«Если оценивать уровень нашего футбола объективно, то он не заслуживает быть на ЧМ в Катаре» — Владимир Познер

Владимир Познер / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

Телеведущий и журналист Владимир Познер в интервью «Матч ТВ» заявил, что футбол в исполнении сборной России объективно не заслуживает того, чтобы быть в финальной части чемпионата мира.

В решающей встрече группового этапа отборочного цикла россияне уступили хорватам со счетом 0:1 и упустили возможность попасть на турнир напрямую.

— Как оцените матч против хорватов. Ожидаемый результат для вас?

— Я не эксперт, но уходить в глубокую оборону не стоило, но наши сделали именно так. Это редко предвещает победу. Мы помним, когда на ЧМ мы выставили автобус против испанцев, и это принесло успех, но тогда нам откровенно повезло, плюс не забывайте прекрасную игру Игоря Акинфеева как по ходу матча, так и в серии пенальти. Тем не менее, это не красивый футбол и не вызывающий лично у меня никакого восторга. Жаль, что случился автогол, жаль Кудряшова. Обидно так проигрывать, но когда видишь, что соотношение ударов в сторону ворот 19:2 в пользу хорватов, понимаешь, что другого результата ожидать трудно. Если бы не ливень, счет был бы другим. Безусловно, хорваты были очень сильны. Модрич, выдающийся, конечно, игрок. Но, по моим ощущениям по такому матчу, это было не настолько, чтобы закрываться и удерживать счет. Это практически гарантировала нам поражение с хорватами.

— Карпин сетовал, что есть вопросы насчет психологии и менталитета. Футболисты элементарно выбивали мяч вперед. Как с этим быть нашему футбола?

— Советчиков масса по таким вопросам. У нас все разбираются в футболе и в медицине. Потому я воздержусь от подобных комментариев. Главному тренеру здесь виднее. Могу лишь подтвердить очевидное: дела с организацией футбола у нас обстоят неважно. Причем начиная с детского футбола. Я понимаю, что нужно решать этот вопрос, но решится он не за один год.

— Татьяна Тарасова сказала, что у нас нет футбола. Согласны?

— Ну почему? У нас есть футбол в стране. Сборная России по футболу находится на 37-й строчке в рейтинге ФИФА, поэтому он такой, какой есть. Другое дело, что когда выходишь в финальную часть чемпионат мира, с таким футболом там на что-то рассчитывать, мягко говоря, наивно. Особенно, когда смотришь на игру других сборных, которые пробились на чемпионат мира и видишь количество забитых мячей.

Познер посетовал, что Валерию Карпину приходится тяжело после поражения от Хорватии (0:1) в заключительном матче отборочного турнира чемпионата мира-2022.

— Верите в Карпина? Вчера он сказал, что сомневается насчет своего будущего с таким подходом к делу

— Не могу его судить. Карпину сейчас очень тяжело. Он думает, как ему быть. С этой командой Карпину рассчитывать на что-то не приходится. У него руки опускаются. Нужны другие игроки, другая психология, другой настрой. Задача попасть на ЧМ — дико трудная. Посмотрим, на кого наши попадут в стыках. Это может быть и Италия, и Португалия, и Польша. Можно проскочить, всякое бывает. Но если оценивать уровень нашего футбола объективно, то он не заслуживает того, чтобы быть в финальной части чемпионата мира. Я не специалист, а просто давно смотрю футбол, но даже я вижу, что у нашей команды нет достаточной техники, скорости и класса.

— Но можно вспомнить Грецию, которая победила на ЕВРО-2004 с крайне невзрачной игрой?

— Такое бывает. Но это случайность в краткосрочной перспективе. Бывает, конечно, когда можно проскочить. Но, чтобы наша команда на что-то претендовала, то нужно быть на уровне первой десятки сборных, а не на уровне первой тридцатки. О чем тут говорить? Это надо кардинально все менять. Я изначально говорил, что у меня не было никаких иллюзий. При том, что я не какой-то специалист, я не могу назвать все фамилии футболистов наизусть и я не сумасшедший болельщик, но это все не то. Я не верю в то, что наша сборная способна решить серьезные задачи.

По итогам квалификации россияне остались на втором месте в группе H и сыграют в стыковых матчах. Хорватия вышла на чемпионат мира с первого места.