он верит в то, что говорит, это чувствуется. Поэтому ребята тоже начинают верить и воплощать это на поле.

Владимир Федотов / Фото: © РИА Новости / Григорий Соколов

— Какое-то время назад болельщики называли «Сочи» фарм-клубом «Зенита». Это злило?

— Нет. В команде точно к этому равнодушно и со смехом относятся. Все здравомыслящие понимают, что мы никакой не фарм-клуб «Зенита». И что когда футболисты «Сочи» выходят на поле, то стараются по максимуму отобрать очки у любого.

Думаю, если бы кому-то в раздевалке сказали, что надо проиграть сегодняшний матч, вы бы футболистов на поле точно не увидели. У всех есть самолюбие, поэтому такое невозможно в принципе.

Но разговоры никогда не прекратятся, даже после нашей победы над «Зенитом» они все равно есть. Какие-то новые заговоры придумывают. В «Сочи» на это уже давно не обращают внимание.

— Как часто владелец «Сочи» Борис Ротенберг общается с футболистами?

— Он часто общается с тренерским штабом и руководством, с футболистами реже. Но, думаю, это особо и не надо. Через генерального директора он какие-то вопросы, что понравилось, что нет, передает регулярно. А так 2-3 раза в год еще видится лично, общается. Он достаточно глубоко погружен в дела «Сочи».

— Против кого из соперников сложнее всего играть?

— Фернандесу интересно противостоять. Опытный игрок, очень много подключается в атаку, убегает за спину. С ним нужно доигрывать до конца его любимые стеночки, игру на третьего, быть внимательнее.

— В 2021-м вы дебютировали в еврокубках. Как это было?

— В плане атмосферы на еврокубки была похоже только гостевая игра с «Партизаном». Остальные играли без зрителей, да и «Кешля» при всем уважении все-таки не того уровня соперник.

В Сербии были потрясающие болельщики. Наверное, в плане атмосферы — это самый яркий матч в карьере. Полный стадион и, казалось, 70 процентов были фанатами. Все болеют против тебя — шум, гам, футбольная атмосфера. Тогда ощутил, что такое играть в еврокубках.

Плюс было интересно понять свой уровень. Играли с хорошей средней европейской командой, которая постоянно играет в Европе. Понял, что ничего сверхъестественного не было. Играли на равных, а в дополнительное время могли побеждать, забей свои моменты. Но это все равно сильный опыт, хочется ощутить это снова.

— Все говорят, что судейство в РПЛ — другое по сравнению с Европой. Ощутили эту разницу?

— Ощутил, там гораздо меньше свистков. У нас сетуют на низкую интенсивность [в лиге], и все винят в этом футболистов, тренеров, специалистов по физподготовке, но, наверное, забывают о том, что в Европе просто дают больше бороться, меньше останавливают игру, поэтому она смотрится более динамичной и интересной.

В матчах с «Партизаном» первое время по привычке ждал свистка за какое-то нарушение, а арбитр не давал фол — тут ты понимаешь, что надо бороться за каждый мяч до конца, не ждать остановки игры. Приходится потратить некоторое время на адаптацию к такому типу судейства. Но, считаю, так все равно правильнее, и это хорошо [для футбола].

— У кого в России самая европейская манера судейства?

— Многие опытные арбитры стараются судить в европейской манере, но больше всего мне нравится, как работает Кирилл Левников, какой уровень борьбы он допускает в чемпионате. Еще отмечу Владислава Безбородова.

Сейчас 18-летние более уверены в себе и это хорошо, а соперники в стыках сборной по силам

— Также вы дебютировали в этом году и в сборной России. Стало больше уверенности в себе?

— Конечно, это прибавляет уверенности, и желания вернуться в сборную снова. Перед каждой игрой чувствуешь, что защищаешь честь страны, поешь гимн под флагом. Это очень приятно, ответственно и мотивирует. Понимаешь, что надо расти и прибавлять, чтобы стабильно вызываться в сборную.

— Главное впечатление за первый сбор?

— Очень хорошая и непринужденная атмосфера. Удивило, что тренер просто просит: «Играйте в футбол, получайте удовольствие». Конечно, вместе с этим есть конкретные требования, задания, но, считаю, важно, что тренер верит в то, что команда умеет и должна играть через удовольствие. Очень приятно находиться в такой команде.

