«Только очень глупый человек может хейтить Черчесова». Шандор Варга — о сборной, «Спартаке» и Карпине

Шандор Варга / Фото: © ФК «Динамо Киев»
Алексей Ковалев поговорил с известным футбольным функционером и директором восточно-европейского отделения компании CAA Base.
  • О вариантах продолжения карьеры Станислава Черчесова
  • О том, может ли экс-тренер сборной «спасти» московский «Спартак»
  • О работе Валерия Карпина и мышлении Леонида Федуна

— Шандор, как ваши дела? Давно ли общались со Станиславом Черчесовым?

— Спасибо, все хорошо. Общались с Черчесовым вот только на днях. Пять лет во главе сборной — это тяжелая работа, которая для него была и очень почетной. Но сейчас нужно немножко отдохнуть.

— Главный тренер «Легии» Чеслав Михневич сказал, что Черчесов пока не хочет работать с клубом, но хотел бы продолжить тренировать какую-нибудь сборную. Это правда?

— Не со всем так. Черчесову интересна любая работа — многие уже выходили и на него, и на меня. Но пока он не спешит — хочет пойти в такое место, где будет гарантия интересной работы. Это у него на первом месте.

— Станислав Саламович сам рассказывал, что сборная Ирака вышла на него через полчаса после ухода из сборной России. Но я слышал, что еще одно предложение есть из другой восточной страны.

— На него выходила сборная Турции. И на меня тоже. Вообще, многие интересовались, но, повторюсь, пока не спешим.

Станислав Черчесов / Фото: © Martin Rose — UEFA / Contributor / UEFA / Gettyimages.ru

— Экс-футболист «Спартака» Радослав Ковач считает, что красно-белых спасет только Черчесов. Согласны?

— Я Черчесова знаю с 16 лет — он играл в юношеской сборной, когда я уже работал со сборной СССР. Он очень принципиальный и хороший человек, но между работой тренера и гарантией успеха нет ничего общего.

То, что он добросовестный специалист — это 100%. Но «спасет «Спартак» — я бы так не сказал. Сказал бы: «Он сделает все, чтобы спасти».

Однако, «спасение», о котором мы говорим, зависит от многого. Когда я работал в тренерском комитете УЕФА и там также присутствовали топ-специалисты, был задан вопрос: «Насколько процентов успех клуба зависит от тренера?» Вот вы как думаете?

— На 10%.

— О! Молодцом! Сдали экзамен на отлично! На этот же вопрос отвечали Фергюсон, Венгер, Моуринью и Капелло — в итоге пришли к цифре в 20%.

То есть если Черчесов будет работать со своей стороны безупречно, все равно на 80% результаты зависят от менеджмента, игроков, административного штаба и так далее. То, что свои 20% он выполнит по максимуму — это точно, но далеко не все зависит от него.

Кстати, мне довольно обидно за «Спартак», потому что считаю, что за последние 15 лет там было минимум 10 очень хороших тренеров. И они всегда уходят.

На днях смотрел, как «Спартак» обыгрывал «Наполи» в Лиге Европы, и вспомнил, как клуб делал то же самое в Кубке чемпионов [в 1990-м]. Но тогда он бился среди 16 лучших команд Европы, причем у красно-белых в составе были все россияне. За «Наполи» играл Марадона, в за «Спартак» — Черчесов, Попов и Карпин, при этом «Спартак» играл лучше. Согласитесь, это большая разница.

Я был на матче Лиги чемпионов в 2000 году, когда «Спартак» обыграл лондонский «Арсенал» со счетом 4:1. Вот таким и должен быть «Спартак».

— К слову, знаете кому принадлежит фраза: «Даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов»?

— Кому же?

— Леониду Федуну.

— Ого! Тогда я от вашей оценки «отлично» забираю половину и отдаю ее Леониду Арнольдовичу. (Смеется.) Будете с ним общаться — передайте, что его мышление близко к мышлению топ-тренеров Европы.

Леонид Федун / Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

— Скажите, вы читаете российские СМИ? Открыть заголовки — обязательно увидишь что-то вроде: «Слава богу, что Черчесова уволили», «Большое счастье, что РФС убрал Черчесова», «Увольнение Черчесова было правильным решением». Столько хейта вокруг.

— Знаете, я такое же читал до старта ЧМ-2018. Были даже стихи и песни, что Черчесов никакой и что команды у нас нет.

А потом был успех, и я слышал «Ты космос, Стас», были прием в Кремле и празднование на Воробьевых горах. Поэтому на нынешние заголовки не обращаю особого внимания. Знаю, как Черчесов работает — он к труду относится очень ответственно. Только очень глупый человек может его хейтить.

— Смотрели сборную при Карпине? Какие впечатления?

— Пока нельзя сказать, что это уже команда Карпина. Он еще ищет связи, так что о чем-то конкретном можно будет говорить после 10-12 игр.

Но отмечу, что приятно и радостно видеть на поле так много молодых ребят.

— Когда Карпин приходил в сборную, он заявил, что хочет играть в «дерзкий» футбол. Вы это увидели?

— Карпин таким был сам — и на поле, и уже в качестве тренера.

Конечно, уже видно, что он хочет играть в атакующий и зрелищный футбол. Это даже в какой-то степени «футбольный шоу-бизнес» — чтобы люди, пришедшие на игру, получали удовольствие. Дай бог тренеру удачи!

— Карпин сказал, что сборная пытается прессинговать, как это делает «Ливерпуль» Клоппа. Такой ориентир — это круто?

— Это всегда зависит от материала, который есть в твоем распоряжении. Можно иметь представление о прессинге или каком-либо другом элементе, но если игроки не смогут воплотить это в реальность, — появятся сложности.

Плюс у тренера сборной ограниченные возможности по времени — он получает игроков всего на пару дней, и нужно работать с теми, кто есть. Но стремиться к подобному — это, безусловно, похвально.