— Вы рассказывали, что когда вы в 19 лет дебютировали в «Динамо», у вас был прям страх перед матчем. В сборной как было?

— Думал, что будет волнение, но перенёс это спокойно. Просто старался думать конкретно о тех задачах, которые нужно выполнить на поле. Чувствовал себя уверенно, знал, что могу играть на этом уровне. Плюс уже поиграл достаточно, знаю, как справляться с волнением. Слава Богу, с точки зрения результата все прошло хорошо.

— После поражения от Хорватии много говорили о психологии: что у наших игроков в решающие моменты появляются страх и они начинают играть осторожнее, как следствие, хуже. Как думаете, откуда берется этот страх?

— Мне кажется, все идет из детства, с работы в спортшколах. С требований тренеров играть только на результат, а не развивать футболистов. То есть ты забил гол, а потом тебе 10-летнему кричат, чтобы вы всей командой отходили назад и просто выбивали мяч, чтобы удержать счет. Думаю, это не совсем правильный путь. Плюс учитывая нашу систему подготовки, все тренеры зависят от результатов команды. Поэтому в первую очередь надо покопаться там, чтобы в школах развивали личностей.

Хотя могу сказать, что ребята, которые сейчас появляются — Захарян, Тюкавин, другая молодежь, у них этих проблем не замечаю. Уверен, что они не боятся, как говорили после Хорватии, играть в футбол. Для нового поколения уже нет авторитетов, оно более смелое, более подготовленное в психологическом плане.

Это мы в 18 лет боялись как-то перечить старшему на поле, а сейчас ребята более уверенные — и уже показывают и игру, и характер. Думаю, хорошо, что так есть.

Арсен Захарян / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

— Какая была первая мысль о соперниках в стыках на ЧМ?

— Наверное, удовлетворение, что не попались Италия и Португалия, потому что объективно с ними было бы сложно. Сейчас есть уверенность, что те команды, которые нам попали, можно и нужно обыгрывать и проходить на ЧМ. Тем более, есть вероятность две игры сыграть дома в этих стыках. Поэтому соперники абсолютно по силам.

В ФНЛ было сложно с перелетами — 20 часов не удавалось поспать, а после расставания с «Динамо» был страх уйти из футбола

— ФНЛ, где вы поиграли несколько лет, непростая лига. Было хоть раз ощущение, что судья предвзят?

— Сложно говорить, когда нет веских оснований, доказательств. Конечно, находясь внутри игры, иногда видишь небольшой перекос и лишние свистки, но, возможно, судья так видит футбол. Может, это просто его уровень такой, что у одних он видит нарушения, а у других нет. Хочется в это верить, по крайней мере.

— Самый безумный выезд в карьере был в ФНЛ?

— Самый сложный — это поездка на Дальний Восток, потому что долго лететь. Мы же еще из Астрахани через Москву добирались — с пересадкой. На дорогу уходило где-то 20 часов, а я вообще не могу спать в самолетах. Не знаю, почему. И такая дорога, конечно, тяжело дается.

В ПФЛ было такое, что 10-12 часов на автобусе на игры ездили, но для меня это было гораздо легче. В автобусе я мог поспать — расстилал одеяло между креслами, вторым укрывался и отдыхал. В самолете так не получается.

— В первый раз в «Динамо» вы оказались в 19 лет. Но не закрепились и позже сказали, что сами в этом виноваты.

— Объективно говоря, мой уровень тогда был ниже, чем у конкурентов — Комбаровых, Граната. Тяжело было соперничать. Возможно, тренироваться нужно было как-то иначе, раз меня стали отправлять в аренду, опыта не хватало. Поэтому и не получилось, но я набрался опыта и стал сильнее.

— Был момент, когда думали, что придется завершить карьеру?

— Когда «Динамо» со мной разорвало контракт. Я неудачно съездил в аренду в Калининград, почти не играл там, потом выходил за дубль «Динамо», а потом клуб решил расторгнуть соглашение. И мой агент сказал, что особых предложений нет. В такие моменты думаешь о том, как бы не закончить играть совсем, не стереть себя с футбольной карты России. Слава Богу, меня в «Волгарь» позвал Юрий Газзаев, вытащил из болота. Потом уже во второй раз перешёл в «Динамо», но тогда я знал конкретные шаги и что их сделаю, чтобы вернуться в РПЛ.

— Во второй раз в «Динамо» вы ненадолго пересеклись с Денисовым. Чем он запомнился?

— Профессионал до мозга костей. Видно, что он лидер. Учитывая, что Денисов почти не играл в ФНЛ, показательно, как он относился к тренировкам, как предъявлял высокие требования и к себе, и к каждому партнеру. За час до тренировки уже работал в тренажерном зале, после тренировки — тоже час в зале. Показывал своим примером, как надо достигать целей, которых он добился в карьере. Этим очень впечатлил.

— Он кажется очень жестким в жизни. Так?

— Мы не так много общались, но в раздевалке это абсолютно адекватный человек, который и пошутить может, и поговорить. На поле — да, он преображался, как только ступал на зеленый газон. Для него сразу появлялась одна главная задача — победить.

Шумные компании напрягают, а фанаты из «Оренбурга до сих пор вспоминают танец Терехова

— У вас образ такого олдскульного футболиста, который сосредоточен именно на футболе, а не на атрибутах и вещах, которые футбол дает. Бывали у вас в жизни денежные траты, о которых жалеете?

— Думаю, в жизни любого человека такое бывало. Переосмысливаешь какие-то моменты, понимаешь, что можно было по-другому отнестись к деньгам, не так легкомысленно. Не скажу, что были прям какие-то серьезные траты, но сиюминутные случались, да. Покупка телефона, например, который на самом деле был не нужен. Просто захотелось чего-то нового, хотя этот телефон ничем не лучшего старого.

— Любимое место отдыха?

— Дом. У родителей в Брянске или у себя в Москве с семьей. Мне нравится и важно спокойствие. Напрягают шумные компании, я там просто не могу отдохнуть. Последний раз был в ночном клубе лет в 23-24. Быстро понял, что это не мое. Наедине с самим собой или вместе с семьей — это лучшая перезагрузка сил для меня.

— У вас в инстаграме* есть пост, где вы рисуете — и довольно неплохо. Учились где-то?

— Нет, это просто был мастер-класс, где в основном помогали художники. Поэтому говорить, что я рисовал эту картину, сильное преувеличение. Просто пытался не испортить.

— Почти под каждым постом вам передают приветы из Оренбурга, где вы играли до «Сочи». Все еще помнят фанаты?

— Ну да, это было классное время. Отношение болельщиков ко мне и к команде — дорогого стоит. Там народ действительно очень болеет за клуб, крутые болельщики. Пусть стадион небольшой, но процентов на 80 всегда заполнялся. На улицах постоянно желали побед, удачи. Не помню ни одного негативного комментария — даже после поражений. До сих пор пишут теплые слова. Конечно, очень благодарен за это.

— В одном из комментариев вам написали: «Серёга, если забьёшь за сборную, передай привет Оренбургу крокодилом. Помним этот зажигательный танец!». Что за танец?

— Танцем это назвать тяжело, но помню этот момент. В интервью пресс-службе договорились, что если забью, то исполню определенные движения. Тогда была на слуху песня «Я крокодил, крокожу». Хотел оттуда взять движения, но, оказалось, перепутал и взял из другой. Когда забил, вспомнил о своем обещании и попробовал воплотить танец. Болельщикам понравилось, видимо.

— В начале 2021-го вы говорили, что пока не планируете вакцинироваться. Ваше мнение не поменялось?

— Не думаю, что это стоит обсуждать. Это личное дело каждого, поэтому стараюсь обходить эти вопросы стороной. Вся страна помешана на этом, у каждого свое мнение. Люди прислушиваются, делают свои выводы. Но я не хочу участвовать в этих разговорах.

— Интервью с кем бы хотели послушать/посмотреть?

— Наверное, с кем-то из советских артистов. Интересно послушать, как развивалась их карьера, как происходили съемки фильмов. Мне нравится советское кино, люблю его пересматривать. Поэтому интервью с советскими артистами мне было бы интереснее, чем с современными звездами.

— Что ждете от 2022-го и какие цели ставите?

— Во-первых, чтобы все было в порядке со здоровьем — это самое главное. Конечно, борьбы до последнего тура с «Сочи» за верхние места в таблице. И выхода на ЧМ со сборной — это, конечно, важнейшая веха в карьере будет.